Понедельник, 27 мая 2019, 12:371558949851 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Когда поутихли первые эмоции, связанные с победой на президентских выборах в Украине Владимира Зеленского, западных журналистов заняла до тех пор только отчасти интересовавшая их тема: еврейское происхождение нового главы украинского государства. Впрочем, речь шла не столько о Зеленском, сколько об Украине.

“В воскресенье вечером, как говорит Моше Ройвен Азман, главный раввин Киева, случилось “чудо”. Или, может, говорит, улыбаясь, Азман, в большей степени это “Бог захотел немного посмеяться”. Столетиями на территории современной Украины евреев преследовали и убивали казаки, нацисты и россияне. В период Холокоста в Бабьем Яру в Киеве было за два дня убито больше евреев, чем почти что в любой другой нацистской бойне. И сегодня антисемитизм растет по всей Европе. Но в воскресенье Владимир Зеленский, еврей, победил на президентских выборах с сокрушающими 73 процентами голосов… В стране, где около 70 процентов населения исповедует ту или иную форму христианства, а священники буквально благословляли участников протестов, которые в 2014 году свергли пророссийского президента, еврейское происхождение Зеленского имело мало значения в его победоносной президентской кампании. К Зеленскому присоединяется премьер-министр Владимир Гройсман, который также еврей. Это означает, что Украина будет первой страной помимо Израиля, имеющей президента и премьер-министра евреев”, - написал, в частности, Foreign Policy.

“Исследование Pew Research Center выяснило, что только 5 процентов опрошенных украинцев не приняли бы евреев как сограждан в сравнении с 18 процентами поляков, 22 процентами румын и 23 процентами литовцев, - отмечали в The New York Times. - Сейчас в Украине проживает третье или четвертое в мире по величине еврейское сообщество, однако оценки его численности сильно отличаются, варьируясь с 120 до 400 тысяч человек, в зависимости от того, кто считает”. “Помимо нескольких постов в социальных сетях, включая комментарий в Facebook советника Порошенко, что “президентом Украины должен быть украинец и христианин”, происхождение Зеленского играло “нулевую роль” в избирательной кампании”, - говорилось также в тексте американского издания, ссылавшегося на историка Холокоста из Днепра Игоря Щупака.

“Днепр, известный как Екатеринослав с конца 18 по 20 век, был одним из важнейших в мире центров еврейской жизни и культуры, когда евреи составляли около 35 процентов его населения, - писали также в NYT. - В городе было почти 50 синагог. Сейчас их восемь по сравнению со всего одной в советский период, и евреи составляют примерно около пяти процентов населения почти миллионного города. Еврейское население города, вопреки продолжающейся эмиграции в Израиль и Европу, снова растет, сказал Щупак. И люди, которые раньше скрывали свою веру, сейчас принимают иудаизм - явный признак того, что старые стигмы пропали”.

“Контролируемые государством медиа в России неутомимо гремели о том, что Украина, во власти неонацистов, погружена в антисемитизм. В то же время российское государственное телевидение само прибегало к антисемитизму, уверяя, что Порошенко, посещающий церковь православный христианин, на самом деле еврей по фамилии Вальцман, пытающийся хитро подорвать славянское единство”, - заключали в The New York Times.

В уже цитировавшемся тексте Foreign Policy также отмечалось, что “Рабби Азман сам видел трансформацию отношения к евреям в Украине. Когда он рос, Азман ощущал антисемитизм в Украине. Сейчас его веру тут принимают. Офис Азмана обвешан его фотографиями с украинскими спортсменами и политиками, а также с главами иностранных государств. Он открыл свой телефон, чтобы показать фото с широко улыбающимся Зеленским, до его победы. “Меня спрашивают об антисемитизме в Украине. Его меньше, чем в Европе, и меньше, чем в России”, - говорит Азман. Но риски президентства Зеленского для украинского еврейского сообщества высоки, добавляет он. “Если он не будет успешен, обвинят в этом еврейский народ””.

Наконец, немецкий Der Spiegel, рассуждая о победе Владимира Зеленского, также обращал внимание, что “еврейские шутки являются постоянным элементом его выступлений. В 2013 году он также играл главную роль в пародии на американский фильм “300”, в котором действие перенесено на Святую Землю… Предприимчивый еврей является также одним из частых образов его кабаре-шоу, возникая время от времени так же, как и коррумпированный ГАИшник, неверный муж, жеманный гей или глупый националист. Украина - не страна политической корректности, она шутит вполне традиционно. Но, заключая сказанное, антисемитизм в Украине - это чистая кремлевская пропаганда, чушь. Политика памяти, которая стала официальной после революции на Майдане в Украине, сводится к игнорированию еврейских жертв. Это не означает отрицания Холокоста. Но чтобы отделить новую украинскую идентичность от российско-советской, героизировали тех радикальных националистов, которые когда-то воевали на западе Украины против Красной армии. То, что многие из них были причастны к Холокосту, который немцы проводили на украинской земле, в этом случае замалчивается. Было бы большим шагом вперед, если бы избрание Зеленского это как-то изменило”.

Испытания Зеленского

Изменение украинской политики памяти - далеко не первое и определенно не единственное, чего наблюдатели ожидают от нового президента Украины. “Первое, - пишет The Washington Post, - это как Зеленский будет регулировать отношения с олигархом Игорем Коломойским, ответственным за один из худших финансовых скандалов последних лет. Около пяти миллиардов долларов “исчезли” из его “Приватбанка” - крупнейшего украинского заемщика - до того как власти были вынуждены его национализировать. Коломойский был ключевым промоутером Зеленского. Есть все признаки того, что олигарх планирует триумфальное возвращение после того, как был вынужден оставить страну, что может иметь во многих отношениях мрачные последствия. Тут Зеленский должен показать, что он на самом деле слуга народа, а не слуга коррумпированного олигарха”.

“Второй вопрос - это, конечно, Россия и конфликт с ней за Крым и части Донбасса. Ожидается, что Кремль будет пытаться давить на Зеленского, чтобы он принял его позицию, что это только внутриукраинский конфликт и что он должен уладить его с сепаратистскими марионетками России в регионе. Москва усилила давление, отказавшись освободить заключенных украинских моряков, начав выдавать российские паспорта на Донбассе и выставив дальнейшие ограничения экспорту в Украину”.

“Разрешение конфликта будет определенно на первых позициях повестки дня Зеленского, - предположили в американском издании. - Будут попытки оживить минский переговорный процесс, и при том, что предложения Киева расширить его путем присоединения Соединенных Штатов и ЕС неудивительны, недавние предложения того же рода со стороны бывшего министра иностранных дел России Игоря Иванова заслуживают больше внимания. Включение Соединенных Штатов и ЕС этот процесс способствовало бы более комплексному подходу в поиске разрешения донбасского конфликта и других важных вопросов. Другой пример - энергетика. Срок действия спорного газового контракта между Украиной и Россией завершается в конце этого года, тогда как российский газопровод “Северный поток-2” в Европу ожидают отсрочки. Это делает новый контракт с Украиной обязательным также для России. Российский “Газпром” должен также заплатить украинскому “Нафтогазу” крупные суммы после проигрыша ряда судебных споров”.

“Риск нового газового конфликта к концу этого года принимает осязаемые очертания, - писали также в The Washington Post. - Саммит Украина-ЕС уже стоит в повестке дня первых чисел июля. Вполне может быть, что Кремль хочет подождать итогов парламентских выборов и создания нового украинского правительства. До сих пор Кремль колебался делать какие-либо значимые движения в сторону разрешения. Но инициатива расширить переговорную рамку Минска Соединенными Штатами и ЕС была бы способом продемонстрировать поддержку Киева в его попытках найти решение и дать новый импульс этому процессу. Донбасс - это конфликт, который Кремль - в стратегическом смысле - уже проиграл, и должен присутствовать взаимный интерес в продвижении за пределы конфликта в сторону лучших отношений между Россией и Западом”.

В другом тексте The Washington Post  пишет, впрочем, об еще одном не менее сложном и значимом вызове. “Комедийный актер, который неожиданно становится президентом Украины в популярном телесериале, так же неожиданно становится президентом Украины в реальной жизни, - начинается его текст. - Что, если об этом подумать, на самом деле не должно особо удивлять, когда экономика этой страны является шуткой для 99,9 процентов ее жителей на протяжении уже 25 лет. На самом деле даже больше чем Венесуэла Украина является образцовым примером того, как политики могут развалить экономику. Это вполне понятно, если провести сравнение со вполне сравнимой страной, Польшей. Обе, в конце концов, являются соседями, которые не только сталкивались со сложной задачей попытаться создать рыночную экономику из пепла коммунистической, но и сделать это с очень похожих отправных точек. Украинский доход на душу населения был, согласно Международному валютному фонду, около 90 процентов от польского до падения коммунизма в каждой из этих стран, что, поскольку этот болезненный процесс в Польше начался на несколько лет раньше, означает, что Украина была на самом деле богаче еще в 1991 году”.

“В то время как Польше потребовалось всего шесть лет, чтобы подняться на тот уровень, который она утратила во время хаотичной трансформации, Украина этого так и не сделала. Комбинация коррупции, экономической халатности, текущая гражданская война против поддерживаемых Россией повстанцев и снова коррупция привели экономику Украины в худшее состояние, чем она была, пока еще существовал СССР. В это почти невозможно поверить, но ВВП Украины на самом деле на 24 процента ниже сегодня, чем он был в 1993 году, когда появились первые заслуживающие доверия данные, а ее доход - ниже на 17 процентов. Польша, в то же время, наблюдала рост своей экономики и доходов на примерно 200 процентов за аналогичный период. Поэтому неудивительно, что многие украинцы оставляют дом, если только могут, чтобы ехать работать в Польшу”.

“Вся посткоммунистическая история Украины, значит, вполне может быть подытожена таким образом: у власти чередовались прозападные и пророссийские олигархи, которые сосредоточены на том, чтобы присвоить так много экономики, как только возможно, и не дать ее кому-то другому, и даже периодические революции в этой стране против слишком дружественных Кремлю лидеров не смогли этого изменить, - констатировал американский журналист. - Хотя коррупция, конечно, едва ли заканчивается на этом. Она распространяется на всю экономику. На деле это образ жизни. Украину, знаете ли, лучше всего понимать как мафиозное государство, где правительство и организованная преступность, в той мере, в какой их можно разделить, хоронят бизнес под лавиной настолько многочисленных требований взяток, что почти невозможно получать прибыль. Чтобы вы понимали, насколько все плохо: даже новосозданный антикоррупционный прокурор этой страны, похоже, был пойман на коррупционной защите высокопоставленных людей, обвиненных в коррупции. Что означает, что они обеспокоены не столько убийством золотого гуся, сколько убийством его до того, как это сделает кто-то другой”.

“Нет стимула строить бизнес или пытаться выйти с новой идеей, когда вы знаете, что плохо скрывающиеся гангстеры намерены все у тебя украсть. Украина - это экстремальный случай такого рода, но этот урок применим более широко где-либо, где классовые различия окаменевают в кастовую систему, где успех связан скорее со связями, чем со способностями, и где элиты регулярно спасаются от последствий своих плохих решений. И это одна из причин, которая заставляет считать установление во главе страны комика с туманнейшей политической платформой почти резонным решением. Что такого может случиться, чтобы стало еще хуже?” - заключали в The Washington Post.

Кровавая хунта имела наглость проиграть выборы

Кажется, больше всего результату президентских выборов в Украине радовались в соседней Польше. Корреспондент Gazety Wyborczej, иронизируя над традиционными идеями российской государственной пропаганды, констатировал, что “эта кровавая хунта не только организует прозрачные честные выборы, но еще и имеет наглость их проиграть”.

Обращение Владимира Зеленского к жителям других постсоветских стран с призывом “Посмотрите на нас, все возможно”, по словам польского журналиста, “напомнило мне съезд “Солидарности” 1981 года. Я был там, когда было оглашено воззвание к народам советского блока. Как же это поразило тогда тех пожилых господ, которые правили в Кремле. Мне кажется, что заявление Зеленского было чем-то подобным, тревожным сигналом. Это одно. Другое - как это вообще возможно, чтобы кто-то, кто не входит в наши элиты, в круг понятных нам людей, вдруг выскакивает так высоко. Стоит только заглянуть сейчас в российский интернет, где это обсуждают. Проходит своего рода шуточный конкурс: а кого могли бы выбрать мы? Есть много хороших и популярных сатириков…”

Западных обозревателей в целом потряс ряд недружественных шагов Кремля, который даже не поздравил Зеленского с победой: прекращение экспорта нефти и нефтепродуктов и указ президента РФ Владимира Путина об ускоренной выдаче жителям самопровозглашенных республик на востоке Украины российских паспортов.

“План Москвы известен, - писала по этому поводу польская Polityka. - Украина должна признать “свободный выбор жителей Крыма” и принять поправку в Конституцию о статусе Донбасса, закладывающую далеко идущую автономию - с собственным парламентом, милицией и спецслужбами. Только на таких условиях Путин склонен вывести военные части из региона. Зеленский получил сигнал, что план Путина обязателен и безальтернативен. Переговоры возможны исключительно в этих рамках. Если Украина не примет “предложения”, Зеленский должен отдавать себе отчет о последствиях. Часть Донбасса будет присоединена к России, где скоро будет большинство его жителей. А когда есть люди, присоединение территории - только формальность. В Крыму ведь тоже решили люди. В этом контексте указ Путина является не только предупреждением Зеленскому. Это ультиматум”.

А Frankfurter Allgemeine Zeitung описала типичный недавний выпуск российского политического ток-шоу: “Торт в национальных украинских цветах, желтом и голубом, и в форме карты Украины: так модератор “60 минут”, ежедневного политического ток-шоу на российском государственном телевидении, поздравила на прошедшей неделе с днем рожденья Владимира Жириновского. Националист, который на российском государственном телевидении играет роль кремлевского придворного шута, разрезал торт перед включенными камерами. Он разделил его на две неравных части, заявив, что Украина должна быть разделена точно так же: большая часть принадлежит на самом деле России, “трети Украины мы разрешаем движение на Запад”. В пятничный вечер эта сцена была показана в “60 минутах” несколько раз - с комментарием, сопровожденным смехом: вы, конечно же, поддерживаете территориальную целостность Украины. Остальная часть программы проходила в таком же тоне. Сто процентов украинских госслужащих не могут говорить по-украински без ошибок, утверждала модератор, сославшись как на доказательство на подборку высказываний разных украинских политиков”.

“Один из участников дискуссии заявил, что украинский - не язык, а только диалект русского, на котором говорят только двадцать процентов украинских граждан, - продолжала FAZ. - “И они навязывают свой диалект остальным восьмидесяти процентам”. Закон об усилении украинского языка, принятый на прошедшей неделе украинским парламентом, является поэтому “этноцидом” населения страны. Эта передача типична для повседневного российского тона в отношении Украины, который после президентских выборов стал почти таким же агрессивным, как в горячий период войны в 2014 и 2015 годах. Это - аккомпанемент ужесточившемуся политическому курсу в отношении Украины”.

Письмо Сенцову

Под конец - не о Зеленском, но все еще о России. И об Олеге Сенцове - самом известном, пожалуй, политузнике Кремля. Süddeutsche Zeitung  посвятила текст немецкому переводу сборника его рассказов “Жизнь”. “Есть много способов эффектно закончить вступление, но украинский писатель Андрей Курков выбрал для вступления к сборнику рассказов Олега Сенцова “Жизнь” на редкость сильное средство, - начинался он. - Оно завершается призывом к читателям писать письма в тюрьму к Сенцову. Вы не можете рассчитывать, что Сенцов сможет скоро ответить на вопросы о своей книге на встрече с читателями или книжной ярмарке, так почему бы не отправить письмо в камеру? Адрес тюрьмы можно найти в интернете, ободряюще пишет Курков. То, что российские пенитенциарные учреждения пересылают письма только на местном языке, никого не должно смущать. В интернете, безусловно, есть и переводчик, пусть даже автоматический”.

В своем тексте немецкая журналистка описывает несколько биографических историй Сенцова, акцентируя на том, что, по словам Сенцова, его личные качества еще в детстве поставили его в позицию некой исключительности. “Ничто из этого не объясняет, почему он оказался в сибирском лагере. Его истории показывают его идеалистичным, несколько наивным, возможно, даже самоуверенным человеком. Но потребовался геополитический кризис и управляемая судебная система, чтобы эти качества стали опасными для жизни”, - написала она, завершив свой текст еще более эффектно, чем Курков свое вступление к книге Сенцова: “Адрес его тюрьмы: ФКУ - ИК8, 629400, Ненецкий автономный округ, город Лабытнанги, улица Северная 33”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: