Суббота, 19 октября 2019, 07:331571459595 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Московская «Комсомольская правда» провозгласила, что нынче «в Киеве «оттепель» - люди без страха говорят на русском...». «Все кассиры, продавцы и другие работники сервиса говорят теперь открыто на русском, даже преамбулы на госязыке не делают. Уличные музыканты, которые в изобилии по причине безработицы, ходят толпами по метро и вовсе открыто исполняют российскую попсу и поют песни на стихи Есенина. А Одесский горсовет и вовсе планирует отменить языковый закон, который лишает прав русскоязычных граждан Украины», - радостно сообщает «КП».

«Президент делает разноречивые заявления...»

«Комсомолка»  российского читателя предостерегает: «...Украина страна сложная, переменчивая. Не все здесь просто как хотелось бы и потому смена власти в очередной раз лишь обостряет политическую борьбу, а признаков "сшить", страну и примириться не видно и в помине. Президент пока делает разноречивые заявления от риторического: «Мир на любых условиях» после чего едет на Донбасс, где одевает каску и бронежилет, а Донецк подвергается массированным обстрелам, которых не было с 2015-ого года».

«Тем временем жители непризнанных республик получают российские паспорта, чем вызывают шквал негатива в Киеве, - продолжает «КП». - На днях приехала погостить к дочери в Киев моя знакомая пенсионерка из Луганска, Софья. В Луганске оформляют российские паспорта, причем везде, по всему городу (по ее словам) поставили специальные палатки. Желающих очень много. Пожилые верят, что Россия станет платить пенсии, где минималка - 9 тысяч рублей, а Украина из мести не отнимет паспорт. Спросила женщину - хочет ли та взять российское гражданство. Соня ответила, что пока не решила, потому что не знает - чем закончится это все, поскольку ее дочка и внучка живут в Киеве и выехать с той территории к семье ей очень сложно. Луганск, по ее опять же словам, стал гораздо более спокойным, а жители города стали увереннее и не такие затравленные как даже еще год назад».

А в Харькове, продолжает радоваться «КП», «депутаты проголосовали за возвращение названия проспекту имени маршала Георгия Жукова. Однако националисты из «Азова» на следующий день избили стариков, которые принесли к месту поваленного памятника цветы. Полиция по обыкновению, не вмешалась».

«В Киеве же только и слышно, что картошку обсыпал колорадский жук и что, мол, тот прет – спасу нет. Немало тут говорят о реванше «пятой колонны», однако атмосфера удушливого страха постепенно все-таки уходит. После своего визита в Германию новоиспеченный гарант сообщил, что сойдет с ума, если не переедет с Банковой, где планирует сделать художественный музей. И будет ли этот музей итогов в основном провального правления всех шести президентов Украины?», - пишет «Комсомольская правда».

«Почему в России не ждут русских с Украины»

Об этом своим читателям попытался растолковать «Московский комсомолец», сообщивший печальную новость: «Госдума РФ отклонила законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским, проживающим на Украине».

«Формальное обоснование: законопроект противоречит Конституции РФ, которая «запрещает любые формы ограничения прав по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства», - отмечает газета.

«Тут надо сразу честно признать: само существование русских противоречит Конституции Российской Федерации. Если ты родился в русской семье, если с младенчества слышишь вокруг русскую речь - ты уже получаешь необоснованное превосходство в знании русского языка. И чем лучшая, чем более правильная, богатая и яркая русская речь звучит вокруг тебя, тем сильнее ты противоречишь Конституции. Потому что очевидно: миллионы наших сограждан лишены этого естественного приобщения к русскому языку с раннего детства. Какое право ты имеешь превосходить их во владении русским языком? Согласно Конституции РФ, совершенно никакого», - констатирует «МК».

Однако, газета призывает: «Искореняя ассимиляцию в русских на территории России, надо, напротив, поддерживать ассимиляцию русских - в нерусских за пределами России. Не защищать русских, не рассматривать их как своих, не рассматривать их как русских. Не помогать русским спастись, поскольку власть Украины целенаправленно уничтожает именно их и со своей, украинской точки зрения - поступает правильно».

«Российские законодатели, со своей точки зрения, тоже поступают правильно: они уменьшают количество русских, помечают русскую идентичность как слабую и делают приятное украинским партнерам. Все это выглядит как сплошная польза.

...Россия находится в окружении стран, где уже победили или во всяком случае разговаривают во весь голос наименее толерантные граждане. Напротив, русские в России являются тем большинством, которому внушают, что оно должно быть максимально толерантным. С точки зрения подавления русской субъектности это совершенно правильно и открывает богатые возможности для развития новых республик (государств). С точки зрения государственного строительства России - это самострел», - заключает «МК».

«Порошенко может не попасть в Раду»

Такого исхода парламентских выборов в Украине не исключает «Коммерсант».

«Государственное бюро расследований (ГБР) открыло производство по делу, суть которого в официальных документах формулируется как «факт возможного совершения действий, направленных на захват государственной власти в Украине»... Петр Порошенко и Андрей Парубий подозреваются в том, что при отсутствии в Раде коалиции протолкнули через парламент закон, утверждающий состав правительства. По закону формировать новый кабинет министров может только объединение большинства депутатов, официально объявивших о создании коалиции. Следователям теперь предстоит установить, действительно ли на момент утверждения состава правительства в парламенте отсутствовала коалиция и если да, то было ли назначение министров без соблюдения этой необходимой формальности именно попыткой захвата власти», - пишет «Коммерсант».

«Это еще не самое запутанное из дел, в которых фигурирует Петр Порошенко. Так, в мае ГБР начало досудебное расследование обоснованности введения президентом военного положения после захвата в Керченском проливе российскими пограничниками украинских военных судов с экипажами... В ходе расследования предстоит установить, не преследовало ли введение военного положения цели сорвать президентские выборы и продлить пребывание господина Порошенко на высшем посту и после истечения срока его полномочий».

«Всего Петр Порошенко является фигурантом как минимум пяти расследований (еще в нескольких, например, в деле о хищениях в «Укроборонпроме», фигурируют его близкие друзья, бизнес-партнеры и подчиненные). Причем, по словам директора ГБР Романа Трубы, каждое из этих дел имеет «юридически-правовую перспективу». То есть не лишено оснований и может завершиться раскрытием преступления... Большинство из дел, фигурантом которых является Петр Порошенко, заведено с подачи одного и того же человека - юриста Андрея Портнова.

Господин Портнов в 2014 году, уже в разгар Майдана, был назначен тогдашним президентом Виктором Януковичем на должность первого заместителя главы администрации президента. Эту позицию он занимал около месяца и после бегства Виктора Януковича из страны также покинул и до 19 мая этого года жил за границей.

Вернулся Андрей Портнов накануне инаугурации нового президента и вскоре после прилета пообещал направить в ГБР десятки заявлений о преступлениях, к которым, по его словам, имеет отношение Петр Порошенко».

Однако, отмечает газета, ее «источник, близкий к правительству , считает, что реальных судебных перспектив нет ни у одного из дел, инициированных Андреем Портновым».

«При этом опытный юрист и чиновник и сам понимает, что до настоящих приговоров дела эти вряд ли дойдут, и инициирует их совсем не для того, чтобы отправить экс-президента за решетку. «Как он будет доказывать отсутствие в парламенте коалиции, если даже Конституционный суд не может из-за несовершенства законодательства понять, когда развалилась коалиция и развалилась ли вообще? И такие дыры - в каждом деле Портнова. Он все это затеял не ради результата. Вернее, ему нужен другой результат: опозорить Петра Порошенко и опустить рейтинг партии "Европейская солидарность" настолько низко, насколько это возможно», - заявил источник «Коммерсанта». По его словам, действовать Андрей Портнов может в интересах своих соратников из окружения Виктора Януковича, которые идут на парламентские выборы 21 июля в списках «Оппозиционной платформы - За жизнь» или «Оппозиционного блока».

«Пока преждевременно говорить о том, насколько инициированные Андреем Портновым скандалы вокруг бывшего первого лица государства скажутся на рейтинге партии Петра Порошенко, но пик активности экс-чиновника совпал с максимальным падением популярности «Европейской солидарности». Согласно опубликованным в среду результатам опроса общественного мнения группой «Рейтинг», за эту партию готовы проголосовать всего 5% украинцев из числа тех, кто уже определился со своим выбором. Предыдущие опросы, результаты которых были опубликованы 12 июня, свидетельствовали, что партию Петра Порошенко поддерживает 7,9% избирателей. Теперь же даже незначительное падение популярности «Европейской солидарности» может привести к тому, что партия не преодолеет пятипроцентный барьер и не попадет в Раду нового созыва», - констатирует «Коммерсант».

«Больше в Польше»

В публикации под таким заголовком «Новая газета» отмечает, что «украинские и белорусские мигранты с 2014 года все реже выбирают работать в России».

«Институт миграционной политики опубликовал исследования о миграционных процессах на постсоветском пространстве, от распада СССР до сегодняшнего дня. Один из главных трендов последних лет для украинских и белорусских мигрантов - переориентация с России на Польшу и другие европейские страны», - указывает «Новая».

«Россия всегда была основным направлением для мигрантов на постсоветском пространстве. Украинцев и белорусов привлекали и до сих пор привлекают облегченный порядок пребывания и проживания, возможность оформления вида на жительство, территориальная близость, отсутствие языкового барьера и относительно высокие зарплаты, особенно для белорусов (белорусы в России в среднем получают $620, украинцы - $480).

2014 год стал переломным для миграции на постсоветском пространстве. После аннексии Крыма и развертывания военных действий на Донбассе многие украинцы перестали ездить в Россию по политическим и экономическим соображениям. Хотя миграционный поток из Украины с тех пор значительно усилился (по тем же причинам, а кроме того из-за вступления в силу безвизового режима со странами ЕС), его направление с тех пор изменилось принципиально.

Если в ноябре 2014 года в России находились 2,6 миллиона украинцев, то к ноябрю 2018 их количество снизилось до 1,98 миллиона. Да, частично это сокращение можно объяснить получением российского гражданства, но главная причина - все больше украинцев стали уезжать на заработки в Польшу и другие европейские страны. На выбор страны повлияла и неблагоприятная экономическая ситуации в самой России», - отмечает «Новая».

«Экономико-финансовый кризис 2014-2015 годов привел к снижению зарплат, падению курса рубля и сокращению рабочих мест. Мигранты стали искать другие страны для заработков. Сегодня, говорят исследования, украинские и белорусские трудовые мигранты все больше ориентируются на Европу, особенно - на Польшу... Ежегодно из Украины в Польшу в 2016-2017 годах прибывало по 200–300 тысяч украинцев.

Польша в ответ реформирует законодательство, снижая бюрократические пороги для оформления мигрантов на легальную работу. В январе 2018 года вступили в силу поправки в польский закон о трудоустройстве. Теперь закон допускает выдачу разрешения на трудоустройство с целью выполнения сезонных работ на срок до 9 месяцев для граждан шести стран Восточного партнерства, в том числе украинцев и белорусов».

«Значительную часть заработанных денег мигранты отправляют своим семьям на родину. Денежные переводы мигрантов - весомая часть ВВП стран постсоветского пространства, особенно, Украины. И этот процент с каждым годом растет.

За первые семь месяцев 2018 года трудовые мигранты перечислили в Украину 6,35 миллиардов долларов - это в пять раз больше, чем прямые иностранные инвестиции в страну за это время. Треть всех денежных переводов мигрантов направляется в Украину из Польши, на втором месте все еще Россия (14,6%).

В Украине денежные переводы мигрантов в 2017 составили 10,8% ВВП страны. Это почти в три раза больше, чем в 2008».

«Население Украины и Беларуси при этом постоянно сокращается. И это тоже естественным образом влияет на показатели миграции. Так, за последние 15 лет население Украины сократилось на 10 миллионов человек - до 42,3 миллиона человек, (данные Государственной службы статистики Украины учитывают жителей Донецкой и Луганской областей, но не включают жителей Крыма)...

Если показатели миграции, рождаемости и продолжительности жизни останутся неизменными, то к 2050 году в Украине останется лишь 32,9 миллионов жителей...», - заключает «Новая».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: