Воскресенье, 16 июня 2019, 20:351560706518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чем ближе дата президентских выборов, тем эмоциональнее тексты даже западных обозревателей. Некоторые фактически включились в предвыборную агитацию.

Но не только текущая президентская кампания занимала журналистов на Западе, касавшихся на прошедшей неделе украинских тем. Гораздо менее заметными, но намного более симптоматичными были тревожные сообщения о росте случаев заболеваемости корью. Чем не показатель неблагополучности страны?

Как отмечал, в частности, Der Spiegel, с начала года в Украине зафиксировано уже около 30 тысяч случаев заражения вирусом кори, 11 человек погибли. В прошлом году министерство здравоохранения насчитало 53 тысячи таких случаев, в 16 из которых вирус оказался смертельным. Больше всего он свирепствует вокруг Львова и Винницы. Причинами украинские власти называют нехватку в прошлом вакцин и сознательный отказ многих украинцев от вакцинации.

С ростом заболеваемости в Украине вирус перекинулся на другие страны Европы, где в 2018 году было больше заражений, чем за предыдущие десять лет. Вирус кори является одним из самых заразных. Из ста человек, которые не были вакцинированы, 95 заболевают при контакте с ним, отмечали в немецком издании.

В польской Лодзи в настоящее время зафиксировано четыре случая заболеваемости корью, причем трое заболевших - украинцы 28, 22 и 19 лет, писала Gazeta Wyborcza. Местные медики принимают оперативные меры для препятствования распространению вируса. Людям, контакт которых с больным происходил в течение не больше чем трех дней до момента выявления у него заболевания, медики настоятельно рекомендуют сделать прививки, так как в этом случае спастись от заражения еще не поздно.

Выяснилось, например, что 19-летний парень, который на днях приехал в Польшу, как предполагается, уже больным, жил с двумя десятками других украинцев, никто из которых не был вакцинирован. По настоянию медиков, прививки от кори сделали себе в итоге все, кроме двоих. Последних поэтому не пустили на работу, рассказали в польском издании.

Такая же доля ожидала тех, кто, будучи непривитым, ехал с парнем автобусом из Украины, даже при отсутствии у них признаков болезни в настоящее время: прошло уже слишком много времени, чтобы от вируса их могла защитить вакцина. Теперь им нужно ждать две недели, чтобы убедиться, что они не больны, или наоборот. Вероятно, компания, которая обеспечила их приезд в Польшу, позаботится теперь об их возвращении в Украину.

Пан или пропал?

Предвыборной кампании Юлии Тимошенко посвятил статью The Financial Times. “Отвечая на брифинге в понедельник на вопрос The Financial Times, посланник США в Украине Курт Волкер усомнился в пользе призыва Тимошенко к США и Великобритании играть большую роль в мирных переговорах в так называемом формате Будапештского меморандума - план, получивший свое название от соглашения 1994 года, когда Киев отказался от своего советского ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности. “То, что мы имеем, - это не отсутствие подходящего формата, то, что мы имеем - это отсутствие желания со стороны России” выйти из Крыма и украинского крайнего востока, сказал Волкер, добавив, что Москва “оккупирует” оба региона”, - говорилось, в частности, в ней.

“Западные сторонники Украины и инвесторы считают, что Тимошенко придется выбрать между выполнением ее популистских обещаний и умиротворением МВФ, условием поддержки которого является реформа коммунального сектора, - писал также FT. - Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард после встречи с Тимошенко в прошлом месяце сказала, что “подчеркнула необходимость для Украины сохранить достижения в восстановлении макроэкономической стабильности и продвигаться с более глубокими структурными реформами””.

“Пламенная риторика Тимошенко больше не собирает огромные толпы, как десятилетие назад. Поддержка в ее бывшем оплоте на западе Украины спала настолько сильно, что, по словам местного члена партии, помощникам пришлось свозить сторонников, чтобы митинги выглядели масштабнее”, - утверждали в британском издании.

Сторонник Петра Порошенко нашелся среди корреспондентов Foreign Policy. Читая его текст, возникает впечатление, что он писался в Администрации Порошенко. 

“Как обычно, перед украинцами будет стоять понятный выбор: либо продолжение текущей политики под руководством ненавистного политика, Петра Порошенко, либо резкий разрыв с ней и возможность распада государства под руководством Зеленского, - писал он. - С одной стороны, прошлый опыт украинцев с выборами в стиле пан или пропал предполагает, что они должны прийти в себя и проголосовать за человека, который может принести стабильность, безопасность и реформирование. С другой - украинцы, похоже, восприимчивы к аномальным перепадам настроений, которые поражают политику в Европе и Соединенных Штатах”.

Как настаивал автор этого текста, “администрация Порошенко построила армию и воюет с россиянами и их марионетками до конца на востоке Донбасса. Она реформировала полицию и модернизировала спецслужбы. Она развила обширные политические, дипломатические, культурные и экономические связи с Западом. Она привела в порядок работавший со сбоями банковский сектор, стабилизировала валюту и рационализировала цены на энергоносители - все в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. Она начала реформы образования и медицины и продвигала украинскую культуру. Она дала миллионы долларов на ремонт обветшалой украинской инфраструктуры и гарантировала энергетическую независимость страны. Она передала власть и ресурсы местным властям. Стоит только пройти по любой украинской улице, чтобы увидеть позитивные изменения”.

“Что не менее важно: Украина пережила такие невероятные перемены без отступления от демократии и прав человека. По всем параметрам Украина - это на самом деле стабильная, действующая демократия с высоким уровнем свободы слова и собраний и очень низким уровнем экстремизма и нетерпимости. Вдобавок Украина - это действующая рыночная экономика. Конечно, эта страна еще не идеальна и ее политика и экономика до сих пор благоприятствуют сверхбогатым олигархам. Но все же при тревожных антидемократических, антирыночных и популистских трендах повсюду в Европе Украина в сравнении выглядит вполне здоровой - гораздо более “европейской””.

В FP также утверждали, что “революция на Евромайдане вызвала нереалистичные ожидания, что Украина катапультируется в Европейский Союз за одну ночь. Реальность такова, что хотя Украина постепенно двигалась в сторону интеграции с европейскими институтами, ей все еще предстоит длинный путь, прежде чем она станет восточноевропейской Швейцарией. Шумные, дико свободные и зачастую безответственные украинские медиа также несут часть ответственности. Газеты и шоу пытаются привлечь зрителей, слушателей или читателей тем, что лучше всего продается: скандальными историями о коррупции. Такие же шумные, свободные и безответственные украинские организации гражданского общества, занимающиеся антикоррупционным надзором, также не без греха. Они все время сосредоточены на злоупотреблениях в государственном секторе, который они отслеживают, не умея при этом представить контекст и более полную картину того, что было сделано правильно. Российские тролли и медиа, влиянию которых многие украинцы до сих пор подвержены, выполняют свою долю работы по созданию картины беспросветного мрака и обреченности”. По мнению корреспондента американского издания, Петр Порошенко решил не наказывать крупных коррупционеров, поскольку нуждался в консенсусе элит ради общего реформирования страны.

Напоследок в Foreign Policy отмечали, что “главная база поддержки Зеленского - молодежь. Они явно не доверяют истеблишменту - как большинство молодых людей в европейских и североамериканских демократиях. Но их их явная неспособность делать различия между настоящими качествами и телевизионной персоной Зеленского могут также быть показателем той степени, в которой имидж, символы и представления стали для молодых украинцев важнее, чем реальная суть. Хотя молодые украинцы мало отличаются в этом смысле от своих ровесников на Западе, легкость, с которой они отвергли реальность, подрывает надежды, что молодые люди, выросшие и получившие образование в постсоветских условиях, будут непременно лучше как политические потребители. Если украинцы не смогут понять парадокс Порошенко и выберут президентом Зеленского, они будут, вероятно, иметь пять лет беспорядка, прежде чем получат новый шанс радикально изменить направление своей страны. Однако если украинцы предпочитают, чтобы их страна стала стабильной рыночной демократией, им стоило бы задаться вопросом, какого кандидата Путин ненавидит больше всех. Этот тот, кто должен стать президентом”.

Примечательно также, что в последние недели перед украинскими выборами в публичное пространство вернулся выгнанный президентом Порошенко из Украины бывший глава грузинского государства Михаил Саакашвили. Так, в колонке для The Washington Post он призвал Запад ввести санкции против трех олигархов: Бидзины Иванишвили (Грузия), Владимира Плахотнюка (Молдова) и... Рината Ахметова. Последний, по словам Саакашвили, вошел в сговор с Петром Порошенко, чтобы паразитировать на государственном энергетическом секторе. Все трое, настаивал бывший президент Грузии, фактически ослабляют свои страны, провоцируя обнищание населения и утечку мозгов, что делает эти страны еще более уязвимыми перед российской агрессией.

Утечка

Как бы в подтверждение этих слов - текст The Associated Press, который опубликовал The New York Times. “Не так давно Андрей Литвиненко воевал с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке Украины, - начинался он. - Сегодня украинский ветеран войны возит тележки между стеллажами в складском помещении супермаркета в польской сельской местности и загружает их продуктами. Не имея возможности поддержать жену и троих детей, работая в Украине водителем, он недавно поехал за лучшей зарплатой, которую предлагает соседняя Польша. “Мы воевали, чтобы улучшить положение, но ничего не изменилось, - сказал во время работы 36-летний ветеран в защитном жилете и каске. - Друзья погибают, и больше ничего. Все остается, как было”. Пока украинцы готовятся к президентским выборам в воскресенье, миллионы уже проголосовали ногами, уехав из страны, погрязшей в коррупции и неравенстве, страны, где сепаратистская война на востоке затянулась на пять лет, убив 13 тысяч человек и не проявляя никаких признаков завершения”.

“Хотя выезжающие за рубеж работники традиционно заняты в сельском хозяйстве, строительстве и работах по дому, небольшое, но растущее количество из них - это опытные профессионалы вроде врачей, медсестер и компьютерных специалистов, что грозит бывшей советской республике утечкой мозгов, - отмечали в АР. - Др. Оксана Лозовая, глава кардиологического отделения в Областной детской больнице в Ровно, городе на западе Украины, сказала, что врач из ее больницы недавно уехал в Польшу, но меньшие города ощущают потерю врачей и медсестер в гораздо большей мере. “Опытные профессионалы уезжают, а их места заполняют неопытные молодые люди”, - сказала Лозовая. Лозовая лечила от ревматоидного артрита 9-летнюю девочку, которую мать привезла за 80 километров, потому что ближе не было специалистов”.

“43 процента от 600 сотрудников склада супермаркета, в котором работает Литвиненко, украинский ветеран войны, - украинцы, - говорилось также в тексте международного информагентства. - По словам менеджера Мартина Щепанского, на складах хотят работать так мало поляков, что этот бизнес не смог бы функционировать без украинцев. В последние годы Польша наблюдает также большой поток украинских студентов, некоторые из них говорят, что лучше платить за обучение в Польше, чем взятки, которые требуют дома. Многие из них после выпуска остаются, находя в Польше работу”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: