Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Для многих фирм в аннексированном Россией Крыму стало прибыльным бизнесом содействовать крымчанам в получении украинского паспорта. В этом убедились «Новые Известия», прочитавшие пост одного из российских блогеров в ЖЖ...

«Ради безвиза, учебы и социальных бонусов...»

«Новые Известия»  цитируют блогера, родственники которого «рассказали историю про то, как крымчане массово получают украинские паспорта ради безвиза в Евросоюзе, учебы и других дополнительных социальных бонусов».

«Вроде здесь нет ничего криминального, однако то, что я, весь прошаренный в таких вопросах, слышу за эту тему в первый раз - меня насторожило. Раз я про нее не знаю, значит данная тема табуирована в российских СМИ, а вот это уже интересно. Закрытость темы в СМИ означает только одно - это проблема. Серьезная проблема», - цитируют блогера «Новые Известия».

«Получается, что крымчане сегодня вовсе не такие патриоты, как нам пытается представить официальная пропаганда. Еще раз, если бы вопрос стоял только в том, что жителям Крыма надо как-то ездить к родственникам на материк, то зачем нивелировать эту тему? Видимо масштабы явления достигли такого уровня, что стало понятно - проблема носит явно не бытовой характер, а политический. То есть, люди едут за украинским паспортом уже не ради решения конкретной материальной задачи, а на всякий случай. Мало ли чего. Сегодня одна власть, а завтра другая… Как говорится - вот тебе и приплыли в родную гавань!», - указывает блогер.

А прочитав комментарии к своей записи, отмечает: «Тут в комментариях выяснилось, что я должен доказать массовость получения украинских паспортов в Крыму. Ребята, я погуглил ровно две минуты и нашел тучу объявлений на эту тему - на Авито, на других площадках, это целый серьезный бизнес в Крыму...».

«Новые Известия» подтверждают, что убедились, «насколько действительно серьезен этот бизнес, открыв соответствующий раздел одного из украинских сайтов объявлений».

В заключение газета цитирует объявление одной из паспортных фирм, гарантирующих «комфортную поездку в Украину и домой». «Для постоянных клиентов действует система скидок. Позвоните нам! Мы с радостью вам поможем!», - сообщают фирмы.

«Украина готовится к отражению»

«Комсомольская правда»  решила съязвить по поводу того, что «Украина готовится к отражению «российской агрессии» с 3-х сторон, но забыла еще про три направления».

«...Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко на встрече с аккредитованными в Киеве иностранными военными атташе «вскрыл коварные замыслы российской военщины». По его словам, Россия готовится к удару и вторжению на Украину сразу с трех направлений – с севера, юга и востока… В доказательство продемонстрировал суперсекретную карту, на которой были обозначены сотни и тысячи единиц сухопутной, воздушной и военно-морской техники, нависающих над Украиной со стороны России. Особо умных могли смутить некоторые незначительные обстоятельства. Например в акватории Азовского моря, судя по карте, были сосредоточены сразу аж 8 (восемь - !) подводных лодок ВМФ России. Что им там делать и как они туда смогли пройти при средней глубине 7,4 метра и в самых глубоких местах до 13 метров, так и осталось за кулисами общения начальника Генштаба с военными дипломатами. Как непонятно и то, с кем тогда воюет Украина на Донбассе, если Россия спустя 5 лет после того, как в Киеве начали голосить о «вторжениях», до сих пор свою агрессию все еще лишь «готовит», - пишет «КП», явно делая вид, что не понимает обвинений Муженко.

И продолжает: «Практически в унисон с Муженко спустя пару дней выступил 8-го марта и МИДУкраины, заявивший, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) развязывает, дескать, Киеву руки. И отныне «Украина оставляет за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в том числе соответствующее ракетное вооружение». Хочется спросить, а какое отношение ДРСМД имеет отношение к Украине? Документ подписывали СССР и США, правопреемницей Советского Союза была и есть Российская Федерация. И Украина имела такое же отношение к ДРСМД, как и КНР, например. То есть никакое. Могли производить, могли не производить. Скажем честно, не производили, потому что просто не могли. И так почти во всем. Главное прокукарекать – бессмысленно и беспощадно».

«И вся вышеперечисленная риторика, ранее озвученная и занимающим пост президента Украины Петром Порошенко, при как бы явной адресации во внешний мир, на самом деле имеет только одного внутреннего адресата – само население Украины. Только его можно обмануть, назвав переделанный боеприпас советской РСЗО «высокоточной ракетой». Только его можно запугать очередной «грядущей и неминуемой агрессией» России, которая так и не состоялась уже как 5 лет. И заливать про наступление с 3-х сторон. А что же про четвертую забыли? Про миротворцев в Приднестровье. И про пятую – с воздуха. А самое главное, совсем без внимания оставили шестое направление. А оно не просто главное и стратегическое. Оно, можно сказать, даже в устном народном творчестве, в поговорке получило отражение: «Я тебя, ***, из-под земли достану!», - язвительно заключает «КП».

«Бойко хочет вернуться в «Оппозиционный блок»

«Московский комсомолец»  обращает внимание, что «президентская кампания на Украине в разгаре».

«Один из представителей условного «юго-востока» Украины Евгений Мураев снялся с выборов в пользу «ахметовского кандидата» Александра Вилкула. По его словам, он будет помогать Вилкулу противостоять действующим властям. При этом Мураев подчеркнул, что в скором времени его партия «Наши» объединится с «Оппозиционным блоком». Между тем, по последним данным социологов, рейтинг Мураева находился на уровне 2,5%, за Вилкула готовы проголосовать 1,7%. При этом «лидером юго-востока» считается Юрий Бойко – своим президентом его могут выбрать 11,5% украинцев. Бойко обвиняет своих конкурентов за электорат в работе на президента Петра Порошенко. Мураев и Вилкул отвечают ему тем же», - пишет «МК».

«Как известно, Бойко долгое время состоял в «Оппозиционном блоке», но затем решил объединиться с партией «За жизнь!», которую курирует Виктор Медведчук. Первоначально он надеялся, что его примеру последуют остальные «оппозиционеры», но вместо этого они исключили Бойко из фракции в Верховной раде. Олигархи Ринат Ахметов, Вадим Новинский и другие кураторы «Оппозиционного блока» посчитали, что им незачем объединять усилия с Медведчуком, который считается на Украине «политическим неудачником» - до сих пор все его проекты разваливались, набирая среди населения около 1% поддержки. Как бы там ни было, по словам источника «МК», теперь и Бойко хочет вернуться в «Оппозиционный блок». Во-первых, он не сошелся характером с Медведчуком, во-вторых, тоже поверил в бесперспективность «За жизнь!». Кроме того, Вилкул уже предложил своему бывшему товарищу последовать примеру Мураева и сняться с выборов в его пользу», - отмечает «МК».

«МК» поинтересовался мнением «украинского политолога Алексея Якубина», который заявляет, что «произошло в своем роде беспрецедентное явление – кандидат с более высоким рейтингом снялся с выборов в пользу кандидата с более низким рейтингом».

«Очевидно они осознали, что в этой гонке им делать нечего и нужно готовиться к выборам в Верховную раду. С одной стороны, было бы логично, если бы теперь Вилкул снялся в пользу Бойко, чтобы у юго-запада остался только один кандидат, который выйдет во второй тур, но этого скорее всего не произойдет.

Дело в том, что Бойко разругался с Вилкулом после того, как один из создателей «Оппозиционного блока» Ринат Ахметов отказался финансировать его президентскую кампанию. Ахметов вообще был не заинтересован в этих выборах и больше готовился к парламентским выборам. В частности, сейчас он финансирует не только Вилкула, но и, например, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. Бойко не мог с этим согласиться и заключил союз с Медведчуком. Ахметов никак этого не ожидал, но делать что-либо было уже поздно – «Оппозиционный блок» фактически развалился, хотя Вилкул и Бойко формально все еще являются лидерами одной организации», - заявляет политолог российской газете.

«Кроме того, именно нежелание Ахметова вкладываться в предвыборную кампанию Бойко и его как минимум нормальные отношения с Порошенко дали повод для слухов о том, что ахметовская часть «Оппозиционного блока» заключила соглашение с администрацией президента по недопущению кандидата от «юго-востока» во второй тур. Впрочем, даже если такие планы были, Зеленский уже спутал заговорщикам все карты. На юго-востоке Украины за него активно голосуют, благодаря чему, по предварительным данным, юморист уверенно проходит во второй тур. Как бы там ни было, после этих президентских выборов «Оппозиционный блок» может снова воссоединиться. Во-первых, вместе они займут больше мест в Верховной раде. Во-вторых, Ахметову, оказавшему под российскими санкциями, нужны свои парламентеры, которых может предоставить Медведчук», - заключает политолог Якубин на страницах «МК».

«По патриотическому имиджу Порошенко нанесен колоссальный удар»

Об этом заявляет газета «Коммерсант», обозреватель которой Максим Юсин «попытался проследить последние тенденции и понять, насколько прочны сегодня позиции президента Петра Порошенко».

«Когда в последний раз, в конце прошлого года, я был на Украине, один из советников Петра Порошенко объяснял мне стратегию президентской команды в разворачивающейся предвыборной гонке. «Главное для нас, - говорил он мне, - представить ситуацию так, что украинцам придется выбирать между Порошенко и Путиным, между украинским патриотом и его соперниками, агентами Кремля». В течение последних месяцев именно на это и делалась ставка. И томос, и закон о языке, и постоянные заявления к месту и не к месту об «окончательном уходе» от Москвы, от империи, от москалей (даже это оскорбительное, неполиткорректное слово президент сейчас не брезгует употреблять). Порошенко, который изначально, конечно, не был никаким националистом, так успешно подстроился под них, что, похоже, уже не сможет расстаться со своим новым имиджем.

Даже если представить, что через месяц он будет переизбран президентом и отношения с Москвой так или иначе придется выстраивать, у этого президента, я боюсь, выстроить их уже не получится. Слишком многое сказано и сделано, и назад, видимо, пути нет. Да и в Кремле, в отличие от 2015-го и 2016 годов, когда Порошенко воспринимали как меньшее зло, как потенциального партнера и собеседника, подход, похоже, изменился. Там не забыли и не простили ни томос, ни попытку прохода украинских кораблей под Крымским мостом и те проблемы, которые это создало в отношениях между Россией и Западом», - отмечает обозреватель Юсин.

«Впрочем, на украинских выборах голосуют граждане этой страны, и мнение Кремля в данном случае, к счастью или к несчастью, не станет определяющим, - продолжает обозреватель. - Но вот парадокс: складывается впечатление, что даже внутри ставка Порошенко на радикальный национализм не оправдывается, не приносит плодов. Его конкуренты на выборах, представляющие как раз патриотический электорат, не согласились перейти под знамена президентской администрации. Они объединяются именно против президента. Мэр Львова Андрей Садовой и журналист Дмитрий Гнап сняли свои кандидатуры в пользу бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. То есть у национально ориентированного электората появился свой полюс притяжения, и это вовсе не действующий глава государства».

«Ведь никакой томос не заставит украинских патриотов забыть о том, что до последнего времени президент имел бизнес в России, а липецкая кондитерская фабрика платила налоги в бюджет государства, официально провозглашенного врагом. А тут еще вспыхнул и новый скандал - как выяснилось, бизнес-партнеры президента наживались на собственной армии, продавая ей втридорога запчасти, контрабандой доставленные из той же России. По патриотическому имиджу Порошенко нанесен колоссальный удар. И мне трудно представить, как он сумеет от этого удара оправиться», - считает обозреватель «Коммерсанта».

«Впрочем, Петр Порошенко неоднократно в прошлом демонстрировал уникальную политическую выживаемость. И не исключено, что в запасе у него есть еще какие-то ходы, чтобы перехватить инициативу. До первого тура президентских выборов - еще почти месяц. По украинским меркам это колоссальный срок. И нас еще могут ждать немало сюрпризов и домашних заготовок политтехнологов, работающих на главу украинского государства», - заключает обозреватель.

«На последнем издыхании»: что не так с ГТС Украины»

В публикации под таким «фатальным» заголовком Газета.Ru  размышляет, «какое будущее ждет украинскую газотранспортную систему».

«Газовые споры и ожесточенные переговоры с Украиной происходили каждый год, даже пока отношения между Москвой и Киевом были максимально дружелюбными - как только приходило время платить по счетам, украинские «партнеры» немедленно принимали боевую стойку и принимались выторговывать себе все новые и новые уступки. Теперь же, когда ситуация между двумя странами-соседями накалилась до предела, газовые переговоры превратились в обмен пугающими ультиматумами, а «Газпром» строит другие газопроводы, ведущие в страны Европы. Если оставить политику в стороне, желание обеспечить себя современными трубопроводами тоже вполне понятно - ГТС Украины давно устарела и требует капитального ремонта, но ремонтные работы все никак не начинаются», - сообщает Газета.Ru.

«Газотранспортная система Украины действительно очень старая - согласно официальным данным, она возникла в 1948 году, когда был построен газопровод «Дашава - Киев». Тогда это был самый мощный газопровод в Европе с пропускной способностью около 2 млрд кубометров в год. Что касается именно транзита газа через Украину в Западную и Центральную Европу, то он стартовал еще в 1967 году с введением в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина - Ужгород - Западная граница»… На данный момент газотранспортная система Украины является одной из самых протяженных в мире - длина трех магистральных газопроводов «Союз», «Братство» и Трансбалканский составляет почти 3,7 тысячи километров. Кроме труб, в систему входят десятки распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. Пропускная способность ГТС на границе России с Украиной составляет 288 млрд кубометров в год», - констатирует Газета.Ru.

Издание отмечает: «Важно понимать, что Украина осуществляет транзит российского газа не по какой-то отдельной, особой трубе - газотранспортная система это целостный организм, которому нельзя просто ампутировать ненужные щупальца. Поэтому, если Россия решит существенно сократить транзит газа через украинскую территорию (а именно к этому все идет), Киеву придется полностью пересмотреть принципы функционирования ГТС.

А причин для сокращения транзита «голубого топлива» через Украину предостаточно, и состоят они отнюдь не в невозможности выстроить диалог с «Нафтогазом Украины». Сейчас при строительстве газотранспортной инфраструктуры применяются качественно новые технологические решения - трубы большого диаметра, высокое давление и высокая скорость передачи газа. Это позволяет существенно снизить издержки на перекачку топлива, поэтому украинская труба не может считаться конкурентом «Северному потоку - 2» или «Турецкому потоку».

«Какой смысл использовать, «Жигули», если у вас есть современный автомобиль - «Лада», например, - если не говорить о каких-то иностранных моделях», - отметил в интервью Газете.Ru министр энергетики РФ Александр Новак. По словам главы ведомства, украинский маршрут для транзита российского газа сейчас является самым дорогим из всех существующих вариантов — установленный «Нафтогазом» тариф в 2-2,5 раза выше, чем на других маршрутах. Как отмечает Новак, это связано с почтенным возрастом ГТС Украины - при ее строительстве применялись совсем другие технологии, кроме того, основные фонды трубы изношены и требуют ремонта, а это приводит к большим потерям при транспортировке газа».

«Она требует просто огромных вложений - миллиардов евро, для того чтобы ее восстановить и модернизировать до уровней хотя бы соответствующих современным технологиям», - констатирует министр».

«ГТС Украины находится на последнем издыхании. Четыре года туда вкладывали 10% от того, что необходимо было вкладывать. Система умирает», - поделился с Газетой.Ru мнением гендиректор «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев. По словам эксперта, за украинской трубой пристально следят немецкие инженеры, и именно поэтому канцлера Германии Ангелу Меркель так беспокоит судьба «Северного потока - 2». Танкаев уверен, что конец украинской ГТС наступит 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия договора о транзите между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Небольшие шансы сохранить за собой транзит российского газа у Украины все же есть. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в недавнем интервью Luxemburger Wort перечислил несколько необходимых условий для достижения договоренностей с «Нафтогазом».

«Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», - сказал Медведев.

«Напомним, что Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый контракт на транзит газа сроком более чем на 10 лет. Однако очередной раунд переговоров, состоявшийся в Берлине в середине февраля, ни к чему не привел. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль 6 марта заявила, что Киев подготовил «план Б» на случай провала диалога с Москвой, причем в выработке этой стратегии ему активно помогали США», - заключает Газета.Ru.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: