Вверх

Новости о поведении некоторых жителей Украины в отношении земляков, эвакуированных из Китая, обошли все мировые медиа. Иностранные журналисты включили их в перечень безобразных образцов поведения, которые демонстрировали люди в разных странах, напуганные возможным заражением коронавирусом. Судя по вниманию, которое было уделено украинскому случаю, он оказался на данный момент самым безобразным.

«Слабая система здравоохранения, коррупция и недоверие к властям распространены в Украине, которая недавно столкнулась с эпидемией кори в свете опасений некоторых граждан относительно вакцинирования себя и своих детей», - отмечали при этом в агентстве Reuters.

Как говорилось в тексте агентства The Associated Press, который опубликовал, в частности, The New York Times, «вагоны метро в Токио и Сеуле больше похожи на больничные палаты, с армиями пассажиров в масках, бросающих недобрые взгляды при каждом малейшем покашливании или чихе. Владелец ресторана в южнокорейском Чайнатауне говорит, что количество посетителей сократилось на 90 процентов. У вас, вероятно, есть больше шансов выиграть в лотерею, чем купить медицинскую маску в некоторых частях Азии. Конференции и мероприятия сорваны в городах от Пекина до Барселоны и Бостона. Ссоры в Японии, беспорядки в Украине. Слухи, что туалетная бумага и салфетки могут использоваться как маски, опустошили полки бумажных товаров в восточноазиатских магазинах».

«В Кобе, Японии, из госпиталя были украдены шесть тысяч хирургических масок, - рассказали также в АР. - Несколько сотен человек, испугавшись инфекции в Украине, несколько часов противостояли полиции, блокировав дорогу к зданию, куда должны были поместить на карантин более 70 человек, эвакуированных из Китая. Двое пассажиров в метро Фукуоки в Японии поссорились после того, как мужчина в маске начал кашлять, вынудив человека рядом с ним нажать аварийную сигнализацию, сообщил Kyodo News… В Гонконге, где очереди за товарами первой необходимости не вмещались в пределы магазинов, трое людей с ножами, как сообщалось, ограбили у супермаркета человека, доставившего бесценную туалетную бумагу стоимостью в тысячу гонконгских долларов ($128)».

Политический вирус

Ситуация в Китае сулит недоброе Украине сразу по многим причинам. На одной из них остановился корреспондент The Times: «Китай в беде и это как раз то, что нравится Владимиру Путину. Коронавирус, торговая война, Huawei, Гонконг, преследование уйгуров, полицейское государство: этот поток тревожных новостей из Пекина позволяет Путину прятаться за дымовой завесой и нормализовать собственное мошенническое поведение. Высокопоставленные западные политики в Европе и ЕС пользуются этим моментом и затевают перезагрузку отношений с Москвой. Путин может и не возникнуть вдруг в образе мистера Милого Парня, это было бы за пределами даже нашей способности к селективной амнезии, но я ставлю на то, что к концу года он будет принят как необходимый партнер, знакомое-нам-зло».

«Как много морального риска потребуется для этого? – Говорилось дальше в его колонке. - Как много будет заметено под ковер – убийства за границей, бомбардировки сирийских городов, преднамеренное расстройство демократического процесса, использование наемников по всему миру, беспощадное подавление критиков Кремля? А в центре всего этого – факт, что Россия грубо нарушила международное право, аннексировав в 2014 году Крымский полуостров, и с тех пор ведет гибридную войну на востоке Украины. Этот конфликт стоил 13 тысяч жизней, нанес ранения 25 тысячам и вынудил 2,5 миллиона оставить свои дома. Все это – у границ ЕС и ради того, чтобы Украина не сдвинулась в западную сферу интересов. Стоит ли нам просто забыть все плохое и реабилитировать Путина без раскаяния? Это, по-видимому, скоро произойдет. Нет другого объяснения действиям Макрона на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлое воскресенье».

«Зеленский понял это правильно: Украину подставляют. Запад хочет вернуть Путина на свою сторону. Некоторые считают, что это может быть способом разбить ось Москва-Пекин, другие – что санкции скорее вредят бизнес-группам в их странах, чем меняют поведение Кремля. Кто-то, как Макрон, могут видеть в этом возможность укрепить свое лидерство в ЕС. Брексит освободил его от потребности присоединяться к жесткому коллективному ответу на попытку убийства новичком Сергея Скрипаля. Солидарность ЕС может быть выражена без конфронтации в стиле Холодной войны, похоже, считает он. Тон Мюнхенской конференции, традиционно – момент, когда сообщество участников трансатлантической системы безопасности корректирует свои ориентиры, соответствовал этому: давайте прекратим мучиться тем, что Россия разрывает наши общества на куски, и сосредоточимся на том, что мы причиняем сами себе», - отмечалось также в тексте на сайте британского издания.

В Die Welt, в свою очередь, настаивали, что «только сильное давление Запада могло бы заставить Путина пойти на серьезные уступки Украине. Однако недавняя циничная демонстрация агрессивного напора Кремля не удерживает президента Франции Эммануэля Макрона от продвижения «стратегического диалога» с Москвой ради формирования противовеса США, точно так же, как она не мешает федеральному правительству (Германии. – «ОстроВ») интенсифицировать свои экономические связи с Россией вопреки существующим санкциям ЕС».

«Хотя Макрон не высказывался за снятие санкций на Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля, он утверждал, что они не принесли никакого результата, переняв таким образом точку зрения Кремля, - отмечали в немецком издании. - А федеральный министр экономики Петер Альтмайер заявил на немецкой экономической конференции в Берлине неделю назад, что хотя между Германией и Россией «установилась напряженность», правда также, что «впервые за последние годы мы снова ощутили надежду в крупных политических вопросах», имея в виду, прежде всего, переговоры об умиротворении Донбасса. Как раз в то время, когда путинские войска атаковали на Донбассе, он говорил, что федеральное правительство «настроено решительно и готово» развивать на этом фоне экономические связи с Россией».

Среди корреспондентов крупных западных изданий корреспондент Die Welt, стал, похоже, первым, кто скептически оценил также позицию президента Украины Владимира Зеленского. По его мнению, Зеленский рискует зайти слишком далеко в своих уступках Путину в желании выполнить свое главное предвыборное обещание – прекратить войну.

С другой стороны, как уже отмечалось выше, западные партнеры Украины могут и не оставить главе украинского государства выбора. На фоне новых и новых мировых кризисов и при войне, которая тянется уже почти шесть лет, позиции Украины неизменно слабеют.

Дурные сигналы продолжает посылать Белый дом, нынешний хозяин которого, как видно, избавляется от всех явных и мнимых сторонников Киева в своей администрации. Как сообщил, в частности, The Washington Post, на прошедшей неделе «президент Дональд Трамп уволил ведущего политического эксперта, подтвердившего в прошлом году, что Украина совершила достаточный антикоррупционный прогресс, чтобы оправдать разморозку администрацией Трампа установленной Конгрессом помощи Киеву в его конфликте против поддерживаемых Россией сепаратистов. Джон Руд ушел в отставку в среду, сообщив, что уходит по запросу Трампа».

В американском издании рассказали, что «в письме Конгрессу от 23 мая Руд написал, что Пентагон провел тщательную оценку антикоррупционных действий Украины и других реформ. И, как отметил он, «я подтвердил, что правительство Украины предприняло существенные шаги для проведения институциональных реформ в сфере обороны с целью уменьшения коррупции, и проводит другие улучшения». По словам Рута, его оценка, требуемая по закону до выдачи помощи, основывалась на аналитической информации, полученной в результате «упорного взаимодействия США» с Украиной, включая встречи между министром обороны США и его украинским коллегой».

«В прошлом году Руд говорил репортерам, что «через несколько недель после того, как я подписал оценку, я понял, что помощь заморозили. Я не получил особо четкого объяснения помимо того, что была обеспокоенность относительно коррупции в Украине». Он также высказывался в пользу выдачи помощи, предполагая, что удерживание ее нанесет вред оборонным приоритетам Америки».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: