Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Западные медиа на прошедшей неделе обсуждали вмешательство России в дела других стран, не в последнюю очередь - Украины. Главным, но не единственным, поводом для этого послужили материалы судебного разбирательства в Польше. Один из троих обвиняемых поляков, участников провокационного нападения на офис Общества венгерской культуры в Ужгороде в феврале прошлого года, назвал заказчиком этого акта немецкого ультраправого публициста Мануэля Охсенрайтера.

Как отмечали в Die Zeit, “в Германии произошедшее далеко от нее нападение обошло медиа стороной, о нем мало кто сообщал. Исключением был ультраправый журнал Zuerst!, который через несколько дней после происшествия написал: “Вследствие нападения на центр венгерского меньшинства, Будапешт требует миссию ОБСЕ на запад Украины”. В течение восьми лет главным редактором журнала является Мануэль Охсенрайтер”.

“Среди немецких ультраправых 42-летний журналист является величиной и считается ведущим участником так называемых “новых правых” в Европе, - говорилось дальше в тексте. - Ранее в течение семи лет он был главным редактором Deutsche Militärzeitschrift, журнала, который под его руководством “некритично и отчасти с ревизионистской тенденцией” писал о Второй мировой войне, как утверждало в 2006 году немецкое правительство по запросу парламента”.

Корреспонденты Die Zeit рассказали, что “в своих статьях Охсенрайтер сетует на падение морали на Западе и громит “тоталитарный климат для выражения мнений” в Германии. В сентябре 2014 года его имя стояло в программе антисемитской конференции в Тегеране, его тема - “Влияние израильского лобби в Германии”. Деятельный журналист связывал между собой правые силы Германии, Швеции, Ирана, Австрии, Франции и России. Близкого к Путину Александра Дугина в разговоре с Die Zeit Охсенрайтер называл “многолетним заботливым другом”. Он не раз показывался на встречах и конференциях националистических аналитических центров в России. И на протяжении многих лет Охсенрайтер собирал наблюдательные миссии для выборов в Восточной Европе для легитимизации российской политики. Для обеспечения таких поездок наблюдателей 1 апреля публицист Охсенрайтер основал организацию в Берлине. В число участников-основателей Немецкого центра евразийских исследований входили заключенный в настоящее время в Польше предполагаемый российский шпион и многие политики АдГ. Один из них - Маркус Фронмайер”.

Последний - депутат Бундестага от “Альтернативы для Германии”. Мануэль Охсенрайтер до последнего времени, ко всему прочему, числился его помощником.

“Вчера государственные прокуроры в Берлине начали расследовать экстраординарные заявления, что ультраправый немецкий публицист и любимец российских государственных СМИ заказал поджог в Украине, чтобы раздуть межнациональные трения в пользу Кремля, - сообщал The Times. - 42-летний Охсенрайтер, до вечера вторника бывший парламентским помощником в националистической партии “Альтернатива для Германии” (АдГ), был обвинен в том, что заплатил троим полякам 1,5 тысяч евро, чтобы они забросали бутылками с зажигательной смесью венгерскую культурную организацию в городе Ужгороде. Украинцы считают, что это нападение было организовано российскими спецслужбами. Охсенрайтер отвергает обвинения, а АдГ попыталась сдержать скандал, уволив его. Но эпизод все равно привлек внимание к связям этой партии с режимом президента Путина”.

В британском издании отмечали, что “депутаты от АдГ постоянно использовали Бундестаг, чтобы лоббировать смягчение санкций в отношении России, в последний раз, неудачно, - во время дебатов о Брексите на этой неделе. Александр Гауланд, один из лидеров партии, во время поездок в Россию несколько раз встречался с ближайшими советниками российского президента и называл аннексию Крыма “собиранием русских земель”. Молодежное крыло партии, “Молодая альтернатива”, пыталось скооперироваться с двойником из “Единой России”, партии Путина. Другой депутат от АдГ, Хайнрих Грот, обвинялся немецкими спецслужбами в участии в финансировавшейся Кремлем “компании по дезинформации” для разжигания ненависти к мигрантам-мусульманам”.

“Россия старательно работает над расширением своего влияния в Европе, - продолжало британское издание. - Шесть лет назад Центр политической экономики, один из любимых аналитических центров Путина, отмечал, что Германия является первоочередной целью для дестабилизации в силу ее исконной “тяги к сильному ультраправому лидеру”. Густав Грессель, старший научный сотрудник в сфере политических наук в Европейском совете по международным отношениям в Берлине, сказал, что Россия воспользовалась моментом через год, когда АдГ, основанная в 2013 году в первую очередь как партия евроскептиков и сторонников свободного рынка, пыталась смириться с провалом попытки обеспечить себе места в Бундестаге. Ее высокопоставленные политики пользовались чартерными перелетами в Москву и в избытке - эфирным временем в государственных СМИ вроде Russia Today и Sputnik. “Предложение о продвижении российскими медиа, получении передышки от политической изоляции и о принятии другой сверхдержавой - во всяком случае, в понимании многих немцев - для них было, конечно, выгодным, - сказал Грессель. - Это означало популярность. Это означало время на ТВ. Это означало попадание в новостные заголовки”.

“По словам Гресселя, поскольку работающие за рубежом российские разведывательные структуры вроде ФСБ оказались выдавленными из Польши мощной контрразведывательной операцией Варшавы, они все чаще используют для своей грязной работы немецких посредников. “Таким образом они получают основания для правдоподобных отрицаний””, - цитировал также The Times.

План провалился

Тему так или иначе продолжил Facebook, который, как говорилось в тексте The New York Times со ссылкой на The Associated Press, “сообщил в четверг, что удалил сотни связанных с Россией страниц, групп и аккаунтов, которые, как он утверждает, были частью двух крупных операций по дезинформации, нацеленных на пользователей за пределами США. В офисе социальной сети сообщили, что их последняя попытка бороться с дезинформацией последовала после того, как она обнаружила две сети, “вовлеченные в скоординированные неестественные действия” в Facebook и его сервис Instagram. Глава направления по кибербезопасности Facebook Натаниэл Глейхер сообщил в своем блоге, что одна из сетей действовала в странах Центральной и Восточной Европы, Балтии, Средней Азии и Кавказа. Другая была сосредоточена на Украине. “Мы не установили никаких связей между этими операциями, но они применяли похожую тактику, создавая сети аккаунтов, чтобы ввести в заблуждение других пользователей относительно того, кем они являются и что они делают”, - сказал Глейхер”.

Так, “по словам Глейхера, одна сеть из 364 страниц и аккаунтов была связана с сотрудниками “Спутника”, российского государственного англоязычного издания. Около 790 тысяч аккаунтов было среди подписчиков одной или более страниц этой сети. Примерно 135 тысяч долларов, выплаченных в евро, рублях и долларах, было потрачено в рамках этой операции на рекламу в Facebook в течение шести лет. Самая свежая реклама была запущена в январе”.

Что касается антиукраинской операции, “действуя по наводке правоохранителей США, Facebook закрыл еще 148 страниц, групп и аккаунтов, включая 41 в Instagram, входивших во вторую сеть, потратившую 25 тысяч долларов в рублях на рекламу в 2018 году. Глейхер сообщил, что Facebook “определил некоторые технические сходства с исходившими из России действиями, которые мы наблюдали перед выборами в Конгресс США, включая поведение, имеющее одинаковые характеристики с действиями, которые предпринимало ранее Агентство интернет-исследований”. Речь шла о знаменитой российской “фабрике троллей”.

Ко всему прочему, на прошедшей неделе была раскрыта информация об участии бывшего политтехнолога Виктора Януковича Пола Манафорта в продвижении пророссийского “мирного плана” для Украины. Как сообщал The Washington Post, “в феврале 2018 года, через четыре месяца после того, как в отношении Манафорта были впервые выдвинуты обвинения в преступлениях, связанных с его работой политическим консультантом в Украине, он, как оказалось, все еще работал над мирной инициативой для Украины - темой высокого интереса для России. Предполагается, что он делал это вместе с Константином Килимником, российским сотрудником его консалтинговой компании, предположительно связанным с российской разведкой”.

“Согласно судебным документам, ФБР определила, что Килимник имел связи с российской разведкой еще в 2016 году… - Писало дальше американское издание. - Адвокаты Манафорта впервые сделали явным интерес прокуроров к работе Манафорта над мирным планом для Украины в документах, представленных на прошедшей неделе. Они намеревались отправить документы засекречено, но сделали их публичными из-за ошибки форматирования. Документы показали, что следствие спрашивало Манафорта о “одном или более” разговоре с Килимником об украинском мирном плане, а также о данных опросов, которые Манафорт передал Килимнику, работая на Трампа. Судя по описанию в документах, Манафорт обсуждал обе темы с Килимником в 2016 году, когда он был главой избирательного штаба Трампа. Но миниатюрная деталь в тщательно отредактированном заявлении, сделанном в понедельник прокурорами, показывает, что Манафорт работал над возможным украинским планом еще в 2018”.

“Ситуация в Украине является вопросом первостепенной важности для России, которая вторглась в Крым в 2014 году, что привело к введению обременительных американских санкций. Кремль стремился найти для региона выход с международным признанием российских претензий на Крым и снятием санкций. Любой сигнал, данный Манафортом в ходе кампании, о возможной поддержке будущей администрацией Трампа такого плана дал бы России мощное основание для поддержки Трампа. У Манафорта могла быть также личная финансовая выгода. Как показывают судебные документы, работая в Украине, он заработал больше 60 миллионов долларов. Поток денег пересох, когда его главный украинский клиент, президент Виктор Янукович, бежал в Москву в связи с массовыми протестами в 2014 году. Документы свидетельствуют, что к 2016 году, когда он пришел бесплатно работать на Трампа, Манафорт был глубоко в долгах”.

Троянская труба

Наконец, западные публицисты продолжали спорить о “Северном потоке” - скандальном российском трубопроводе, поссорившем Германию с США и страны ЕС между собой. Собственно об этих ссорах и писали корреспонденты Die Welt, настаивавшие, что позиция Германии подрывает единый антипутинский фронт Запада.

“Эксперты давно подсчитали, что производственно-экономический успех трубопроводного проекта весьма сомнителен, - говорилось, в частности, в их тексте. - Общая стоимость его реализации уже втрое превышает официально заявленную сумму. “Северный поток-2” может стать для своего оператора “Газпрома” гигантским убыточным бизнесом. Тем не менее, Кремль держится за него изо всех сил -- что еще раз подтверждает, что он смотрит на этот проект, прежде всего, как на рычаг для расширения своего влияния в Европе”.

“Давление со стороны Вашингтона в этом споре вышло сегодня на передний план не из-за коварства Америки, - говорилось в колонке на Die Welt. - А из-за того, что Германия в ее слепом полагании на Россию загнала в угол ряд европейских партнеров, которые в том, чтобы остановить, наконец, катастрофический “Северный поток-2”, могут теперь рассчитывать только на санкционное давление США”.

Gazeta Wyborcza, ко всему прочему, обратила внимание на то, что “в 2018 году “Газпром” транспортировал газопроводом “Северный поток-1” в Германию 58,8 млрд кубометров газа, что на 15 процентов (7,8 млрд кубометров) больше, чем годом ранее, сообщила в понедельник компания, которая управляет этим газопроводом. Это означает, что в прошлом году потенциал “Северного потока” был использован на 107 процентов -- выше номинальной транспортной мощности этой системы, которая составляет 55 млрд кубометров газа в год. Ранее представители “Газпрома” сообщали, что при потребности газопроводом “Северный поток” можно транспортировать в Германию даже 70 млрд кубометров газа в год”.

“Ранее украинский концерн “Нафтогаз” сообщал, что в 2018 году “Газпром” транспортировал транзитом через Украину в Западную Европу и на Балканы 86,8 млрд кубометров газа, на 6,7 млрд или на 7,2 процента меньше, чем в 2017. Это намекает, что “Газпром” переводит транзит газа из Украины в балтийский газопровод “Северный поток” в Германию. На такие действия “Газпрома” указывала еще в прошлом году Европейская Комиссия, а также украинский газовый концерн “Нафтогаз””, - отмечали в польском издании.

““Нафтогаз” обратил внимание, что “Газпром” увеличил транспортировку газа “Северным потоком”, когда получил монополию на использование трубопровода Opal - главной сухопутной ветки балтийского газопровода на территории Германии, - говорилось дальше в тексте Wyborczej. - В 2009 году Европейская Комиссия решила, что “Газпром” может использовать только 50 процентов потенциала планировавшейся тогда трубы Opal. Это и так представляло собой отход от союзных правил, которые не разрешают монополизацию использования газопроводов компаниями, которые торгуют газом. Но вскоре после прокладки “Северного потока” власти Германии начали добиваться разрешения для “Газпрома” монопольно использовать “Опал”. К концу 2016 года Европейская Комиссия приняла такое беспрецедентное решение в ответ на запрос “Газпрома”, поддержанный немецким Федеральным сетевым агентством. Решение ЕК облаловали PGNiG и правительство Польши, а Суд ЕС изначально приостановил исполнение выгодного “Газпрому” решения Комиссии. Такое решение принял состав судей, которым руководил председатель суда, люксембургский судья Марк Йегер. Но в 2017 году Суд ЕС в составе судей под руководством Ирены Пеликановой из Чехии отклонил иск PGNiG. Польский концерн обжаловал это решение, но когда будет рассмотрена его апелляция, неизвестно”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: