Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

На угрозу «отказа России от Донбасса» обратила внимание редактируемая писателем-боевиком Захаром Прилепиным так называемая «Свободная пресса». Издание ссылается на опросы общественного мнения в РФ, которые показали, что «число россиян, поддерживающих независимость Донбасса, сократилось до 29 процентов»...

«Не питая завышенных ожиданий...»

«Свободная пресса» публикует комментарий некоего директора Института свободы Федора Бирюкова, который растолковывает, почему «наши соотечественники поддерживают раздачу паспортов в Донбассе, но против его независимости».

«Важны основные моменты: российское общество вполне спокойно и осознанно считает, что справедливость - на стороне Донецка и Луганска, на стороне России и Русского мира, а Киев с момента евромайдана занимает откровенно преступную и агрессивную позицию. Большинство наших сограждан ощущают себя морально сопричастными к этому конфликту, «болеют» за наших, за русских, то есть за Донбасс. Это совершенно естественно, ведь там живут наши соотечественники, у многих там родственники, мы по всем параметрам - один народ, разделенный и оболганный», - успокаивает Бирюков.

При этом он признает, что «россияне отнюдь не зациклены на теме противостояния Киева с донбасскими республиками, а ура-патриотические настроения, типичные для русской весны-2014, уже порядком рассеялись».

«Нас больше волнуют внутренние - социальные, экономические и политические - проблемы, как бы ни старались центральные телеканалы в России доказать обратное. Поэтому вопрос территориальной принадлежности и степени суверенитета Донбасса для россиян отошел на второй план, он является фоновым в этой ситуации. Гораздо важнее, полагают наши сограждане, сам принцип непокоренности Донбасса Киеву и фактор политической поддержки республик со стороны Москвы», - считает Бирюков.

«Кроме того, вся общественно-политическая ситуация на Украине вызывает у нас скепсис, мы понимаем, что эта заваруха - уже надолго, - продолжает он. - И мало у кого остались объективные причины ожидать быстрого решения этой геополитической проблемы. Важен и тот факт, что реально решить украинский вопрос цивилизованными методами можно только путем переговоров между властями России и США, а до этого тоже еще очень и очень далеко. Так что россияне выражают в целом по этому поводу достаточно сдержанный оптимизм, считая, что «стакан наполовину полон».

В то же время Бирюков обращает внимание, что «мы видим наличие явных «двойных стандартов» в отношении жителей ДНР и ЛНР, а также граждан Украины, оппозиционных киевским властям, со стороны российских чиновников».

«С одной стороны, выдают паспорта РФ. Но с другой - выдают Киеву политических диссидентов, которых там ожидают серьезные тюремные сроки (как в случае с Ириной Воронцовой и другими), или фабрикуют дела против российских добровольцев, воевавших за республики Донбасса. Такая двойственность ситуации не может воодушевлять наше общество, которое все больше рассматривает положение дел с изрядной и здоровой долей цинизма. «Поживем - увидим», - говорит сегодня русский народ, не питая завышенных ожиданий, не обольщаясь, чтобы потом не переживать снова крушение иллюзий», - считает российский политолог.

Крым – не российский

«Новые Известия» приводит мнение российского журналиста Павла Пряникова, который констатирует: «Российские государственные компании по-прежнему отказываются работать на территории Крыма».

«Подумалось про удивительный факт: считать сейчас Крым российским – это находиться в оппозиции к власти. Простые факты. Недавно госкомпания РЖД нанесла очередную звонкую пощёчину «глубинному народу» (молчаливому и патриотическому большинству), отказавшись работать в Крыму. Для работы на полуострове она создаёт «прокладку». Напомню, что в Крыму не работают госбанки, сотовые операторы, другие крупные частные и государственные компании. Дошло до абсурда: мало того, что спортивные клубы Крыма по разным видам спорта не пускают в чемпионаты России, но и игроков из Крыма официально де-юре российские федерации разных видов спорта признали легионерами! Т.е. – иностранцами. Получается, почти все структуры российской власти признают де-факто и де-юре, что Крым – не российская территория. Насколько понимаю, и в православии Крым – территория Украинской ПЦ (пусть и та и под контролем РПЦ). Удивительно ещё и другое, что патриотическая общественность не бьёт в набат по поводу этих фактов и не требует от власти по всем параметрам признать Крым российским», - пишет Пряников.

Его сообщение с удивлением прокомментировал российский социолог Алексей Рощин: «В Крыму не будет РЖД - вот это сюрприз! Как мы знаем, в 2020 году (то есть меньше года осталось) в Крым обещают достроить железнодорожную часть моста, и по нему вовсю пойдут составы, битком набитые веселыми отдыхающими... Как только что сообщила РЖД, она отнюдь не собирается сама входить в Крым! Нет, она специально под это дело создает "прокладку", некую независимую (от себя) железнодорожную компанию, которая и будет как бы самостоятельно обслуживать всё ж/д сообщение на полуострове. Словом, повторяется ровно та же история, что и со всеми российскими сотовыми операторами, банками, торговыми сетями и всем остальным. Все ТРУСЯТ. Попросту говоря, российские компании, как государственные, так и частные, в своей массе не признают Крым российским!».

«Дикая, конечно, ситуация. Лишний аргумент в пользу того, что вопрос Крыма с Украиной надо как можно быстрее улаживать...», - заключает социолог.

Арифметика парламентских выборов

Ею решила заняться газета «Коммерсант», прикидывая, сколько мест в новой Верховной Раде займут прошедшие туда партии и мажоритарщики.

«В первую очередь, конечно, речь идет о лидере избирательной гонки - партии «Слуга народа» президента Владимира Зеленского. В Киеве ее уже называют будущей партией власти, что неудивительно. Согласно данным последних опросов, почти половина избирателей, определившихся со своим выбором, намерена поддержать именно эту политическую силу. Если этот расклад сохранится до дня голосования, можно примерно посчитать, сколько мест получит «Слуга народа» в пропорциональной части депутатского списка. Это даже не половина, это больше - ведь отсекаются движения, не преодолевшие пятипроцентный барьер. То есть сегодняшние 50% «Слуги народа» превращаются в 60%, а то и 65%. Но есть один нюанс. Эта арифметика касается только половины списочного состава парламента. Остаются еще так называемые «мажоритарщики» - ведь избирательную систему Зеленскому изменить не удалось. А в мажоритарных округах все далеко не столь однозначно, как на общенациональном уровне. Там традиционно проходят в депутаты представители олигархов, финансово-промышленных групп, региональных элит. Новичкам, баллотирующимся от партии Зеленского, играть на этом поле будет сложно. Поэтому большинства в новом парламенте «Слуга народа» может и не получить. И тогда президенту придется вступать в коалицию с теми или иными политическими силами, расплачиваясь с ними ключевыми постами», - отмечает «Коммерсант».

«Что это могут быть за силы? Пока очевидный кандидат на альянс с Зеленским один - партия «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко. Она, судя по всему, в новый парламент войдет. Должна пробиться туда и занимающая сейчас второе место (но с колоссальным отставанием от «Слуги народа») «Оппозиционная платформа - За жизнь». Ее, однако, в коалицию почти наверняка не позовут - команда Зеленского всячески дистанцируется от лидеров этого объединения - Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Что касается остальных партий, то уверенности в их светлом будущем нет», - отмечает газета.

«Коммерсант» обращает внимание, что «даже «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко, занимающая пока третье место, может в итоге не набрать 5%».

«Дело в том, что она взяла на вооружение ультрапатриотическую идеологию, включив в свой состав таких людей, как нынешний спикер парламента Андрей Парубий. А на этом фланге как никогда тесно. Особенно, если учесть, что самые радикальные националисты - «Свобода», «Азов», «Правый сектор» и им подобные - решили на сей раз объединиться, а не идти на выборы отдельными колоннами, как прежде. А биться они будут за тот же электорат, что и сторонники Порошенко», - указывает газета.

«В общем, Украина вступает в предвыборную гонку, которая обещает стать самой непредсказуемой и нестандартной в ее истории. Судя по сегодняшней риторике основных действующих лиц, упор в этой гонке будет делаться на эмоции, на жесткие, хлесткие, эффектные заявления, в том числе в адрес Москвы и Донбасса. Это неизбежно, к этому надо относиться философски, это надо пережить. И потом, после того, как станет понятна новая конфигурация украинской власти, можно будет судить, способна ли эта власть вести дела в ином ключе, чем команда Петра Порошенко, на смену которой она пришла. Пока отличий немного», - заключает «Коммерсант».

«Зеленский не остановит войну»

В этом почему-то уверена Газета.Ru, хотя и признает, что «риторика Зеленского относительно жителей Донбасса, несомненно, отличается от риторики его предшественника Петра Порошенко».

«Президент призывает не делить украинцев на правильных и неправильных. Впрочем, достаточно ли будет слов Зеленского, чтобы жители Донбасса отказались от российского гражданства в пользу украинского пока неизвестно... Разрешение конфликта в Донбассе требует больших усилий и времени, кроме того, если президент действительно намерен изменить тактику, то ему придется сперва разобраться с действиями предыдущих властей Украины. Правительство Петра Порошенко сделало ставку на противостояние с Россией сразу в нескольких сферах. Экс-президенту удалось добиться определенных успехов на каждом из трех направлений, о которых он говорил - «армия - вера - язык». Впрочем, даже если Зеленский захочет отменить результаты Порошенко в этом направлении, сделать это он вряд ли сможет - президенту помешает Верховная Рада, которая в настоящее время контролируется сторонниками экс-президента», - отмечает Газета.Ru.

«Однако нельзя однозначно сказать, что Зеленский изменил политику в отношении России и Донбасса. В конце мая президент исключил возможность ведения переговоров с Москвой, назвав Россию «агрессором». Более того, уже привычно для Москвы прозвучали призывы нового президента ужесточить антироссийские санкции... Не способствуют решению конфликта и заявления Зеленского о том, что он выступает против закона об особом статусе Донбасса и закона об амнистии для гражданских и военных служащих самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных республик. При этом минские соглашения предполагают не только прекращение огня и отвод вооружений, но и амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», - напоминает Газета.Ru.

Однако при этом замечает, что «некоторые продвижения все же можно наблюдать в риторике президента: В частности, Зеленский заявлял о возобновлении переговоров в Минске, где 5 июня и состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. Украину представлял бывший президент Леонид Кучма. Владимир Зеленский заявлял, что Кучма везет в Минск «дорожную карту» по прекращению конфликта».

«В целом, риторика президента действительно постепенно смягчается. При этом украинский лидер не спешит переходить от слов к делу. Более того, позиция Зеленского по ключевым вопросам уже успела перемениться (как в случае, например, с переговорами). Не исключено, что президент просто связан в действиях, и все его инициативы не пропустит Верховная Рада. Возможно также, что Зеленский просто не хочет терять юго-восточных избирателей, которых как раз и подкупила его готовность завершить войну любой ценой. В преддверие парламентских выборов, на которых «Оппозиционная платформа» имеет достаточно неплохие шансы на успех, президент пытается таким образом удержать этот электорат», - заключает Газета.Ru.

«Украину принудят к миру в Донбассе»

Об этом уверенно заявляет газета «Взгляд», считая, что «принудителями» выступят США и Россия.

«Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Накануне встречи Путина и Трампа в Осаке Киеву стоит приготовиться к тому, что Штаты будут разыгрывать украинскую карту, не обращая внимания на интересы киевской власти», - пишет «Взгляд».

«...Сейчас Трамп получил возможность действовать куда более свободно. Теперь, чтобы наладить взаимодействие с Путиным (а оно нужно американскому президенту для создания новой конфигурации внешней политики США), Трампу осталось «всего лишь» разобраться с украинским кризисом. То есть убрать украинский камень с дороги американо-российских отношений. Как он это может сделать?
Естественно, США не собираются «отдавать» Украину России: отрыв Незалежной от русского мира остается важной целью любого американского стратега. Но вопрос скорости и цены этого процесса имеет принципиальное значение. Если «ястребы» считают, что Украина должна быть максимально быстро европеизирована и атлантизирована, то есть включена не просто в сферу влияния, но и просто в состав «западной зоны ответственности», то «реалисты» указывают на то, что Россия никогда не согласится с «похищением Украины». А поспешность Запада лишь спровоцирует Москву на силовое решение проблемы, поход на Киев.
Поэтому оптимальной схемой они считают нейтрализацию Украины, перевод ее в состояние ничейной зоны, буферного государства, не используемого для давления на Россию. А ведь именно это считают выгодным те «ястребы», кто, не веря в возможность атлантизации Украины, выступает за ее использование в качестве постоянного раздражителя против Москвы»,
- считает «Взгляд».

По мнению газеты, «такая нейтральная Украина находилась бы в зоне влияния в большей степени Запада, чем России».

«И хотя все понимают, что это временный и подвешенный вариант, для США это был бы несомненный успех (даже на 20-30 лет подвесить ситуацию – это все равно лишить Россию ее исторической колыбели, остановить реинтеграцию русского мира, русский реванш). И самое главное – этот вариант снимал бы украинскую тему с повестки дня отношений США и России, позволяя Штатам рассчитывать на поиск взаимопонимания с Москвой в других международных проблемах», - полагает «Взгляд».

«Как этого достичь? Изобразить мир и прогресс в украинском урегулировании. Именно изобразить. Потому что реально решить украинский кризис сейчас невозможно.
Выполнить Минские соглашения, то есть вернуть Донбасс в состав Украины, нельзя до того момента, пока украинская элита не осознает, что путь в Европу закрыт, и не начнет восстанавливать отношения с Россией. Это процесс ближайшего десятилетия. И даже в случае его ускорения возвращение Донбасса на Украину возможно только после полного разворота Киева к Москве и вхождения Украины в состав Евразийского союза.
Поэтому все, что сейчас остается – это изображать процесс урегулирования. Реально прекратить перестрелки на границе и отвести войска – под давлением Запада Киев пойдет на это. Реально принять законы об амнистии на Украине в качестве еще одного пункта выполнения соглашений. И самое главное – реально сделать так, чтобы тема отпора «русской агрессии», как и тема «возвращения Донбасса», по сути, ушла из украинской внутренней политики, оставшись уделом оппозиции»,
- считает «Взгляд».

«Избрание Зеленского – это шаг именно в этом направлении. Циничные и хитрые украинские элиты лучше всех понимают, что никакого возвращения не будет. И вся игра Порошенко на теме «Украина – это форпост Запада в сдерживании русской агрессии» строилась на убежденности в том, что сам Запад как раз этого от Украины и ждет.
Но дело в том, что Запад давно уже не хочет ничего подобного от Киева. Европа так просто стонет от необходимости играть в «украинскую игру», мешающую ей вести дела с Россией. А США при Трампе также не хотят ни повышать ставки в «украинской партии», ни вообще уделять ей много внимания. Западу нужно, чтобы Украина знала свое место, то есть стала незаметной и тихой, изображающей «путь к миру». Чтобы не мешалась под ногами у больших – не уходила обратно к России, но и не занимала место за столом с настоящими игроками»,
- продолжает «Взгляд».

Газета убеждена, что «именно поэтому Киеву укажут на его место»: «Это случится уже в следующем месяце, когда Зеленский поедет к Трампу в Вашингтон. Это будет сделано ласково, но настойчиво: через принуждение к переговорам с Россией, с Донбассом, к уменьшению воинственной риторики (она и так уже спала). Но самое главное – через объяснение своих ожиданий: «прогресса в мирном процессе», позволяющего Штатам убрать украинскую тему на достойное ей место. Место, что не мешает устанавливать американо-российский диалог».

«Мир в Донбассе – ключевой шаг к улучшению отношений между США и Россией. Говоря проще, от Украины хотят услышать, что с Донбассом у нее все если не хорошо, то постепенно улучшается. И нет сомнений, что услышат – деваться Киеву просто некуда», - заключает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: