Четверг, 17 октября 2019, 20:351571333750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Комсомольская правда» рассказала новую страшную историю: девушка Настя из Донецка, перебравшись в Крым, получила российский паспорт, но украинский сохранила, а потом его случайно постирала в машинке, и пришлось ей ехать в Мариуполь за новым украинским паспортом, а на блок-посту «трое здоровенных националистов» ее обобрали, чуть не раздели, в общем, «поизмывались всласть», но оскорбленная Настя сказала, что все равно будет ездить в Украину... Но об этой истории - после серьезного.

«Ценники вызволения»

«Новая газета», анализируя результаты «долгожданного обмена заложниками донбасского конфликта между Россией и Украиной», приходит к выводу, что 7 сентября «произошло, как бы цинично это ни звучало, обнуление статусного «обменного фонда».

«Не секрет, что каждый из задержанных и осужденных в России и Украине имел как бы свой обменный эквивалент - ценник для вызволения из узилища противоположной стороны равного по стоимости заключенного...», - считает «НГ».

«Для Кремля успех обмена - это несколько важных бонусов. Во-первых, это начало расчистки плацдарма для хотя бы частичного оздоровления отношений с Евросоюзом и США. Время воинственной и высокомерной самоизоляции прошло. Кремль не против перейти из новой холодной войны в новую разрядку напряженности - без страстных объятий и фиктивных стратегических партнерств, но и без эскалации враждебности, на глазах перерастающей в нечто опасно неконтролируемое, а также с большей прагматической выгодой...

Во-вторых, это путь к обретению Москвой более выгодной позиции по Минским соглашениям, которые продолжают оставаться единственным официально признанным маршрутом донбасского урегулирования. Если последуют дальнейшие обмены узниками, если удастся достичь реального разведения сторон, прекращения огня и его удержания на достаточно длительное время, то можно будет более обоснованно ставить вопрос о фундаментальных проблемах урегулирования, зафиксированных в Минском протоколе. А к их решению никакая украинская власть сегодня не готова - ни к широкой амнистии участникам конфликта, ни к выборам в сепаратистских анклавах до обретения Украиной контроля над границей с Россией, ни к конституционно закрепленному особому статусу Восточного Донбасса, фактически представляющему ему автономию. В ситуации длительного прекращения огня на линии соприкосновения будет невозможно ссылаться на исходный пункт минских договоренностей как невыполненный, а потому блокирующий остальные...», - отмечает газета.

В то же время, автор публикации выражает уверенность, что президент Зеленский «...и в отношении разведения сторон и прекращения огня будет столь же настойчив и готов к договоренностям»: «И это не только проявление гуманизма и антивоенного сознания. Команда Зеленского, поддерживаемая западными, прежде всего европейскими партнерами, реально хочет освободить давно назревшие внутренние реформы, борьбу с олигархатом и коррупцией от их блокировки военным положением и военной идеологией...».

Одновременно «НГ» настаивает, что «рассчитывать в обозримом будущем на масштабную нормализацию российско-украинских отношений, увы, не приходится».

«На нынешнем этапе продвижения возможны только в гуманитарной сфере и в разведении сторон конфликта для прекращения перестрелок и людских потерь. Украинские власти, опирающиеся на общественный мандат, как мы уже отметили, не пойдут на те политические пункты минских договоренностей, что ведут к автономизации внутри Украины квазигосударственных образований - ДНР и ЛНР. И будут пытаться как-то убедить западных партнеров в необходимости их пересмотреть, поскольку они, по их мнению, были навязаны российской стороной в ситуации, когда любой ценой надо было прекращать донбасскую бойню. Кремль же готов к урегулированию только на своих условиях, только на основе пошагового выполнения Минского протокола, сохраняя свое влияние на сепаратистские анклавы, но желательно без продолжения кровопролития и с демонстрацией западным партнерам своей «доброй воли» и «несговорчивости» Киева по политическим пунктам договоренностей», - считает «Новая».

«Таким образом, наиболее реальная перспектива - это заморозка донбасского конфликта. Но что важно, на менее опасном и кровавом уровне - с ослаблением его военного компонента в пользу дипломатии и активизации борьбы за умы жителей Донбасса. Такая «Заморозка light», - заключает «Новая».

«Урегулирование до конца года»

Газета «Коммерсант» считает, что «до конца года возможно продвижение в деле урегулирования в Донбассе».

Обозреватель газеты Максим Юсин отмечает, что обмен заключенными между Украиной и Россией «стал личным триумфом Владимира Зеленского»: «Он выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний, посрамил скептиков, утверждавших, что обмен по принципу «всех на всех» невозможен и обязательно в последний момент сорвется. Более того, установил прямой и, как выяснилось, эффективный канал связи с российским коллегой Владимиром Путиным, что может оказаться полезным в будущем, когда придется решать множество других проблем, накопившихся между Москвой и Киевом за последние 5,5 лет.

«Приступят ли стороны к их решению? Здесь возможны два сценария. Согласно первому, оптимистическому, события могут ускориться, и уже до конца года возможно серьезное продвижение в деле урегулирования в Донбассе...», - отмечает обозреватель «Коммерсанта».

Однако, акцентирует Юсин, «уже в следующем году ситуация может измениться: противники президента мобилизуются, часть электората разочаруется, и «партия войны», не желающая никаких компромиссов по Донбассу, получит шанс поднять так называемую «патриотическую общественность» против того, что она называет недопустимыми уступками. А именно особого статуса для Донецка и Луганска, амнистии участникам боевых действий, проведения выборов в Донбассе до восстановления Киевом контроля над российско-украинской границей на этом участке».

«Хотя все эти пункты прописаны в минских соглашениях, для многих политиков, особенно связанных с бывшим президентом Петром Порошенко, они абсолютно неприемлемы, означают капитуляцию и мину замедленного действия, заложенную под украинскую государственность», - напоминает Юсин, констатируя, что «противники Зеленского уже сейчас развернули на него психологическую атаку».

«...И когда Верховной Раде надо будет принимать изменения в Конституции и законы, необходимые для реализации минских соглашений, «партия войны» станет действовать гораздо более решительно… Если давление усилится, если националисты получат отмашку своих спонсоров и проведут шумные акции протеста под стенами офиса президента, есть риск, что Зеленский может отступить, взять паузу, не согласиться на компромисс по Донбассу, которого будут добиваться Москва, Париж и Берлин. И тогда реализуется уже другой, негативный сценарий: все вернется на круги своя, конфликт останется замороженным с периодическими вспышками боевых действий, а российско-украинские отношения вновь перейдут в то состояние, в каком они находились при «позднем Порошенко». А на Западе Киев все больше станут воспринимать как постоянный источник головной боли и как ненадежного, непредсказуемого партнера», - предполагает обозреватель Юсин.

«Время играет против Владимира Зеленского»

В том же «Коммерсанте» обозреватель Дмитрий Дризе считает, что «Зеленский рискует провалить мирный процесс».

«Тем временем есть смысл посмотреть за окно: уж осень в разгаре, прошли две недели сентября. Когда же состоится тот самый поворотный саммит в «нормандском формате» и встреча Зеленского с Путиным, пока непонятно. И главное, есть большие сомнения относительно того, что на нем будет что обсуждать. Пока что никаких прорывных идей не видно. Зачем тогда время тратить, если говорить не о чем? Физически невозможно за месяц сделать то, что не смогли за пять лет. Кавалерийским наскоком здесь не решить. Слишком сложный вопрос», - отмечает обозреватель.

По его мнению, «это очень плохо для молодого президента».

«Время играет против Зеленского. Сейчас он на коне - захватил инициативу. Нельзя сбавлять обороты и сползать в болото бесконечных бессмысленных переговоров. Тогда он растеряет преимущество, а за ним и рейтинг. В итоге повторит судьбу Порошенко. Рискует Владимир Александрович. К тому же его может подвести головокружение от успеха с обменом пленными. И главное, нельзя недооценивать соперника. Он очень опытный и искушенный. Впрочем, шансы пока еще есть - чудеса иногда случаются», - допускает обозреватель «Коммерсанта».

«В данной ситуации это невозможно»

Официальное издание Федерального собрания РФ - «Парламентская газета»  поделилась мнением «главы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками» Константина Затулина, который прокомментировал заявление главаря так называемой «ДНР» Дениса Пушилина «о желании Донбасса войти в состав России». По мнению Затулина, заявление Пушилина «отражает точку зрения большинства жителей Донбасса, однако сегодня этот план нельзя реализовать».

«Депутат отметил, что сегодня ДНР и ЛНР активно интегрируются в российское экономическое пространство — для того, чтобы продать уголь, Донецк и Луганск должны проводить операции через нашу страну. «Что касается политической интеграции, то тут есть официальная позиция, и Россия здесь поддерживает Минские соглашения», - напомнил Затулин, добавив, что они предусматривают проект реинтеграции Донбасса с Украиной».

«Парламентарий подчеркнул, что при всём уважении к самопровозглашённым республикам, Москва никогда не откликалась на заявления о возможном вхождении территорий в состав Российской Федерации. Более того, российская сторона понимает, что такие события повлекли бы за собой последствия на международном уровне. По словам законодателя, многие жители Донбасса хотели бы жить в России, однако в данной ситуации это невозможно. В то же время депутат указал, что ситуация может измениться - в частности, если Украина предпримет силовую попытку по возвращению этих территорий», - пишет «Парламентская газета».

Та же «Парламентская газета» рассказала, как прокомментировали заявление Пушилина в российском МИДе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Захарова ответила на заявление Пушилина так: «Россия, мне кажется, не должна оценивать все заявления, которые делаются, а они делаются ежедневно, учитывая остроту вопроса».

«Захарова добавила, что Москва исходит из позиции соблюдения минских соглашений в этом вопросе, «а там всё зафиксировано», - заключила газета.

«Хотели раздеть...»

Если предыдущее чтение показалось вам скучноватым, вот вам «репортаж» «Комсомольской правды». От «распятых мальчиков» эта, с позволения сказать, газета теперь перешла к «раздетым девушкам».

В публикации под заголовком «Отобрали деньги и хотели раздеть» издание изложило «впечатления жительницы Севастополя от поездки на Украину», при этом сразу уточнив, что «девушку обобрали и унизили вблизи Мариуполя».

«- Ужас и кошмар! – так эмоционально начала свой рассказ 19-летняя Настя, жительница Севастополя. Девушка родилась и выросла в Донецке. Спасаясь от войны она перебралась на Крымский полуостров. Здесь получила российское гражданство, но и украинский паспорт сохранила. Типичная ситуация. У Насти, в теперь уже зарубежной и не совсем дружественной стране, осталась жить родня и много друзей. Естественно, от общения с ними девушка отказываться не стала. Паспорт с трезубцем после стирки в машинке пришел в негодность. Вот и пришлось ехать на Украину за новым документом. На пропускном пункте в Крыму Анастасия показала российский паспорт и без особых проблем оказалась на стороне украинской. Пограничникам незалежной она предъявила украинский загранпаспорт. и тоже вопросов не возникло.

- На подъезде к Мариуполю нужно было пройти блок-пост, - рассказывает Настя. - А там очень предвзято относятся к тем, у кого крымская, луганская или донецкая прописка. У меня в загранпаспорте стояла отметка, что в 2014 году я побывала в России. Да, я действительно уезжала из Донбасса, когда там начали стрелять. Но, что в этом такого?! Три здоровенных националиста отреагировали на скромную печать, как быки на красную тряпку.

- Меня всю прошмонали: вывернули карманы, сумку, даже пакет с прокладками распотрошили, - признается девушка. – Залезли в сотовый, прочитав эсмэски поняли, что я работаю в Крыму. Это разозлило их еще больше. Но в полную ярость они пришли, когда добрались до кошелька. Деньги решили забрать себе, но сумма им показалась маленькой. И они стали орать: Иди в банкомат, снимай все, что есть! Иначе в СБУ сдадим!

Денег у Насти больше не было. «Нацики», поизмывавшись всласть над беззащитной жертвой, все-таки отпустили ее. Без денег, перепуганную, но живую.

- В Мариуполе мне помогли собрать деньги на обратную дорогу мои единоверцы, - рассказывает Анастасия. – Я забрала свой новый украинский паспорт и уже спокойно вернулась на полуостров. Свою фамилию Анастасия не называет. Предоставить фото также отказывается и честно признается, что продолжит ездить на Украину: - Родственники у меня там живут»...

Остается загадкой, почему «Комсомолка» не стала переубеждать Настю: ведь каждый раз на блок-посту «три здоровенных националиста», «обобрав и унизив», будут снова и снова над нею «измываться всласть»...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: