Понедельник, 30 марта 2020, 22:071585595235 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

“Как долго они продержатся в войне с Россией?” Такой вопрос об Украине задал президент США Дональд Трамп на ужине с политическими донорами в 2018 году. Это следует из видеозаписи, которую обнародовал один из них, Лев Парнас. Эта запись, а также попавшая в руки к журналистам неопубликованная книга бывшего советника по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джона Болтона добавили деталей в историю об украинских похождениях неофициальной команды Трампа.

В копилку сторонников импичмента

Как отмечается в сообщении агентства The Associated Press, “запись противоречит заявлениям президента, что он не был знаком с товарищами Джулиани Львом Парнасом и Игорем Фруманом, ключевыми фигурами в расследовании, которые были обвинены в прошлом году в нарушениях в финансировании избирательных кампаний”.

“На записях слышно, как голос, принадлежащий, похоже, Парнасу, говорит: “Самая большая проблема тут, я думаю, с чего нужно начать – нужно избавиться от посла”, - говорится дальше в тексте АР. - Позже слышно, как он говорит Трампу: “Она попросту разгуливает, рассказывая всем: 'Подождите, его отправят в отставку через импичмент. Просто подождите'”. Трамп отвечает: “Избавьтесь от нее! Избавьтесь от нее завтра. Мне все равно. Избавьтесь от нее завтра. Уберите ее. ОК? Сделайте это”. Украина возникает во время ужина в контексте разговора об энергетических рынках, когда голос, принадлежащий, похоже, Парнасу, описывает его участие в покупке украинской энергетической компании. Группа затем восхваляет государственного секретаря Майка Помпео, о котором президент говорит: “Помпео будет хорош. Он делает хорошую работу. Он уже делает хорошую работу”.

“К концу ужина Парнаса слышно презентующим то, что он называет подарком Трампу от “главного раввина в Украине” и раввинов в Израиле, проводя параллель между Трампом и мессией. “Это как мессия, человек, пришедший, чтобы спасти весь мир. То есть, ты как бы спаситель Украины”. “Все евреи Украины молятся за тебя”, - говорит Фруман, в то время как Парнас говорит Трампу показать подарок Джареду Кашнеру, президентскому зятю и старшему советнику еврейского происхождения, пояснив его значение”.

Что касается книги, то, как написал The New York Times,“ключевым в свидетельствах Болтона об Украине является разговор на августовской встрече с президентом после того, как Трамп вернулся из отпуска в его гольф-клубе в Бедминстере, Нью-Джерси. Болтон поднял вопрос о $391 млн одобренной Конгрессом помощи Украине в ее войне на востоке страны против поддерживаемых Россией сепаратистов. Чиновники заморозили помощь и приближался дедлайн начала ее отправки в Киев, отмечал Болтон. Он, Помпео и министр обороны Марк Эспер в предыдущие недели вместе нажимали на Трампа для разморозки помощи после того, как чиновники более низкого уровня, работавшие над украинскими вопросами, стали жаловаться на заморозку, написал Болтон. Трамп резко одергивал их, транслируя свои давние обиды на Украину, смешивая законные попытки некоторых украинцев поддержать в 2016 году его демократическую оппонентку Хиллари Клинтон с неаргументированными обвинениями и откровенными теориями заговора относительно этой страны, ключевой союзницы США”.

“Болтон также описал другие ключевые моменты компании по давлению, включая частное признание ему Помпео, сделанное прошлой весной, что заявления Джулиани о Йованович не имеют оснований и что Джулиани может хотеть ее отставки, потому что она может противодействовать его клиентам, ведущим дела в Украине в то время, как она добивается борьбы с коррупцией”, - говорилось в тексте NYT.

Тейлор всегда рядом

В последние дни американские медиа пересказывали и транслировали также содержание разговора “не под запись” между корреспонденткой NPR Мэри Луиз Келли и Майком Помпео. По словам журналистки, которую Помпео впоследствии обвинил во лжи, на встрече с ней госсекретарь США нецензурно ругался и кричал, что американцам нет дела до Украины, а также настаивал, что она сама не может найти Украину на карте. В защиту Келли выступили многие коллеги. В защиту Украины, уже далеко не в первый раз, – бывший и.о. посла США, только недавно оставивший работу в Киеве Вильям Тейлор.

“В последние семь месяцев я представлял Соединенные Штаты в Украине и регулярно посещал линию фронта этого вооруженного конфликта, - писал он в колонке для The New York Times. - После оккупации Крыма Россия отправила свою армию, службы безопасности и агентов для внедрения, оружие, деньги и политические инструкции в юго-восточные провинции Украины, Донецкую и Луганскую, в регион, известный как Донбасс. Линия соприкосновения в 280 миль между возглавляемыми Россией и украинскими войсками стабилизировалась, но не утихла. Напротив, линия фронта на Донбассе является единственной горячей точкой в Европе. Каждую неделю возглавляемые Россией войска убивают украинских солдат – и, в свою очередь, несут потери. В течение 12 часов моего последнего визита в ноябре один украинский солдат был убит и еще один ранен. С начала российского вторжения в 2014 году на войне погибло 14 тысяч украинцев”.

“Путин, похоже, хочет вернуть закон джунглей, который столетиями определял отношения между государствами до 1945 года, когда могущественные государства подавляли и захватывали менее могущественные, когда государства устанавливали сферы влияния, угнетая соседей, приводя к войне и страданиям, - отмечал Тейлор. - Это так вели внешнюю политику Российская империя и Советский Союз – подавляя, контролируя и поглощая соседние территории. Возвращение закона джунглей ставит под угрозу не только Украину и Соединенные Штаты, но саму мировую стабильность”.

“До тех пор, пока Россия не выйдет из Украины, как из Донбасса, так и из Крыма, и не признает, что Украина – это независимое, суверенное государство, другие государства не могут быть в безопасности, - писал дальше американский дипломат. - Пока Россия не вернется к основанному на правилах международному порядку, западные государства в опасности. Украина – это линия фронта. В более широком смысле нападение России на Украину и Запад – это нападение на демократию. Поиски ответа на вопрос о том, как управляются государства – демократически или автократически, - ведутся среди и внутри государств. Россия, Китай, Иран, Египет, Турция, Филиппины, Северная Корея, Венесуэла, Куба, Сирия – все это автократии, все они несвободны. В соревновании между демократиями и автократиями, между свободой и несвободой Украина – линия фронта”.

“Поддержать Украину означает поддержать молодую демократию, которая борется за возврат суверенитета над ее международно признанными границами. Это означает поддержать государство, которое порвало со своим трудным прошлым, чтобы принять европейские и западные ценности, и которое старается присоединиться к европейским и североатлантическим институтам, победить постсоветскую коррупцию и дать своим гражданам шанс на процветание в нормальной стране. Поддержать Украину – значит поддержать основанный на правилах международный порядок, который дал возможность ведущим силам в Европе избегать войны на протяжении более чем семи десятилетий. Это значит поддержать демократию перед автократией. Это значит поддержать свободу перед несвободой. Большинство американцев поддерживают”, - заключал Вильям Тейлор.

Новый “рекорд” Ахметова

Особняк, стоимость которого составляет больше половины от суммы американской помощи Украине на 2019 год, из-за задержки которой в США идет историческая процедура отстранения президента, приобрела компания СКМ Рината Ахметова. Как сообщил The Financial Times,“заявление, которое видели в FT в понедельник, говорится, что компания Ахметова приобрела особняк, известный как Вилла Ле Седр в Сен-Жан-Кап-Ферра, после того как в прошлом году итальянский производитель алкогольных напитков анонсировал продажу. Сделка была подтверждена другим человеком, ознакомленным с ситуацией. Компания Ахметова отказалась комментировать, будет ли он использовать особняк как частную резиденцию”.

В британском издании рассказали, что “Вилла Ле Седр, особняк на 18 тысяч квадратных футов на побережье, была построена в 1800-е и позже расширена, чтобы создать то, что холдинг Campari назвал в прошлом году «одним из лучших ботанических садов в мире». Пышно украшенный дом принадлежал бельгийскому королю Леопольду II, а затем был продан семье Марнье-Лапостоль, создателям ликера Grand Marnier. Акционерное общество Davide Campari-Milano, которое производит одноименный аперитив, наряду с примерно 50 другими напитками, сообщило в прошлом августе, что достигло предварительного соглашения о продаже виллы за €200 млн неназванному покупателю для частного использования. Агентство по продаже недвижимости Savills изначально выставляло ее за €350 млн. Итальянская компания приобрела особняк на 14 комнат с 35 акрами земли в рамках покупки Société des Produits Marnier Lapostolle в 2016 году”.

Корреспонденты FT отметили, что “Ахметов является самым богатым украинским олигархом с имуществом в размере $6,7 млрд по оценке Forbes, резко выросшим из шахтерского сына в восточной Донецкой области”. В их тексте также говорилось, что “Ахметов добился положения, скупив металлургические и угольные активы в Украине в начале 2000-х”, но ничего не было сказано об источниках капитала или том, чем занимался Ахметов в 1990-е. Британское издание сообщало своим читателям, что Ахметов “находился в Донецке на востоке Украины до тех пор, пока поддержанные Россией сепаратисты не начали воевать с украинской армией на этой территории в 2014 году”. В его тексте также говорилось, что “цена последней сделанной Ахметовым покупки превышает £136 млн, которые он заплатил за квартиру в роскошном лондонском жилищном комплексе One Hyde Park в 2011 году – самую дорогую в то время в Великобритании”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: