Понедельник, 14 октября 2019, 13:341571049280 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя выдалась для западных медиа насыщенной на “украинские” темы. Во-первых, снова встал - и был неожиданным образом решен - вопрос об американской военной помощи Украине. Во-вторых, оживилось обсуждение разрядки с Россией. В третьих - и это очень плохо для первого и второго - в повестке дня снова всплыл вопрос о национализации Приватбанка. И речь шла именно о том, чего опасались западные партнеры Украины еще в период президентских выборов.

Неудобное положение

Итак, на прошедшей неделе The New York Times отметил, что “Белый Дом отложил пакет военной помощи новому правительству Украины и так и не назначил пока встречу ее новому президенту. Внезапно выдернув из Киева прежнего американского посла после того, как консерваторы засомневались в ее политической лояльности, президент Трамп не спешит называть преемника”.

Поводом для текста стало дальнейшее блокирование выплаты Украине американской военной помощи в размере $250 миллионов. Раньше шум в США вызвало поручение Трампа об анализе этой программы, что также заморозило ее реализацию на неопределенный срок. Однако очень скоро после того, как проблема стала публичной, оборонное ведомство США дало заключение, которое должно бы было разблокировать программу. Но не тут-то было.

Как пояснял The New York Times, “дипломатическая напряженность вызывает обеспокоенность в связи с попытками бывшего адвоката Трампа Рудольфа Джулиани заставить правительство Зеленского расследовать два дела, связанных с прошлым правительством и потенциально несущих политическую выгоду Трампу. Одно связано с вмешательством в дела Украины бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его семьи. Другое - с обвинениями в неправомерном содействии Клинтон со стороны украинских чиновников путем попыток подорвать кампанию Трампа 2016 года”.

“В понедельник три комитета Палаты представителей объявили, что начинают масштабное расследование о возможном злоупотреблении инструментами внешней политики со стороны Трампа и Джулиани в политических интересах”, - сообщило американское издание.

“В письмах в Государственный департамент и Белый дом главы комитетов Палаты представителей по международным отношениям, разведке и надзору заявили, что невыплата военной помощи ради “неправомерного давления на украинское правительство в поддержку претензий президента на переизбрание” было бы “ужасающим злоупотреблением властью, подарком Москве и предательством общественного доверия”. В сообществе участников внешней политики в Вашингтоне распространена вера в то, что правительство Зеленского имеет шанс положить конец двум бедам, которые были бичом для Украины, близкого союзника Америки, - коррупции внутри и российскому вторжению в востока”.

“Публично администрация Трампа предполагала, что неурядицы в отношениях с Украиной связаны больше с бюрократией и логистикой, чем с политикой, - писал дальше NYT. – В частном порядке, однако, президент был более враждебен, объявив в мае, что вся украинская политика “коррумпирована” и что украинское правительство “пыталось сбить меня с ног”, рассказали люди, знакомые с событиями брифинга правительственной делегации Соединенных Штатов в Овальном кабинете, только что вернувшейся с инаугурации Зеленского в Киеве. Делегация была впечатлена Зеленским и убеждала Трампа содействовать новому правительству”.

“Сенатор Кристофер Мёрфи, демократ из Коннектикута, работающий в комитете по международным отношениям и встречавшийся с Зеленским на прошедшей неделе, сказал, что президент Украины, политический новичок, бывший до избрания комедийным актером, казался обескураженным приостановкой помощи. “Первый вопрос, который задал нам Зеленский, был о том, не знаем ли мы что-нибудь о помощи в сфере безопасности, - сказал Мёрфи. - Никто в правительстве, кажется, не понимал, почему помощь сдерживается или что им нужно сделать, чтобы ее возобновили””.

Как рассказывал дальше The New York Times, “по словам Мёрфи, он убеждал Зеленского не обращать внимания на запросы от Джулиани, предупредив, что, сделав это, он мог бы поставить под угрозу поддержку Украины в Вашингтоне обеими партиями, которую Мёрфи назвал “самым важным активом” Украины. Если бы Зеленский выглядел основывающим обвинительные решения на давлении со стороны политических союзников Трампа, это было бы “катастрофично для долгосрочных американо-украинских отношений”, сказал Мёрфи. Мёрфи отверг предположение, что его совет Зеленскому представлял собой вмешательство в украинские дела, как и действия Джулиани, которые он раньше называл “личным участием во внешней политике” и расследования которых добивался”.

В прошлый четверг, как сообщил позже NYT, “Белый Дом прекратил сопротивление разблокированию пакета военной помощи Украине в условиях возмущения со стороны депутатов обеих партий и открытого расследования о возможном искажении Трампом и его окружением ради собственной политической выгоды программы внешней помощи Соединенных Штатов. Сенатор Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, и сенатор Ричард Дурбин, демократ из Иллинойса, сообщили, что в администрации им сказали в среду, что разблокируют $250 миллионов, предназначенные отчасти на обучение и экипировку украинских военных, обороняющих страну от российского вторжения”.

“По словам Дурбина, изменение настроений администрации было отчасти мотивировано ее нежеланием защищать блокирование помощи. Он планировал предложить замораживание некоторых административных расходов Пентагона, если в будущем помощь Украине будет задерживаться”, - отметили в американском издании.

“Демократы из Палаты представителей дали также понять, что планируют противостоять колебаниям администрации относительно расходования денег в рамках следующих финансовых программ. В проект закона о краткосрочных расходах, необходимый для отсрочки приостановления работы правительства 1 октября, который есть в распоряжении The New York Times, депутаты включили положение о доступности денег в следующем фискальном году и препятствовании новому блокированию их администрацией. Рассчитывается, что законопроект будет завершен в ближайшие дни и проголосован в Палате представителей на следующей неделе”.

Угроза компромисса

Вместе с тем, западных сторонников Украины встревожила скорость, с которой некоторые политики пытаются добиться разрешения конфликта на востоке Украины, используя возобновление диалога между Киевом и Москвой как повод действовать.

“Вспышка дипломатической активности президента Франции Эммануэля Макрона в восстановлении расстроенных отношений ЕС с Москвой вызвала тревогу в других европейских столицах, где глубоко укоренена подозрительность по отношению к российскому лидеру Владимиру Путину, - писал The Financial Times. - Главной целью Макрона было выступление посредником в переговорах между Путиным и Владимиром Зеленским, новым президентом Украины, в попытке положить конец поддерживаемой Россией сепаратистской войне на востоке Украины. Мирный саммит, первый за три года, ожидается в Париже в этом месяце вслед за прошедшим на прошедшей неделе обменом пленными между Киевом и Москвой”.

Как отмечали дальше в британском издании, “у французского лидера есть более широкие планы: укрепить связи Европы с Россией для обеспечения сотрудничества с Москвой в других международных кризисах, в частности, в опасном споре о ядерных амбициях Ирана. “Отталкивание России от Европы - это огромная стратегическая ошибка, потому что мы толкаем Россию либо в изоляцию, что усиливает трения, либо в союзы с другими сверхдержавами, вроде Китая, - сказал французский лидер на встрече с послами его страны в августе. - Европейский континент никогда не будет стабильным или безопасным, если мы не нормализуем и не разъясним наши отношения с Россией””.

В своей редакционной колонке FT, реагируя на это высказывание Макрона, констатировал, что это не Запад оттолкнул Россию, а Россия оттолкнулась от Запада, и не сделала ничего с тех пор ради нового сближения.

“Пушки на востоке Украины никогда полностью не замолкали, но дипломатические попытки по разрешению разожженного Россией конфликта были преимущественно заморожены в течение трех лет, как и отношения России с Западом, - начинался этот текст. - Сейчас есть намеки на оттепель. На прошлой неделе Киев и Москва в условиях политического перелома обменяли 70 пленных. Президент Франции Эммануэль Макрон делал реверансы в адрес российского коллеги Владимира Путина. Планы о встрече обоих с канцлером Германии Ангелой Меркель и новым президентом Украины Владимиром Зеленским на первом саммите “Нормандской четверки” с 2016 года продвигаются. Восстановление некоторого диалога с Москвой назрело, но Макрону следует продвигаться с осторожностью”.

В The Financial Times отмечали, что “главные участники имеют все основания поддерживать сближение”. У Эммануэля Макрона это амбиции стать новым лидером объединенной Европы вместо ослабевшей Ангелы Меркель. У Владимира Зеленского - выполнить свое предвыборное обещание о достижении мира. Но главный вопрос - это интересы Владимира Путина:

“Взрыв популярности, которой президент России пользовался после аннексии в 2014 году Крыма, полностью рассеялся. Он сталкивается с недовольством после пятилетнего падения реальных доходов домохозяйств и повышения пенсионного возраста в прошлом году. Пропутинская партия “Единая Россия” была разбита на городских выборах в Москве в прошлое воскресенье даже при том, что несколько оппозиционных кандидатов были отстранены от участия в баллотировании. Демонстрации перед голосованием были встречены избиениями, арестами и гнусными уголовными делами против отдельных людей”.

“Однако единственная дорожная карта к миру на Донбассе - крайне порочное соглашение “Минск-2”, на которое Петр Порошенко согласился в феврале 2015 года, припертый спиной к дипломатической стене, - писал FT. - Оно предусматривает проведение выборов в оккупированных Россией Донецкой и Луганской областях и предоставление им Киевом “специального статуса” с широкой автономией. Киев настаивает, что такой статус должен быть временным, но опасается, что он в лучшем случае позволит России сохранять рычаги через ее марионеток на востоке, а в худшем - превратит регион в нечто вроде раковой опухоли в политическом теле Украины”.

“Опасность в том, что стремление президента Франции заключить соглашение может привести к необдуманным компромиссам со стороны неопытного президента Украины, стремящегося к урегулированию, - продолжался его текст. - Путин может извлечь выгоду даже как будто выбирая путь к миру. Если в его стране на Зеленского станут потом смотреть как на уступившего слишком много, это может сильно навредить президенту, совершившему сейчас настолько впечатляющий старт”.

“Но даже если соглашение о восточной Украине будет достигнуто без ущерба Киеву и последует некоторое облегчение санкций в отношении России, это не должно вести к нормализации отношений Запада с Москвой. Ради европейской безопасности и сотрудничества в вопросах Венесуэлы и ядерного соглашения с Ираном, восстановить диалог с Россией важно. Однако повторное принятие ее в G7, например, что поддерживали Макрон и президент США Дональд Трамп, в то время как Крым остается аннексированным, означало бы уступку и признание результата российской агрессии против европейского соседа”, - заключали в The Financial Times.

Опасные переговоры

Но вряд ли есть что-то, что может навредить новому президенту Украины больше, чем неправомерный компромисс с олигархом Игорем Коломойским относительно Приватбанка. Возвращение крупнейшего украинского банка прежнему владельцу означало бы срыв сотрудничества с МВФ, в средствах которого Украина остро нуждается. Что еще хуже, оно означало бы срыв сотрудничества Киева с западными партнерами в принципе.

Много шума вызвала на уходящей неделе публикация в The Financial Times об этом. Тем более что вышла она вскоре после очередной атаки на Валерию Гонтареву - поджога ее дома светошумовой ракетой.

Британское издание ссылалось, в частности, на интервью премьер-министра Алексея Гончарука, в котором он сказал, что “полностью убежден, что нам нужно сконцентрироваться сейчас на росте и найти совместное решение, а не расходовать ресурсы на разрушение друг друга. Поэтому я принимаю любую риторику, направленную на поиск компромисса”. После выхода публикации Гончарук отрицал, что высказывался дословно именно в таком смысле.

FT же в своем тексте отмечал, что “комментарии Гончарука, вероятно, усилят обеспокоенность связями Зеленского с Коломойским, которые угрожают затмить амбициозную реформаторскую повестку бывшего комедийного актера и усилия по разрядке с Россией. Олигарх владеет 1+1, телеканалом, благодаря которому Зеленский сделался знаменитым, играя вымышленного президента. На прошедшей неделе парламент назначил Александра Дубинского, который, будучи журналистом 1+1, критиковал национализацию, главой комиссии, которая будет контролировать назначения в правления государственных банков”.

“Зеленский, вместе с главой его офиса Андреем Богданом, бывшим адвокатом, представлявшим Коломойского в судебных спорах за Приватбанк, принимал олигарха в президентском офисе на прошедшей неделе - шаг, который один из его советников назвал “тревожным”, - писали дальше его корреспонденты. - Оба отрицали обсуждение Приватбанка. Встреча прошла через несколько дней после того как полиция провела обыски в офисе Приватбанка в родном городе Коломойского Днепре и в доме Валерии Гонтаревой, бывшей главы центрального банка, в рамках нового расследования в отношении чиновников, которые проводили национализацию”.

В The Financial Times также подчеркивали, что “хотя Приватбанк принадлежит министерству финансов Украины и входит, таким образом, в сферу ответственности Гончарука, этим делом, по его словам, занимаются Зеленский и Богдан, вопреки их явному конфликту интересов как бывших работников Коломойского. “Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому он никогда не был в сфере моей ответственности. С самого начала этим вопросом занимались Богдан и президент”, - сказал он”.

“Тайные обсуждения возможного соглашении ускорились с тех пор как Зеленский пришел к власти, свидетельствуют люди, посвященные в переговоры”, - утверждали авторы вызвавшего скандал текста.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: