Воскресенье, 15 декабря 2019, 10:361576398986 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Газета «Коммерсант» утверждает, что «сейчас компромисс по Донбассу даже не просматривается». «Без него конфликт неизбежно ждет заморозка. Но точно не по приднестровской модели», - считает газета. А по какой?

«Донецкий гамбит»

В статье под таким заголовком «Коммерсант»,  забегая вперед, попытался угадать, «по какому пути пойдет урегулирование конфликта в Донбассе после войны».

«...Никто не против того, чтобы остановить пятилетнюю войну. Как только это произойдет, противостояние перейдет в новую фазу. Вопрос в том, по какому сценарию будут дальше развиваться события… У конфликтов на постсоветском пространстве разные причины. Но есть одно сходство: ни один не урегулирован… О «приднестровизации» Донбасса говорят с 2014 года. Но она там так и не наступила. Положение на востоке Украины больше похоже на не остывающий конфликт в Нагорном Карабахе. С оговоркой, что сравниваются не причины этих войн, а их нынешнее состояние. И в Донбассе, и в Карабахе еще стреляют», - пишет «Коммерсант».

«Абхазия и Южная Осетия - другой пример постсоветского конфликта... Грузия считает обе проблемы нерешенными, а территории - оккупированными Россией. Москва, признавшая в 2008 году независимость двух регионов, говорит, что вопрос закрыт. Чтобы пересчитать тех, кто еще официально признает государственность Абхазии и Южной Осетии, хватит пальцев одной руки. Самый главный палец - Россия, которую мало волнует, сколько стран последовало ее примеру. С 2008 года Кремль и российский МИД повторяют: на Кавказе возникла новая реальность, нравится это кому-то или нет. Пока ничто не указывает на возможное признание Россией ДНР и ЛНР. Но такую опцию отметать нельзя».

«Непризнанная Приднестровская молдавская республика (ПМР) - еще одна модель эволюции конфликта. На берегах Днестра не стреляют с 1992 года, а линию фронта давно заменила зона безопасности. Политического решения приднестровской проблемы это не обеспечило. Приднестровье неподконтрольно молдавским властям, здесь собственные органы власти, армия, спецслужбы. От правобережной Молдавии ПМР давно отгородилась полноценными таможенными и пограничными постами… Однако приднестровский конфликт устроен сложнее, чем кажется. За годы пребывания в глубокой заморозке он зажил собственной жизнью, не похожей на прочие конфликты, включая донбасский.

Проблема существует одновременно в двух реальностях… Москва заявления Тирасполя игнорирует и на официальном уровне, включая президентский, выступает за территориальную целостность Молдавии.

Переговоры об урегулировании длятся 27 лет… Но и есть другая реальность. В ней Молдавия и отколовшаяся от нее республика без юридически оформленного урегулирования по сути стали общим государством… Сегодня Приднестровье связано с Молдавией гораздо больше, чем с Россией. Жители непризнанной республики получают молдавские паспорта, по которым без виз ездят в Европу. Они приезжают работать, лечиться, учиться на правый берег Днестра. Точно также из Молдавии можно беспрепятственно посещать территорию ПМР. Приднестровские предприятия регистрируются в Кишиневе и с маркировкой Made in Moldova экспортируют продукцию в Евросоюз. Когда Кишинев в 2014 году подписал с Брюсселем соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли, эта зона покрыла и ПМР… Электроэнергия, производимая в Приднестровье на Кучурганской ГРЭС, поставляется в Молдавию. В обратном направлении едет металлолом - на расположенный в приднестровском городе Рыбница Молдавский металлургический завод… Жители Приднестровья могут влиять на формирование органов власти Молдавии: они участвуют в выборах молдавского парламента и президента - для них специально открывают избирательные участки».

Однако, акцентирует «Коммерсант», «все перечисленное трудно представить себе в отношениях Киева с ДНР и ЛНР»: «Киев, считающий донбасских руководителей преступниками, ничем не осложняет жизнь приднестровских сепаратистов. Власти Украины, возмущающиеся тем, что Россия принимает в свое гражданство жителей ДНР и ЛНР, давно раздают украинские паспорта в ПМР». 
«Коммерсант» убежден, что «у властей РФ и Украины на будущее Донбасса разные взгляды».

«Президент Зеленский не хочет закреплять особый статус ОРДЛО в конституции. Украинские власти говорят, что начатая в стране децентрализация и без этого гарантирует всем регионам страны, включая Донбасс, достаточно прав и полномочий. Россия же хочет превратить ОРДЛО в зону своего исключительного влияния, где права русскоязычных будут сверхзащищены. Особый статус для Донбасса, на котором настаивает Москва, предполагает возможность влияния ОРДЛО на принятие центром ключевых решений, в том числе касающихся внешней политики. Такой Донбасс способен если не менять, то влиять на внутриукраинскую повестку. В том числе через участие его жителей в выборах разного уровня. В этой ситуации политики вроде близкого к российскому президенту Владимиру Путину Виктора Медведчука смогут претендовать на нечто большее, чем депутатское кресло в Верховной раде», - указывает «Коммерсант».

«Украинский «план Б» известен - отгородиться от ОРДЛО стеной. Неясно, есть ли запасной вариант у Москвы, взявшей на себя содержание Донбасса.

В нынешнем виде «народные республики» отвлекают на себя ресурсы, осложняют отношения России с Западом и притягивают санкции, но не позволяют влиять на остальную Украину. Пока, кажется, в Кремле исходят из того, что у России впереди вечность. В том смысле, что можно себе позволить не менять подходов и ждать, что или Киев дозреет до принятия российских условий, или Запад согласится разменять смягчение позиции Москвы на отмену санкций и окончательное закрытие вопроса Крыма. Дождались же восстановления России в правах в Парламентской ассамблее Совета Европы», - заключает «Коммерсант».

«Донбасс не дождется своих сыновей»

Тот же «Коммерсант»  в публикации под таким заголовком сообщает, что «осужденных в России выходцев из ДНР не выдворяют за границу».

Газета рассказывает историю некоего Александра Коряка, который перебрался в Россию в мае 2014 года, «после того как был объявлен в розыск СБУ за то, что служил в бригаде «Восток» Александра Ходаковского, ставшего потом секретарем совбеза ДНР».

«И хотя, по утверждению Коряка, он всего лишь несколько дней провел на блокпосту, разделявшем противоборствующие силы, ему заочно инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 260 УК Украины - создание не предусмотренных законами этой страны военизированных формирований или участие в их деятельности, повлекшее гибель людей либо иные тяжкие последствия (от 10 до 15 лет заключения).

Вслед за Коряком в город Волжский (Волгоградская область) перебрались его родственники, получившие впоследствии российское гражданство.

Однако сам он россиянином не стал, получив по приговору Волжского горсуда в 2016 году три с половиной года заключения за нападение (ст. 161 и ст. 162 УК РФ) на местного жителя, которого Коряк с напарником избили в подъезде, похитив ценные вещи, в том числе нательный крест», - сообщает газета.

«Пока осужденный отбывал срок, волгоградское управление Минюста России фактически инициировало процедуру его выдворения на Украину, признав лицом, «чье пребывание на территории России нежелательно»… Это уведомление стало серьезным потрясением для всей семьи Коряка, женившегося в колонии, поскольку его родные были уверены, что после передачи украинским правоохранителям его будут пытать и убьют. Поэтому через своих представителей он обратился в Центральный райсуд Волгограда с иском об оспаривании решения о «нежелательности» пребывания в РФ. Основанием для подачи иска стали отсутствие родственников, жилья и работы на Украине, а также наличие семьи, жены и собственной квартиры в российском городе Волжский… Уже в ходе рассмотрения иска представитель Минюста отметила, что Александр Коряк зря беспокоится за свою жизнь. Признав, что тот действительно разыскивается на Украине (Харьковский суд вынес решение о заочном аресте Коряка), она отметила, что отправлять его будут в ДНР. Но представителю Коряка Елене Логвинец удалось убедить суд в том, что, несмотря на судимость, он должен остаться в России».

«Отменяя решение Минюста (ГУ МВД отменило его само), суд указал, что его исполнение создает предпосылки к возвращению Коряка на территорию Украины, то есть государства, против властей которого он участвовал в боевых действиях, что может повлечь не только разрыв семейных связей, сложившихся у него в России, но и применение в его отношении пыток, бесчеловечного либо унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. Госпожа Логвинец отметила, что сейчас ее доверитель собирает документы для получения российского гражданства», - пишет «Коммерсант».

Газета выяснила, что «за последнее время российскими судами было вынесено несколько решений в пользу граждан ДНР и ЛНР, которых после отсидок в России предстояло выслать из страны».

«При этом следует отметить, что под судебную защиту попали в основном участники боевых действий с украинскими формированиями или лица, имеющие родственников среди участников столкновений. Между тем обычные выходцы с востока Украины, совершавшие преступления в РФ, депортировались по местам жительства. Так, например, произошло с Кириллом Кельбей из Горловки, получившим четыре года заключения за незаконный оборот наркотиков по приговору Раменского горсуда Московской области. От возвращения на родину его не спас даже брак с россиянкой, в котором он стал отцом двух детей», - констатирует «Коммерсант».

«Труба преткновения»

«Новая газета»  проанализировала, «что мешает России и Украине договориться о транзите газа».

«31 декабря истекает действующий контракт о транзите российского газа в Европу через Украину. Уже второй год идут активные переговоры при участии России, Украины и Еврокомиссии о заключении нового соглашения. Если подписать его до конца года не получится, это будет неудачей для всех. Украина потеряет роль страны-транзитера и связанный с этим ежегодный доход в несколько миллиардов долларов. Россия потеряет один из маршрутов поставок газа в Европу, а также рискует получить санкции в отношении проекта «Северный поток - 2», - отмечает «Новая». При этом издание указывает, что пострадает и сам Евросоюз - «может в самый разгар зимы столкнуться с нехваткой газа».

Газета акцентирует, что на трехсторонних переговорах по транзиту газа, которые курирует вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, он озвучивает три главных требования: «контракт должен быть долгосрочным, в нем должен быть зафиксирован средний ежегодный объем транзита газа, а сам транзит должен осуществляться в соответствии с европейским законодательством».

«Если коротко, Украина согласна с предложениями Евросоюза. Еще несколько лет назад начались переговоры о реструктуризации «Нафтогаза», чтобы подвести его под европейское законодательство; сейчас этот процесс идет полным ходом. После завершения «анбандлинга» управлением газотранспортной системы будет заниматься отдельная компания «Оператор ГТС Украины» - как того требуют европейские нормы… Как и Евросоюз, Украина хочет заключить долгосрочный контракт, в котором будут оговорены минимальные объемы транзита - такие, которые будут для Украины экономически целесообразны. В «Нафтогазе» озвучивали цифры от 40 до 60 млрд кубометров газа в год. После встречи в Брюсселе Шефчович заявил, что украинская сторона согласна с новым предложением Еврокомиссии, то есть готова предусмотреть возможность досрочного прекращения контракта через пять лет и начать с 40 млрд кубометров», - указывает «Новая». 

«Россию не устраивают два (из трех основных) требований Евросоюза и Украины: долгосрочность контракта и минимальные объемы на уровне 40-60 млрд. По сути, «Газпрому» сейчас очень сложно предсказать, какой объем транзита будет выгоден через несколько лет, поэтому связывать себя обязательствами на десятилетний срок компания не хочет», - отмечает газета. 
«...Правда, весьма вероятно, что, вопреки планам, строительство «Северного потока - 2» не будет закончено в срок: тогда на это время «Газпрому» выгодно активно использовать украинский маршрут. Кроме того, руководство «Газпрома» регулярно говорит о том, что Украина вряд ли успеет завершить реструктуризацию «Нафтогаза» до 1 января 2020 года. А если так, то заключить долгосрочный контракт невозможно.

В этом случае Москва предлагает краткосрочные договоренности - по крайней мере, на то время, пока «Нафтогаз» будет заканчивать свой «анбандлинг», - добавляет «Новая».

«В принципе, Россия готова рассмотреть и возможность долгосрочного контракта - но с двумя условиями.

1. «Газпром» и «Нафтогаз» начинают отношения с чистого листа, забыв о текущих арбитражных спорах… 2. Украина должна с 1 января 2020 года возобновить прямые покупки российского газа, и их объем тоже должен быть зафиксирован в контракте. Последние несколько лет - с 2016 года - Украина не покупает газ у России.

Киев с этими условиями не согласен. Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что заключение транзитного контракта никак не связано с прочими спорами и договоренностями.

Сейчас сложно сказать, как будут продолжаться переговоры о газовом контракте. Дата новой трехсторонней встречи пока не назначена. 
Тем временем Алексей Оржель еще раз подчеркнул, что заключение контракта - приоритет для Украины, при этом к провалу переговоров Киев тоже готов: в газовые хранилища закачаны рекордные объемы газа, которые позволят безболезненно пережить нынешний отопительный сезон», - заключает «Новая».

«Спасибо, братцы»

Известный российский писатель Дмитрий Быков побывал с поездкой в Украине, о чем рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Много довольно вопросов, да я и сам обещал рассказать об ощущениях от украинской поездки… Общее ощущение мое – это, в первую очередь, огромная благодарность. Огромная благодарность за то неожиданное тепло, с которым я там столкнулся и от которого успел уже отвыкнуть. И мне показалось, что, конечно, для сегодняшней Украины хорошее отношение к москвичу – это серьезная заслуга, это подвиг, это умение побеждать предубеждения. Мне показалось, что при всех трудностях, при всех бесспорных проблемах, с которыми Украина сегодня сталкивается (не в последнюю очередь это наша заслуга, конечно), там все-таки есть и ощущение будущего, и ощущение живой жизни, надежды», - сказал Быков.

Он продолжил: «Нет вот этого тягостного, давящего чувства следящих постоянно за тобой глаз, которое есть, к сожалению, в России практически у всех – у либералов и у государственников, у лоялистов и у инакомыслящих, потому что, как мне кажется, сегодняшняя Россия выбрала себе очень странную национальную идею: обязательно, любой ценой превзойти всех в худшем. Это не так трудно, как кажется, но и не хорошо: взять у всех худшее и показать, что мы можем хуже...».

«Вот в Украине, при всем таком накале страстей, при всей интенсивности тамошней жизни, при всей несомненной коррупции, при всей проблематике, которая сопровождает Зеленского, при всем растущем и, в общем, вполне понятном разочаровании и недоверии к нему или к его команде, – все-таки там есть живая жизнь, есть доброжелательность, есть, как мне представляется, перспектива. Поэтому поездка эта в Киев и Днепр была для меня необычайно приятной, необычайно счастливой», - поделился писатель.

«Так что спасибо всем, спасибо большое, конечно, организаторам этой поездки, и в частности, одному из моих любимых украинских авторов, Вадиму Гефтеру, который замечательно совершенно эту поездку устроил. И спасибо большое друзьям и коллегам, которые со мной там встречались. Спасибо большое Олегу Сенцову с довольно интересным интервью, оно вышло в «Собеседнике». И вообще, общение с Сенцовым – это чрезвычайно интересный опыт. Спасибо Евгению Киселеву... И, конечно, спасибо неизменным друзьям моего студенчества, с которыми я встретился в Киеве, как будто мы и не расставались. И мы повели разговор ровно с той же точки, на которой его прервали год назад. Это удивительная способность немедленно попадать в нужный тон. Спасибо, братцы», - заключил Дмитрий Быков.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ» 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: