Воскресенье, 15 декабря 2019, 10:171576397821 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сразу несколько западных изданий написали о важности для Украины американской военной помощи. Речь шла, в первую очередь, об условиях службы украинских солдат на фронте, но также о сигналах, которые подавали Соединенные Штаты Украине через эту помощь.

Украинцы в целом проявляют мало интереса к тому, что происходит в последние недели в Вашингтоне, где Украина оказалась в центре политического скандала, запустившего четвертую в истории США процедуру импичмента главы государства. И, тем не менее, факты, которые открывает расследование в рамках этой процедуры, намекают на отчаянную слабость Украины перед Россией: по большому счету, у Киева не оказалось самого сильного союзника в противостоянии с РФ, на которого рассчитывали украинские чиновники.

«У украинцев на фронте есть другой повод для беспокойства: что американская импичмент-драма ослабила Зеленского настолько, что он уступит российскому президенту Владимиру Путину слишком много в ходе мирных переговоров в следующем месяце. «Наши парни умирают толпами – ради чего? – Спросил Дмитрий, солдат, чей родной город Попасная был несколько месяцев захвачен сепаратистами в 2014 году. – Для Украины победа в конце войны – это возвращение территории», - писал, в частности, The Washington Post.

Новые свидетельства

Расследование, между тем, идет своим ходом. На прошедшей неделе перед американскими парламентариями выступил ряд новых важных свидетелей. Один из них, ведущий советник в посольстве США в Украине Дэвид Холмс, рассказал о телефонном разговоре посла Соединенных Штатов в ЕС Гордона Сондланда с президентом Дональдом Трампом.

Примечательным было уже то, что Сондланд звонил Трампу просто на мобильный телефон из киевского ресторана, и что тразговор велся настолько громко, что было слышно не только слова Сондланда, но и ответы Трампа. Произошел он 26 июля, на следующий день после скандального звонка Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором, в ответ на замечание Зеленского о желании иметь больше американского оружия, Трамп попросил об «услуге» в виде двух расследований в отношении его политических оппонентов.

В разговоре с Сондландом Трамп спросил, намерен ли Зеленский провести эти расследования. Сондланд ответил, что новый президент Украины «сделает все, что ты у него попросишь». Позже Сондланд сказал Холмсу, по его словам, что Трампу нет дела до Украины и что его волнуют только «крупные вещи» вроде тех расследований.

Новые свидетельства дают возможность также понять мотивы, которые двигали Дональдом Трампом, когда он принимал решение о продаже Украине первых американских ракет, отметили в Foreign Policy.

«Пытаясь защитить президента США Дональда Трампа от быстро развивающегося расследования в рамках процедуры импичмента, его союзники в Конгрессе все время указывают на факт, что именно Трамп, а не его предшественник Барак Обама, дал добро на предоставление Украине летального оружия, как противотанковые ракеты «Джавелин», - отмечали в этом американском издании. - Но бывшие и действующие чиновники, посвященные в детали решения декабря 2017 года предоставить Украине ракеты, сказали Foreign Policy, что Трамп колебался в этом решении и принял его, когда советники убедили его, что решение положительно скажется на американском бизнесе. «Он хотел знать, отплатят ли нам украинцы», - сказал бывший высокопоставленный чиновник, непосредственно посвященный в детали решения о предоставлении Украине гранта на покупку мощных противотанковых ракет «Джавелин». Взгляды Трампа на другие аспекты военной помощи Украине неясны».

«Демократы обвиняют Трампа в замораживании военной помощи Украине в попытке продвинуть личные политические интересы. Но его союзники-республиканцы указывают, что помощь была придержана всего на 55 дней и что Трамп дал украинцам больше, чем Обама, - говорилось дальше в тексте FP. - В пятницу, на второй день открытых слушаний в рамках процедуры импичмента, конгрессмены-республиканцы сидели перед крупным черно-белым плакатом, на котором было написано: «Президент Трамп дал Украине ракеты». «Сильная поддержка пришла с этой администрацией, а не с администрацией Обамы», - сказал депутат-республиканец Брэд Венстрап в ходе первых публичных слушаний в среду. Предоставление Украине летального оружия было красной линией для Обамы, который опасался, что это может подтолкнуть Россию к эскалации конфликта».

«Но подробности о колебаниях Трампа продолжают появляться вместе с шагами по подрыву ключевых положений его защиты в процессе импичмента, и они показывают, как его коммерческий подход к Украине выходит далеко за рамки текущих обвинений в попытках использовать американскую военную помощь в личных целях», - констатировали в Foreign Policy.

«Скепсис Трампа относительно этого решения был также описан во время дачи свидетельских показаний за закрытыми дверями перед следователями Палаты Представителей Кэтрин Крофт, которая работала в Совете национальной безопасности директором по Украине, когда шли обсуждения о «Джавелинах». В стенограмме,обнародованной на этой неделе, Крофт рассказывала, что в ответ на запрос о «Джавелинах», сделнный тогдашним президентом Петром Порошенко, Трамп сказал, что Украина должна платить за оружие сама. Президент США сказал, что Украина может быть богатой страной, если избавится от коррупции. Бывшие и действующие чиновники рассказали Foreign Policy, что только когда советники убедили Трампа в выгодности предоставления Украине «Джавелинов», он одобрил соответствующее решение. Они успешно настаивали, что если США предоставят ракеты сначала как помощь, оплаченную американским грантом, позже украинцы вернутся, чтобы купить больше за собственный счет».

В тексте отмечалось, что «в то время как отношения Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным вызывали недоумение, его решение об одобрении военной помощи Украине часто рассматривалось как свидетельство того, что администрация Трампа, пожалуй, настроенна более воинственно, когда речь идет о России, чем администрация его предшественника. Крофт сообщила парламентариям, что тогдашний советник по вопросам национальной безопасности МакМастер поручил ей помощь в написании адресованного президенту обоснования одобрения оборонных продаж Украине. Этот шаг поддерживал также тогдашний министр иностранных дел Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Помимо президента, единственный источник сопротивления этому решению находился в департаменте управления и бюджета Белого дома, возглавляемом Майком Мальвини. Крофт сказала парламентариям, что Мальвини задерживал решение примерно две недели из-за опасений насчет реакции России. Специалистка по Украине свидетельствовала, что для департамента управления и бюджета было необычно поднимать вопросы о внешней политике, не основанные исключительно на финансовых делах».

«Мальвини работает параллельно директором департамента управления и бюджета и исполняющим обязанности главы администрации Трампа. Он был втянут в центр расследования в рамках процедуры импичмента после заморозки им по приказу президента почти $400 миллионов пакета военной помощи Украине в середине июля, всего через неделю перед телефонным звонком Трампа Зеленскому. Заморозка была прекращена в сентябре. Во время пресс-конференции 17 октября Мальвини, похоже, признал, что помощь Украине не предоставлялась летом в попытке подтолкнуть ее к расследованию относительно демократов, но затем отказался от своих комментариев и сказал, что «абсолютно никакого обмена услугами не было».

Давление продолжается

Наконец, The Washington Post, возвращаясь к тому же вопросу и к показаниям Дэвида Холмса, цитровал: «Хотя замораживание военной помощи может быть прекращено, есть все еще вещи, которых они хотели, но не получили, включая встречу с президентом в Овальном офисе, - сказал Холмс об опасениях украинцев. – Продолжалась ли заморозка военной помощи или нет, украинцы понимали, что есть что-то, чего хотел президент, и они хотели важных вещей от президента. То есть, я думаю, это продолжается по сей день. Я думаю, они очень осторожны. Им все еще нужно, чтобы мы шли дальше». Прямо сейчас, добавил он, когда Зеленский планирует саммит с президентом России Владимиром Путиным, он нуждается в возможности представить Соединенные Штаты стоящими за его спиной».

«Кампания по оказанию давления со стороны администрации Трампа на администрацию Зеленского была в основном неформальной, перемещавшейся от фокуса на встрече в Белом доме до прекращения помощи, - отмечали в американском издании. - Но существует сквозная линия, которую определил Холмс: Украине нужно было проявление солидарности со стороны Соединенных Штатов, и она нуждается в этом до сих пор. Это также, конечно, причина, по которой Украина не хотела бы противоречить Трампу, точно так же как она не хотела делать публичным факт прекращения помощи. Во время первой встречи Трампа и Зеленского в Нью-Йорке Зеленский, похоже, слегка вспылил. То, что мы знаем сегодня о множественных усилиях по организации такой встречи, не было публично известно в то время и на самом деле понималось как шахатная партия только Зеленским, Трампом и их ближайшим оркужением. «Я хочу поблагодарить вас за приглашение в Вашинтон, - сказал Зеленский Трампу. – Вы пригласили меня, но, мне кажется – простите. Простите. Мне кажется, вы забыли назвать мне дату». Оба закончили на этом. Но момент выдался напряженным».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: