Вторник, 17 сентября 2019, 05:341568687677 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Не где-нибудь, а в самом центре Москвы, в «Президент-отеле» недалеко от Кремля, на днях прошло «заседание» российских наёмников, высокопарно называющих себя «советом командиров Союза добровольцев Донбасса». А гостем «заседания» оказался не кто иной как помощник президента РФ Владислав Сурков. «Добровольцам» он пообещал оказать «социальную помощь», - пишет «Комсомольская правда»...

«Необходимость в добровольцах...»

«Расселись за круглым столом, как рыцари короля Артура, пустовали всего парочка из почти сорока кресел за столом, но и они обрели своих хозяев, когда в зале появились глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай и помощник президента РФ Владислав Сурков. Бородай дал слово Суркову для приветствия, но тот объяснил, что пришёл сюда не приветствовать, а слушать и помогать в решении тех проблем, где в силах помочь, в частности, социальных», - рассказывает «Комсомольская правда».

«Сейчас необходимости в потоке добровольцев на Донбассе нет, но она может возникнуть в любой момент, и нам надо быть готовым к этому. - Лично я уверен, что все равно придётся до конца решать вопрос военным путем, - заявил Бородай. - Но это не значит, что у нас нет «мирных» проблем».

«Одна из главных миссий Союза - социальная помощь добровольцам. Только с начала 2019 года медпомощь получили 23 добровольца, а всего таких около восьмисот. У Союза Добровольцев Донбасса заключены соглашения с рядом медицинских учреждений о лечении участников союза. В том числе и по протезированию. Проводится работа по обеспечению жильем для самых нуждающихся. Еще решают вопросы помощи семьям погибших, трудоустройства и целый ряд других», - рассказывает газета о «заботах» террористов.

А потом Бородай посетовал, как непросто «обстоят дела с попытками выдворения добровольцев из России, в частности, на Украину».

«Таких историй масса. Но пока нам удается отстоять всех наших добровольцев, которых пытаются выдворить из РФ. Около 400 таких депортаций было предотвращено нашими усилиями в ручном режиме. Буквально вчера относительно благополучно завершилась история с батюшкой, который в результате из Волгоградского центра временного размещения переехал в ДНР, а не на Украину. И теперь ему на какое-то время закрыт путь в Россию», - заявил Бородай.

И заключил наставлением: «Надеемся, ненадолго, потому что он уже получает паспорт ДНР. Но здесь есть вопрос к самодисциплине и самих добровольцев. Непорядок, если человек вышел в Россию в 2014-2015 годах и до сих пор не озаботился проблемой легализации и получения документов».

«Без Украины железнодорожной отрасли России грозит коллапс»

О таком печальном факте сообщают «Новые известия».

«Как известно, к санкционному режиму, введенному западными странами против России в 2014 году, присоединилась и Украина, ставшая причиной этой ситуации. А это означало, что нашей стране пришлось замещать в том числе и продукцию, ранее поступавшую из соседней страны. Более того, Россия в 2018 году ввела свои ответные на западные и украинские санкции. Однако их эффект в конечном счете обернулся против нашей России. Подтверждением этому стали проблемы, возникшие у «Российских железных дорог», которым постановлением правительства РФ был запрещен ввоз украинских электрических двигателей и генераторов , электрогенераторных установок и вращающихся электрических преобразователей, которые на территории России не производятся», - сообщают «Новые известия».

«Отсутствие этих агрегатов поставило под вопрос выполнение инвестиционной программы «РЖД», по которой на приобретение тягового подвижного состава ежегодно до 2025 года планировалось тратить около 50-60 млрд. рублей. А это в свою очередь поставило российскую систему железнодорожных перевозок на грань коллапса. В этой ситуации «РЖД» обратилось с письмом в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой отменить антисанкционные меры, по которым запрещен ввоз с Украины в Россию этих агрегатов», - констатирует газета.

Издание отмечает, что это «отнюдь не единственный пример провала российских антисанкций».

«К примеру, Россия не смогла достроить военные фрегаты проекта 11356, поскольку лишилась газотурбинных установок производства «Зоря-Машпроект». Та же ситуация и с тяжелыми транспортными вертолетами Ми-26, двигатели для которых тоже производятся на Украине. Без украинских двигателей невозможно наладить производство десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр» в Крыму… Так что провал импортозамещения по всем фронтам в РФ очевиден», - констатируют «Новые известия».

«Убийство легитимности»

Под таким детективным заголовком «Известия» публикуют комментарий «директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Дениса Денисова «о том, почему с признанием нового президента Украины могут возникнуть сложности».

«Нынешнее президентское голосование обещает стать для Украины рекордным по целому ряду показателей. В этом контексте наиболее уместно рассмотреть нарушения, происходящие в ходе избирательной кампании, и ведущие, судя по всему, к тотальной фальсификации выборов. Уже сейчас ряд основных кандидатов на пост президента Украины в ежедневном режиме констатируют подкуп избирателей, административное давление, угрозы со стороны радикалов, срывы мероприятий группами людей, которых не задерживают и не идентифицируют», - заявляет Денисов.

«...«Блок борцов за революцию», «Всеукраинский альянс бойцов и волонтеров АТО», «Единый союз патриотов Украины», «Государственническая инициатива Яроша» (глава запрещенного в России «Правого сектора»), «Институт исследования российской агрессии», «Национальные дружины», «Союз ветеранов антитеррористической операции», «Украинская националистическая самооборона»... По названиям сразу понятно, что эти объединения «специализируются» на мониторинге избирательных процессов и хорошо разбираются в правовом режиме выборов. По сути же, это очередная технология, которую используют в дни голосования: боевики из вышеуказанных организаций будут срывать выборы в интересах определенных кандидатов», - считает политолог.

При этом он напоминает, что «как известно, в составе БДИПЧ ОБСЕ на Украину должны были ехать наблюдатели и из России, однако местный парламент на поленился и проголосовал за постановление, запрещающее нашим гражданам официально наблюдать за выборами».

«А Петр Порошенко и вовсе заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не пускать в страну российских наблюдателей. Нетрудно представить, что они могли бы увидеть, окажись на избирательных участках. Хотя возможно, в рамках краткосрочной миссии БДИПЧ несколько наших наблюдателей все-таки попытаются приглядеть за голосованием», - указывает Денисов.

«По данным последних социологических исследований на Украине, действующий президент занимает третье-четвертое место, поэтому он не может претендовать на второй тур. Однако у него остался административный ресурс, который, по-видимому, и станет решающим фактором на выборах. И если Петр Порошенко всё же выиграет, можно ли будет признать его легитимным президентом?», - размышляет российский политолог.

И дальше заявляет: «Как мы помним, РФ в 2014 году признала Порошенко законным главой Украины, исходя из его обещаний закончить гражданскую войну в Донбассе. Однако за прошедшие пять лет он продемонстрировал кардинально противоположный подход к конфликту. Теперь у России появится весомый аргумент, если Москва решит не признавать его законным президентом Украины. А там и до отказа от взаимоотношений с Порошенко и госорганами страны на всех уровнях недалеко».

«Открытым остается вопрос взаимодействия с Украиной по транзиту газа. Хотя в случае непризнания нового президентства Порошенко, эта проблема становится скорее европейской. И ЕС придется в спешном порядке интенсифицировать процессы по «Северному потоку - 2», чтобы не остаться без российского газа. В таких обстоятельствах может появиться и самопровозглашенный президент, условный Сергей Левочкин. Признали же США Хуана Гуайдо президентом Весенуэлы, а чем Украина хуже?», - предполагает Денисов.

«Изгнать Россию с газового рынка»

В публикации под таким заголовком газета «Взгляд» обращает внимание на заявление на Мюнхенской конференции по безопасности кандидата в президенты Украины Сергея Таруты о том, что «мы в состоянии увеличить добычу газа и начать его экспортировать в Европу вместо России».

«Действительно ли в будущем страна способна увеличить добычу и бросить вызов России?», - вопрошает «Взгляд».

«Депутат Верховной рады, лидер партии «Основа» и кандидат в президенты Украины Сергей Тарута считает, что Киев может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу, заменив на этом рынке Р оссию… Депутат обратил внимание на то, что Евросоюз и США расходятся в оценке российского проекта «Северный поток-2». ЕС, как считает Тарута, рассматривает строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а Вашингтон – «с точки зрения именно безопасности», так как для него закупка газа у России означает приобретение топлива «у потенциального противника», - отмечает «Взгляд».

«Ранее Тарута утверждал, что Украина располагает одними из самых больших в Европе запасов сланцевого газа. Однако для запуска месторождений «нужно 5–7 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат независимость по импорту», что, в свою очередь, позволит снизить цены на голубое топливо. «Это можно сделать за пять лет», – говорил политик».

«Взгляд» акцентирует, что «электоральные шансы Таруты на победу на предстоящих 31 марта президентских выборах равны нулю. Судя по показателям недавнего соцопроса Active Group, рейтинг Таруты колеблется на уровне статистической погрешности и составляет около процента».

Кроме того, «в экспертной среде также считают, что увеличить добычу за счет месторождений природного газа Украина просто не в состоянии из-за отсутствия ресурсов».

«В связи с этим ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков счел нереальным сценарий, при котором Украина заменит Россию на газовом рынке Европы. «Россия ежегодно поставляет на европейский рынок 200 млрд кубометров газа, а Украина является дефицитной страной и добывает около 20 млрд кубов, а импортирует еще 10 млрд», – напомнил Юшков».

«Эксперт скептически отнесся к словам Таруты о том, что Украина увеличит добычу газа. Он напомнил, что украинские месторождения выработаны и в последние десятилетия происходит естественное падение добычи. «Пик добычи прошел в 70-х годах, когда добывалось около 70 млрд кубов. И с тех пор идет плавное сокращение объемов добычи. Чтобы удержаться на нынешнем уровне добычи, надо вложить миллиард долларов», – пояснил эксперт».

«Даже если представить реальность подобной цели, то с учетом внутреннего потребления Украина могла бы экспортировать в ЕС не более 20 млрд кубов. «Поэтому заменить Россию украинцы не смогли бы даже в случае роста добычи», – уверен эксперт».

«Впрочем, директор украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что Киев в состоянии нарастить добычу газа за счет «довольно больших запасов сланцевого газа»… До майданных событий планировалось, что до 2026 года Украина сможет стать игроком на мировом газовом рынке. Но после майдана все заглохло... Но соглашения остались, их никто не расторгал. Если к этому вернутся, то возможно превращение Украины в страну – экспортера газа», – сказал Охрименко газете «Взгляд».

«Что касается расположения этих месторождений, то Охрименко напомнил, что они находятся не только в зоне Донецка. Большая часть, по его словам, на Западной Украине и в Харьковской области. В то же время природного газа, подчеркнул он, «Украине не хватит никогда». «Предварительные запасы природного газа показывают, что даже если нарастить добычу, его все равно не хватит самой Украине», – признал эксперт».

«Юшков сомневается в потенциале и сланцевых месторождений… По оценке эксперта, заявления Таруты носят исключительно политический характер, депутат говорит европейцам о поддержке Киева со стороны США. Именно американский министр энергетики Рик Перри первым сказал о том, что Украина может стать для Европы неким Техасом, то есть сырьевой базой», - заключает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: