Понедельник, 17 июня 2019, 16:301560778215 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Воевавший на Донбассе российский писатель-боевик Захар Прилепин в коротком интервью прокремлевской «Комсомольской правде» заявил, что «у России есть некие договоренности со всеми кандидатами в президенты, вплоть до Порошенко». Откуда у него такая «информация», Прилепин умолчал…

«Нужен человек, которому мы не доверяем…»

Отвечая на вопрос «Комсомольской правды», «не потеряна ли Украина для нас окончательно» из-за курса на ЕС и НАТО, Прилепин успокаивает: «У нас есть такая соседняя страна – Грузия. Она имела такой же курс. Есть Молдавия. Но до сих пор в состав НАТО не удавалось включить страны, имеющие территориальные проблемы – Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье, Донбасс. Поэтому, эти действия пока можно рассматривать в контексте предвыборной кампании Порошенко, который полагает, что примерно 20% украинских избирателей покупаются на такую риторику. Порошенко хочет задействовать этих людей на выборах, показывает, что от него ожидать».

«Да, думаю до 70% украинцев считают, что Порошенко отвратительный президент, но для второго срока ему достаточно получить лишь 20 процентов голосов. И он работает с людьми, которые готовы поверить в Евросоюз и НАТО. Вот некорректный, и даже обидный пример. Донбассу, например, никто не обещает, что он войдет в состав России. При этом люди живут с этой верой!», - добавляет писатель-боевик.

«Я думаю, у России есть некие договоренности со всеми кандидатами в президенты, вплоть до Порошенко. Это нормально и совсем не значит, что Россия какая-то беспринципная. Она просто играет на всех досках, как США. И даже если бы был пророссийский кандидат, условно, мы могли бы получить абсолютно антироссийский результат, как с Януковичем. Нас просто кинут или обманут, не буду уж поминать особенности менталитета наших собратьев. Мне кажется, на Украине лучше иметь дело с человеком, которому мы не доверяем», - заключил Прилепин.

Городки за 300 миллионов

«Московский комсомолец» сообщает, что «пограничные войска ФСБ РФ в ближайшее время планируют открыть два новых отделения вблизи границ с Донецкой областью Украины и территориями непризнанных республик – ЛНР и ДНР».

«Первое отделение будет открыто в населенном пункте Матвеев Курган, Таганрогского района Ростовской области. Предположительно, данный пункт будет обеспечивать пограничный контроль над трассой Т-05-07, по которой осуществляется гражданское и торговое сообщение между ДНР и территорией России. Именно в этом районе находится контрольно-пропускной пункт «Успенка», через который в последние годы налажено наиболее оживленное двустороннее сообщение. Еще одно отделение планируется создать в населенном пункте Волошино Миллеровского района», - пишет «МК».

Газета отмечает, что «данный участок границы стал особенно важным после пуска железнодорожной ветки «Журавка - Миллерово» в обход украинской территории. Регулярное сообщение по ветке было налажено 11 декабря 2017 года».

«Командование пограничных войск разместило заказ на сайте госзакупок на постройку двух многоквартирных домов в населенных пунктах Донецк и Миллерово (оба - Ростовская область). Как полагают эксперты, строительство жилья в приграничных районах вызвано увеличением контингента пограничных войск, дислоцированного вблизи границ с Украиной и ДНР. Общая стоимость четырех объектов, заказанных ФСБ РФ, составляет 308 миллионов рублей. Предположительные сроки сдачи объектов - май, июнь и декабрь 2019 года», - констатирует издание.

А заключает свое короткое сообщение весьма своеобразным уточнением: «Пограничные войска прикрывают данный участок границы, пресекая ввоз оружия из зоны конфликта на российскую территорию (выд. «ОстроВ»). Кроме того, пограничники и местные органы ФСБ неоднократно задерживали граждан Украины, занимающихся сбором информации о российских войсках, дислоцированных в районе границы.

«Вооруженная провокация на границе…»

«Известия»  интригующе сообщают, что «официальный Киев рассматривает сценарий очередной вооруженной провокации в Донбассе и у границ Крыма до президентских выборов 31 марта». Об этом «Известиям» рассказал «высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах».

«Под конец 2018 года представители Москвы заявляли о планах Киева совершить новую провокацию, подобную нарушению украинскими кораблями российской границы в Черном море в конце минувшего ноября. Она была нужна для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и повысить падающий рейтинг Петра Порошенко. Тогда эскалации удалось избежать благодаря заранее раскрытым планам Украины. Сейчас, когда президентская гонка находится в самом разгаре, опасность дестабилизации ситуации около Крыма и на линии соприкосновения в Донбассе вновь возросла», - заявляют «Известия».

«Украинское руководство по-прежнему держит этот план в уме. Порошенко не хочет проигрывать выборы и готов снова устроить провокацию, чтобы был повод заговорить о «российской агрессии». Он, видимо, думает, что такие шаги помогут ему заручиться поддержкой», - цитирует газета свой бесфамильный источник «в российских дипломатических кругах».

Для убедительности «Известия», теперь уже со ссылкой на «руководство ДНР», добавляют, что на Донбассе «в преддверии украинских выборов напряженность на линии соприкосновения продолжает расти» и «в скором времени украинская сторона может предпринять провокации с целью дестабилизировать ситуацию».

«Поэтому мы к этому готовы и в случае обострения примем все необходимые меры, чтобы не пострадало гражданское население. Сейчас идет перемещение на линии соприкосновения, – заявил «Известиям» замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин. – Риски сейчас даже выше, чем в ноябре-декабре прошлого года, поскольку предвыборная кампания входит в финальную стадию. И чтобы выиграть, нынешнему президенту Украины необходимо что-то предпринимать. А организация вооруженной провокации – одно из средств, чтобы удержаться у власти».

Нашли «Известия» «подтверждение» этой «версии» и в Верховной Раде: «По словам украинского парламентария от «Оппозиционного блока» Евгения Балицкого, вполне реально, что Петр Порошенко пойдет на обострение ситуации в Донбассе ради повышения собственного рейтинга среди радикально настроенных слоев населения. Кроме того, не исключено, что украинский лидер воспользуется созданной им же ситуацией и в последний момент перенесет выборы».

«…Если Порошенко поймет, что не попадает во второй тур, то он обострит ситуацию на Востоке и скажет: какие тут выборы? Ведь у нас тут война, и вообще давайте перенесем голосование на осень, – заявил «Известиям» Евгений Балицкий. По словам другого собеседника «Известий» в Верховной раде, вариант с наступлением в Донбассе – наиболее вероятен, поскольку «на крымском направлении граница хорошо защищена».

Перебежавший на сторону России бывший украинский депутат, а ныне «сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам» Сергей Цеков заявляет «Известиям», что «провокации не исключены как в ДНР и ЛНР, так и в Крыму».

«Они могут попытаться вновь пройти через Керченский пролив или пойти на обострение на границе с Крымом. Порошенко нужны подобные действия для попытки сорвать выборы. Например, через введение военного положения. Однако любые провокации со стороны Украины на границе с Крымом или в Керченском проливе будут пресечены мгновенно, заверил политик».

«Согласие Москвы»

«Новая газета»  проанализировала, «что означает согласие Москвы на переговоры с Австралией и Нидерландами об ответственности за малайзийский «Боинг».

«Консультации между представителями трех стран об ответственности за трагедию над Донбассом, унесшую жизни 298 человек, могут пройти в течение ближайшего месяца. Сенсационную информацию в конце недели подтвердил голландский министр иностранных дел Стеф Блок. После четырех лет в отсутствие какого-либо компромисса между Москвой и Западом такая новость действительно выглядит как прорыв. Но стоит ли на самом деле ждать компромисса?», - вопрошает «Новая».

При этом издание акцентирует, что «сами по себе консультации не являются юридической процедурой, а лишь форматом для переговоров».

«Нидерланды и Австралия впервые официально заявили об ответственности российских властей за гибель пассажирского лайнера в мае 2018 года. Ранее международная следственная группа (JIT) представила в Голландии массив доказательств о причастности 53-й бригады российской ПВО к транспортировке в Донбасс установки «Бук», из которой стреляли по «Боингу». Следователи заявили, что располагают убедительными и разноплановыми доказательствами, в том числе и снимками со спутников (коммерческих и американских)…», - напоминает «Новая».

«…К лету 2019 года ожидается, что следователи JIT представят свои заключения в суд Нидерландов в Гааге. По данным «Новой газеты», обвинения могут быть предъявлены нескольким гражданам России и Украины, которые занимали военные посты в самопровозглашенных республиках Донбасса, а сейчас скрываются в России; также есть вероятность, что в числе причастных могут быть названы представители официального российского командования. Последнее обстоятельство со всей очевидностью никак не сможет устроить Москву. Однако способно создать почву для переговоров о преследовании (совместном) лиц, формально уже не имеющих отношения к российским подразделениям», - пишет «Новая».

При этом газета обращает внимание читателей на еще январский брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«…Если приглядеться к формулировкам, то можно увидеть, что дипломат Захарова имеет в виду. Например, фраза «В мае этого года Гаага совместно с Канберрой, явно форсируя события, выдвинула против России официальные обвинения» читается как то, что громкие наезды были преждевременными, ведь даже еще не поговорили толком неофициально!

Дальше: «Следствие «буксует», и возникает соблазн возложить всю ответственность, как всегда, на Россию». «Всю ответственность» действительно никто не признает, ну а частично – опять же надо сесть, поговорить.

Еще цитата: «У нас … большое количество вопросов, в том числе по факту незакрытия воздушного пространства для гражданских самолетов над зоной боевых действий в Донбассе». Всю вину возложить на Киев не получается, но хоть часть ее все равно должна быть официально признана Западом.

И, пожалуй, самое интересное. «Нидерланды и Австралия заинтересованы в обсуждении лишь юридической ответственности России и вытекающих из нее последствий, то есть требуют от нас признать вину в гибели малайзийского «Боинга» и покаяться».

«Действительно, Москва постоянно дает понять, что не может быть никакой речи о формальном признании ответственности, но ведь можно искупить вину неофициально, без всяких процедур, - указывает «Новая». Выплата компенсаций, возможно, даже через благотворительный фонд на территории какой-нибудь «ДНР», а также преследование ответственных за перемещение «Бука» – это действительно оставляет Москву «юридически» чистой при фактическом признании ответственности».

«А завершается речь (Захаровой) словами о том, что Москва готова к «предметному и профессиональному разговору». Готова к тому, что стоило бы сделать еще четыре года назад?», - заключает газета.

«Москве нечего сказать Донбассу»

Так называемая «Свободная пресса» не в первый раз грустно констатирует, что «после 4-х лет ожиданий Москве нечего сказать Донбассу».

«…12 февраля исполняется ровно четыре года с момента подписания в столице Белоруссии второго соглашения («Минска-2»), которое должно было принести мир народу Донбасса… Однако и спустя четыре года мирный план остается на бумаге. Не сделано ничего. Обстрелы с украинской стороны продолжаются. Тяжелая техника ВСУ все еще сконцентрирована на линии разграничения. О предоставлении особого статуса и конституционной реформе в Киеве слышать ничего не хотят. Также не хотят ни местных выборов, ни диалога с самими республиками. Наоборот риторика киевских официальных лиц, которую мы слышим все эти годы, не дает оснований сомневаться в том, что Донбасс им нужен только как территория, а считаться с живущими там людьми никто не собирается. Для них готовят фильтрационные лагеря, уголовные статьи и насильственную украинизацию», - рисует «свое видение» ситуации «СП».

«Как Россия может заставить Киев выполнять Минские соглашения? На мой взгляд, никак, – комментирует ситуацию эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте России, известный специалист по Украине Богдан Безпалько. – Опыт этих четырех лет показывает, что заставить Украину выполнять эти соглашения не могут ни Россия, ни Германия с Францией. Ни международные организации, типа ОБСЕ. Ни даже какие-либо другие международные игроки, типа Курта Волкера. Хотя я сомневаюсь в том, что Соединенным Штатам Америки выгодно прекращение войны на Донбассе. Скорее, наоборот».

«Специалист по Украине» Безпалько прямо угрожает: «В будущем, когда, скажем, российско-украинские отношения достигнут критической точки, и Россия будет вынуждена применить гораздо более жесткие меры воздействия на украинское государство, украинских политиков, и, может быть, даже на украинское общество, тогда в качестве обоснования мы и предъявим все эти зафиксированные нарушения Минских соглашений. Вы подписывали эти соглашения? Подписывали. Вы принимали на себя обязательства? Принимали. Сколько лет подряд вы нарушали все эти соглашения? Очень много лет. Нарушали очень грубо. По всем пунктам. Тогда с полным основанием все эти рычаги для гораздо более жесткого воздействия можно будет включить. И никто нам не посмеет возразить в этом случае. Потому что мы предъявим дипломатические, юридические и прочие основания для своего, может быть, даже вмешательства».

Безпалько не знает, «сколько времени все это будет продолжаться. И думаю, что никто не может. Потому что конфликт на Донбассе очень прочно увязан с другими аспектами международных отношений, в которых участвует Россия».

«Но рано или поздно это точно произойдет. И рано или поздно ситуация на Украине резким образом поменяется. К сожалению, часто этих изменений приходится долго ждать… И вероятно, что в дальнейшем вот эта отрицательная негативная энергия в наших отношениях (и вообще в международных отношениях), она достигнет такого уровня, когда, в конце концов, этот гнойник прорвется», - предупреждает «известный специалист» Безпалько.

«Давайте вспомним, сколько пришлось ждать Южной Осетии и Абхазии. Какие трагические события послужили фактически триггером к тому, чтобы Россия признала эти республики в качестве полноценных государств и начала им оказывать помощь уже на основе двусторонних отношений. Так что, я убежден, что все это произойдет по отношению и к республикам Донбасса – Донецкой и Луганской народным республикам… Но, к сожалению, пока единственный документ, который может каким-то образом повлиять хотя бы на прекращение огня, это Минские соглашения… Но сейчас, в условиях нынешней международной ситуации, международных отношений, экономических отношений, мы не можем сразу взять и признать, или включить эти республики в свой состав. Просто потому, что это сейчас, прямо скажем, очень сложно…», - заключает «специалист по Украине».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: