Вторник, 15 октября 2019, 05:321571106735 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр обороны России Сергей Шойгу дал пространное интервью «Московскому комсомольцу», в котором лишь коротко коснулся ситуации в Украине. Но даже в этих нескольких предложениях Шойгу успел пригрозить «экстремистам»...

«Экстремистов на Украине придется останавливать»

«Московский комсомолец» поинтересовался у Шойгу, «есть ли опасность прямого военного столкновения между армиями России и Украины», с учетом того, что «в Киеве периодически можно слышать угрозы «триумфально въехать в Москву на танковой броне».

«Даже думать об этом не хочу. Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше», - строго ответил Шойгу, не уточнив, когда и кому «придется останавливать» неких «экстремистов».

«Украинцы - братский народ. Мои родственники по линии мамы - с Украины. Там похоронен мой дед. В Великую Отечественную мама пережила там оккупацию. С Украины мамины братья ушли на фронт. И, кстати, крещен я был в 5-летнем возрасте в одном из храмов города Стаханов Луганской области. И я абсолютно убежден, что с украинским народом мы будем жить в мире и добрососедстве. Время для этого, я уверен, придет», - заключил Шойгу.

Искал, но не нашел...

Тот же «Московский комсомолец»  рассказал, как «лишившийся депутатства комбат Семенченко снова вышел «на дорогу», но «в связи с блокадой угля ему припомнили два трупа».

«Известный устроитель всяких «блокад», украинский комбат Семен Семенченко, оставшись без депутатского мандата, снова вышел на «большую дорогу». Комбат с ветеранами АТО решил остановить поток «путинского угля» на Украину, который начали закупать в преддверии наступления холодов. В субботу радикалов, блокировавших железнодорожные пути во Львовской области, жестко разогнала Нацполиция. Правда, в противостоянии пострадали восемь полицейских. Но и 28 националистов во главе с Семенченко были задержаны. К вечеру они были оштрафованы и отпущены», - пишет «МК».

«Теперь все ждут, продолжат ли они блокаду. Нацполиция уже предупредила, что если перекрытие железнодорожных путей повторится, будут приняты более жесткие меры - вплоть до ареста», - утверждает «МК».

«Сейчас Семенченко опять пригодился. Поскольку с приходом новой команды на Украине свернули коррупционную схему поставок угля «Роттердам+” (когда за донецкий уголь платили, как за топливо, привезенное из Роттердама), встал вопрос - чем незалежная будет отапливаться зимой. Ответ оказался на поверхности: топливо решили опять приобретать у России. За последний месяц Украина втрое увеличила поставки российского угля. Но радикалы считают, что лучше замерзнуть, чем греться «топливом агрессора». И ладно бы они решили околеть бескорыстно. Но Семенченко подозревают в том, что очередную блокаду он устроил по заказу тех самых коррупционеров, что остались без доходов после сворачивания «Роттердама+”. А это экс-президент Петр Порошенко и олигарх Ренат Ахметов, чьи компании возили донецкий уголь под видом голландского. И поскольку уже на этой неделе в незалежной завьюжит, а запасы запасы угля на ТЭС Украины сейчас в 2 раза ниже прошлогодних, топлива нужно много...», - "анализирует" «МК».

«Семенченко и его команда «атошников» блокирует железнодорожные пути у станции «Сосновка» уже третью неделю. С того момента, как там появились первые вагоны с надписью РЖД на борту. Уголь поставляется на местное горно-обогатительное предприятие, которое из-за блокады вынуждено простаивать. Радикалы требуют разобраться, каким образом уголек из «страны-агрессора» попал на Западную Украину, сотрудники же предприятия требуют не мешать им работать из-за политических разборок. В субботу полиция прислушалась к жалобам предприятия и пошла в атаку на радикалов. Сейчас радикалы упрекают Нацполицию в «непатриотичности»», - пишет «МК».

«...Впрочем, Семенченко уже очень скоро может оказаться на нарах на длительный срок. И вовсе не за свои «блокады», а за деяния давно минувших дней. Бывший заместитель главы МВД Арсена Авакова Вячеслав Аброськин, который претендует на новую должность в команде Зеленского, на днях припомнил Семенченко его уголовное прошлое: «Да, я - тот самый капитан милиции, который в 1995-1999 годах искал этого гада за убийство в Севастополе. Тот самый капитан, который получил два замученных и убитых трупа. Я - именно тот капитан, который просил РФ отдать этого гада, я - тот, кто туда выезжал в 2000 году за ним, но не отдали. Да, я - уже генерал, но все тот же севастополец, который этого гада догонит»– пообещал он. Речь идет о давнем преступлении в Севастополе , в котором тогда еще Константин Гришин (будущий Семенченко) принимал участие. На Украине сейчас двумя трупами «за плечами» никого не удивишь. Но здесь, как понятно, для Аброськина - это дело принципа», - заключает «МК». Непонятно только, чего ж генерал молчал о "трупах" все эти годы, когда он был на высокой должности в Нацполиции и имел все возможности "догнать" "гада"…

«Пенсионеров Донбасса обманут в Нью-Йорке»

В публикации под таким пугающим заголовком газета «Взгляд»  обсуждает заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что «киевские власти намерены возобновить выплаты пенсий на территории ДНР и ЛНР».

«Обещание решить вопрос с пенсиями может выглядеть привлекательно, особенно после той политики, которую вела прежняя киевская власть. Даже антироссийски настроенные правозащитники признают: долги украинского Минфина перед пенсионерами Донбасса исчисляются астрономическими суммами… Эксперты, знакомые с реальной ситуацией в Донбассе, считают, что сейчас обещание, озвученное министром Пристайко, абсолютно не реализуемо. «Как Украина собирается платить пенсию? Наличными завозить на машинах в Донецк и Луганск и раздавать пенсионерам? Очень сомневаюсь. Они побоятся и правильно сделают», – заметил в комментарии газете «Взгляд» директор Центра изучения Донбасса и Украины, бывший советник главы ДНР Александр Казаков. «На карту будут переводить? Так они сами же отключили банковскую систему ДНР и ЛНР, там нет ни одного украинского банкомата», – рассказал эксперт. Казаков напомнил, что Германия еще в 2015 году пообещала в Минске помочь с восстановлением этой системы, но до сих пор никто палец о палец не ударил».

«Или они собираются признать центральные банки ДНР и ЛНР и платить через эти банкоматы? Они признают их и начнут переводить деньги в казну Донецка? Тогда это де-факто признание республик», – сделал вывод Казаков. Но на признание «сепаратистских образований» Киев никогда не пойдет. Вот и Пристайко заявил в интервью: «Украинский закон о выборах не предусматривает никаких ЛНР или ДНР». Переговоры о реструктуризации задолженности (а она составляет десятки миллиардов гривен только по пенсиям) должны вестись с Донецком и Луганском, «где находятся все пенсионные базы», подчеркивает Казаков. То есть переговоры опять-таки должны вестись с ДНР и ЛНР».

«На одно высказывание Пристайко возникает сто вопросов. Нет даже намека на то, что министр понимает существование этих вопросов, – скептически заметил Казаков. – Возможно, в Киеве решили таким образом хайпануть перед поездкой Зеленского на Генассамблею ООН в Нью-Йорке, чтобы он заявил там: «Мы будем выплачивать пенсии». Эти слова гроша ломаного не стоят».

«Опять же включается украинская игра «проскочи между струйками». Они надеются, что после переговоров Зеленского с Трампом и очередной провокации на линии соприкосновения санкции продлят», – отмечает по этому поводу Казаков. Как только первая, даже чисто номинальная санкция, будет отменена, после этого начнется обвальный откат от санкций, и это все понимают, подчеркнул эксперт».

«Холодный душ для Владимира Зеленского»

«Коммерсант» считает, что «мирный процесс забуксовал: на консультациях в Минске, в частности, не удалось согласовать детали политического урегулирования в Донбассе».

«Холодный душ для Владимира Зеленского - кавалерийский наскок не получается. То, что сейчас происходит, - проверка для нового украинского президента. Нельзя за один день сдвинуть то, что не решалось пять лет. Прогнозировать судьбу нового мирного процесса бессмысленно. Однако предварительные выводы налицо. Никакого особенного плана у Владимира Александровича нет. Формула Зеленского вместо «формулы Штайнмайера» - это пока что красивые слова. По сути дела, Киев слово в слово повторил тезис времен Петра Порошенко. Он звучит так: мы не возражаем против «формулы Штайнмайера», но при ряде условий. Среди таковых вывод с территории , то есть из зоны конфликта, всех иностранных войск и иных вооруженных формирований с последующим восстановлением украинского контроля над границей с Россией в Донбассе. Это то, на что Москва никогда не пойдет. Фактически это означает капитуляцию ДНР и ЛНР», - считает «Коммерсант».

«Можно по-разному относиться к происходящим там процессам. Оправдывать или нет позицию Москвы. Однако абсолютно бесспорным является тот факт, что все эти годы в регионе шла война и гибли люди, в том числе и мирные граждане. Неужели в Киеве всерьез считают, что в Донецке и Луганске украинские подразделения встретят хлебом-солью? И что после их входа не начнется масштабная зачистка территории от сепаратистов и сочувствующих? От одних натерпелись - теперь придут освободители. Никакие наблюдатели ОБСЕ здесь не помогут», - отмечает газета.

«Возвращение Украины может быть лишь постепенным. Как именно это сделать? На то вы и политики, чтобы предлагать решения. По крайней мере, для начала неплохо бы ментально дотянуться до украинцев в Донбассе, как это предлагает президент страны. Не телевидение им проводить, а дать реальные гарантии безопасности, а уже потом брать под контроль границу», - считает издание. - Другой аспект - предложение Зеленского развести войска по всей линии соприкосновения, а не на конкретных участках. Хорошая идея, красивая. Осуществимо это? Нет, не осуществимо. Пример - пожалуйста, цитата министра иностранных дел Вадима Пристайко: «Разведение войск в районе Станицы Луганской завершается, и сейчас в этом районе восстанавливают мост. Как только этот мост будет восстановлен, и по нему пойдет пассажиропоток, мы сможем двигаться в два следующих участка». Там все разрушено - война шла. Куда двигаться, куда выводить? Там каждый метр нужно обсуждать».

«Однако все зависит не только от Зеленского. На компромиссы должна идти и Москва. Двигаться навстречу друг другу. Киев считает, что российская сторона диктует условия. Процесс могли бы подтолкнуть западные партнеры. Но они должны вернуть Кремлю достойное членство в большом клубе мировых держав. Не в «восьмерке», а чтобы учитывались российские интересы, например, то, что Украина не вступит в НАТО. Вряд ли они на такое пойдут. А это значит, что прогноз негативный. Саммиты можно проводить сколько угодно, но решения не будет. Но инициатива все равно на стороне Зеленского - нужен просто нестандартный ход», - заключает «Коммерсант».

«Минские соглашения» - клочок туалетного «папируса»

Так называемая «Свободная пресса» почему-то всегда приглашает высказаться только «экспертов», которые ненавидят Украину.

«Формула Штайнмайера» - это смертный приговор необандеровскому режиму на Украине, - заявляет газете очередной «историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба» Александр Дмитриевский.

«Ах, какое горе, что встреча в нормандском формате не состоится! Прямо-таки вселенская катастрофа! Когда украинская сторона уже шестой год водит за нос участников переговорного процесса, такой результат должен быть вполне ожидаем. А насчёт недоговороспособности Киева, так он всё это время только и занимается её демонстрацией. Украину можно только принудить к миру силовыми методами, подобными тем, какие были применены в августе 2008 года в отношении Грузии: другого языка Киев, увы, не понимает», - словно с танка провозглашает «историк» Дмитриевский.

На вопрос, «почему письменная фиксация «формулы Штайнмайера» так важна для Москвы, и, судя по всему, неприемлема для Киева», Дмитриевский заявляет: «Потому, что написанное пером - не вырубить топором. Одно дело устные обещания, от которых можно отказаться в любой момент, и другое дело - подпись под документом, который можно предъявить», - настаивает «историк» Дмитриевский, видимо, совсем забывший о подписи России под Будапештским меморандумом.

На вопрос, «кто реально выиграл от срыва переговоров, а кто проиграл», «историк» возбужденно заявляет: «Выиграли те, кто хочет продолжения войны. Проиграли те, кто верит в договороспособность украинской стороны и в действенность этого клочка туалетного «папируса» под названием «минские соглашения». Пора понять, что Украина мира не хочет и договариваться не собирается. Киевский режим понимает только две вещи: силу и жестокость, и пока он их не испытает на своей шкуре в полной мере - ни о каком урегулировании не может быть и речи».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: