Воскресенье, 22 сентября 2019, 20:191569172746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Западные обозреватели на прошедшей неделе продолжали обсуждать причины низкого рейтинга действующего президента Украины и высокого - у его конкурента на высший государственный пост. К тому же их не оставлял вопрос, является ли Владимир Зеленский марионеткой Игоря Коломойского. Наконец, чуть ли не под увеличительным стеклом кое-кто пытался найти у Зеленского признаки пророссийской позиции. Несколько обозревателей так прямо и называли его “опасно пророссийским”. Главное же - всем было интересно вообразить, как будет “комик” без политического опыта управлять крайне проблемным и неспокойным воюющим государством.

“Появление Зеленского является проявлением кризиса в украинской политической системе. Избиратели поддержали его вслепую, потому что хотят, чтобы власть осуществляли нормальные, честные люди. Их взгляды не столь важны. Особенно когда политика становится профессией для прагматиков. Зеленский получил больше всего голосов среди украинцев, живущих в Польше, которых трудно заподозрить в подверженности влиянию российской пропаганды. Нельзя, однако, не отметить, что каждую акцию Зеленского против Порошенко с энтузиазмом отмечают и распространяют все российские телеканалы”, - писала, например, польская Polityka.

“Относительно вхождения Украины в Европейский Союз и НАТО должен пройти общенациональный референдум, говорит Зеленский. Он добавляет при этом, что не нужно идти туда, куда тебя не приглашают. Эксперты, анализирующие его высказывания, замечают в них признаки популизма. Некоторые даже добавляют: пророссийского. Сам кандидат это резко отрицает. Наблюдая за подготовкой к последней схватке Порошенко-Зеленский, трудно не вынести впечатления, что через пять лет после Майдана украинцы открывают новый раздел своей драматичной истории. Раздел, в котором возможно все. Даже возвращение к прошлому”.

Стратегии и шансы

В Foreign Policy, между тем, выступили с критикой кампании действующего президента. “В воскресенье ночью стало понятно, что Петр Порошенко может больше не быть президентом Украины. Судя по все более отчаянной и эксцентричной риторике, он и его сторонники об этом знают”, - начинался его текст.

“Во время всеукраинской кампании в рамках второго тура Порошенко и его сторонники только усилили свою националистическую риторику, придерживаясь своего слогана “Армия! Язык! Вера!”. В центре кампании Порошенко - изображение им Зеленского как пророссийской антиукраинской фигуры, принявшейся разворачивать страну от Запада в сторону России. Верят ли ему украинцы, предстоит увидеть”, - отмечали в американском издании.

“Порошенко начал закладывать основы для националистической кампании в 2018 году, - напоминали в FP. - Это тогда он обеспечил новую независимую украинскую православную церковь, ввел новый закон о языке и образовании (определяющий, что все среднее образование должно быть на украинском, что вызвало раздражение у носителей языков национальных меньшинств как венгры на западе Украины) и, прежде всего, презентовал себя единственным человеком, способным противостоять президенту России Владимиру Путину и его марионеточным силам, которые ведут войну на востоке Украины. (Среди слоганов, которые он продвигал в это время, был: “Или Порошенко, или Путин”.)”.

“Риторика вроде этой мало коснулась разочарования, которое ощущают многие украинские избиратели, опрос за опросом отмечавшие, что, помимо текущей войны с Россией на востоке страны, их больше волнуют растущие цены и здравоохранение, чем язык и национализм. Согласно Gallup World Poll, опубликованному несколько недель назад, только 9 процентов украинцев доверяют своему правительству - самый низкий показатель в мире второй год подряд. В стране, которая по некоторым показателям является беднейшей в Европе, постмайданный прогресс, который превозносят Порошенко и его сторонники, - экономический рост, реформа здравоохранения и безвизовый режим с Европейским Союзом, кроме прочего, - большинство граждан вряд ли оценили. Как и попытку Порошенко замаскировать свои недоработки националистической риторикой”, - констатировал корреспондент Foreign Policy.

The Washington Post, в свою очередь, отмечал, что “как бы причудливо ни выглядела эта сага, разворачивается она на фоне относительно свободной и честной демократии, соглашаются обозреватели. Те, кто наблюдал за первым туром выборов, констатировали меньше нарушений, чем ожидалось. Кандидат из ультраправой партии не получил и 2 процентов голосов, что гораздо меньше, чем получают экстремисты в странах Запада. И многие вопросы о Зеленском на самом деле такие же, какие задавались о любом кандидате на любых демократических выборах - особенно о кандидатах без опыта”.

“Является ли эта публичная персона реальностью или выдумкой? - Размышляли в американском издании. - Являются ли те взгляды, которые он выражает в ходе шоу, такими же, как те, которых он придерживается, или нет? Мы не можем этого знать. Зеленский дает мало интервью и ведет кампанию только с помощью своей телепрограммы. Но мы не всегда знаем и того, что “на самом деле” думают привычные политики; нас к тому же вряд ли всегда это беспокоит. Поскольку многие потребляют политические новости так же, как они потребляют развлечения, по телефону или телевизору, вероятно, это не так уж и подозрительно, что они не отличают фиктивной кампании от такой, которая велась бы политтехнологами”.

“Сказать больше: его успех повторяет более “зрелые” демократии, - продолжали в The Washington Post. - Некоторые сравнивали тактику Зеленского с тактикой президента Трампа, другой телезвезды, конвертировавшей известность в политическую карьеру и нашедшей нестандартные способы распространения своих посланий. Но в отличие от Трампа, или Беппе Грилло, итальянского комика и одного из сооснователей политического движения “Пять звезд”, Зеленский не пытается разделять людей. Напротив, одна украинская журналистка сказала мне, что считает, будто Зеленский, говорящий на русском и украинском, управляющий прибыльной продакшен-компанией и годами выступавший в малых городах по всей стране, считается символом успеха и национального единства в стране, которая часто представляется разделенной. Он обращается к людям, уставшим от войны Украины с Россией или не желающим о ней думать. Он не проводит протестных митингов. Преимущественно он дискредитирует политических оппонентов, смеясь над ними”.

“Нельзя преуменьшать и более мрачные интерпретации его успеха, - говорилось также в этом тексте. - Некоторые обеспокоены его связями с одним из самых богатых украинских олигархов, Игорем Коломойским, телеканал которого транслирует его шоу. Некоторые опасаются наивности Зеленского: Украина - это воюющая страна, ключевой геополитический игрок, крупная и сложная экономика, которая очевидно нуждается в управлении со стороны людей с опытом в реальном политическом мире. Его первым настоящим испытанием станут телевизионные дебаты с Порошенко, которые он предложил - возможно, рассчитывая на отказ президента - провести на национальном стадионе. Если он сможет выстоять в этих условиях и ответить на вопросы о войне, экономике, внешней политике, - и если он сможет ответить на них серьезно, как Зеленский, а не как Василий, - то он может иметь хорошие шансы”.

Деньги Москвы

Большой резонанс на Западе вызвал текст немецкого журнала Der Spiegel относительно российских связей женатого на россиянке молодого депутата немецкого парламента от партии “Альтернатива для Германии” (АдГ). Речь шла о Маркусе Фронмайере. Его имя недавно громко прозвучало в связи с украинско-польско-венгерским скандалом, когда выяснилось, что провокационный поджог центра венгерской культуры в Ужгороде совершила группа ультраправых поляков. Усилиями украинских и польских правоохранителей трое были арестованы и предстали перед судом. В ходе следствия они признались, что провокацию заказал и оплатил ультраправый немецкий публицист Мануэль Охсенрайтер, работавший помощником Фронмайера. Сразу по обнародовании этой информации Фронмайер уволил Охсенрайтера. Но это - не конец, а, возможно, только начало истории.

“28-летний сегодня Фронмайер вскоре после парламетнских выборов в 2017 году рассматривался Кремлем как агент влияния, следует из документа, который опубликовал журнал Der Spiegel, - писала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. - В стратегическом документе под актами, которыми предполагалось дестабилизировать страны ЕС, прямо назван Фронмайер. В документе, который в начале апреля 2017 года был якобы отправлен высокопоставленному чиновнику в кремлевской администрации, указана “поддержка” кандидата в депутаты Бундестага Фронмайера. Его шансы на прохождение в Бундестаг оцениваются как “высокие”. Авторы документа приходят к заключению: “В Бундестаге он будет абсолютно контролируемым депутатом””.

“В следующем послании, которое происходит из другого источника, содержались просьбы о “материальной и медийной поддержке” избирательной кампании Фронмайера”, - отмечали также в FAZ.

“Документ не подписан, но по файлу видно, что автор - Мануэль Охсенрайтер, бывший помощник Фронмайера, - продолжала тему Gazeta Wyborcza. - Он объявляет, что сразу после выборов депутат АдГ будет поддерживать внешнюю политику Кремля”. В польском издании обратили внимание также на связь Фронмайера и Охсенрайтера с Матеушем Пискорским, основателем незарегистрированной пророссийской партии Zmiana, в число лидеров которой входил также глава “Фаланги” - той самой милитаризированной молодежной ультраправой организации, члены которой совершили поджог в Ужгороде. Пискорский уже почти три года сидит в польской тюрьме как предполагаемый российский шпион, однако до сих пор не осужден.

“Фронмайер считается одним из самых пророссийских политиков в Германии, - отмечала Gazeta Wyborcza. - В 2014 году он принимал участие в “мониторинге” выборов в аннексированном россиянами Крыму, а репортеры поймали его на фото с Пискорским, который поехал на полуостров в той же роли “наблюдателя”. Фронмайер есть также на фотографии с Даниилом Бисслингером, российским дипломатом, с которым он знаком как минимум с 2014 года, когда немец еще был главой молодежной организации АдГ - Junge Alternative. Бисслингер был главным получателем электронных писем АдГ с просьбой о поддержке и при поиске работы (из писем следует, что речь шла, кроме прочего, о стажировке в “Газпроме” и работе в российском посольстве)”.

“В разговорах с журналистами Фронмайер говорит, что не знает ни Пискорского, ни Бисслингера, а фото с ними были сделаны случайно. Однако в 2016 году он вместе с Пискорским и Охсенрайтером создал в Берлине Немецкий центр евроатлантических исследований, в котором пересекались пути пророссийских деятелей из разных стран. Охсенрайтер был также гостем варшавского офиса аналогичного Европейского центра геополитического анализа, который создал Пискорский. Это там Михал П., как признался он краковскому следствию, познакомился с немцем, который должен был поручить ему поджог в Ужгороде”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: