Четверг, 22 августа 2019, 05:421566441735 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Московский «Коммерсант» считает, что в Кремле «начинается новый раунд борьбы за Украину». Результатом этого может стать то, что «прекратят стрелять», но политическая «перестрелка» будет продолжаться…

«Президента-актера продолжают воспитывать»

«Коммерсант» отмечает, что, «судя по всему, как и обещала пресс-служба Кремля, в Москве изучили предложение Владимира Зеленского встретиться в новом формате в Минске», правда попеняли украинскому президенту, что приглашение к диалогу он озвучил странным для Кремля образом - через Facebook.

«В принципе, российских официальных лиц вполне можно понять. Заявления через Facebook никаким официальным статусом не обладают. Что там на уме у нового президента Украины? Сегодня одно сказал, завтра другое. Иное дело документ — здесь все черным по белому, если что, не отвертишься. Также российский министр иностранных дел прочитал Зеленскому лекцию о том, сколько сейчас действует переговорных форматов, каков их функционал и что все утверждено и согласовано на уровне ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций. Дальше - больше. Кремль выкладывает в широкий доступ большое интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну для его нового фильма «В борьбе за Украину». Что здесь можно выделить? Российский президент нелицеприятно высказывается о правлении Порошенко. Он устроил провокацию в Керченском проливе, хотел отменить свои выборы. И в конце посыл: сближение России и Украины неизбежно. О негативном наследии Порошенко говорит и Сергей Лавров - он желает Зеленскому скорее преодолеть все это», - пишет «Коммерсант».

«Выводов сразу несколько. Москва не говорит Зеленскому «нет». Более того, то, что происходит, очень похоже на заочный диалог с Киевом. Нового президента-актера продолжают воспитывать, но, видимо, ждут официально оформленных предложений. Иначе нельзя истолковать слова Лаврова - документ нужно прислать.

Теперь главное: можно ли рассчитывать, что мир, наконец, наступит? Нет, нельзя. То есть могут прекратить стрелять, это да. Но в политическом плане, конечно же, нет.

Потому что сейчас начинается новый раунд борьбы за Украину. Стоун не зря свой фильм снял. На сцене сменяется действующие лица: Зеленский, Трамп, новый премьер Великобритании и новый канцлер Германии. Только намерения России вряд ли изменились: Киев должен оставаться в нашей орбите. И западные партнеры должны это понять. Что, собственно, не исключает возможности существования нового шестистороннего формата. Мы можем пойти навстречу Зеленскому. Ради поставленных целей, конечно», - передает вероятную позицию Кремля «Коммерсант».

«С чистого листа»

Коснулся «Коммерсант» и вопроса о новом избирательном кодексе, принятом Верховной Радой, а также «люстрационной» инициативы Зеленского: «Верховная рада Украины приняла новый избирательный кодекс, отменяющий одномандатные округа: теперь депутаты будут избираться только по открытым партийным спискам. Изменения вступят в силу в 2023 году, так что досрочные выборы, назначенные на 21 июля, пройдут в соответствии со старым кодексом. Отказ от одномандатных округов был одним из основных пунктов политической реформы президента Владимира Зеленского. Добившись своего, он сразу же поставил новую цель - распространить действие люстрационного закона на чиновников не только времен Виктора Януковича, но и Петра Порошенко. Под люстрацию могут подпасть и все депутаты, попавшие в Раду по итогам выборов 2014 года».

«Отказ от выборов по одномандатным округам, где часто побеждают те, кто больше остальных потратил на раздачу предвыборных подарков, а также открытые списки кандидатов - все это готовилось несколько лет и было принято парламентом, в котором фактически не представлены сторонники действующего президента. Однако реформа избирательного законодательства укладывается в рамки провозглашенной Владимиром Зеленским политики тотального обновления власти. Так, в день своей инаугурации он, выступая в Раде, не только распустил парламент, но и потребовал от депутатов принять те самые изменения в законодательство, которые и были приняты...», - отмечает «Коммерсант».

«Через считанные часы после принятия нового кодекса офис президента выступил с новой инициативой в рамках все той же политики обновления власти. На интернет-страницах президентской команды появилось видеообращение Владимира Зеленского, в котором он предлагает «усилить люстрацию» - распространить действие закона об очищении власти не только на чиновников времен беглого президента Виктора Януковича, но и на тех, кто занимал высокие должности при Петре Порошенко… Журналисты обратили внимание на то, что под предложенную президентом люстрацию подпадают и некоторые его соратники. Так, Айварас Абромавичюс, которого называют одним из наиболее вероятных кандидатов на кресло премьера и который консультирует команду президента по экономическим вопросам, в 2014–2016 годах занимал пост министра экономического развития и торговли. Назначенный господином Зеленским глава СНБО Александр Данилюк работал министром финансов. Всего в президентской команде не меньше десятка людей, которым в случае «усиления люстрации» придется покинуть государственную службу. При этом действующий закон об очищении власти распространяется только на тех, кто занимал невыборные должности. А для того чтобы запретить работать на госслужбе депутатам, необходимо менять конституцию».

«Впрочем, источник «Коммерсанта», близкий к офису президента, уверяет, что в окружении Владимира Зеленского обо всем этом знают и без напоминаний. «Не исключаю, что заявление было сделано второпях. Возможно, в команде президента не ожидали, что депутаты все-таки примут избирательный кодекс, а когда его приняли - надо было правильно реагировать, - отметил собеседник «Коммерсанта». - Но в целом Зеленский отвечает на народный запрос: вы хотели избавиться от старых лиц - пожалуйста, давайте им вообще запретим влиять на принятие решений. Понятно, что Абромавичюса или Максима Нефедова (глава таможенной службы, работавший при Петре Порошенко первым замминистра экономического развития и торговли - ред.) никто сдавать не собирается. Будут приняты какие-то подзаконные акты, которые выведут из-под удара тех, кто действительно занимался реформами. А остальных попытаются вообще удалить с политического поля».

«По словам собеседника «Коммерсанта», изменения в конституцию, необходимые для распространения закона об очищении власти на депутатов, могут быть приняты новым составом парламента - например, если в коалицию с президентской партией «Слуга народа» войдет «Голос» Святослава Вакарчука. Эта партия также стремится максимально дистанцироваться от любых политиков - как действующих, так и бывших - и вполне может поддержать поправки к люстрационному закону», - заключает «Коммерсант».

«Скандальный кандидат от «ДНР»

«Московский комсомолец» допускает, что «в Верховной Раде может появиться скандальный кандидат от «ДНР». Имя его - Надежда Савченко, а мандат ей «готовы обеспечить жители самопровозглашенной республики».

«Самое интересное место в предвыборной Украине - это поселок Зайцево, в котором разместились два избирательных участка. К ним приписаны 2800 человек, из которых на территории Украины проживают около 600, а остальные находятся в «ДНР». Но жителям самопровозглашенной республики не запрещено голосовать, и они вполне могут выбрать собственного депутата в Верховную раду… Тут на подконтрольной Украине малой части Горловки готовятся голосовать за большую часть города, в 51-м украинском избирательном округе шесть сотен оставшихся «горловских» избирателей определят полноценного народного депутата Украины на самом маленьком на сейчас избирательном субъекте грядущих через неделю украинских парламентских выборов. В избирательном законодательстве Украины нет понятия «неподконтрольная территория» и нет понятия отмены выборов - результаты голосования могут быть установлены даже по паре проголосовавших участков. ЦИК просто по закону «не видит» отсутствующие части избирательных округов и даже куски избирательных участков. На двух сохранившихся участках в Зайцево в списках 2800 избирателей, на последних президентских выборах голосовало 600. Село разбито линией фронта на части неравномерно - школа, клуб, амбулатория - все осталось «у «ДНР». А вот здание нынешней военно-гражданской администрации и участковой избирательной комиссии строго в «серой зоне» за шлагбаумом. И пара тысяч избирателей, имеющих вполне легальное право голосовать (они и в списках есть!) живут в «ДНР», но чисто теоретически могут перейти пешком через КППВ рядом и полностью изменить расклад на выборах полноценного депутата украинской Верховной Рады. Отсюда такой ажиотаж вокруг намерения безбашенной Надежды Савченко сходить поагитировать за себя «в Горловку», в «ДНР». Надежда Савченко один из 26 претендентов на депутатский мандат в усеченном округе и в Горловку она ехать действительно собиралась. Но 11 июля в Бахмуте ей было окончательно отказано в получении пропуска СБУ «на оккупированную территорию».

«Я связывалась с людьми с той стороны, они сначала сказали: «Подумаем!», потом дали добро на проезд и любые встречи!» - сообщила «МК» Надежда Савченко.

Ее округ удивительный - все это пригороды Горловки, только во время войны получивший свои громкие имена. Ближе всего к войне Жованка - здесь сейчас живет 132 человека, до войны было 600. Два родных кладбища - их тут почему-то называли «Украинское» и «Русское» - недоступны последние три года из-за войны, газа нет, электричество есть, но в разгар боев село полтора года прожило без света. Вода мелкой мутной струйкой течет из крана, но на полив ее не хватает. Автобус возит в ближайший Бахмут (бывший Артемовск) за недорогими продуктами и лекарствами по вторникам и четвергам, в местном магазине типично «военный» ассортимент - сладости, яйца, колбаса, стиральный порошок, бритвенные принадлежности и зубная паста.

В соседнем Зайцево, в украинской части села практически на каждом доме табличка «восстановлен на деньги Министерства иностранных дел Германии», это до войны весьма благополучные места, печки для дров как в Жованке тут сохранились не везде.

Люди тут живут с буржуйками, без газа, но зато сегодня местами и без мусора. 9 июля без предупреждения кого бы то ни было на КПВВ «Майорск» нагрянул новый глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириенко и дал разгон всем за горы мусора на главном в этих местах пункте перехода через линию соприкосновения. Мусор убрали, а 33-летний бывший военный прокурор Кириенко поехал утверждать себя в качестве нового хозяина украинской части области...», - пишет «МК».

Газета подчеркивает, что Зеленский и его партия «на юго-востоке страны пока на коне».

«Но не в прифронтовом 51-м округе под Горловкой. Тут Зеленского больше клянут - тут четко осознали простую истину. «После его инаугурации чаще стрелять стали!» - практически хором кричат местные под полуразрушенной пятиэтажкой в Зайцево», - утверждает «МК».

«Потери от возможной утраты»

Издание Федерального собрания РФ - «Парламентская газета» - очень пристально следит за судьбой крымского «скифского золота» и заявляет, что «потери от возможной утраты коллекции могут быть включены в размер ущерба, нанесенного Крыму Украиной»: «Апелляционный суд Амстердама 16 июля должен вынести решение по делу о так называемом скифском золоте - уникальной коллекции из сокровищниц четырёх крупнейших крымских музеев, арестованной в Голландии после воссоединения полуострова с Россией. При этом ожидается, что никакого заседания не будет, решение в письменном виде обнародуют на сайте Rechtspraak.nl в 11:00 по местному времени (12:00 по Москве)».

«Как рассказал «Парламентской газете» член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, в российском парламенте внимательно следят за ситуацией. «К сожалению, до сих пор голландский суд в своих решениях руководствовался не столько законом, сколько политической целесообразностью и принципами двойных стандартов, - отметил сенатор. - Поэтому шансы на то, что 16 июля решение будет принято не в нашу пользу, достаточно велики. Однако Россия в любом случае продолжит бороться за возвращение скифского золота в Крым. В частности, у нас будет возможность подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов».

«На сто процентов убеждён в том, что уникальные коллекции принадлежат прежде всего музеям, независимо от тех или иных политических аспектов, и должны в эти музеи вернуться. Рано или поздно это обязательно произойдёт», - отметил Цеков. При этом, по его мнению, в случае развития событий по негативному сценарию лучше, чтобы коллекция оставалась в Амстердаме, потому что в случае её передачи Украине велик риск попросту утратить уникальные экспонаты в тамошней неразберихе. Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. По её словам, плохо, что коллекция не в Крыму, но хорошо, что она в Амстердаме, а не в Киеве».

При этом «Парламентская» настаивает, что «потери Крыма от возможной утраты коллекции скифского золота, в которую входит более двух тысяч уникальных экспонатов, только страховая стоимость которых составляет два миллиона евро, могут быть включены в итоговый документ рабочей группы Государственного Совета республики, изучающей ущерб, нанесённый Крыму в период его пребывания в составе Украины».

«Здесь следует обратить внимание на то, как долго, уже почти пять лет, тянется судебное дело. Косвенно это свидетельствует о том, что голландцы не спешат передавать коллекцию Украине, понимая, что правота на самом деле на стороне крымских музеев, и в то же время не рискуя идти против господствующего политического тренда», - указывает газета.

Так называемый «председатель Общественной палаты Крыма» Григорий Иоффе заявил газете: «Трудно себе представить большее надругательство над историей и культурой, чем передача скифского золота Украине. Эта коллекция принадлежит крымским музеям и должна вернуться в их сокровищницы».

«В противном случае придётся согласиться с тем, что это не судебный, а политический процесс; чистой воды политиканство, которое запустило свои щупальца уже и в такую, казалось бы, специфическую и далёкую от политики область, как музейное дело. При этом я, конечно, не удивлюсь, если украинская делегация будет рассказывать на суде, что скифы говорили на украинском языке, ходили в шароварах и вообще были предвестниками майдана», - йорничает Иоффе.

«В краткосрочной перспективе я пессимист, - отметил в комментарии «Парламентской газете» известный крымский историк и политолог, профессор Крымского федерального университета Андрей Ишин. - Нидерланды находятся в фарватере евроатлантической политики, установкой которой является отрицание российского статуса Крыма. Поэтому, боюсь, скорее всего 16 июля будет принято политическое решение, не имеющее ничего общего с правом».

В то же время учёный уверен, что крымские сокровища обязательно вернутся на полуостров в среднесрочной перспективе: «Политическая мотивация способна на некоторое время разрушить дружеские и родственные связи между Россией и Украиной, но культурно-исторический фактор очень консервативен, и рано или поздно он всё равно вернёт всё на круги своя. Да, возможно, для этого понадобится несколько десятилетий, но для истории это всё равно мгновение», - заключает «Парламентская».

«Украина - ментально другая...»

«Аргументы и факты» взяли интервью у известного российского продюсера и комика Вадима Галыгина.

Спросила газета у него и про украинский «95-й Квартал». При этом «АИФ» не скрывает, что «у них большая степень свободы, чем у наших юмористов, они более раскрепощенные в том, что касается, в частности, политического юмора».

«Меня с «Кварталом» связывают давнишние отношения. Я работал с их авторами, много писал для украинских команд. На Украине у меня была своя команда «Три толстяка» из Хмельницкого. Мы много писали для ребят вместе с Лёшей Троцюком. А позже, переехав из Беларуси в Москву, создавали команду «Незолотая молодежь» на базе юрфака МГУ.

Когда на Украине случился первый Майдан, они уже тогда стали многое себе позволять. В Киеве был филиал Comedy Club («Киев стайл»). И степень смелости у них была высокой. По мне так это было слишком. Я все время говорил, что ребята очень рискуют, потому что были серьезные перегибы. Одно дело - по кому-то пройтись, жестко подколоть, а там было просто полное уничтожение отдельных личностей. Когда «Квартал» стал большой машиной, я смотрел на их беспредельные шутки как на само собой разумеющееся. Степень социальной и политической сатиры у них, конечно, крайне высока. Поэтому всегда переживаю: главное, чтобы не было никакой физической расправы, каких-то притеснений», - говорит Галыгин.

«В сериале «Слуга народа» есть некоторые вещи, которые по законам других стран априори невозможны. Например, похороны президента или шутки о том, что его сначала хотели сжечь, но цены на газ такие, что решили его закопать. Не только в России, но в подавляющем большинстве стран де-юре такое невозможно. Украина - ментально другая страна, с совершенно другими ценностями, процессами и отношением народа к власти, чем в России...», - заключил Галыгин.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: