Воскресенье, 24 марта 2019, 13:161553426198 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Споры о “Северном потоке-2” продолжались на Западе на прошедшей неделе. Интересы Украины не были в них ключевым аргументом. Речь шла скорее о внутриевропейских трениях и о все усиливающемся противостоянии между Германией и Соединенными Штатами. Корреспондентам нескольких изданий это все же дало повод напомнить о войне в Украине, тем более что ЕС и США предстояло принять решение о расширении санкций в отношении России из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе.

Neue Zürcher Zeitung в этом контексте отмечала, что “противостояние между Россией и Украиной в водах Крымского полуострова вызвало международное беспокойство на несколько дней в конце ноября, но с тех пор этот инцидент исчез из новостей. Для правительства в Москве это чрезвычайно отрадная ситуация. Оно рассчитывает - не без основания, - что безучастность Запада снова одержит верх и этот вопрос порастет травой. Однако молчаливое принятие явного злоупотребления силой было бы неверным сигналом. Кремль принял бы это только как поощрение дальнейшей агрессии”.

Тот, кто в течение 80 дней уговаривал об освобождении (украинских моряков. - “ОстроВ”), а затем вернулся к повседневной жизни, становится неубедительным, - подчеркивали в швейцарском издании. - Это касается в первую очередь Германии, чье правительство предложило наблюдательную миссию в Керченском проливе и от которого путинский режим грубо отмахнулся. К сожалению, это реальность отношений между Россией и Западом: Москва понимает только язык силы. На встрече на следующей неделе министры иностранных дел ЕС будут иметь возможность наметить новые санкции против России. Очевидными целями санкций являются не только люди у власти, задействованные в захвате в плен украинцев, но и российские порты и судовладельцы, которые получают выгоду от обескровливания украинских конкурентов. Санкции - это не панацея, а действенный способ заставить Россию заплатить за агрессивное поведение и установить его границы. В таком кризисе было бы неправильно свести солидарность с Украиной к расхожим словам”.

NZZ  высказалась также относительно текущего украинско-российского конфликта в целом, обратив внимание на помощь, которую оказывает Украине Швейцария - как материальную, так и экспертную.

Посредничество Швейцарии в украинском конфликте остается вызовом, - говорилось в ее статье. - С точки зрения Киева Швейцария действует отстраненно по отношению к агрессору России, поддерживая западные санкции только пассивно. Швейцария, однако, поняла, что отвечать на украинский кризис можно не войной, а только системой безопасности в Европе с включением России -- такой системы, которая, однако, может сформироваться, когда Россия сократит свое вмешательство в Украину. Благо гражданского населения редко имеет приоритет в кровопролитной войне. Это понимание требует от таких стран, как Швейцария, сохранять участие, держать открытыми каналы диалога и помогать искать ориентированные на человека решения. В то же время следует укреплять государственность, приближенность к гражданам и устойчивость Украины”.

Баланс интересов

Типичные аргументы сторонников “Северного потока-2” из числа “понимающих Путина” привела, между тем, Frankfurter Allgemeine Zeitung, описав беседу с главой австрийского нефтегазового концерна OMV - одного из строителей российского трубопровода - Райнером Зееле.

Фактически через “Северный поток-2” с мощностью в 110 млрд кубометров в год в Германию сможет поступать вдвое больше российского газа, чем до сих пор, - писала FAZ. - Это усиливает давление на восточноевропейские страны не устанавливать слишком высокие цены на транзит по трубопроводам “Ямал” и “Дружба”. По мнению главы OMV, с точки зрения конкуренции можно только приветствовать “завершение времен монопольного положения Украины”. Это, однако, не означает, что теперь она будет маргинализирована, тем более что Берлин “в роли модератора” энергично настаивает на переговорах между “Газпромом” и Украиной. Поскольку Европа в силу отхода от атомной и угольной энергетики в долгосрочной перспективе будет требовать больше газа, OMV также весьма заинтересована в поддержании всех транзитных маршрутов, в том числе через Украину”.

Помимо работы в нефтегазовом секторе, с 2012 года Зееле является президентом немецко-российской внешнеторговой палаты, - отмечали в немецком издании. - Он не рассчитывает, что санкции, введенные против России за аннексию Крыма, завершаться без прогресса в Минских соглашениях. Разжигание страха в отношении Москвы, однако, в любом случае неправильно, считает он. С точки зрения энергетической политики отношения “вполне четко сбалансированы”: Европа нуждается в газе, а Россия, в свою очередь, остро - в евровых поступлениях и является надежным поставщиком в течение 50 лет. Неприемлемо поэтому смешивать войну на украинском Донбассе с энергетической политикой. “Мы, европейцы, не смогли за эти годы найти для Украины замену транзитным доходам”, - сказал Зееле. Он подчеркнул, что вклад Европы в экономическую стабилизацию Украины был ограничен также потому, что там не произошло фундаментальных перемен в вопросах коррупции”.

Самым, впрочем, наглядным и, к сожалению, объективным подтверждением аргументов скептиков было короткое и никак не касающееся войны или газа сообщение The Associated Press, которое опубликовал The New York Times. “Восемь человек умерли от кори в Украине с начала года - почти половина от количества умерших в течение всего 2018-го, сообщили власти в среду, - говорилось в нем. - Министерство здравоохранения в своем заявлении отметило, что две смерти от чрезвычайно заразного вирусного заболевания были зарегистрированы с субботы. Только на прошедшей неделе больше 3,1 тыс. человек слегли с корью, половина из них -- дети. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что Украина зарегистрировала 53 тыс. Случаев заболевания корью, что составило свыше половины таких случаев в Европе. Заоблачные показатели заболеваемостью корью в Украине, как считается, являются результатом отказа от вакцинации, а также временного срыва в заказах вакцины правительством несколько лет назад”.

Люди без имен и лиц

Собственно к войне, которую, западные корреспонденты уже привыкли называть “забытой”, обращалась на прошедшей неделе журналистка Die Zeit.

Тем, над кем судят и планируют, становится все тяжелее иметь лица и имена, - писала она. -- Когда слышат об их борьбе против коррумпированной элиты или о стараниях, при всем противодействии, оставаться порядочными. Когда не оставляют легко их желание сблизиться с Европой и всерьез принимают их отчаяние, когда они чувствуют себя этой Европой преданными. Когда их жизнь считают такой же ценной, как жизнь в мирной европейской стране, потому что она вовсе не абстрактная, не фигурка на шахматной доске в рискованной игре, которую двигают вперед и назад, как того требует зона влияния. Когда слышат их голоса, их потребности и надежды”.

Сложнее всего приходится в этой ситуации людям на захваченных территориях и на фронте, - говорилось дальше в тексте немецкого издания. - Многие из них - пенсионеры, многие вынуждены пересекать фронт, чтобы забрать свои мизерные пенсии или купить продукты, когда правительство в Киеве экономически изолировало неподконтрольные ему территории и мало сделало для этих людей. Они проводят по несколько часов на блокпостах, мерзнут зимой в своих домах, поскольку сепаратисты не поставляют им обещанный уголь. Если они прикованы к постели, нет людей, которые за ними бы ухаживали; родственники и врачи зачастую давно уже уехали, если только могли себе это позволить. Большинство гуманитарных организаций были изгнаны из государства сепаратистами”.

“Эти люди привыкли к падению снарядов и выстрелам автоматов и живут, будто на оживленной улице: докучает, но приходится с этим мириться, - заключали в Die Zeit. - Если привыкнуть к тому, что мирные соглашения не приносят мира, когда прерогатива толкования - снова - оставлена крупным геополитическим толкователям, этих людей не существует. Но они есть. Они - те, кто за это расплачивается. Уже годами”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: