Воскресенье, 17 ноября 2019, 01:351573947330 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Комментируя «Московскому комсомольцу» вероятность применения Украиной амнистии для боевиков, российский генерал Сергей Липовой, возглавляющий организацию «Офицеры России», заявил, что «это все половинчатые меры, которые не приведут ни к какому результату».

Липовой со знанием дела рассуждает: «Вероятно, и самой амнистии даже не будет. Ведь выборы в Донбассе возможны только после признания Украиной легитимности властей ДНР и ЛНР, на что Зеленский и Запад никогда не пойдут. Это означало бы признать, что вся АТО была военным преступлением, геноцидом народа Донбасса. Безусловно, когда-нибудь это будет признано мировым сообществом, но не в ближайшей перспективе».

«Претензии на юг России»

Разобравшись с амнистией для боевиков, тот же «Московский комсомолец»  в следующей публикации решил разобраться, «почему на Украине предъявили претензии на юг России».

«Депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил о создании в украинском парламенте объединения под названием «Кубань». Его задачей станет борьба за возвращение в состав Украины Кубани. Причем речь идет о политической, экономической и культурной интеграции», - вводит «МК» в курс дела.

При этом газета акцентирует, что «Гончарук - активный участник протесов против «формулы Штайнмайера» и своей «Кубанью» он очевидно пытается обострить отношения между Москвой и Киевом, чтобы сорвать мирные переговоры». Как видим, авторы статьи глубоко в теме вопроса, поскольку «Гончаренко» в тексте вдруг превратился в «Гончарука».

«Тем не менее, Гончарук уверен, что его инициатива привлечет внимание многих российских украинцев, в которые он записывает всех потомков кубанских казаков. Правда, историческая Кубань выходит далеко за пределы Краснодарского края - это Адыгея, большая часть Карачаево-Черкесии, часть Ставропольского края и немного Ростовской области. Несмотря на то, что местное население не стремится стать частью Украины, Гончарук полагает, что однажды они могут передумать», - пишет «МК». 

«Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже ответил украинскому нардепу. По его словам, эта затея ни к чему не приведет. В частности, глава региона подчеркнул, что первые кубанские казаки - это не украинцы, а люди, которые стянулись в регион со всех концов страны», - отмечает «МК».

Для пущей убедительности «МК» приводит «мнение экспертов»: Александра Гусева - директора «Института стратегического планирования», и Владимира Жарихина, замглавы «Института стран СНГ».

«У жителей Кубани с украинцами много общего, - говорит Гусев. - Например, они говорят на суржике. Однако это не повод называть их украинцами. В Советском Союзе никто не делал акцента на национальности, поэтому во многих семьях, например, отец был украинцем, а мать русской. Кроме того, я родился в Ростовской области, а учился в Днепропетровске, и такой жизненный путь тоже считался нормальным».

«Что касается интеграции Кубани в состав Украины, то такие предложения могут рождаться только в сознании больных людей. Во-первых, подобные взгляды в регионе никто не исповедует. Во-вторых, у Киева сейчас столько проблем, что предлагать захватить какую-то территорию России может только сумасшедший человек. Да и что украинские власти могут предложить кубанцам? Только членство в «падающем» государстве и пенсию в 4 тысячи рублей», - успокаивает Гусев.

Жарихин с ним, естественно, полностью согласен: «Нет никаких оснований считать жителей Кубани украинцами. Действительно, в регионе проживают представители южно-русского этноса, они же заселили юго-восточные области Украины. Но на этом все. Претензии украинских депутатов выглядят провинциально, это если никого не оскорблять. Их «Кубань» очень похожа на «Свадьбу в Малиновке». Подобные заявления точно не испортят отношения президента Украины Владимира Зеленского с главой России Владимиром Путиным. Гораздо более деструктивный вклад вносит сам украинский лидер, когда заявляет, что хочет обсудить с Кремлем принадлежность Крыма».

«Мечел» просит государство...»

Газета «Коммерсант» пишет о ситуации с российской компанией «Мечел», которая «просит государство вернуть вложенные в собственный завод средства - 18 млрд. руб.»

«Речь идет о Донецком электрометаллургический заводе - «Мечел» потерял над ним контроль в 2014 году из-за конфликта на Украине. Впрочем, производство на объекте остановили еще раньше. Почему?», - вопрошает «Коммерсант». 

Газета напоминает, что «Донецкий электрометаллургический завод до 2009 года принадлежал группе «Эстар» Вадима Варшавского и был самым современным на Украине». «Но затем из-за долгов перешел к инвестподразделению Альфа-банка «А1». В том же году группа передела завод «Мечелу» в управление. Спустя два года компания решила выкупить этот актив в рассрочку - нужные $0,5 млрд «Мечел» получил от Альфа-банка. Компания должна была выплачивать этот долг ежемесячно с 2011 по 2018 год», - констатирует «Коммерсант». 

«Тогда завод производил 1 млн. тонн стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд. руб. и обеспечил почти 100-процентную загрузку. В 2012 году работу на заводе остановили: сказался низкий спрос на продукцию и дефицит лома. Продолжить работу не позволил разгоревшийся в 2014 году вооруженный конфликт на востоке Украины, а летом 2016 года контроль над заводом и вовсе перешел к временной администрации самопровозглашенной Донецкой народной республики, его национализировал и возобновил там работу Минпромторг ДНР», - сообщает «Коммерсант». 

«Тогда власти самопровозглашенной республики заявили, что готовы вернуть завод, если компания сама его перезапустит. «Мечел» тогда изучал юридические возможности для восстановления контроля над объектом. При этом в течение всех этих лет «Мечел» продолжал выплачивать долг Альфа-банку и закрыл кредит в этом году», - отмечает «Коммерсант». 

«...Возможно, сейчас очередное обращение “Мечела” будет удовлетворено, потому что все-таки ситуация в экономике более или менее стабильна, и помочь отдельному предприятию у правительства есть возможность. Но, безусловно, печально, что это носит уже такой системный характер и не видно в решении данных вопросов положительной динамики», - указывает газета.

«У Зеленского - козырной туз»

Тот же «Коммерсант» проанализировал ситуацию с «поставками газа на Украину и транзите в Европу» и пришел к выводу, что «у Владимира Зеленского на руках козырной туз в торге с Москвой»

«Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о ситуации с поставками газа на Украину и транзите его в Европу. Глава «Газпрома» призвал партнеров определяться, поскольку старый договор истекает 31 декабря, а с новым соглашением определенности нет. В ответ «Нафтогаз Украины» заявил, что в случае срыва поставок в Европу подаст иск к партнерам на $11 млрд. Российский премьер в итоге резюмировал, что власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются», - констатирует «Коммерсант».

Политический обозреватель газеты Дмитрий Дризе считает, что в такой ситуации «у Зеленского есть второй шанс усилить свои позиции»

«Зима близко, а соглашения все нет. «Северный поток-2» не готов, поэтому совсем без Украины не обойтись. Нужно договариваться: нет контракта - могут возникнуть проблемы с транзитом газа в Европу, а это ключевое направление отечественного экспорта и главный источник наполнения бюджета. Премьер-министр Дмитрий Медведев принимает главу «Газпрома»: Алексей Миллер докладывает, что мяч находится на стороне Киева. Украина готова иметь дело с нами, но только на основе европейского законодательства. Мы не против, однако имплементировать это законодательство в украинское правовое пространство непросто. Это процесс не быстрый: В ЕС серьезная бюрократия, да и на Украине, как известно, полный раздрай. Поэтому ничего не остается, как продлевать нынешний договор. Однако партнеры дают понять, что не горят желанием идти по такому пути», - обращает внимание Дмитрий Дризе. 

«Главный контрагент «Газпрома» «Нафтогаз Украины» продолжает судиться с ним в Стокгольмском арбитраже на миллиардные суммы. А проблему транзита руководители украинской компании намерены решать относительно просто: требовать у России компенсации на $11 млрд за срыв договора. Какая разница, как получать прибыль, можно и таким образом. На европейских партнеров надеяться не стоит: они априори на стороне Украины. Так что с очень высокой долей вероятности не видать нам контракта к новому году», - указывает обозреватель. 

«А это значит, - продолжает Дризе, - серьезный кризис не только в экономике, но в политике и в отношениях с Западом. Это намного хуже, чем Донбасс. Конечно, в итоге что-то такое подпишут, но проблем в канун любимого народом праздника будет немало. У Владимира Зеленского на руках козырной туз в торге с Москвой. Украина - транзитное государство, этим статусом можно выгодно торговать. На кону стоят миллиарды долларов».

Правда, тут же обозреватель «Коммерсанта» сомневается: «Однако даже такое преимущество нынешние власти в Киеве вряд ли смогут с толком использовать. Достаточно вспомнить Петра Порошенко, который вовсе отказался от российского газа, вернее, от поставок из России. Украина покупала тот же российский газ на Западе, но только дороже на 25%. И вот теперь Миллер говорит: заключите прямой договор, зачем переплачивать, не в том вы финансовом положении - простое бесхитростное предложение».

«Так или иначе, у Зеленского есть второй шанс. С Донбассом пока не выходит, может, с газом получится. Не использует - прощай рейтинг», - допускает обозреватель «Коммерсанта».

«Чему поучиться...»

«Комсомольская правда» задалась вопросом «Чему Россия может поучиться у Украины, а что ни в коем случае не повторять».

Некий «эксперт по Украине, член Совета по межнациональным отношениям» Богдан Безпалько, в частности, заявляет «Комсомолке», что «цифры роста украинского ВВП довольно лукавы».

«...Сами украинские политики признают: чтобы достичь домайданного уровня 2013 года, нужно, по разным оценкам, от 10 до 20 лет. А если упадут цены на металл и зерно? С Украины люди уезжают - тоже показатель», - заявляет Безпалько.

А относительно «идеологического» будущего Украины он и вовсе категоричен: «Россию это совершенно не устраивает, потому что будущее по-украински - это националистическая унитарная страна».

Правда, при этом «эксперт по Украине» Безпалько согласен с тем, что «у Украины эта цель есть, она к ней идет, а у России, мне кажется, модели будущего до сих пор нет».

«У Москвы есть лишь множество тактических задач, в итоге она вынуждена только реагировать на текущие вызовы извне или внутри...», - считает Безпалько. 

«И второе, что вызывало у меня уважение, - это мощное волонтерское движение на Украине. Я не одобряю действий украинской армии, и уж тем более националистических батальонов... Но все последние годы они существовали во многом за счет волонтеров - обычных граждан, которые смогли объединиться, собрать ресурсы и направить их на поддержку армии и нацбатов. В России же люди устали от «украинской темы», и волонтерское движение помощи Донбассу во многом сошло на нет. Хотя люди в Донбассе, нуждающиеся в помощи, никуда не делись. Их количество только растет», - добавляет «эксперт».

При этом он не скрывает, что «в том же Донбассе люди не понимают, куда они движутся. Потому что непонятно, куда движется Россия»

А по поводу различий в проведении выборов заявляет: «Я думаю, очень большое количество граждан Украины сменило бы свои «интересные выборы» на скучную, унылую стабильность. Как в Европе, в США, либо в России. В Америке сколько десятилетий уже две партии? Или в Великобритании? Сколько лет в Германии правит один и тот же блок?»…

«В конце позапрошлого века никто не предполагал, что Украина может отколоться от единой Российской империи. К украинскому национальному движению из нескольких сот человек относились с насмешкой. Сейчас тоже могут сказать, что отделение Сибири - это фантазии. Но мы видим, что они порой превращаются в реальность. И над этим очень плотно работают внешние соперники...», - считает «эксперт» Безпалько.

А в заключение «КП» приводит несколько мнений.

«Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»: «Научиться бы у украинцев так же душевно петь украинские песни. А больше пока нечему». 

«Дмитрий ГРУШЕВСКИЙ, актер и телеведущий: «На Украине креативные ребята, прекрасные артисты. В политике и информпространстве там больше конкуренции. Но все понимают, что нам не нужен сценарий майдана и прочего негатива. А оздоровлению наших отношений поможет какой-нибудь фестиваль, которому я бы дал имя Иосифа Кобзона. Он был российским гражданином, но любил Украину». 

Максим ИЛЬИНОВ, казак, Ростов-на-Дону: «Нравится их отношение к застолью, к еде - они очень хлебосольные. А чему не надо учиться, так это чрезмерной гордости за свою нацию, тогда мы сможем избежать раздраев». 

Сергей, футболист-экономист: «Чему поучиться? В футбол лучше играть. Вон как они португальцев на днях разделали. Ну и экономические реформы проводить. На Украине налоги снижать собираются, а мы только поднимаем. В кубышке триллионы уже, бизнес загибается, а государству все мало».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: