Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Заявления премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера из правящей партии ХДС, которую до недавнего времени возглавляла канцлер Ангела Меркель, вызвали бурю эмоций в Германии. Надо сказать, что не только и может быть даже не столько негативных. После встречи с президентом России Владимиром Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Кречмер высказался за отмену европейских санкций в отношении Москвы за аннексию Крыма и военную агрессию против Украины.

Кречмера не поддержала глава партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. С критикой выступил также ряд политиков и общественных деятелей Германии. “Саксонские “Зеленые” обвинили Кречмера в том, что с этой темой он идет по следам АдГ и “Левых”. Глава фракции “Зеленых” в сансконском парламенте Вольфрам Гюнтер заявил о неприкрытом и безответственном предвыборном маневре. “Мы, “Зеленые”, хотели бы, чтобы в санкциях ЕС не было нужды. Условием для этого, однако, является прекращение Россией вопиющего нарушения международного права и выполнение Минских соглашений”. Заявление Кречмера и лесть в адрес Путина могли бы подорвать мирные усилия федерального правительства в рамках конфликта между Россией и Украиной”, - писал, в частности, Die Welt.

В то же время несколько коллег саксонского премьера из восточногерманских федеральных земель поддержали его позицию.

Разделенная Германия

Немецкие обозреватели тоже разделились. Во Frankfurter Allgemeine Zeitung, например, настаивали, что “ввиду аннексии Крыма и войны на востоке Украины нужно быть (или хотеть быть) слепым по отношению к действительности, чтобы, как Кречмер, все еще видеть в России “стратегического партнера” с “общими ценностями”. Разговоры о предполагаемых предложениях договориться со стороны России в лучшем случае наивны, а на самом деле легкомысленны. Самыми большими препятствиями в отношениях с Россией являются не санкции, а местный инвестиционный климат, и ответственен за это Кремль. Экономически более важной, чем Россия, является для Саксонии Польша, партнер ЕС и НАТО, которая занимает жесткую позицию в отношении Москвы. Но заботой о немецко-польских связях мало что можно выиграть среди симпатиков АдГ, на которых засматривается Кречмер”.

А в Süddeutsche Zeitung, напротив, настаивали, что “требование Кречмера в основе своей понятно. Восточногерманские предприятия особенно страдают от санкций против Москвы. Многие восточные немцы ощущают себя связанными с Россией, что может озадачивать ввиду продолжительной советской тирании в восточной Европе, однако является фактом. Цель санкций, заставить Россию прекратить войну на востоке Украины и освободить Крым, не достигнута. А государства ЕС не заинтересованы подталкивать Россию к Китаю. Международные санкции - не самоцель. Поэтому нужно ставить вопрос, правильно ли было их вводить и правильно ли их сохранять”.

В издании старательно, но безуспешно, пытались “пройти между каплями”. “Из-за того что Украина, суверенное государство, развернулась на Запад, Россия в 2014 году силой аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины, - говорилось дальше в тексте Süddeutsche Zeitung. - И то, и другое является тяжелейшим нарушением международного права, которое может послужить примером, превращающим мир государств в мир волков. Есть также опасность, что Путин, тоскующий по тоталитарному Советскому Союзу, возьмется за другие части бывшей империи, если никто не даст ему отпор. Санкции были поэтому необходимы. Вопрос в том, стоит ли их продолжать, если до сих пор они не привели ни к миру на востоке Украины, ни к возвращению Крыма”.

“Если смотреть реалистично, Москва никогда не вернет Крым, поскольку считается, что она нуждается в нем как в военно-морской базе, - настаивал корреспондент немецкого издания. - С другой стороны, Украина не может смириться с захватом ее территории. Международное сообщество также ни в коем случае не может этого одобрить. Было бы, однако, возможно, чтоб Киев и Москва договорились о Крыме, в результате чего Москва могла бы сохранить себе Крым, тогда как Украина получила бы за это соответствующую компенсацию. Обе стороны не проявляют пока желания ступать на этот путь. Европейцы, однако, могут, наряду с санкциями, настойчиво агитировать за это. Тогда конфликт с Россией можно будет, наконец, решить путем компромисса”.

Автор другого текста Süddeutsche Zeitung  был гораздо категоричнее. “При всей горечи аннексии Крыма, этого вопиющего нарушения международного права путинским режимом, нельзя отрицать и забывать, что Москва принадлежит Европе. Политика, которая стремится к вытеснению России из Европы, была бы исторической ошибкой. Вытеснение России из европейского пространства - это не санкция, а членовредительство Европы”, - писал, в частности, он.

Никто, похоже, даже не поставил вопрос о том, что если действующие санкции за “вопиющее нарушение международного права” не приносят результата, их стоит усилить, а не снять.

Парадоксы Восточной Европы

Питерский экономический форум обернулся для Владимира Путина чередой триумфов. Помимо обострения политических споров в Германии, российскому правительству удалось добиться ощутимой поддержки своих спорных инфраструктурных инициатив в Восточной Европе. Как сообщила Gazeta Wyborcza, “в четверг в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге Венгрия подписала два соглашения с “Газпромом”. Первое предусматривает, что до конца сентября Венгрия купит у “Газпрома” авансом 2 млрд кубометров газа из объема поставок, предусмотренных на следующий год. Энергоноситель будет закачан в подземные хранилища в Венгрии. Второе соглашение предусматривает, что в следующем году Венгрия сможет купить у “Газпрома” 2 млрд кубометров газа, который будет поставлен при посредничестве Австрии, а не Украины, как сейчас. Эти условия касаются суммарно примерно половины годового импорта российского газа в Венгрию”.

В польском издании отмечали, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пояснял свои действия тем, что Украина и Россия до сих пор не заключили между собой нового соглашения о транзите газа, тогда как действующее истекает в конце 2019 года. Поэтому Венгрии нужно уже сейчас позаботиться об обеспечении тех объемов газа, которые она обычно получала через Украину.

“Проблемами с отсутствием нового транзитного соглашения “Газпром” может воспользоваться, чтобы вызвать зимой очередную газовую войну и прекратить транзит газа через Украину, как в 2009 году, предупреждал несколько раз в этом году Андрей Коболев, глава украинского газового концерна “Нафтогаз”, - продолжала Wyborcza. - Газовые соглашения Венгрии с Россией облегчают “Газпрому” такую атаку на Украину, поскольку должны обезопасить Венгрию от возможного недобора газа после того, как Россия перекроет кран на транзитных трубах в Украину”.

Мало того, “российский министр энергетики Александр Новак сказал, что во время форума в Санкт-Петербурге получил от министра Сийярто уверение, что в этом году Венгрия завершит строительство своего газопровода для российского проекта “Турецкий поток”. Этот проект предусматривает прокладку через Черное море газопровода из России до европейской части Турции, откуда часть российского сырья будет транспортироваться через Болгарию и Сербию в Венгрию, а оттуда - в Словакию. Благодаря этому “Газпром” мог бы ограничивать транзит газа через Украину”.

“На этой неделе в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев убеждал главу правительства Словакии Петера Пеллегрино присоединить Словакию к газопроводу “Турецкий поток”, а также к прокладываемому “Газпромом” через Балтийское море “Североному потоку-2”... Глава словацкого правительства не отклонил этого предложения. “Мы обсуждали, как использовать существующую словацкую инфраструктуру и подключить ее к транзиту газа, если будет запущен “Северный поток-2”. Словакия рассматривает также возможность подключения нашей транспортной инфраструктуры к поставкам газа, которые могут в будущем производиться через “Турецкий поток””, - сказал премьер Пеллегрино”, - говорилось также в тексте Gazety Wyborczej.

Реальность Крыма

Британский The Economist, между тем, написал об одном из предметов текущих на Западе споров - собственно о Крыме.

“Российские чиновники бахвалятся, что привели полуостров в порядок после того, как Киев довел его до обветшания, - говорилось в его тексте. - Федеральное правительство было на самом деле щедрым: региональные бюджеты Крыма и Севастополя на две трети сформированы за счет федеральных трансферов. По расчетам Сергея Алексашенко, бывшего заместителя главы российского центрального банка, за пять лет Москва расходовала на Крым 1,5 трлн рублей, что эквивалентно трехлетним расходам на государственную систему здравоохранения. Мегапроекты трансформировали его ландшафт. Через Керченский пролив протянулся мост, соединяющий Крым с материковой Россией. Ровная дорога идет от моста к Севастополю, а у города появился элегантный новый аэропорт. К северу от моста Москва претендует теперь как на собственное на Азовское море. Прошлой осенью Россия захватила три украинских судна, которые пытались в него войти, их 24 моряка до сих пор пребывают под стражей в России”.

“Однако патриотическое воодушевление от аннексии спало, - утверждали в британском издании. - “Эйфория полностью прошла”, - говорит Олег Николаев, известный бизнесмен. Регион страдает от тех же проблем, что и остальная Россия: коррупции и некачественного управления, инфляции и снижающихся зарплат, репрессий и ограничений. “Мы строим дорогу, затем снимаем ее, чтобы проложить трубы. Затем мы строим дорогу снова, но забываем установить уличное освещение, поэтому мы ее разламываем и начинаем заново”, - досадует Николаев. В Севастополе местных раздражает назначенный Путиным пришлый губернатор”.

“Поддержка аннексии остается высокой, - отмечали в The Economist. - Однако недавнее исследование Владимира Мукомела из Российской академии наук выявило недовольство “российской бюрократической машиной, кадровой чехардой и коррупцией”. Требования стабильности открыли путь желанию перемен. Спорный юридический статус Крыма усугубляет вызовы. Западные санкции препятствуют бизнесу. Существенные частные инвестиции малочисленны и преимущественно нелепы. Группа инвесторов из Санкт-Петербурга рассчитывает превратить пыльное конструкторское бюро советских времен на окраине Севастополя в российскую Силиконовую долину. “Что нужно технарю? Он сам, ноутбук и вдохновение, - говорит Олег Королев, генеральный директор парка. - Так почему не на берегу моря!” Это игнорирует вещи, которых начинающий предприниматель может не найти в Крыму после аннексии: связи с внешним миром, доступ к капиталу и верховенство закона”.

“Новый аэропорт предлагает рейсы только в российских направлениях. У жителей Крыма есть проблема с получением виз в другие страны, мало из которых признали аннексию. Пересечение сухопутной границы с Украиной, которое в месяц осуществляют примерно 200 тысяч человек, означает испытание длинными очередями и дотошными пограничниками. Большинство банков, включая даже российские государственные гиганты, считают этот регион токсичным; только несколько мелких обслуживают его напрямую. Чтобы сделать заказ в интернет-магазине, крымчане используют VPN, скрывающий их расположение. Местные компании сотрудничают с компаниями на материке, чтобы избежать проблем с поставщиками. Домашний бизнес нашел выход в заказе поставок из IKEA и других крупных магазинов в Краснодар сразу через пролив. По словам Мукомела, единственными материальными бенефициарами являются чиновники и пенсионеры”, - заключали в британском издании.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: