Понедельник, 17 июня 2019, 05:361560739002 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Последний известный выживший узник нацистского лагеря смерти Собибор Семен Розенфельд, уроженец Винницы, умер в Израиле в возрасте 96 лет. Розенфельд входил в группу из примерно 300 заключенных, которые смогли сбежать из Собибора в 1943 году.

Как отметили в австрийском издании Die Presse, в недавнем интервью израильскому телеканалу Розенфельд говорил, что судьба сделала его героем. Прежде чем попасть в известный лагерь смерти на территории оккупированной Польши, два года он провел в лагере для советских военнопленных в Минске. В Собибор, где за немногим более чем год нацисты убили около 250 тысяч евреев, Розенфельда перевели за три недели до восстания. Около 170 человек из бежавших были вскоре выслежены и убиты, но Розенфельду удалось снова присоединиться к Красной армии. До эмиграции в Израиль в 1990 году он жил в Украине.

Западные медиа на прошедшей неделе, однако, гораздо больше привлекал совсем другой “украинский” сюжет. Вскоре после 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС многие снова писали о Чернобыле: на этот раз - из-за британско-американского телесериала, который, как отметили в The Times, “стал телесериалом с самым высоким рейтингом всех времен”.

Чернобыльский бум

“С ее приходящими в упадок многоквартирными домами, заброшенным выставочным комплексом и школой, полной книг, покрытых радиоактивной пылью, Припять может показаться маловероятным местом для короткого отдыха, - говорилось по такому случаю в другом тексте The Times. - Компании из сферы приключенческого туризма сообщают, однако, о всплеске спроса на туры в Чернобыль, вызванном успехом сериала Sky-HBO о катастрофическом происшествии 1986 года на атомной электростанции, которое привело к тысячам смертей. Согласно туроператору Explore, который предлагает туры внутрь 30-километровой зоны отчуждения вокруг электростанции, которую постепенно выводят из эксплуатации, в прошлом месяце заказы выросли на 40 процентов по сравнению с маем 2018 года”.

“Туроператор Intrepid сообщает, что заказы его туров в Молдову, Украину и Румынию, включающих путешествие на место катастрофы, выросли в прошлом месяце на 131 процент. Regent Holidays, предлагающий 5-дневные туры в Чернобыль и Киев, сообщает, что в мае запросы выросли на 90 процентов”, - отмечали в британском издании.

Gazeta Wyborcza  также воспользовалась ситуацией, чтобы напомнить аудитории, что катастрофа коснулась и Польши. Как говорилось в ее тексте, “туча из Чернобыля, изначально направлявшаяся на Беларусь, позже разделилась, повернув одной частью на Скандинавию, а второй - на юго-запад, потом частично разошлась и дугой проникла в небо над Польшей. “Поскольку эта туча была тяжелой и гравитационно опадала, у южной границы нашей страны ее, вероятно, в большей мере задержали Судеты. Туча не смогла продвинуться полностью дальше и много загрязненной пыли опало главным образом на территории Опольщины, тем более что тогда, как сообщалось, в тех краях прошел дождь”, - говорил Wyborczej несколько лет назад профессор Анджей Тукендорф, медицинский статистик и эпидемиолог из Опольской политехники”.

“На Опольщине уровень концентрации цезия достиг в некоторых местах около 100 килобеккерелей на квадратный метр, тогда как в Баварии уже только около 40, - писала Wyborcza. - Как следует из данных Государственного геологического института, средняя концентрация цезия на территории Польши после аварии в Чернобыле составила 4,67 кБк. В месте так называемой опольской аномалии - поскольку наличие таковой подтвердили исследователи - концентрация составляла порой 96 кБк на квадратный метр, то есть, в двести раз больше, чем в других регионах страны!”

Площадь “опольской аномалии”, как сообщало польское издание, - 4500 квадратных километров. Хорошая новость: исследования не нашли в регионе никаких свидетельств вредного влияния этой радиации на здоровье человека.

Место России

Между тем, западные обозреватели со сдержанным одобрением отметили дипломатические усилия нового президента Украины Владимира Зеленского, который совершил свой первый зарубежный визит в Брюссель.

Ко всему прочему, известная сторонница Украины в Европейском парламенте Ребекка Хармс из немецкой Партии зеленых выступила с осуждением Германии и Франции и поддержкой Украины на сайте Die Welt. “Избрание президентом Украины Владимира Зеленского показало стремление украинцев к миру, - писала она. - Своими силами, однако, Украина достичь этого не может. Насколько благоразумным был ответ Запада на начало российской оккупации и войны против Украины не искать военного ответа, а прибегать к санкциям и дипломатии, настолько же слабой кажется сегодня эта идея украинцам”.

“Нападение на корабли, и российская “дипломатия канонерок” на Азовском море, и указ Путина о выдаче российских паспортов на Донбассе, показывают, что Россия попросту продолжает агрессию и нарушение международного права и договоров, - подчеркивала евродепутат. - Путин чувствует себя явно воодушевленным несокрушимой поддержкой Германией “Северного потока”. Недавняя инициатива ряда западных государств во главе с Германией и Францией о безоговорочном возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы также не ведет его к уступкам”.

“Почему Путин должен видеть причину поступать иначе, когда старая Европа и, снова и снова Германия, поддаются российскому президенту, а государства Центральной и Восточной Европы оказываются неуслышанными и в меньшинстве? - Недоумевала Хармс. - Этот раскол ЕС - то, чего хочет Путин. Бывший министр иностранных дел Климкин был прав, объясняя недавно в Брюсселе, что Минские соглашения мертвы, если после указа о выдаче российских паспортов и с учетом “политики канонерок” в Азовском море речь идет о безоговорочном возвращении России в Совет Европы”.

“Решение суда Гамбурга об освобождении моряков должно стать поводом для объяснения условий возвращения делегации Думы, - настаивала она. - Я понимаю желание российского гражданского общества снова иметь возможность обращаться в суд по правам человека в Страсбурге. Это возможно, пока Россия - член Европейского Совета. Как раз в России и должны быть заинтересованы в том, чтобы обязать российское правительство уважать международное право и институты”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: