Вверх

Российское издание «Взгляд» встревоженно сообщает: «Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальную угрозу масштабной войны между Россией и Украиной – есть гораздо более тревожные цифры»

«Вредная для русского народа тенденция»

Что же это за «гораздо более тревожные цифры»? «Взгляд» начинает издалека: «Пока в Киеве вводят военное положение, пытаются порвать церковное единство с Россией, рвут договор о дружбе и призывают Запад к новым санкциям против Москвы, в нашей стране наблюдают за происходящим у соседей с горьким чувством и беспокойством. Как показал свежий опрос Фонда общественного мнения, почти половина (44 процента) наших граждан видит реальную угрозу большой войны между Россией и Украиной. Правда, две трети из них оценивают ее вероятность как низкую, и лишь треть – как высокую. Ровно такое же количество (45 процентов) не видит угрозы войны двух стран.

Но не эти цифры заслуживают внимания. С войной на самом деле все ясно – ее не будет. И вовсе не потому, что не с кем воевать с той стороны. А потому, что даже киевская власть на самом деле больше всего на свете боится по-настоящему спровоцировать Россию. И самое главное – как Кремль в частности, так и русские в целом никогда не допустят, чтобы две части одного народа убивали друг друга на радость нашим общим врагам.

При этом тревожное настроение российского общества связано как с приходящими с Украины новостями (сначала инцидентом с катерами, а потом и введением военного положения), так и с общим тоном обсуждения происходящего в российских СМИ.

И вот тут начинается самое тревожное. Потому что одно дело – сиюминутная оценка вероятности все равно невероятной войны, и совсем другое – серьезные и долгосрочные изменения в отношении русских к Украине. А они происходят...

Русские переживают за Украину – не за государство, а за людей, живущих там – как за самих себя.

Только при таком отношении мы добьемся восстановления единой ткани русского мира. Вопреки всем попыткам нынешней русофобской «украинской элиты» переделать случайно доставшееся им в управление население западной части русского мира в антимоскалей и россиефобов.

Не просто братское, а «как к самому себе» отношение – вот главный залог будущего воссоединения. И нам нельзя его потерять – тем более что, как показывает последний опрос ФОМ, как раз тут происходят очень негативные изменения».

Ну, наконец-то, «Взгляд» подошел к тем самым «гораздо более тревожным цифрам». Вот они: «Число тех, кто негативно относится к Украине, достигло 34 процентов – и это максимум за все 17 лет исследований. Тех, кто хорошо относится к Украине, всего на три процента больше, и эти 37 процентов – худший показатель за последние 10 лет. Меньше симпатизирующих Украине россиян было лишь в январе 2009 года, в разгар «газовой войны». Тогда же, кстати, был зафиксирован и предыдущий максимум негативного отношения – 32 процента. Это очень тревожная тенденция. Четыре года назад, уже после Крыма и Донбасса, к Украине хорошо относились 57 процентов – а сейчас чуть больше трети».

«Еще хуже то, из чего складываются эти цифры, - продолжает «Взгляд». - Если посмотреть на разбивку по возрастам, то выяснится, что среди молодых (18–30 лет) доля тех, кто негативно относится к Украине, достигает 53 процентов, то есть почти на 20 процентов больше, чем среди всех опрошенных в целом. Хорошо относятся 30 процентов – не сильно меньше, чем в среднем – но вот количество негативно относящихся не может не тревожить. Да и в средней возрастной категории (31–45 лет) доля тех, кто негативно настроен к Украине, на 10 процентов выше средней – таковых 44 процента. То есть получается, что чем младше гражданин России, тем хуже он относится к Украине. И это очень опасная и неправильная, вредная для русского народа тенденция».

«Кто виноват в ней? В первую очередь наши СМИ – в погоне за рейтингом доводящие накал страстей на украинской теме до максимума, выпуская на сцену и стравливая между собой истериков (причем с обеих сторон), нагнетая и спекулируя, пугая и преувеличивая. В результате начинается разделение на «мы» и «они». Причем не на Украине, где на наших глазах осуществляется масштабнейшая попытка переделки русских в антирусских, а у нас, в России. Точнее – Российской Федерации, которая является хотя и основой и фундаментом, но все же всего лишь частью России исторической. Было бы еще полбеды, если бы негативное отношение к Украине означало просто недоверие к государству Украина. Но увы, молодое поколение граждан РФ, выросших уже в постсоветскую эпоху, скорее всего, просто ставит знак равенства между государством и народом», - отмечает «Взгляд».

По мнению издания, «если такая тенденция роста негативного настроения продолжится, то следующее поколение, те, кто сейчас еще ходит в школу, будут относиться к Украине еще хуже. Воспринимать ее как чужую, а то и враждебную страну, а ее население – как врагов русского народа».

«Иначе говоря – тем самым мы сами поможем расколу, то есть достижению того результата, о котором мечтают настоящие враги русских. Особенно на Украине. Всех русских, вне зависимости от того, как мы себя называем – русскими, великороссами, малороссами или украинцами», - предостерегает «Взгляд».

«Война с Украиной запланирована и она будет»

Пока «Взгляд» доказывал, что воевать с Украиной Россия не будет, прокремлевское агентство со странно нерусским названием EADaily сообщает прямо противоположное - «война с Украиной запланирована и она будет».

«10 областей Украины, где президент Петр Порошенко ввёл военное положение, должны войти в состав России. Об этом заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Порошенко молодец. Мы должны быть ему благодарны: в законе о военном положении он указал те области Украины, которые должны отойти к России. Те 10 областей, которыми он руководить не может. Это Новороссия», - отметил политик».

«Жириновский считает, что «война с Украиной запланирована, и она будет», - продолжает агентство. - «Если начнут бомбить наши пограничные города, мы будем вынуждены ответить. И тогда вы увидите „дружбу народов“. Сегодня тысячами убивают русских на Украине. А у вас по-прежнему дружба народов в голове. Третья мировая война идёт. Войска всё больше входят на Украину, всё больше мобилизуется население Украины. В этом же вопрос», - полагает депутат».

«Лидер ЛДПР предрекает реализацию следующего сценария: «Вспыхивает война. Мы побеждаем украинскую армию, уничтожаем её в пух и прах. Тогда вступает в конфликт немецкая армия, и американцы получают то, что они получили во время столкновения Гитлера со Сталиным. Причём чужими руками. По итогу войны англосаксы считают деньги и потирают руки. Сегодня они то же самое делают. Только место Гитлера занял Порошенко, который маленький и слабенький, но сценарий тот же».

«Жириновский напомнил, что он с 2016 года ожидает начало войны между Россией и Украиной: «Даже сегодня многие не могут понять глубинные причины. Это сценарий. Я уже говорил: резкое обострение вплоть до войны в июне 2016 года. Тогда войну отложили, потому что мы начали хорошую операцию в Сирии. Июнь 2017 года - тоже отложили, потому что мы побеждаем в Сирии. Июнь 2018 года - не стали делать, подогнали к ноябрю - декабрю 2018 года. Сценарий состоит в том, чтобы довести дело до войны. И на Украине он реализовывается. Поэтому военное положение будут продлевать», - цитирует Жириновского EADaily.

Уже в интервью агентству «ФАН»  Жириновский «уточнил» свой «сценарий».

Агентство пишет: «На Украине возникнет новое государственное образование, которое должно войти в состав Европейского Союза. С таким прогнозом в интервью «ФАН» выступил Владимир Жириновский. Комментируя возможное урегулирование конфликта в Донбассе, политик отметил, что оно возможно только в случае мощной военной акции со стороны Киева, в результате которой ВСУ «удастся уничтожить все силы сопротивления (ДНР и ЛНР) и выйти на границу с Россией». Конфликт в Донбассе выгоден президенту Украины Петру Порошенко и США для провоцирования войны с Россией, пояснил парламентарий».

«Проблема Донбасса будет решаться в планах войны России с Украиной. Украинская армия будет разгромлена», - заявил депутат. При этом на защиту украинской армии выступит Германия, добавил Жириновский. «Берлин и Москва разделят Украину. Западная Украина: Львов, Луцк, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, пять областей, - создадут государство Галиция под эгидой Германии, - предсказал российский политик. - Оно войдет в состав Евросоюза и НАТО». Все остальное войдет в состав России, считает Жириновский. «Таким будет конец нынешней Украины», - резюмировал собеседник ФАН».

Почему Жириновский не развил своих фантазии еще дальше, агентство умалчивает.

«Ополченец нашел убежище в суде»

В публикации под таким заголовком газета «Коммерсант» рассказывает, как «воевавший на стороне ДНР украинец избежал депортации» из России.

«Челябинский областной суд отменил решение управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД России об отказе в предоставлении временного убежища на территории РФ гражданину Украины Филиппу Венедиктову. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, поскольку в деле имеются сведения, представляющие собой государственную тайну. «На административного ответчика - ГУ МВД России по Челябинской области - возложена обязанность повторно рассмотреть заявление о предоставлении временного убежища. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано»,- сообщили после заседания в пресс-службе облсуда», - пишет газета.

«В 2014 году житель Кривого Рога Филипп Венедиктов, мобилизованный на службу в вооруженные силы Украины, дезертировал и перешел на сторону ополчения самопровозглашенной ДНР. Он участвовал в боевых действиях под Мариуполем, где был ранен. В 2017 году украинец поселился в Магнитогорске и попросил российские власти предоставить ему временное убежище по политическим причинам. Однако в марте 2018 года он получил от ГУ МВД России по Челябинской области отказ. По словам Филиппа Венедиктова, региональное управление ФСБ России запретило ему въезд в РФ на том основании, что власти Украины преследуют его как террориста, причем за те действия, которые он совершал, будучи в рядах ополченцев в Донбассе, в том числе за спасение российских добровольцев.

«Мне отказали по двум причинам. Первая - это положения части 1 статьи 2 федерального закона "О беженцах", которая гласит, что я - лицо, совершившее преступление против мира и человечности,- рассказал «Коммерсанту» Венедиктов.- Вторая - нет гуманных причин для предоставления вневременного убежища на территории РФ». Не согласившись с отказом, украинец подал иск в Правобережный районный суд Магнитогорска, который признал решение органов МВД законным и обоснованным. Истец обжаловал судебное постановление в вышестоящей инстанции. В результате решение было отменено и направлено на повторное рассмотрение, но уже в Челябинский областной суд», - пересказывает газета мытарства украинского дезертира.

После судебных разбирательств тот заявил: «Суд разобрался, разобрались и представители власти, это очень хорошо, я на это надеялся. Все-таки есть гуманные причины для предоставления убежища, и никакого терроризма в моих действиях, в том, что я воевал в Донбассе, нет. Теперь я буду готовить документы, надеюсь, в ближайшее время смогу стать гражданином страны, которую считаю своей родиной. После получения временного убежища, надеюсь, стану участником госпрограммы и получу паспорт по упрощенной схеме».

«В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области воздержались от комментариев до получения документов из суда. В региональном управлении ФСБ России также это дело не комментируют. По словам господина Венедиктова, в суде представители правоохранительных органов на своей позиции не настаивали. «Они молодцы, я очень доволен, ошибки могут быть везде, во всех системах, все мы люди, всем нам свойственно ошибаться», - говорит истец».

«Отметим, что ранее депутат Госдумы Евгений Примаков направлял обращение к директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой разобраться в деле Филиппа Венедиктова», - заключает «Коммерсант».

«Нечистый витает... рядом с ним»

Пока вышеуказанные российские СМИ озабоченно размышляли о будущем Украины, «Московский комсомолец» сходил в гости к экстрасенсам. Но тоже – по «политическому» поводу. Газету встревожило, почему это «со дня правления Порошенко в его присутствии теряли сознание, военные, школьники, и даже его собственный сын»

«Финалистка шестой «Битвы экстрасенсов» Кажетта Ахметжанова уверена, что на президенте Украине Петре Порошенко лежит порча. Так она объяснила «МК» причину, по которой уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова упала в обморок в прямом эфире программы «Свобода слова». Напомним, за время президентства Порошенко уже как минимум девять человек потеряли сознание на мероприятиях с его участием. Инцидент произошел 4 декабря на телеканале ICTV. Порошенко рассуждал об инциденте в Керченском проливе, и на фразе: «Вы видели мгновенную реакцию всего мира» - Денисова потеряла сознание. Президент сошел с трибуны и направился к ней, а стоящие рядом люди помогли ей подняться. Глава государства вывел омбудсмена из студии…», - сообщает «МК».

«Судя по тому, что на Украине кто-то регулярно падает в обморок в момент выступления Петра Порошенко, «нелегкий крест» там у многих, - отмечает газета. - Самые популярные комментарии под видео инцидента на You-tube - «Что опять?!» и «Нечистый витает ... рядом с Порохом». Действительно, со дня правления Порошенко в его присутствии теряли сознание, военные, школьники, и даже его собственный сын. Напомним, все началось с инаугурации Порошенко, во время которой прямо под ноги президенту свалился солдат почетного караула. В 2014 году младший сын украинского правителя потерял сознание во время службы в киевском храме. Тогда подростка подхватил на руки экс-глава государства Виктор Ющенко. В ноябре прошлого года обморок случился у солдата почетного караула возле мемориала жертвам голодомора. Еще одному военному, но уже в 2018 году, опять-таки стало плохо во время масштабного военного парада».

«МК» продолжает: «По мнению ясновидящей Кажетты Ахметжановой, эти случаи связаны с тем, что «на Порошенко колдуют». «Когда сильный колдун начинает работать на тонком уровне, то от этого страдают люди, которые находятся рядом с этим человеком. Я работаю предсказательницей много лет и когда на меня совершались энергетические атаки, от этого страдали люди, которые работали рядом со мной. Многие из тех, у кого энергетика оказалась слабее моей, заболели раком», - объяснила экстрасенс. По ее словам, также причиной может стать недовольство граждан Украины правлением Порошенко или даже порча. «Ко мне иногда приходят люди с негативной энергией, и во время ритуала может даже лопнуть камень. Если лопается камень, то что говорить о людях! Вероятно, на него делают порчу, проклинают и его окружение от этого болеет. Если у правителя болят ноги - значит он прогневал духов земли. Если же болеет его окружение - это установки извне, поэтому не выдерживает его армия», - уверена Кажетта. При этом, она считает, что самому президенту ничего не угрожает, поскольку он «человек неглупый и поставил на себя мощную защиту».

И на том спасибо, хочется сказать газете, как вдруг она сама разрушает все доводы «ясновидящей»: «С этим мнением не согласна врач-психотерапевт Ольга Мигунова. Она считает, что причину надо искать не в сверхъестественном, а в слабом здоровье людей: «Сейчас почти у каждого второго вегетососудистая дистония. Замкнутое пространство, скопление людей, недостаток кислорода: у человека руки и ноги холодеют, появляется потливость и обморочное состояние, связанное с ВСД. Может быть, просто переутомление, а может быть и какая-то органика в организме. Это дело случая и ничем таким Порошенко не обладает».

«Сейчас кризисное время, люди испытывают колоссальное напряжение: не знают, что будет завтра, где заработать деньги. Итог: переутомление, вплоть до панических атак и обмороков», - прозаично заключает врач-психотерапевт.

Дундуков всему голова

В отличие от «Московского комсомольца» «Комсомольская правда» «обморочным» окружением Порошенко не обеспокоена, потому что обеспокоена намного более серьезным: «в ДНР выросли цены на хлеб, курятину и яйца».

Газета выясняла, «кто виноват?» и начала, естественно, с хлеба: «Директор торговой сети «Семёрочка» Андрей Дундуков прокомментировал ситуацию с ценами на продукт №1. «В 2017 году из оборота у фермеров изъяли часть урожая, - назвал первопричину зернового кризиса Андрей Дундуков. - Действовал указ Главы ДНР «О переходе в государственную собственность выращенного урожая сельскохозяйственных растений и плодов кустарников, виноградников и деревьев на самовольно использованных земельных участках». Поэтому в 2018 году фермеры сеяли только на зарегистрированной земле, что привело к снижению сбора урожая. Сегодня этот указ отменен Советом министров».

«Поэтому второй кризис был вызван дефицитом зерна, - продолжает газета. – «Сиюминутно новое зерно не вырастишь. Сегодня Правительство более либеральное. Оно не производит изъятий урожая, выращенного на незарегистрированной земле. У фермеров есть зерно, однако, в ожидании повышения цены в феврале перед посевной кампанией, на рынке оно отсутствует. Не стоит забывать, что был и топливный кризис, именно в уборочную кампанию. Поднялись цены на топливо. Сейчас Правительство столкнулось с проблемами, которые были созданы предыдущим руководством, - уверен Андрей Дундуков. Он отметил, что сейчас норма выпекаемого социального хлеба составляет 15 процентов от общего количества».

«И такого объема вполне хватает. При увеличении количества зерна путем интервенции из-за рубежа, норма выпечки социального хлеба будет увеличена. Сегодня продается два вида социального хлеба – «Обеденный» и «Арнаут». До конца рабочего дня этот хлеб имеется на прилавках наших магазинов. Дефицита нет», - поясняет Дундуков.

И переходит к следующему объяснению - «почему в ДНР подорожали курятина и яйца».

«В Республике была некоторая нехватка мяса курицы. Ажиотаж по куриному мясу формировался спекулянтами, которые выкупали мясо в торговых сетях и реализовывали его на рынках. Этой ситуацией пользовались блогеры, делая информационные вбросы. Можно сказать, что в этом случае повышение цен происходит в головах людей. Сейчас вопрос закрыт. После восстановления нормальной работы «Шахтерской птицефабрики» цены стабилизировались. Например, летом входящая цена на курятину была 111 рублей. Сейчас - 118 рублей. Изменения незначительные. У нас в сети покупатель найдет курятину по 124-129 рублей. С октября цена не меняется», - успокаивает Дундуков.

В общем, в повышении цен, как всегда, блогеры виноваты и сами покупатели.

«Андрей Дундуков отмечает, что с первыми заморозками снижается производство яйца, что ведет к его объективному удорожанию. «С началом заморозков, изменением погодных условий снижается производство куриного яйца. Это касается и Российской Федерации, откуда также импортируется яйцо. Снижение производства объективно ведет к росту цен. В этом случае Правительство может административными мерами зафиксировать себестоимость яйца, которое производят государственные птицефабрики. Все зависит от местных производителей», - незатейливо заключает директор «Семерочки».

Почему за всех отдувается один Дундуков, газета не сообщает.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: