Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин дал интервью «Парламентской газете» - официальному изданию Федерального Собрания РФ, в котором неоднократно повторил, что "Россия пришла на помощь", ну, прямо-таки спасла "республику" от коронавируса. А Украина, конечно, "продолжает показывать свое звериное лицо"...

"Не удалось бы даже отследить..."

"Парламентская газета" заверяет, что в "ДНР" зарегистрированы (по данным на 3 апреля - "ОстроВ") «только три случая заражения коронавирусом» и тут же подчеркивает: «Донбассу не удалось бы их даже отследить, если бы Россия не прислала вовремя тест-системы».

«Многие меры, предпринятые республикой для сдерживания эпидемии, следуют в русле той стратегии, которую выстраивает Москва и федеральные власти РФ: установлен приоритет удалённого формата работы и обучения, введены аналогичные с Россией штрафы за нарушение карантина, предусмотрена «социальная дистанция» в общественных местах. В то же время, осажденная республика не может позволить себе полную остановку бизнеса, поэтому власти вводят ограничения с предельной осторожностью», - разъясняет «Парламентская».

На вопрос газеты, как в «ДНР» «сдерживают эпидемию», Пушилин рассказывает: «Со 2 апреля мы усилили режим повышенной готовности, самоизоляция стала обязательной для граждан в возрасте от 65 лет. При этом предусмотрена адресная помощь пожилым людям, чтобы они не оставались одни наедине со своими проблемами в этот период… Жители республики обязаны соблюдать дистанцию в общественных местах не менее одного метра. У нас временно запрещено проведение массовых мероприятий, также введен запрет на посещение кафе и ресторанов после 18:00. Наши студенты и школьники перешли на дистанционную форму обучения. При этом государственным органам, местным администрациям и предприятиям рекомендовано перевести максимально возможное количество работников на дистанционный режим работы...».

«План мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ДНР предусматривает четыре варианта развития эпидемии, - продолжает Пушилин. - Соответственно, у нас имеются четыре варианта введения карантинно-ограничительных мероприятий. До сегодняшнего дня нам удалось не допустить массовый завоз и распространение коронавируса на территории республики. Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией, в скором времени нормализуется, но мы готовы к любому развитию событий».

На вопрос, «Россия как-то помогает республике в плане борьбы с эпидемией?», Пушилин торопится заверить: «Российская Федерация оказывает нам огромную помощь в борьбе против коронавирусной инфекции. Прежде всего, в части снабжения тест-системами на СOVID-19. Если бы не помощь Роспотребнадзора РФ, который дважды передавал нам тесты, нам просто нечем бы было выявлять и подтверждать диагноз. Кроме того, Россия предоставляет нам организационно-методическую и консультативную поддержку. Наши медицинские работники получают самую свежую информацию от российских коллег, она включает весь алгоритм действий врача в случае выявления коронавирусной инфекции. Коллеги из России консультируют наших специалистов по телефону в любое время».

«В критической ситуации Россия пришла на помощь, благодаря ей мы выиграли время, и сейчас разворачиваем производство медицинских принадлежностей на собственных мощностях. В ДНР ежедневно производится несколько десятков тысяч медицинских масок, запасов сырья хватит для производства еще более миллиона масок. В ближайшее время мы намерены восполнить дефицит средств защиты в аптеках республики», - рисует благостную картину Пушилин.

Но, видно, задней мыслью Пушилин все-таки себя осаждает: ври, да знай же меру. А потому вынужден признать «серьезную проблему - низкую укомплектованность персоналом» лечебных учреждений «республики». «Что касается врачей… К сожалению, низкая укомплектованность медицинским персоналом - это серьезная проблема, которую невозможно решить в течение нескольких дней. До недавнего времени проблема нехватки медиков в республике решалась за счет их качества. Подчеркну: в наших больницах работают квалифицированные специалисты. Они способны диагностировать инфекции на высокотехнологичном оборудовании, оказывать необходимую специализированную медицинскую помощь. Эти люди не покинули республику, когда здесь шли кровопролитные боевые действия, а теперь они находятся буквально на передовой войны с коронавирусом. Каждого из них можно назвать героем», - пафосно ушел от прямого ответа Пушилин.
Он заверяет, что «паники в республике не наблюдается» и «ситуацию в целом можно назвать спокойной»: «В магазинах и на рынках продуктов достаточно, ажиотажа особого не возникало. Очередей тоже нет. Наблюдался некоторый повышенный спрос на крупы, муку, то есть товары длительного хранения, но данная реакция на ситуацию вполне логична и была нами предусмотрена. Наши граждане ответственно относятся к рекомендациям Министерства здравоохранения ДНР: это и использование масок, и соблюдение правил гигиены, профилактических мер. То есть, все адекватно воспринимают ситуацию».

«Парламентская газета» спрашивает у Пушилина, «не является ли усиление обстрелов со стороны Украины попыткой помешать ДНР бороться с эпидемией?». На что тот с готовностью отвечает: «...Да, за последнее время обстрелы усилились. И явно прослеживается тенденция к нарастанию. То есть, даже общая беда по всему миру в связи с распространением коронавируса не только не остановила Украину, но и активизировала обстрелы нашей территории. Украина продолжает показывать свое звериное лицо».

«В городе ходят слухи...»

А вот "Коммерсант" описывает ситуацию в "ДНР" с меньшим оптимизмом: "В самопровозглашенной ДНР в воскресенье, 5 апреля, был выявлен четвертый случай заражения COVID-19. Два из них - женщина, недавно вернувшаяся из Москвы, и ее ребенок. По данным корреспондента «Коммерсанта», жителей Донецка эта статистика не успокаивает. В городе ходят слухи, что на самом деле инфекционные отделения полны, но пациентам ставят другие диагнозы - пневмонию и грипп. Как рассказала пациентка одной из донецких больниц с пневмонией, тестирование на коронавирус ей так и не сделали, хотя симптомы, по ее словам, были схожи с теми, которые свойственны для COVID-19. В Минздраве ДНР, в свою очередь, утверждают, что тесты на коронавирус проводятся строго по показаниям в специальной вирусологической лаборатории при ведомстве. Сдать тест могут граждане, прибывшие из «рискованных» стран и районов, или те, у кого есть подозрительные симптомы. Тестов, по данным властей, достаточно, с ними помогала Москва. Оценить готовность системы здравоохранения с точки зрения готовых инфекционных коек пока, судя по всему, невозможно, но некоторые из собеседников "Коммерсанта" предположили, что тяжелых пациентов повезут в Ростов-на-Дону, где местные жители регулярно видят скорые из ДНР и ЛНР".

О ситуации в Донецке «Коммерсант» сообщает: «Защитные маски в Донецке носит в основном молодежь, а пожилые часто их игнорируют. Не слишком ответственно к маскам относятся продавцы в продуктовых магазинах и даже сами медики в больницах: все они ссылаются на дефицит масок, но по Донецку уже появились объявления о пошиве масок в ателье на заказ. В городе закрыты кинотеатры, но в торговых центрах и супермаркетах достаточно народу. Работают детские сады и банки, а также коммунальные службы, ликвидирующие аварии на сетях».

В то же время, газета отмечает, что не все так гладко, как представляют местные «власти».

«Нам страшно, что нам не говорят, как все обстоит на самом деле, - пожаловался корреспонденту «Коммерсанта» житель Донецка Юрий Руденок. - Каждый день, несмотря на карантин, к нам приезжают сотни людей. Многие из них были за границей. Очень смущает это аномальное количество заболевших пневмониями у нас в Донецке. Моя знакомая долго болела, и ей ставили ''атипичную пневмонию''. Никто ее не проверял, и теперь она боится, что могла быть заражена коронавирусом и ее не так лечили».

«Коммерсант» также сообщает, что «пенсионерка из города Кировска» (ныне переименованный в Голубовку - «ОстроВ») Лариса Иванова рассказала, что «в ЛНР ажиотажа из-за коронавируса нет».

«Относимся ко всему спокойно, следим за новостями в России и на Украине, - рассказала Лариса Иванова. - Нас больше беспокоит, чтобы не было обстрелов, а они происходят каждый день. По словам госпожи Ивановой, еще несколько дней назад медицинские маски надевали только продавцы на рынках и в магазинах, а остальные жители города, население которого составляют в основном пенсионеры, «жили обычной жизнью». Теперь рынки закрылись, многие остались без работы, медицинских масок не достать. «Въезды на подконтрольную территорию закрыты, а вот в Россию через Ростовскую область ежедневно ходят автобусы, - пояснила жительница Кировска. - Въезжать и выезжать можно не только людям с российскими паспортами, но и украинскими, и паспортами ЛНР-ДНР, если они постоянно у нас проживают».

"Полностью остановлено бронирование мест"

"Парламентская газета" решила выяснить, "как коронавирус повлияет на туризм в Крыму".

«Коронавирус «выгнал» из Крыма практически всех туристов. Санатории и отели остановили бронирование как минимум до 1 июня. Что будет дальше, тоже пока непонятно. Все зависит от того, удастся ли справиться с пандемией - причем в масштабах не только Крыма, а всей России», - констатирует газета, отмечая, что карантин «привел по сути к полной остановке отрасли. Как будто дернули стоп-кран».

«...С 28 марта полностью остановлено бронирование мест, приём и размещение в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях, гостиницах, апартаментах и любых других средствах размещения (за исключением лиц, находящихся в служебных командировках). На данный момент запрет действует до 1 июня. Только за этот период, по оценке министра курортов и туризма региона Вадима Волченко, Крым недосчитается как минимум одного миллиона туристов. Подавляющее большинство туристов, успевших приехать в Крым до введения ограничительных мер, уже покинули полуостров. Исключение сделано для небольшого количества отдыхающих в санаториях, которым разрешено остаться еще на несколько дней - до завершения лечения», - сообщает «Парламентская».

«По мнению одного из лучших экспертов в отрасли и одновременно руководителя местной туристической компании Ивана Коваленко, вирусная атака нанесла сильнейший удар по туристическому бизнесу Крыма, пришлась на пик активной фазы подготовки к курортному сезону, - продолжает издание. - «С февраля по апрель предприятия по традиции готовятся к сезону — частные отели набрали кредитов для обновления инфраструктуры, проводили ремонт, чистили пляжи, закупали мебель, автоперевозчики закупили новый транспорт. Туроператоры проплатили места в отели на сезон (пик предоплат как раз пришелся на февраль), - пояснил Коваленко «Парламентской газете». - Обычно около 70-80 процентов своих оборотных средств средний туроператор оплачивает отелям перед сезоном. Туроператор перечислил деньги, понимая, что к маю они частично вернутся за счет продаж. А отель их уже потратил на подготовку инфраструктуры к сезону. В итоге, деньги оказались «замороженными» на неопределенное время. И хорошо еще, если они не обесценятся после выхода страны из вирусного кризиса в результате падения курса рубля и связанного с этим повышения цен. Туркомпании, занимающиеся детским или конгрессным туризмом, потеряли свои заказы почти на сто процентов. Экскурсионные фирмы, которые перед сезоном вложились в покупку транспорта, рекламу, оформление мест реализации билетов на экскурсии, также остались без денег и перспектив ближайших экскурсий».

«...По оценкам экспертов, небольшие крымские туркомпании смогут прожить без заказов не более двух-трех месяцев, а потом будут вынуждены ликвидироваться и уволить сотрудников. Для Крыма ситуация усугубляется еще и тем, что здесь, в отличие от других регионов, в курортной сфере занято значительное количество населения, а в приморских городах и поселках на неё вообще завязана практически вся экономическая активность».

Газета допускает, что «туристическая отрасль региона может выйти из кризиса только вместе со всей Россией, ведь отдыхающие едут на полуостров со всех концов страны», но и сразу предупреждает: «Достаточно будет нескольких туристов - носителей болезни, и ситуация выйдет из-под контроля. То есть, пока коронавирус не будет побежден в масштабах всей России, надеяться на старт курортного сезона бессмысленно».

"Итальянский" вирус

"Московский комсомолец" пугает читателей: "Украинские врачи начали массово уезжать в Италию".

«МК» откуда-то узнала, что «сейчас короновирус бушует преимущественно в "заробитчанских" сёлах Буковины, вроде Колинкивцив». «Чудом излечившиеся от "китайской заразы" униженно просят у земляков простить их за то, что необдуманно завезли хворь в село. Односельчане же по-прежнему рвут и мечут, некоторые готовы сжечь подчистую жилища заболевших коронавирусом, дабы зараза не перекинулась и на их хаты. По состоянию на 3 апреля, в регионе был зарегистрирован 171 случай заражения COVID-19. Спустя сутки количество больных равнялось уже 206 гражданам. Для сравнения: в Киеве, постоянных жителей которого в 3 раза больше, чем во всей Черновицкой области, больных насчитывается 195 человек», - пересказывает московская газета.

«...В реанимационных отделениях на сегодня пребывают десятеро пациентов, их состояние стабильно тяжелое. Врачи и медсестры работают на износ… А тут еще и оставшихся в родных пенатах исполнять свой благородный долг по спасению людей стали настойчиво переманивать за рубеж. Италия, к примеру, предлагает просто-таки сказочные условия: по 600 (шестьсот) евро за каждую отработанную 10-часовую смену. Более всего на Апеннинах заинтересованы в украинских анестезиологах, от них не требуется подтверждение диплома(!!). Судя по реакции в соцсетях, выпускники Тернопольского и Буковинского государственных медицинских университетов не прочь переехать», - уверяет «МК».

«На вопрос насчет уже захворавших тамошних медработниках (их примерно четвертая часть от всего персонала) следует стандартный ответ: "Ну да, у нас на Украине в год по 40 тысяч человек гибнут в автокатастрофах, но люди все равно мечтают иметь собственные "колеса". В украинской больнице даже с учетом 300% доплат "за вредность" врач будет копить деньги на машину не менее 10 лет. А в Италии он их за месяц сможет насобирать, причем "на новьё"!..», - пересказывает слухи «МК».

«Памятка на русском языке»

Ну, и не могла не вставить свои "5 копеек" про украинский коронавирус "Российская газета" – официальное издание правительства РФ. Со ссылкой на портал strana.ua газета обеспокоенно сообщает, что "На Украине забыли выпустить на русском языке памятку по коронавирусу».

«Министерство здравоохранения и министерство культуры Украины выпустили рекомендации по противодействию распространению коронавируса на языках национальных меньшинств, кроме русского… В заявлении минздрава говорится, что некая "коммуникационная команда Коронавирус_инфо" при Минздраве адаптировала базовые рекомендации медиков для национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Информация доступна на польском, крымско-татарском, венгерском и румынском языках. Кроме русского. На вопрос, почему нет соответствующего руководства на русском, в министерстве изданию отвечать отказались», - пересказывает «РГ».

А объяснение данному факту находит простое: «Остается добавить, что назначенный в начале недели новый глава министерства по фамилии Степанов ранее был заместителем Саакашвили на посту губернатора Одесской области, и не скрывает своих симпатий к украинским нацистам».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: