Суббота, 15 декабря 2018, 22:141544904866 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Иностранные обозреватели на прошедшей неделе продолжали обсуждать судьбу православной церкви в Украине, а также озаботились предстоящими президентскими и парламентскими выборами. История с предполагаемыми личностями отравителей бывшего двойного агента Сергея Скрипаля заставила западных журналистов также вспомнить о продолжающейся тут войне. Выяснилось, что одним из отравителей был офицер российского ГРУ, который в конце 2014 года получил высшую государственную награду РФ — как предположили обозреватели, за какие-то операции в Украине.

"Москва оказывала давление на патриарха Варфоломея…"

Чем ближе к решению судьбы УПЦ, тем напряженнее обстановка вокруг церквей в Украине. "Речь идет о судьбе Украинской православной церкви Московского патриархата, которая в Украине имеет свыше 11 тысяч парафий, больше всего — в центре и на юго-востоке страны, — писала на прошедшей неделе Rzeczpospolita. — В Киевском патриархате заявляют, что ей пришлось бы изменить название, но не только. Российская церковь годами распоряжается крупнейшими украинскими святынями — Печерской лаврой в Киеве и Почаевской Лаврой. Киевский патриарх Филарет, которого московское духовенство называет "раскольником", несколько дней назад заявил, что судьбу этих святынь решат верующие. Он говорил также о том, что этот процесс будет "добровольным и без насилия"".

"Российская церковь в Украине, однако, бьет тревогу, что министерство культуры в Киеве уже начало составлять список государственного имущества, которым в настоящее время распоряжается Московский патриархат. "Там треть всех наших парафий, определенно найдутся группировки, которые захотят захватить их силой. Верующие не отдадут таких святынь, как Лавра в Киеве, они будут за них бороться, — сказал Rzeczpospolitej бывший пресс-секретарь Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. — Достаточно уже этой игры в дипломатию. Я считаю, что патриарх Кирилл должен начать в православном мире дискуссию на тему будущего и переформатирования Константинопольского патриархата"".

Обозреватель The Wall Street Journal отмечал, что "перспектива украинской автокефалии будет означать потерю собственности на миллионы долларов и тысяч священников в Украине. Она лишит Москву власти над семью миллионами украинцев. Что важнее всего, она нанесет серьезный урон амбициям Москвы быть лидером православного христианства".

"Москва оказывала давление на патриарха Варфоломея с использованием неблаговидных методов, — говорилось дальше в его статье. — Группа связанных с Кремлем хакеров, которой недавно было предъявлено обвинение в США, украла тысячи электронных сообщений у помощников патриарха Варфоломея. Это не сработало: патриарх не пользуется электронной почтой, а у помощников не нашлось никакого компрометирующего материала. 31 августа патриарх Кирилл совершил срочный визит в Стамбул, чтобы переубедить патриарха Варфоломея выдавать томос. Они не сходятся во взглядах. В то время как патриарх Кирилл считает западные ценности противоречащими российскому православию, патриарх Варфоломей поддерживает более тесные связи с западными церквями, включая Ватикан. Патриарх Кирилл настаивал, что Москва возглавляла Украинскую православную церковь 300 лет, но в залах офиса патриарха Варфоломея в Стамбуле это звучало несерьезно. Для Варфоломея и других патриархов эта история ясна: патриархи константинопольские никогда не утверждали официально притязания России на украинскую церковь. Патриарх Кирилл вернулся в Москву с пустыми руками".

Далее, как описывали в WSJ, "Москва прибегла к привычному запугиванию, выступив с нечеткими угрозами и обозвав патриарха Варфоломея агентом США и Ватикана. Когда угрозы не принесли результата, 14 сентября церковь выступила с официальным заявлением, осудив намерение Варфоломея дать Украине автокефалию. В знак окончательного разрыва Москва также объявила, что перестанет упоминать имя Варфоломея в богослужениях".

"Геополитическая цель Путина превратить Украину в государство-сателлит, напротив, дала Украине обновленное чувство национальной идентичности. Российский духовный империализм также ослабил Русскую православную церковь", — заключал автор статьи.

"Защита Украины против российской агрессии несет огромные потенциальные выгоды"

Поддержка Украины Западом, между тем, проходит очередное испытание в связи с недовольством партнеров ходом реформ и обоснованным недоверием к текущим лидерам страны. Вероятные результаты выборов вызывают справедливые опасения за те самые реформы и курс Украины в целом. Корреспондент Die Welt  на прошедшей неделе призвал Запад поддержать текущее руководство, так как остальные возможные варианты показались ему еще хуже. "2019 будет решающим годом для Украины. Предстоящие президентские и парламентские выборы могут приостановить или вовсе выбить из колеи процесс реформирования и демократизации, начавшийся после названного "Революцией достоинства" Майдан-переворота 2014 года", — писал он.

По мнению автора статьи, "роковой ошибкой Запада было бы, однако, склоняться к заключению, что из-за отклонения Украины от пути в демократическую Европу эта страна больше не заслуживает поддержки. Никого не должно удивлять то, что четырех лет не было достаточно, чтобы освободить украинское государство и общество из клещей постсоветских структур и построить по-новому. Тем более что на востоке Украины продолжается российская агрессия и Москва не проявляет никаких признаков выполнения Минских соглашений. Совершенно незаметно для западного общества Россия усиливает, кроме того, атаки на Украину на другом фронте. Путем нападок на украинские суда на Азовском море на юго-востоке страны она оказывает давление на стратегически важный город Мариуполь".

"Борьба за защиту ее территории лишает страну не только огромных ресурсов, ссылками на нее могут также злоупотреблять внутренние коррумпированные шайки, чтобы скрывать свои махинации и клеймить слишком громкую критику как "непатриотичную", — признавал он. — Вместо того, чтобы ослаблять санкции против Кремля, Запад должен еще более жесткими мерами принуждать его оставить, наконец, Украину — не только в интересах права и мира в Европе, но и чтобы обеспечить воздух обновлению Украины".

В The Wall Street Journal  между тем, констатировали, что, несмотря на явную симпатию президента США Дональда Трампа к его российскому коллеге Владимиру Путину, администрация нынешнего американского лидера оказала на деле больше содействия Украине, чем администрация его предшественника Барака Обамы.

Как отмечалось дальше в статье, "союз администрации Трампа с Киевом имеет смысл, поскольку защита Украины против российской агрессии несет огромные потенциальные выгоды. В частности, кибервойна России против ее соседа привлекла внимание американских и европейских аналитиков, которые считают, что тактика Москвы демонстрирует амбиции и возможности этой страны делать своей целью другие государства. Джаред Коэн, директор работающей в сфере информационной безопасности компании Jigsaw, отмечает, что российские атаки на Украину были "многомерными": углубляющими недоверие между украинцами и их правительством и в то же время манипулирующими этническими и религиозными различиями".

"У Коэна есть личный опыт российской гибридной войны на востоке Украины, который он посетил перед Ялтинской конференцией, чтобы помочь местным чиновникам выявлять и отражать атаки в период выборов в следующем году, — продолжали в WSJ. — По его словам, российские попытки дезинформации начались за месяцы до вторжения. Москва распространяла слухи, например, что украинские националисты распинали детей, рассчитывая обеспечить "90-процентный переход полиции на российскую сторону", когда начнутся бои. "Первым ударом была пропаганда", — заключает он. За первой волной дезинформации последовали новые ряды фальшивых новостей во время и после боев, чтобы украинцам было сложнее координировать свои усилия. Выборы могут стать поводом для использования новых видов усовершенствованного цифрового оружия, говорит Коэн, подразумевая, что США придется еще многому научиться. "Украина — это показатель. В Европе и США не было сделано ничего такого, чего не было сделано сначала в Украине. Поэтому лучший способ защитить американские выборы президента — сконцентрировать усилия на защите выборов в Украине"".

О том, что позиция США относительно Украины и России все еще довольно прочна, свидетельствует история на сайте The Daily Beast. "Попытка сенатора Ренда Пола (Республиканская партия) снять санкции с российских парламентариев провалилась в среду, а его коллеги по комитету по иностранным делам Сената поставили под вопрос мотивы его предложения, — начиналась она. — Помощник сказал, что Пол был единственным парламентарием, проголосовавшим за его поправку, которая отменяла бы санкции в отношении членов российского Федерального Собрания, если бы Москва согласилась снять свои санкции в отношении американских парламентариев. 20 других сенаторов из комитета по международным отношениям проголосовали против".

Как поясняли в американском издании, "попытка парламентария из Кентукки нормализовать отношения между США и Россией последовала через месяц после его поездки в Москву и встречи с российскими коллегами. Во время этой поездки он пригласил членов российского законодательного органа посетить США. Но многие из них являются объектами американских санкций и поэтому не могут приехать в Соединенные Штаты… "Санкции были ведены, потому что эти члены думы голосовали за разрешение Путину вторгнуться в Украину и захватить Крым. Там ничего не изменилось. — сказал The Daily Beast сенатор Боб Коркер (Республиканская партия), глава комитета по иностранным делам. — В российском парламенте есть больше 600 членов, которые не являются объектами санкций и с которыми мы можем встречаться. Даже тех, которые попали под санкции, я мог видеть на Мюнхенской конференции безопасности, в Израиле или каком-то другом месте…"".

В сообщении The Daily Beast также отмечалось, что "сенатор Джин Шахин (Демократическая партия), член комитета по международным делам, которой запрещен въезд в Россию и которая получила отказ в визе в прошлом году, сказала The Daily Beast, что поправка Пола представляет собой "капитуляцию перед путинской агрессией". Сергио Гор, заместитель руководителя аппарата Пола, сказал, что поправка отражает веру сенатора в то, что "диалог и дипломатия жизненно важны для глобального мира".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: