Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Перед финальной стадией процедуры импичмента президента США Дональда Трампа американские парламентарии-демократы обнародовали новые документы, доказывающие использование Трампом власти в личных целях. Сообщения из разных переписок дал следователям арестованный несколько месяцев назад по другому делу помощник адвоката Трампа Лев Парнас. Позже он подкрепил свои документальные свидетельства интервью.

Текст The Washington Post  о содержании этих документов касается, в первую очередь, активностей генерального прокурора Украины (теперь уже бывшего) Юрия Луценко.

Как следует из переписок, теневые переговоры с украинскими чиновниками насчет получения компромата на политического соперника Трампа Джозефа Байдена союзники действующего президента США начали задолго до смены власти в Киеве. Обещая дать американцам компромат, Луценко настойчиво требовал в замен отставки посла США в Украине Мари Йованович, которая, как следует из текста The Washington Post, мешала генеральному прокурору нейтрализовать независимое Национальное антикоррупционное бюро и отдельных антикоррупционных активистов.

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского, когда стало понятно, что дни Луценко на посту генпрокурора сочтены, люди Трампа стали также предпринимать попытки добиться сотрудничества с командой будущего президента Украины. Как отмечалось, в частности, в тексте The Washington Post, 12 мая 2019, вскоре второго тура выборов, “Парнас встретился с Сергеем Шефиром, советником Зеленского. Позже Парнас заявил, что по указанию Джулиани он сказал Шефиру, что если Зеленский не анонсирует расследование Байденов, вице-президент Пенс не будет присутствовать на инаугурации. В интервью Рейчел Мэддоу на MSNBC Парнас заявил, что угроза была шире и включала приостановку военной помощи Украине”.

Вместо Пенса, как отмечали в американском издании, на инаугурацию в итоге приехал министр энергетики США в то время Рик Перри, также оказавшийся впоследствии замешанным в “украинский” скандал.

Новые фронты Второй мировой

На днях стало известно, что, не дожив несколько месяцев до 101-го дня рождения, в США умер бывший нацистский коллаборант украинского происхождения Михаил (Майкл) Каркоць. Свет на его биографию пролили несколько лет назад расследования агентства The Associated Press, основанные на архивных документах, свидетельских показаниях и автобиографии самого Каркоця. Как говорилось в сообщении АР о смерти Каркоця, которое опубликовал, в частности, The New York Times, “документы свидетельствовали, что Каркоць был командиром украинского легиона самообороны, который получал приказы напрямую от грозного немецкого SS; что в 1944 году его часть напала на польское село, убивая десятки женщин и детей; и что после этого он соврал американским властям о своей военной службе, чтобы попасть в Соединенные Штаты после войны. Второй текст АР представлял свидетельство бывшего солдата из части Каркоця, который сказал, что Каркоць дал распоряжение своим людям напасть на село, Хланьов, в отместку за убийство майора SS. Статьи АР подтолкнули Германию и Польшу к расследованию. Немецкие прокуроры объявили в 2015 году, что отложили это дело, поскольку 96-летний в то время Каркоц был не в состоянии отвечать перед судом. Но польские прокуроры объявили в 2017 году, что будут добиваться его ареста и экстрадиции”. Никто, однако, отмечалось в тексте, с наказанием нацистского преступника не спешил.

Как раз ко дням, когда мир отмечает 75-летнюю годовщину освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Аушвиц, ставшего одним из символов Холокоста, немецкие историки обнародовали также недавно найденные фотографии из альбома одного из руководителей концлагеря Собибор, среди которых, предположительно, есть фото другого коллаборанта украинского происхождения, нашедшего убежище в США, Ивана (Джона) Демьянюка. Процессы над Демьянюком в Израиле, США и Германии длились с перерывами с начала 1980-х годов. Умер он после экстрадиции в Германию в 2012 году в доме престарелых во время рассмотрения его апелляции на обвинительный приговор.

Тема Второй мировой войны и Холокоста стала снова горячей в эти дни не только в связи со знаменательной годовщиной. В очередной раз манипулируя спорными вопросами коллаборации и оккупации, Россия начала новые атаки на своих геополитических противников, выбрав на этот раз главной мишенью Польшу. Споры усилились после того, как польскому президенту Анджею Дуде отказали в выступлении на церемонии в Израиле, где, в числе немногих, полагается выступить президенту России Владимиру Путину.

Как писал британский The Times, “Путин, сделавший советскую победу над нацистами ключевым элементом своих попыток сформировать новую российскую идентичность, лично втянулся в спор: в декабре он назвал Юзефа Липского, посла Польши в Германии в 1934-1939 годах, “сволочью, антисемитской свиньей”. Российские историки встретились в прошлом месяце, чтобы обсудить, как создать военный “нарратив” в пользу страны. “Главный козел отпущения у нас, получается, Польша, - сказал один участник, Федор Гайда из Московского государственного университета, согласно отчету, который опубликовал российский журнал о внешней политике, близкий к Кремлю. – Если нам с евробюрократами нужно найти общего врага, наверное, Польша и будет первым кандидатом””.

В немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung  также отмечали, что российский “президент стал усиленно оправдывать пакт Гитлера-Сталина с 2014 года, одновременно мобилизовав пропагандистский аппарат Кремля против “фашистского переворота” в Украине и изображая конфликт с соседней страной как продолжение оборонительной войны против немцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. То, что было когда-то нападением Германии, стало тогда наступющей НАТО. Чтобы защитить историю в трактовке Путина от “фальсификаций”, с 2014 года существует уголовное наказание за “реабилитацию нацизма””.

Новая старая война

Завершившись 75 лет назад официально, Вторая мировая война до сих пор продолжается в политических спорах и манипуляциях, судебных процессах и локальных конфликтах. Наследие войны, которую Россия ведет сейчас на территории Украины, отчасти описала корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ее текст – об основателе известной сети пиццерий Pizza Veterano Леониде Остальцеве, который, демобилизовавшись, запустил бизнес, имея в кармане всего несколько сотен долларов. Но более широко он об украинских ветеранах в целом.

“Когда речь заходит о том, как он вернулся после войны к повседневной жизни, он предпочитает привести пример рыбаков: представьте, что группа рыбаков три-четыре месяца находится в море, - говорилось, в частности, в тексте немецкого издания. - Они переносят бури, едят вместе, делят работу. Разве непонятно, что, когда они возвращаются в свои семьи, первым делом им нужно время для себя? На пятом году войны все еще много таких “рыбаков”, которые после возвращения с востока Украины с трудом находят путь назад к мирной жизни. У них психологические проблемы, они ищут работу и помощи от государства они получают мало”.

“Времена, когда приходили только украинцы, даже только ветераны и их семьи, давно прошли, - продолжал FAZ, имея в виду пиццерию, выросшую в сеть заведений с сопутствующими бизнесами. - Сегодня каждый знает пекаря пиццы, который был на войне. Остальцев хочет, чтобы его идею воспринимали всерьез. В меню написано: У нас в меню нет жареных младенцев, и Путина тоже нет. Мы шутим на войне, но не о войне. А также: Ветераны, солдаты и добровольцы платят половину”.

“Сейчас Остальцеву 32, он сам давно уже не стоит на кухне. У него 23 сотрудника, добрая половина из них – ветераны. Когда он об этом рассказывает, его история кажется простой. Никаких ссор, никаких травм, никаких невежливых гостей. Но в украинском обществе вопрос об отношении к войне не так прост, как может показаться здесь. Вернувшиеся с войны, как мужчины, так и женщины, часто снова тянутся на фронт, поскольку там их понимают и ценят. В прошлом году стало известно, что с 2014 года больше тысячи ветеранов покончили собой. Каждый третий вернувшийся должен бращаться за психологической помощью”, - отмечали в немецком издании.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: