Понедельник, 21 октября 2019, 08:351571636100 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокремлевская так называемая «Свободная пресса» вдруг заявила, что в России, оказывается, «за все последние годы так и не возникло отчуждения к Украине, как к добрососедской стране», а «недоумение вызывали в большей степени действия украинских властей». Так российские СМИ явно пытаются «перезагрузить» отношения Кремля с Украиной с уверенностью, что Владимир Зеленский окажется более сговорчивым...

«Ждать пять лет Зеленскому никто не даст»

«Свободная пресса» прямо заявляет, что «Зеленский решит судьбу мятежного Донбасса». Однако тут же предупреждает: «Ждать пять лет новому президенту никто не даст - ни Запад, ни Россия».

«Судя по информационным сообщениям о первых шагах нового украинского президента Владимира Зеленского, его деятельность сводится к пикированию с российскими политиками в интернете по разным поводам и предполагаемым сценариям взаимоотношений с Донбассом, который по-прежнему называют «временно оккупированными территориями». Нужно отдать должное президенту Зеленскому - силовой вариант он отодвигает на задний план и, в отличие от своего предшественника Порошенко, не грозит новыми наступлениями на Донбасс и уничтожением «сепаратистов». Его нынешние спичрайтеры, которых называют «представителями команды Зеленского» (до вступления в должность он не вправе делать официальные заявления), сейчас озвучивают основные тезисы своего шефа и их риторика при кажущейся агрессивности достаточно миролюбива», - признает «СП».

Издание цитирует некого политолога и медиаконсультанта Александра Зимовского, считающего, что «Украина неслучайно сделала сейчас выбор именно в пользу Владимира Зеленского».

«Образно говоря, все прочие персонажи изрядно поднадоели, подистерлись в своих невыполненных обещаниях и никакого пиетета не вызывали. И тут Зеленский оказался выигрышным лицом, который пришелся по нутру как востоку, так и западу Украины. Он еще ничего толком даже не успел пообещать, но его посылы к электорату были восприняты весьма положительно. Помимо решения экономических проблем, которые поставили Украину в тупик за последние пять лет, он внес свежую струю в возможном решении ситуации по Донбассу. Для украинцев - это больная мозоль, с которой вроде и ходить можно, но трет очень сильно. Это и финансовые расходы, и новые жертвы, и некий статус неопределенности в территориальной целостности», - говорит Зимовский.

При этом он «для примера» предлагает вспомнить «недавнюю ситуацию в Чечне».

«Война, кровь, разруха - полная безнадега. Это могло продолжаться непонятно как долго, партизанское движение еще никому не удавалось сломить и уж тем более искоренить. Чечне дали статус, дали денег, представили компромиссного для всех сторон лидера в лице Рамзана Кадырова, бывшего, кстати, боевика, но сейчас «верного путинца». Чечня стала полноценным членом федерации, ее жители имеют российское гражданство и пользуются всеми общедоступными благами, зарплатами и пенсиями, чеченцы весьма комфортно чувствуют себя во всех российских городах. Вчерашний, казалось бы, враг, стал союзником. Если бы Украина смогла принять Донбасс в таком же качестве, то все бы проблемы решились сами собой. И «донецкие», которые всегда традиционно противопоставлялись как Киеву, так и Львову, смогли бы опять войти в Украину полноценными гражданами», - предлагает российский политолог.

«Зеленскому, которому уже, в отличие от Порошенко, не хочется «мочить в сортире» Донбасс, нужно пойти на ряд уступок, в какой-то степени компромиссов. В том числе для своих сограждан, которым нужно показать, что на юго-востоке страны засели не враги. Продемонстрировать Донецку и Луганску миролюбивость намерений и, как минимум, прекратить обстрелы и открыть буферную зону разграничений для свободного передвижения. Ну и как же без России? Здесь нужно выстраивать формат отношений добрососедства и понимания как общих интересов, так и выстраивания собственной независимой политики, к которой у Москвы нет особых претензий. Резюмируя можно сказать, что Зеленскому нужно в первую очередь «разрулить» с Донбассом», - считает политолог Зимовский.

«Россия сейчас ждет шагов примирения со стороны новой украинской власти. У нас за все последние годы так и не возникло отчуждения к Украине, как к добрососедской стране, недоумение вызывали в большей степени действия украинских властей. Неслучаен в этой связи и интерес к политическим преобразованиям на Украине и смене власти в Киеве, а если представить хотя бы теоретическое голосование россиян за президента Украины, то Зеленский получил бы здесь не меньший процент голосов из «страны-агрессора». Главное - не ошибиться в ожиданиях...», - заключает политолог Зимовский.

«Гуманизм в отдельных районах»

В публикации под таким заголовком на страницх «Новой газеты»  оппозиционный Кремлю депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский подвергает резкой критике путинский указ о предоставлении российского гражданства жителям оккупированного Донбасса.

«С одной стороны, очевидно, что забота российских властей о соблюдении прав человека в «ЛДНР» выглядела бы более искренней, если бы они заботились о соблюдении этих прав для нынешних российских граждан. Которые давно уже имеют все основания рассматривать вторую главу Конституции «Права и свободы человека и гражданина», как ненаучную фантастику. Которые каждый день видят, как власти на деле относятся к «общепризнанным принципам и нормам международного права». И которые каждый день видят, как обеспечивается свобода слова и свобода собраний, как обстоит дело с правом на жилье и социальное обеспечение, с правом на бесплатное здравоохранение и образование, на справедливое правосудие и участие в формировании органов власти. И многое другое», - пишет Вишневский.

«С другой стороны, «гуманитарные» проблемы у жителей «отдельных районов» действительно есть. Но, во-первых, надо понимать, почему эти проблемы появились. Их не было до апреля 2014 года - до появления на востоке Украины вооруженных диверсантов из России (наподобие Гиркина-Стрелкова), прикидывающихся «доведенными до отчаяния шахтерами и трактористами», и военных, прикидывающихся «отпускниками» и «добровольцами». А во-вторых, надо понимать, что эти проблемы ни в какой мере не решаются раздачей российских паспортов», - подчеркивает Вишневский.

«Зададимся вопросом: какими правами сегодня наделены на Украине жители «отдельных районов»? И в чем они испытывают проблемы?

Первое. Все жители «отдельных районов», имея гражданство Украины, как только они попадают из «отдельных районов» на территорию, контролируемую киевскими властями (через контрольно-пропускные пункты), оказываются совершенно свободными в перемещении по всей территории Украины.

Второе. Они могут пользоваться всеми услугами украинского государства, предусмотренными действующим законодательством, включая и оформление биометрического заграничного паспорта гражданина Украины.

Третье. Оформив заграничный паспорт, они могут выезжать без визы в более чем сто стран мира (то есть они имеют куда больше прав на свободу передвижения по миру, чем российские граждане). Также, получив визу, жители «отдельных районов» могут выезжать в страны, с которыми Украина сохраняет визовый режим.

Четвертое. Они сохраняют право на получение украинской пенсии. Правда, поскольку органы Пенсионного фонда Украины не работают на территориях, которые сейчас неподконтрольны Украине, пенсионеры из «отдельных районов» должны выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы получить там пенсию, после чего возвращаются домой. Да, это не очень удобно, и прохождение контрольно-пропускных пунктов порой требует немалого времени. Но исправить эту ситуацию можно, восстановив контроль Украины за «отдельными районами».

Пятое. Жители «отдельных районов» имеют право голоса на Украине - сейчас только на выборах президента. И при условии регистрации места голосования на территории, контролируемой Украиной. Неудобно? Да. Но стоит напомнить, что самопровозглашенные власти «ДНР» и ЛНР» не признают ни законов Украины, ни власть Украины. Им ли (и тем, кто их поддерживает) печалиться о трудностях с голосованием за украинского президента? И опять же, эти трудности немедленно прекратятся, как только восстановится контроль Украины в «отдельных районах».

Какие «гуманитарные цели» будут достигнуты раздачей в «отдельных районах» российских паспортов?

Как выясняется – НИКАКИЕ», - констатирует российский депутат.

Вишневский акцентирует: «Российский паспорт не поможет получать в «отдельных районах» украинскую пенсию. А российскую пенсию, как уже разъяснил российский Пенсионный фонд, получат только те, кто переедут в Россию на постоянное жительство (выделено «ОстроВ»). Те, кто по-прежнему будут постоянно проживать в «отдельных районах», получать российские пенсии не будут. Российский паспорт ничего не изменит в процедуре голосования жителей «отдельных районов» на украинских выборах. И российский паспорт не поможет быстрее пройти через КПП на контролируемую Украиной территорию. Иначе говоря, российский паспорт не избавит жителей «отдельных районов» ни от одной из проблем, связанных с необъявленной войной. Напротив, он может создать новые: уже звучат заявления украинских политиков о том, что принимающие гражданство государства-агрессора должны быть лишены гражданства Украины и соответствующих льгот и выплат».

«Решение об «упрощенном порядке» получения российского гражданства не является «гуманитарным». Точно так же, как «гуманитарными» (как представляется) не были пресловутые «конвои», одно время потоком направлявшиеся на восток Украины с неизвестным содержимым, недоступным для контроля украинским властям (и перевозившие, скорее всего, не гуманитарную помощь, а оружие, боеприпасы и запчасти).

На реализацию указа о паспортах потребуется «всего» около 100 млрд рублей. Это - почти четыре бюджета Псковской области.

Или - расходы федерального бюджета в 2019 году на высокотехнологическую медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС. На помощь, которой постоянно не хватает. И на которую родственники больных вынуждены собирать деньги через СМИ и социальные сети, умоляя спасти жизнь близкого человека», - заключает депутат Вишневский.

«Потеря времени сейчас обернется потерей будущего»

В этом уверен известный российский политик Григорий Явлинский, заявивший на страницах «Новых Известий», что сегодняшняя Россия «еще более укрепила представление о себе как о государстве-мафии, идущем по «пути, которого нет», - в Евразию, Китай, назад в СССР, еще куда-то...».

«Указ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины Путин назвал «гуманитарной мерой». То есть это как бы забота о страдающих людях. На самом деле, чтобы облегчить страдания жителей Донбасса, надо прежде всего прекратить войну. А указ о паспортах, наоборот, продолжение политики, которая породила войну на востоке Украины», - заявляет Явлинский.

«Именно такая лицемерная внешняя и внутренняя политика последних десятилетий и завела нашу страну в тупик. В результате нынешнюю ситуацию в России вполне уже можно назвать гибридным политическим кризисом, который постепенно перерастает во всеобъемлющий... Однако курс Киева (при всех политических провалах и неожиданностях) - это европейский путь, стремление в Евросоюз, и именно это является главным стабилизатором текущей ситуации на Украине, окном и дверью в будущее для страны. Да и Казахстан, где при всей управляемости ситуации тем не менее существуют проблемы политического транзита, стремится к европейской политической культуре настолько, что, опасаясь российской имперской политики после Крыма и Донбасса, официально отказывается от русского языка и кириллицы в пользу английского языка и латиницы... Бесконечные трения в отношениях с Белоруссией - еще один симптом состояния, в котором Россия подходит к кризису... Вот так «аукаются» аннексия Крыма, война в Донбассе и, очевидно, домогательства, направленные на включение Белоруссии в состав России на правах 86-го субъекта федерации...», - указывает Явлинский.

«Активная фаза конфликта с Украиной длится уже более пяти лет: гибнут люди, разрушается жизнь, уходит время. Проблемы только усугубляются. Но вместо их решения - желание наступить на хвост торжествующему трампизму при нарастающей конфронтации с США... Прошло почти два десятилетия - два десятилетия движения непонятно куда, два десятилетия потерянного времени. Если продолжать в том же духе, потеря времени обернется так или иначе потерей будущего страны», - предостерегает Явлинский.

«Закон о запрете русского языка»

Обозреватель «Коммерсанта»  Михаил Гуревич считает, что принятый Верховной Радой Украины Закон об исключительном статусе украинского языка «следует называть законом о запрете русского языка».

«Есть такая всемирная президентская традиция: перед окончанием своего правления утверждать законы или указы, которые по каким-то причинам раньше было подписывать неудобно или неправильно, а напоследок - в самый раз. Особенно когда власть приходится уступать не соратнику по партии, а сопернику от оппозиции. Вспомним того же Обаму: передавая Овальный кабинет Трампу, он отметился почти по всем фронтам внешней и внутренней политики США - запретил бурение скважин в Арктике, отказался накладывать вето на антиизраильскую резолюцию ООН и, конечно, продлил антироссийские санкции, прекрасно понимая, что этими указами он не столько решает насущные проблемы, сколько показывает свое отношение к выбору американцев.

Подобным образом решил действовать и уходящий президент Украины Петр Порошенко. И главным «подарком», который он оставляет Владимиру Зеленскому станет подписание закона о защите украинского языка. Хотя если не заниматься казуистикой, то называть его следует, конечно, законом о запрете русского языка. Для остальных национальных меньшинств в Раде решение нашли, отдельно прописав права английского, крымско-татарского и официальных языков ЕС. Итоги голосования депутаты восприняли чуть ли не как «перемогу» над Россией», - отмечает Гуревич.

«Но давайте будем честны: противником, которого так уверенно победили народные избранники, стала никакая не Москва, а подавляющее большинство граждан своей же страны и лично новый президент. И неважно, на каком языке это большинство предпочитает разговаривать на работе или дома. Выбрав Зеленского, все они совсем недавно проголосовали именно против подобных подходов к решению украинских проблем. Внедрять государственный язык во все сферы жизни нужно не запретами, а поощрениями, говорил перед выборами Зеленский - и депутаты решили ввести штрафы за нарушения в языковом регламенте. Российской пропаганде надо противопоставить свои информационные усилия, убеждал избирателей новый президент - и депутаты сделали все, чтоб на Украине не осталось никаких русскоязычных СМИ вовсе. Наконец, обсуждая пути решения проблемы Донбасса, избранный гарант Конституции предлагал убеждать жителей непризнанных республик в том, что вместе жить лучше. И поэтому в Раде решили максимально придушить культурную жизнь на языке Пушкина и, кстати, Гоголя, тотально запретив его использование в школах и вузах», - указывает обозреватель «Коммерсанта».

«Вообще, единственные, кому закон о мове явно придется по душе - те самые эксперты на российских ток-шоу, которые все пять лет после Майдана рассказывали о притеснениях русскоязычных украинцев. Похоже, что благодаря последним усилиям проигравшего президента и его парламентского большинства, эти страшилки наконец-то превращаются в реальность. А заодно большое спасибо скажут в Кремле, ведь программа по раздаче российских паспортов всем желающим украинцам теперь явно получит повышенную востребованность, что в свою очередь станет самой лучшей оценкой правления Порошенко в целом и его последнего привета в частности», - считает Гуревич.

«Мелкие пакости для Зеленского»

На страницах «Собеседника»  выступил бывший помощник российского президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров – один из участников создания Конституции РФ, ныне профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он рассуждает, зачем Россия ввела упрощенный порядок выдачи российских паспортов для жителей ОРДЛО.

«...Если иметь в виду тех, кто все это придумал, то это, может быть, вполне традиционная цель всех подобных инициатив – сделать мелкую пакость тому, кого ты не любишь и кого ты боишься. Потому что я не вижу за этим никакого дальновидного плана. Сейчас некоторые приписывают это подготовке оккупации территорий ЛНР и ДНР под лозунгом, что надо защищать русских. Но если такое намерение и есть, то оно запоздало на 4-5 лет. Если уж это делать, то надо было сразу. Сейчас это обречено на полный провал, потому что очень сильно поменялась международная ситуация, отношение к России и к Путину лично. Вряд ли будут какие-нибудь колебания у США или НАТО, если будет прямая неприкрытая агрессия», - отмечает Сатаров.

«Нанесет ли раздача паспортов РФ какой-то ущерб тому, против кого она направлена – украинской власти? Нет, ровно наоборот! Потому что эта инициатива сбрасывает с Зеленского шелуху предположений, что он является кремлевским проектом, и консолидирует украинское население вокруг нового президента. Получается, введение паспортов – такая психическая судорога, не связанная ни с каким рацио», - считает Сатаров.

«Нужно ли это тем, кто считает себя жителем ЛНР или ДНР? Не очень понятно. Уже прошла официальная информация, что это гражданство не сопряжено с выплатой пенсий, например. Нашему Кремлю сейчас не до того – после того как была произведена так называемая пенсионная реформа, пенсионеры как постоянный ядерный электорат Путина и так стали от него отшатываться, а тут просто может начаться бегство. Сейчас вообще не очень понятно, зачем жителям ЛНР и ДНР брать эти паспорта, какие выгоды они будут от этого получать. Потому что по российским законам им рекомендуется отказаться от украинского гражданства со всеми вытекающими последствиями», - указывает Сатаров.

«Но и по ту сторону границы – похожие процессы. Я имею в виду принятие закона об исключительности украинского языка. Я не знаю, зачем Порошенко подписывать этот довольно спорный закон после того, как граждане Украины практически по всей территории страны высказали отношение к нему. Если только это такая мелкая месть. Сначала говорить «Я буду тебе всячески помогать стать президентом», а потом вводить для заведомо двуязычной страны такой закон... Отрезать существенную часть грамотного населения от государственной службы – зачем это нужно? Ощущение тоже мелкой пакости Зеленскому. И не более того», - уверен Сатаров.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: