Воскресенье, 21 июля 2019, 03:261563668770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

В среду 19 июня международная команда следователей представила промежуточные результаты своей работы. Следователи назвали непосредственных виновников крушения пассажирского самолета МН17 в Донецкой области в июле 2014 года. Это граждане России Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Это и стало главной “украинской” темой уходящей недели, отлично к тому же вписавшейся в текущие нынче на Западе споры о снятии с России экономических санкций. Россия результаты расследования не признала. На выдачу Москвой виновных на Западе не рассчитывают.

Как писал сайт Frankfurter Allgemeine Zeitung, “представители судебных органов и полиции в среду дали также понять, что следствие ни в коем случае не закрыто. С одной стороны, оно было сосредоточено на “примерно четверых” солдатах, которые требовались для обслуживания российской ракетной системы. С другой - речь идет о том, чтобы устанавливать ответственных по ведущим в Россию “линиям ответственности””. Их количество неизвестно, но, по данным следствия, это небольшой круг лиц.

Крушение самолета МН17 произошло 14 июля 2014 года, примерно через четыре месяца после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым, - напоминали в немецком издании. - Российские и пророссийские (сепаратистские) боевики вскоре после этого начали занимать города на востоке Украины. С тех пор в регионе тлеет война. Украинская армия, в отличие от ее противника, действовала в начале войны также в воздухе. При этом, в частности, ракетой земля-воздух был сбит военный самолет с 40 солдатами на борту. Когда был поражен МН17, боевик Игорь Гиркин (псевдоним - “Стрелков”) сначала распространил по социальной сети послание, что был сбит еще один военный самолет. Вскоре выяснилось, что это ошибка. Бывший российский офицер Гиркин был тогда командиром всех боевиков в Донецкой области”.

Сбитый самолет упал на сепаратистской территории у города Тореза. Наблюдатели ОБСЕ, которые с 2014 года документируют конфликт, пытались попасть на место катастрофы, но в течение нескольких дней получали от сепаратистов отказ в доступе… Выстрел по пассажирскому самолету шокировал мировое общественное мнение: впервые в этом фактически российско-украинском конфликте жертвами стали непричастные граждане третьих стран”, - отмечали в FAZ.

Его корреспонденты также подчеркивали, что “Россия отрицает, что имеет какое-то отношение к этому выстрелу (и вообще к войне на востоке Украины). Когда об этом спрашивали Путина, в последний раз - на пресс-конференции для иностранных журналистов в 2018 году, отреагировал он необычайно нервно: “О каком самолете вы спрашиваете?” Затем он снова взял себя в руки и заявил, что Россия не была допущена к совместному расследованию - слова, которые его пресс-секретарь Дмитрий Песков повторил в среду. Верно обратное: в 2015 году на Совете безопасности ООН посол России сам воспрепятствовал созданию трибунала по МН17 своим вето”.

Подумать о санкциях

Обнародование новых результатов расследования добавило аргументов противникам снятия антироссийских санкций в горячем споре, которые идет в Германии уже больше недели после того, как за снятие санкций высказались несколько высокопоставленных чиновников и политиков из правящих партий.

Тому, кто заводит речь о санкциях, следует сначала взглянуть, откуда они ведут свое происхождение: на российско-украинский конфликт, - писал на это корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Он был начат в первые месяцы 2014 года Кремлем и продолжается по сей день. Санкции были, соответственно, реакцией на конкретные действия, за которые должно отвечать российское руководство; их постепенное расширение было ответом на эскалацию конфликта на востоке Украины. На наиболее критикуемые экономические санкции ЕС смог решиться только после того, как в июле 2014 года был сбит пассажирский самолет МН17: война на Донбассе бушевала к тому времени уже неделями”.

Снятие санкций ЕС связал с четким условием: выполнением Минских мирных соглашений от февраля 2015 года, - говорилось дальше в его тексте. - Ключ к этому находится в руках Москвы. Однако к их выполнению не то что не было предпринято никаких серьезных мер - напротив, положение в зоне конфликта стало еще хуже в связи с мелкими и крупными военными происшествиями. Таким образом, есть мало оснований для снятия санкций, но много - для ужесточения, как, например, массированное блокирование судоходства на Азовском море”.

В FAZ отмечали, что “многие противники санкций не отрицают российскую агрессию, настаивая, однако, что предпринятые ЕС меры ни к чему не привели, поэтому их стоит отменить. Вместо этого стоит сильнее полагаться на дипломатию. Таким образом игнорируются интенсивные дипломатические усилия, предпринятые, в частности, Германией, и оставляется без внимания, что невоенные средства принуждения вроде санкций принадлежат в инструментам дипломатии”.

Конечно, санкции не подтолкнули Кремль к тому, чтобы вернуть Украине Крым и прекратить войну на Донбассе. Но такого результата никто всерьез и не ожидал. Санкции - это, в первую очередь, сигнал, что ЕС не будет смотреть на российскую агрессию против Украины сложа руки и хочет воспрепятствовать дальнейшей агрессии. Многое говорит за то, что это решительная реакция Запада заставила Кремль в 2014-15 годах отказаться от захвата дальнейших целей в Украине”, - заключали в немецком издании.

Об ужесточении санкций говорил также Президент Украины Владимир Зеленский, встретившись на этой неделе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Меркель, правда, идею не поддержала, однако заверила, что и отменять существующие санкции Германия не намерена.

Зеленский в фонтане

Политику и дипломатию Владимира Зеленского западные медиа в целом обсуждают со сдержанной симпатией - гораздо большей, чем в период его неоднозначной избирательной кампании. Не остаются без внимания, однако, и мальчишеские проделки вроде купания в фонтане во время визита в Мариуполь. В Der Standard, впрочем, отмечали, что у Зеленского был повод для радости. В тот день праздновалась пятая годовщина освобождения Мариуполя - одной из немногих успешных военных операций Киева с 2014 года, как отметили в австрийском издании.

Der Standard с явным одобрением констатировал, что Зеленский не отправился праздновать эту победу вместе с националистами на их марш. Вместо этого он открыл в Мариуполе центр разминирования и пообщался с бойцами и предпринимателями, пообещав последним, в частности, привести в регион инвестиции.

Такие инвестиции крайне необходимы, - писали в Der Standard. - Дороги между Славянском и Станицей Луганской или Волновахой и Мариуполем - в ужасном состоянии, выбоины, кроме всего прочего, делают автомобильную поездку рискованным приключением даже без учета ситуации военной опасности. Водо- и энергоснабжение функционирует неполноценно, отчасти из-за разрушений в ходе пятилетнего конфликта, отчасти, однако, в селах, оно либо не было проведено, либо устарело”.

Эта идея верна в любом случае, - продолжали в австрийском издании. - Строительство инфраструктуры - дорог, энергоснабжения, а также мобильной связи и интернета может стать драйвером разрушенной экономики Донбасса, создать рабочие места в потрясенном войной регионе и прекратить выезд населения. И создать тем самым витрину для неконтролируемой Киевом части Донбасса. Уже в начале июня Зеленский хотел привлечь к этому украинских олигархов. Но заграница тоже может помочь. “Вскоре на Донбассе будут инвестиции. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами”, - объявил Зеленский в Мариуполе. Конкретные проекты и суммы украинский президент при этом не назвал”.

Вытащил троих людей из горящих авто

В медиа соседней Польши украинская повестка сводится в последние недели преимущественно к спорам об украинской миграции и сообщениям о правонарушениях, совершенных украинцами или против украинцев. Одна из историй, впрочем, удачно выбивается из этих скучных обсуждений.

9 июня водитель грузовика из Харькова Андрей Сировацкий стал свидетелем страшной аварии на польской трассе, в результате которой сгорели семь автомобилей и погибли шесть человек.

Первым затормозил грузовик передо мной. Там была горка и я особо ничего не видел. Я водитель грузовика, поэтому в первую очередь обратил внимание на этот грузовик. Потом я увидел взрыв и очень большой пожар, больше четырех метров в высоту. Я взял огнетушитель. Взорвался, вероятно, газ, потому что выглядело это как огонь из зажигалки. Я побежал с огнетушителем, чтобы тушить автомобиль, в котором, кажется, был отец с ребенком. Потом на окне другого авто я увидел руку. Я попытался открыть двери, но у меня не получилось. Я выбил окно и вытащил через окно ребенка. Потом вытащил еще женщину. Кто-то другой вытаскивал из другой машины какого-то мужчину, но он был уже, кажется, мертв. Тогда я увидел женщину из первой машины и огонь. У меня уже не было огнетушителя. Я был уверен, что она погибла”, - цитировала рассказ украинца Gazeta Wyborcza .

Андрей Сировацкий поясняет также, что не до конца помнит, что происходило. Он рассказывает, что делал все машинально, не задумываясь. Полиция утверждает, что он спас трех человек”, - отмечало польское издание.

Wyborcza процитировала также комментарий жены Сировацкого Татьяны, которая отмечала, что “он вообще не спит. Не может теперь спать. Самым большим шоком для него было то, что погибли дети. Я ему недавно позвонила, говорю: “мой герой”. Он кричит на меня, чтобы так не делала. Ему это не нравится. Но я всегда им гордилась. Он живет для нас, не для себя. Он приехал в Польшу за хорошей жизнью для наших детей”.

За героический поступок Андрей Сировацкий получил награду от маршала (главы) Западно-Поморского воеводства Ольгерда Геблевича. Геблевич пообещал также ходатайствовать перед президентом Польши, чтобы Сировацкий, его жена и двое детей получили польское гражданство, которого они добиваются уже четыре года.

Сам Сировацкий на вопрос, как он относится к тому, что его называют героем, как написала Gazeta Wyborcza, ответил: “Я не ощущаю себя так. Но у меня с раннего детства не было отца. У моих детей есть, а теперь люди говорят, что это герой. Это единственное, что во всем этом хорошо”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: