Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:001542535237 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Западные обозреватели позитивно откликнулись на долго ожидавшееся международными донорами решение украинского правительства повысить цены на газ для населения. Уже несколько недель обсуждающаяся тема независимости украинской церкви, между тем, после периода некоторой эйфории стала получать более сдержанные оценки. Ко всему прочему, иностранные журналисты стали прямо опасаться провоцирования Россией нового конфликта — как украинского внутреннего, так и международного.

Итак, информационное агентство Reuters  на прошедшей неделе сообщило, что "Украина обеспечила себе в пятницу новое $3,9-миллиардное соглашение с Международным валютным фондом, которое поможет стране сохранить финансовую стабильность и доверие инвесторов, когда она входит в нестабильный предвыборный период. МВФ сообщил о соглашении через несколько часов после того, как правительство решило почти на четверть повысить цены на газ для частных потребителей — невыполненное обещание, данное МВФ, — в то время как премьер-министр предупредил, что без соглашения с МВФ страна идет к дефолту. Новое соглашение будет длиться 14 месяцев и заменит предыдущую программу помощи, на $17,5 миллиардов, которое поддерживало разбитую войной экономику Украины с 2015 года. Это произойдет при условии, что Украина примет бюджет на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ, и с согласия исполнительного комитета МВФ, который, как ожидается, примет решение в конце этого года, сообщили в МВФ".

Как отмечали в Reuters, "новое соглашение позволит правительству, которое должно обслуживать в следующем году растущий бюджетный долг, выйти на рынок за новыми займами и проложить путь Европейскому Союзу и другим донорам для предоставления большей помощи".

"МВФ присоединился к попыткам спасти Украину от экономического кризиса после аннексии Россией Крыма в 2014 году и вспышки поддержанного Кремлем сепаратистского восстания, — поясняли в информагентстве. — Но помощь МВФ была фактически заморожена с апреля 2017 года, когда активность Украины в проведении реформ снизилась, а правительство отказалось повышать до рыночного уровня цены на газ, которые искусственно удерживались низкими с советских времен".

"Путин может попытаться создать новые проблемы за рубежом"

В России, между тем, попытки сбалансировать государственный бюджет привели в массовым протестам и падению рейтинга президента Владимира Путина. Как рассказал The Wall Street Journal, "тысячи мужчин и женщин вышли на улицы более чем 80 российских городов на антиправительственные протесты за последние несколько месяцев. Это не традиционные недовольные — средний класс, интеллигенция или студенты, — а работяги, пролетарии. Как повод для протестов, так и их политический контекст говорят об обеднении России и уязвимости режима Владимира Путина, вопреки его внешней демонстрации жесткости. Западу, однако, не стоит радоваться; сталкиваясь с проблемами дома, Путин может попытаться создать новые проблемы за рубежом".

"Демонстранты протестуют против пенсионного законопроекта Путина, представленного в июне, — продолжался текст WSJ. — Законопроект предлагает сэкономить российской казне $15 миллиардов в год до 2024 года путем постепенного увеличения пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 для женщин. На первый взгляд, реформа не кажется чем-то настолько чрезвычайным, чтобы вызвать такие страсти. Российские пенсии все равно малы, в среднем $220 в месяц. Это едва превышает российский прожиточный минимум в $171 и находится на одном из наинизших уровней в Европе. Но для миллионов россиян дополнительные пять лет работы — сильный удар. Средняя российская зарплата в $592 в месяц — крохотна. Поэтому Россия имеет сегодня почти абсолютную занятость, тогда как 14 процентов населения, или 20 миллионов россиян, согласно официальной статистике, живут в бедности. Независимые эксперты из Высшей школы экономики в Москве в прошлом году оценили, что 41 процент россиян имеет трудности с оплатой одежды и еды… Средняя продолжительность жизни российских мужчин — до 67 лет, то есть, даже не два полных года после нового, более высокого, чем когда бы то ни было пенсионного возраста. Многие опасаются, что будут буквально работать до смерти"".

В американском издании констатировали, что "протесты проявили трещину в том, что можно назвать договором Путина с россиянами: вы держитесь в стороне от политики, а я даю вам стабильность. Договор выполнялся в прошлые сложные времена, в том числе в 2008-2009, когда российская экономика сократилась почти на 8 процентов после падения цен на нефть. Тогда в сложностях можно было обвинить внешние факторы. Сегодня никаких подобных оправданий не существует. За четыре последних года доходы упали, и эта беда имеет внутренние причины — россияне ощущают, что режим Путина нанес им удар в спину… Уровень поддержки Путина — единственная опора легитимности его режима — постоянно снижается, с 79 процентов в мае, до объявления реформы, до 67 процентов в сентябре. В демократическом государстве этот показатель казался бы астрономически высоким, но для страны, где Путин — фактически единственный политик и ни один критик не допущен на телевидение, это плохая новость".

"Головная боль Путина может быстро стать головной болью Запада, — предупреждали в WSJ. — К концу 2013 года, когда его рейтинг достиг самого низкого показателя за 13 лет (и был всего на 6 процентов ниже сегодняшнего), он поднял его с помощью отвратительной зимней Олимпиады с массовым употреблением допинга, за которой последовал захват Крыма и война против Украины. С тех пор ключом к популярности Путина стал военизированный патриотизм… Россияне терпели многое: содержание и экономическое развитие Крыма в сумме почти $3 миллиарда в год; примерно $100-150 миллиардов прямых и непрямых потерь от западных санкций; и две программы военной модернизации общей стоимостью в $650 миллиардов. Вдобавок к этой программе запланированные расходы на армию и полицию в следующие три года вырастут на 33 процента. Протесты показывают, что российское терпение имеет пределы".

"Путин оседлал тигра патриотического пыла, но с этого чудовища трудно слезть и оно требует свежего мяса, чем кровавее, тем лучше. Сегодня, когда пенсионная реформа угрожает поддержке Путина, возможно, настало новое время кормежки. Очевидные цели для создания нового Крыма или Украины — Нарва и Латгалия, преимущественно русскоговорящие анклавы в Эстонии и Латвии соответственно. Вдобавок к высвобождению патриотического потока Путин будет, без сомнения, рассчитывать на разоблачение Североатлантического альянса как нерешительного и неэффективного. Разумеется, это рискованный шаг, но в политическом расчете Путина авантюризм за рубежом может быть менее опасным, чем внутренние беспорядки", — заключал корреспондент WSJ.

Тему продолжил The Times, указав на другую, не менее неприятную, перспективу. "Когда рассерженные российские избиратели решили выразить свой гнев в связи с пятилетним увеличением пенсионного возраста, они отдали победу на ключевых голосованиях националистической партии, лидер которой обычно убеждает Кремль совершать ядерные удары по противникам Москвы, — начинался его текст. — Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Владимира Жириновского в прошлом месяце сокрушила правящую партию "Единая Россия" Владимира Путина на выборах губернатора Хабаровска, расположенного за 4 тысячи миль от Москвы, получив 70 процентов голосов. Она также получила оглушительную победу на втором туре выборов губернатора во Владимирской области в центральной России".

"Наряду с Коммунистической партией, которая также имеет электоральные достижения за счет "Единой России", ЛДПР стала активным критиком правительственной пенсионной реформы, которая опрокинула рейтинг поддержки Путина до пятилетнего минимума. Согласно Фонду общественного мнения (ФОМ), связанному с Кремлем социологическому центру, 45 процентов россиян говорят сегодня, что поддержали бы Путина на выборах президента, против 67 процентов в начале года. "Единую Россию" поддерживают 32 процента — почти на 20 процентов меньше, чем в январе, сообщил также ФОМ".

"Жириновский призывал к ядерным нападениям на Турцию и Японию, а также к ковровым бомбардировкам Германии, — напоминали в британском издании. — В начале этого года он предложил бросить атомную бомбу на резиденцию украинского президента. "Маленькую бомбу. Не большую хиросимскую, а маленькую, — сказал он на государственном телевидении. — Радиация будет минимальной". Его агрессивная и часто эксцентричная риторика популярна у значительной части российского электората".

"Согласно результатам опроса, опубликованным в этом месяце независимым "Левада-центром", Жириновский имеет второй по величине рейтинг поддержки среди всех российских политиков после Путина, в рейтинге которого с прошлого ноября произошел 20-процентный спад, с 59 до 39 процентов. У Жириновского 15 процентов — небольшой рост с прошлого года".

"Что касается текущей внешней политики Путина, Жириновский хотел бы видеть гораздо более агрессивный ответ на присутствие войск НАТО в Эстонии, Латвии и Литве — всех балтийских государствах, которые присоединились к западному военному альянсу в 2004 году, — говорилось также в тексте The Times. — "НАТО готовит нападение на нашу страну. Но мы не должны допустить еще одно 22 июня 1941 года, — сказал он, имея в виду дату, когда нацистская Германия начала неожиданное наступление на Советский Союз. — Если бы я был в Кремле на месте Путина, мы бы начали удары 20 июня, а не ждали до 22-го"".

"Распад Советского Союза настигает церковную сферу"

Об опасности конфликта, связанного с переменами в церковном вопросе в Украине, говорилось в тексте агентства The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times.

"Неопрятного вида молодые мужчины принесли к Печерскому монастырю в Киеве, одному из важнейших в православном христианстве мест паломничества, биты и кастеты, явно намереваясь прервать богослужение, — рассказывало АР. — Полиция выставила их лицом в стену, украшенную поблекшими столетними фресками святых, а потом увезла. По другую сторону этого спора, у маленькой церкви в центре Киева, десяток мужчин организовали круглосуточное дежурство, обеспокоенные тем, что радикалы-националисты могут предпринять третью за год попытку захватить храм. Эти происшествия недельной давности подчеркивают трения в Украине, которая готовится создать собственную полноценную православную церковь. Запланированный религиозный разрыв с Русской православной церковью является мощной — и, вероятно, взрывоопасной — смесью политики, религиозной веры и национальной идентичности. Скорое создание новой украинской церкви вызывает глубокую обеспокоенность относительно того, что станется с примерно 12 тысячами церквей в Украине, которые сегодня контролирует Московский патриархат".

"Когда будет официально дана автокефалия, не совсем понятно, — говорилось в тексте информагентства. — Две раскольничьи украинских церкви должны встретиться, чтобы решить, кто будет патриархом объединенной церкви. Как только это решение будет принято, от Константинополя будут ожидать отдачи распоряжения о независимости. По словам митрополита Антония Паканича из лояльной Москве Украинской церкви, в последние годы около 50 храмов в Украине, подчиненных Московскому патриархату, были силой захвачены и переданы Киевскому патриархату. "Людей силой вытаскивали из наших храмов, замки спиливали, — сказал он The Associated Press. — Люди в камуфляже и балаклавах, с символикой радикальных организаций, приходили и били наших верующих и священников". Некоторые верующие говорят, что будут силой защищать свое право остаться. "Создание местной церкви вызовет новый этап противостояния… Мы, сторонники канонического православия, будем защищать наши интересы здесь", — сказал 28-летний Илья Богословский, пришедший с женой и дочерью на службу в Десятинной церкви, где была установлена охрана".

"Президент Украины Петр Порошенко, приветствовавший создание полноценной Украинской церкви как "гарантии нашей духовной свободы", ручался, что против священников, которые решат остаться под властью Московского патриархата, не будет предприниматься никаких действий, — отмечали также в The Associated Press. — Похожие обещания исходили от патриарха Филарета, главы крупнейшей из раскольничьих украинских православных церквей, который сказал, что "создание единой православной церкви в Украине не означает, что Русская православная церковь не имеет права существовать на нашей территории". Но некоторые украинские националисты, похоже, готовы применять силу. В сентябре правые радикалы ворвались в церковь на западе Украины, избили священника, вытащили на улицу прихожан и закрыли здание".

"Отец Сергий Дмитриев, капеллан в украинской армии, был раньше в московской церкви, но перешел в Киевский патриархат после того, как церковь, связанная с Россией, начала отказываться проводить похороны украинских солдат, убитых на войне. "Быть частью Московского патриархата означает участвовать в убийствах украинцев, — сказал он АР. — Ответственны не только те, кто нажимает на курок, но и те, кто благословляет нажимающих на курок". Священник опасается, что при таких страстях по обе стороны предстоит больше насилия между двумя неспокойными соседями. "Рождение новой украинской церкви происходит в муках, к которым каждый должен быть готов", — предупредил он".

С глубоким текстом о сложившейся ситуации выступил также немецкий Der Spiegel. "Церкви распадаются не так легко, как государства, — начиналась его статья. — Католическая церковь, например, без ущерба перенесла крушение Римской империи — Папа и сегодня благословляет мир с Площади Святого Петра, как будто Рим остается его центром. И точно так же, как Римская империя, Российская империя продолжает жить в церковной форме. Уже 27 лет Украина и Беларусь — независимые национальные государства, но церкви их до сих пор подчиняются Москве. Глава Русской православной церкви Московский патриарх Кирилл I является также общепризнанным главой верующих в Киеве и Минске. Во всяком случае, так считалось до прошлой недели. Теперь, однако, распад Советского Союза на отдельные национальные государства настигает также церковную сферу. Украина добилась церковной независимости от Москвы, и это событие такой взрывной силы, что может расколоть все православное христианство. Прежде всего, однако, церковная независимость может вызвать в Украине новое насилие, подогреваемое недоброжелательным Кремлем. Президент Владимир Путин через своего пресс-секретаря уже объяснял, что будет защищать интересы верующих в Украине. Это звучит как очередное оправдание вмешательства в соседнее государство".

В Spiegel не преминули уколоть вдохновителя текущей ситуации, Петра Порошенко, у которого есть на то "банальные причины", убежден немецкий журналист: низкий рейтинг накануне президентских выборов. "Что он обещал после революции Майдана 2014 года, он не выполнил: реформы заторможены, коррупция процветает, война на Донбассе тлеет. Поэтому президент делает теперь ставку на патриотизм и символическую политику: "Армия, язык, церковь", — звучит его предвыборный лозунг", — отмечалось в тексте.

"Вопрос, однако, прежде всего, в том, чего хотят верующие и священники в Украине, — писали дальше в Der Spiegel. — Без большого количества перебежчиков из Московского патриархата новая национальная церковь останется бумажным тигром. Велик соблазн воздействовать на отдельные общины давлением — причем давление может исходить как от украинского государства, так и от яростных националистов. Ультраправая организация С14, известная с недавних пор актами насилия в отношении представителей ромского меньшинства, неоднократно проводила демонстрации в Киево-Печерском монастыре, на который она смотрит как московское инородное тело. Новые конфликты предсказуемы".

"До сих пор о настроениях в церкви Московского патриархата слышно было мало. Но если влияние Московского патриархата в Украине должно действительно быть раздроблено, винить в этом он может только себя… Кремль сознательно разжег конфликт внутри украинского общества, аннексировал Крым и спровоцировал конфликт на Донбассе. Он делал это от имени мифического "Русского мира", который, кроме России, охватывает Украину и Беларусь и базируется на общей вере. Московский патриархат послушно позволил втянуть себя в это. Теперь он пожинает плоды своих ошибок", — заключал автор текста.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: