Четверг, 17 октября 2019, 01:401571265650 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Авторитетный российский политолог Станислав Белковский рассказал о «переходе нашего дивного, прекрасного мира в состояние «гибридной войны», в которой Россия воюет фактически в одиночестве против многих стран». Белковский убежден, что «гибридная война» продолжится, она неостановима». Однако при этом обнадеживает - «как ни странно, Путин всё же не вечен»...

«Россия не передаст Украине контроль над границей»

Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» напоминает: «...Фактами этой «гибридной войны» были и события на Украине в 2014 году - то есть аннексия Крыма и заваруха в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, превратившаяся в замороженный конфликт, не имеющий конкретного сценария разрешения, ибо пресловутые Минские соглашения, которые все призывают выполнять, на самом деле невыполнимы, поскольку ни легализовать самопровозглашённые ДНР и ЛНР в составе украинского государства с неким особым статусом, ни провести на этих территориях выборы по украинским законам невозможно ни физически, ни политически».

«Это значит, что Россия не передаст Украине контроль над границей. А это всё обессмысливает Минский переговорный процесс и его результаты в целом. Но, естественно, всем хочется делать хорошую мину при плохой игре. Поэтому призывы к выполнению невыполнимого будут продолжаться - в том числе и со стороны Франции и Германии как важнейших коспонсоров этих соглашений», - считает Белковский.

«...Судя по всему поведению Владимира Владимировича Путина, «гибридная война» продолжится. Она неостановима, - продолжает Белковский. - Тем более, что на этой неделе путинская Россия получила большой подарок - возвращение нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в полном объёме и с правом голоса...».

«Любой Владимир Владимирович Путин по пути из бассейна в спортзал может вам объяснить, что «гибридная война» приносит плоды. Санкции нам не страшны. Золотовалютные резервы недавно достигли уровня 550 миллиардов евро, впервые превысив докрымский уровень… В этой гибридной войне у России есть два важнейших преимущества. Первое преимущество - это отсутствие демократии, которая поставила бы под вопрос состав и структуру власти. То есть , никто не спросит с Кремля за «гибридную войну». Некому спрашивать - нет соответствующего политического субъекта...», - констатирует Белковский.

«Во-вторых, есть Владимир Владимирович, который будет находиться у власти столько, сколько захочет. Поэтому он может планировать на десятилетия вперёд, в то время как западные лидеры должны планировать максимум на годы вперёд и с учетом предстоящих им предвыборных ристалищ…», - напоминает политолог.

«Но, как ни странно, Путин всё же не вечен. Не вечна и «гибридная война». Конечно, сами по себе украинские решения 2014 года очень усложнили возможность примирения с Западом. Перспектива возвращения Крыма никак не просматривается ни в каком временном горизонте. Да и урегулирование в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – это вопрос следующего поколения, потому что независимо от того, кто находится у власти в Москве и Киеве, между сторонами конфликта лежат 13 тысяч трупов, воскресить которые невозможно».

«Путин с траектории «гибридной войны» не сойдёт - и потому что он консерватор по психотипу, и потому что он индуктивист и искренне считает, что «гибридная война» приносит ему свои позитивные плоды, а народ потерпит», - констатирует Белковский.

«Зеленеющая» Украина

В публикации под таким заголовком «Коммерсант» приводит мнение эксперта некоммерческой организации «Российский совет по международным делам» Александра Гущина о «первом месяце президента Зеленского».

«Через месяц после инаугурации президента Украины Владимира Зеленского есть все основания назвать его новым явлением в украинской политической жизни. При этом «медовый месяц» Владимира Зеленского и украинского общества только усилил ощущение глубокой противоречивости его фигуры. Зачастую в России можно услышать, что риторика и действия Зеленского выдают в нем реинкарнацию Петра Порошенко. Однако это сравнение хромает», - отмечает Гущин.

Он считает, что Зеленский «стал символом смены вех - прихода в украинскую политику новой генерации лидеров».

«Он демонстрирует иные подходы к символам украинской политики, роли власти во взаимодействии с обществом и инструментам репрезентации власти в публичной сфере. Это проявилось, в частности, в изменении образа администрации президента и преобразовании ее в офис, в механизме проведения праймериз, в самих жестах Зеленского, которые должны демонстрировать его близость к народу. Старые формы политики уже не действуют. Это подтверждает падение рейтинга «Европейской солидарности» Петра Порошенко, которая теряет позиции под ударами партии «Голос» Святослава Вакарчука, такого же, как Зеленский, политика новой волны, хотя и олицетворяющего скорее не «днепровский» деловой self-made-стиль, а тип западно-украинский - идейный и рефлексирующий».

«Зеленский выступает как прозападный либерал, склонный к созданию условий для мелкого и среднего бизнеса, введению рынка земли, приоритету всеобщего декларирования доходов, прозрачности в работе чиновников и депутатов», - добавляет эксперт.

«Тем не менее в области внешней политики он пока не сделал никаких шагов, которые бы кардинально отличали его от предшественника. Напротив, оказавшись на внешнеполитической растяжке между президентами Франции и США Эмманюэлем Макроном и Дональдом Трампом и на растяжке внутриполитической между западом и востоком страны, он, стремясь не потерять электорат, делает порой взаимоисключающие заявления. К тому же его заявления зачастую отягощены непрофессионализмом и неопытностью. Какие-то подвижки здесь возможны только после парламентских выборов, а вероятность кардинальной смены курса нулевая», - указывает Гущин.

«Второй месяц правления станет для украинского президента еще более сложным, чем первый, в первую очередь в связи с приближением выборов в парламент. Завоевать однопартийное большинство вряд ли получится, а рейтинг «Слуги народа» прогнозируемо застыл и может даже упасть. Но у Зеленского есть все шансы завоевать большое число мест в Раде и вне зависимости от характера коалиции, будь она с «Голосом» или с «Батькивщиной», получить серьезный карт-бланш на проведение более самостоятельной политики», - считает эксперт Гущин.

«Пушилин решил получить гражданство России»

«Московский комсомолец» взял интервью у главаря «ДНР» Дениса Пушилина, который не скрывает, что «гражданством России воспользуется с удовольствием».

Пушилин заявляет, что «новый формат «Минска» не предвидится»: «Какой смысл, если даже самый первый пункт Минских соглашений не выполнен - не прекращен огонь? Конструктивно можно разговаривать с договороспособным оппонентом. А создать еще один формат, в рамках которого также не будет подвижек, зачем? Пока мы видим, как под копирку, Зеленский продолжает риторику Порошенко - антироссийскую, антидонбасскую. Новые, как вы выразились, фигуранты - совсем не новые. Весь состав Контактной группы со стороны Украины прежний, кроме Валерии Лутковской, экс-уполномоченного Верховной рады… Дело ведь не в людях, а в полномочиях и воле тех, кто ими наделяет. Леонид Кучма далеко не новичок в переговорном процессе. Но и его участие не выливается в результат...».

«Вообще прогноз ближайших событий и оценка того, что уже случилось, пессимистичный. Зеленский не выполняет обещаний не только по поводу прекращения войны в Донбассе… Без прямых переговоров участников конфликта ни один гражданский конфликт не решился. Но Зеленский отказывается проводить переговоры напрямую с представителями республик, он об этом публично заявил. Потому обсуждать тут нечего», - заявляет главарь «ДНР».

На вопрос «МК», есть ли у него уже гражданство РФ, Пушили не скрывает: «Планирую получить. Я, как и мои земляки, имею полное право стать гражданином Российской Федерации, и с удовольствием этим правом воспользуюсь».

Главарь сепаратистов сетует, что ему «хотелось бы несравненно больше достичь в развитии экономики республики», но тут же откровенно признаёт, что «это как раз та область, где быстро вряд ли можно добиться существенных сдвигов».

«А если добавить наш известный «минус» - непризнанность, - то еще очевиднее, как это непросто. Тем не менее экономические связи с Россией расширяются, мы выходим на рынки других стран, только это, еще раз подчеркну, процесс не быстрый», - разглагольствует Пушилин. - Нам очень важно держать социальные цены на хлеб, муку, яйца, мясо курицы, другие продукты первой необходимости. Поэтому так важен для нас хороший урожай на зерновые».

«У нас отличные отношения с Луганской народной республикой, мы синхронно совершаем многие шаги и последовательно ведем к тому, чтобы наши законодательства в сфере экономики были схожи, тем самым давая бизнесу обеих республик взаимодействовать без барьеров, на равных условиях. Также мы продвинулись на внешних рынках. Не могу раскрывать договоренности, чтобы в силу опять же нашего непризнанного статуса не подвести никого из партнеров, но, уверен, эта работа даст существенный результат для развития промышленности ДНР», - рисует благостную картину Пушилин.

Однако тут же откровенно раскрывает карты: «Самая большая проблема, кроме установления мира, конечно, - низкий уровень жизни людей. Еще недавно я бы добавил, что есть и усталость от неопределенности нашего положения. Но после указа Президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощенном порядке получения гражданства РФ жители республики получили подтверждение, что их чаяния и надежды стать частью страны, которая для большинства населения является Большой Родиной, получили механизм реализации. Это настоящее счастье для всех».

«Мы говорим на русском языке и с гордостью носим георгиевские ленточки. Мы устанавливаем памятники и сохраняем память, а не разрушаем, как в одной небезызвестной стране. Донбасс умеет защищать свое, умеет воевать, умеет трудиться. Мы смело можем смотреть в глаза своим детям, нам есть, что передать им в качестве духовного наследия», - пафосно заключает главарь «ДНР».

«Почему конфликт в Донбассе остается бессмысленной бойней»

В статье под таким заголовком газета «Взгляд»  утверждает, что «если кому-то кажется, что конфликт в Донбассе заморожен, то это не так. Точнее, так только внешне».

«Все так же вяло стреляют, периодически гибнут бойцы и мирные жители по обе стороны фронта. Но донбасский конфликт давно вырос сам из себя и стал частью более общей повестки геополитического противостояния США, России и Европы. Во многом это противостояние про газ и многомиллиардный рынок сбыта в Европе. «Северный поток-2» готов почти на 60%, в США активно строятся СПГ-терминалы, в ряде европейских стран на подходе регазификационные терминалы», - пишет «Взгляд».

«В Конгрессе лежат охапки повторяющих друг друга в разных вариациях законопроектов о новых санкциях против России и ее элит. Между Россией и США уже прекратили действие два из трех базовых договоров в сфере контроля вооружений, а судьба последнего – СНВ-3 – должна будет решиться в 2020 году. У Кремля, вероятно, тоже заканчиваются аргументы: ставка на объединение оппозиционных сил вокруг Виктора Медведчука не оправдалась: даже если такое объединение состоится, оно не будет иметь права голоса в нынешнем украинском политическом раскладе», - считает газета.

По мнению «Взгляда», «Вашингтону не удалась задача-максимум – вытеснить Россию с европейского рынка газа более чем полностью, заблокировав транзит газа через Украину».

«Москва, в свою очередь, не смогла реализовать план газового блицкрига, быстро преодолев сопротивление сателлитов США в Европе, построив обходной газопровод в срок. Газовый рынок Европы придется делить, а сама война на уничтожение противника стремительно теряет смысл.

Зачем, если можно договориться: провести красные линии, обозначить сферы влияния в этой Первой газовой войне. В конце концов, взвинтить цену на нефть на пару десятков долларов, компенсировав недополученную долю рынка за счет европейской – французской и немецкой – домохозяйки. И при этом не перейти черту, за которой экономическое противостояние перерастает в ненужный вооруженный конфликт, за которым – темнота и пугающая неизвестность.

Конфликт в Донбассе в этом смысле утратил свою значимость. Если посмотреть на мотивационную часть американских законопроектов о санкциях против России, мы увидим, что там очень мало Украины. В большинстве своем они содержат посылы о вмешательстве во внутренние дела США – выборы, кибератаки, Скрипали и тому подобное. Санкционная эпопея, которая станет неотъемлемой частью грядущих выборов в самих США, вполне может жить и без Украины».

«При этом если Обама, по словам Трампа, «позволил Путину захватить Крым», то он, Трамп, может пойти на второй срок с разрешенным конфликтом в Донбассе в активе. Ведь реальных достижений у Трампа в международной политике немного, если они вообще есть… Донбасс для Трампа – самый простой и быстрый способ получить результат… Проблема в том, что к стремительному завершению конфликта в Донбассе пока не готова сама Украина. Ведь, как написал в конце 2016 года в своей колонке в The Wall Street Journal Виктор Пинчук, это потребует от Киева болезненных компромиссов. Отказа от вступления в НАТО, признания того факта, что в обозримой перспективе Крым не вернуть, начала диалога с Россией и непризнанными республиками...

Неожиданный окрик из Вашингтона «Сворачиваем активность!» лишит работы и достатка слишком многих: тех, кто зарабатывает на войне, отжимает под патриотическое улюлюканье бизнесы, и тех, кто списывает на войну все свои промахи. Интересантов завершения войны в украинской элите не так уж и много. Достаточно посмотреть на недавний междусобойчик националистов и лидеров новой Партии мэров вокруг снесенного памятника Георгию Жукову в Харькове. Одни валят, другие восстанавливают – никто не в обиде, народ одурачен. Необходимый градус истерии, который держится на стравливании украинцев между собой, нужен политикам как воздух».

«И если описанный здесь сценарий действительно будет иметь место, украинский котел может не выдержать кипения. Правда такова, что в украинской элите нет сил, реально заинтересованных в прекращении войны. Вся нынешняя украинская политика держится только на полярных схемах разделения. К сожалению, мир Украине может быть только навязан», - считает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: