Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президент США Дональд Трамп решил пригласить Россию и еще несколько стран на саммит G7 - группы крупнейших экономически развитых государств, из которой РФ была исключена в 2014 году в результате ее агрессии против Украины. Приглашение гостем на саммит не означает возвращения России в G7, о расширении которой в последнее время говорит Трамп. Поскольку встреча должна происходить в Вашингтоне, Белый дом свободен приглашать любых угодных ему гостей. Некоторые другие мировые лидеры, тем не менее, нашли нужным заявить, что повторное включение РФ в G7 они не поддерживают.

“Россия была исключена из G7 после вторжения в Крым несколько лет назад, и ее продолжающееся неуважение и пренебрежение международными правилами и нормами является причиной того, что она остается вне G7, и она останется исключенной”, - сказал на пресс-конференции Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, процитировало агентство Reuters.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в комментарии Reuters также отметил, что “Россия была отстранена от группы стран G7 после аннексии ею Крыма в 2014 году и у нас пока нет свидетельств изменения ее поведения, которые оправдали бы ее возвращение… Мы не поддержали бы возвращение ее в группу как участницы”.

В The New York Times, между тем, отметили, что “Трамп выкатил свой новый план в субботу вечером, через несколько часов после того, как канцлер Германии Ангела Меркель произвела, казалось бы, фатальный удар по прежнему предложению провести саммит в Вашингтоне в июне, вопреки продолжающейся угрозе коронавируса. Идея президента вызвала мало энтузиазма в других странах-участницах, еще до того, как пресс-секретарь Меркель сказал, что глава Германии, имеющая прохладные отношения с Трампом, не подтвердит свое участие в таком собрании”.

“Трюк Трампа с возвращением России в G8 - это, в первую очередь, попытка отвести внимание от конфузных новостей о том, что Ангела Меркель, самый важный европейский союзник Америки в борьбе с пандемией и набирающей сил Россией, не хочет участвовать в показательном саммите в Вашингтоне”, - сказал Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям в Фонде Карнеги за международный мир. “Трамп выкатывал эту идею, которая, как он, определенно, знает, совершенно провальная, много раз раньше, чтобы отвлечь внимание от острых проблем, в которых США полностью изолированы или не в ладах с нашими самыми близкими союзниками, как, например, торговля, изменение климата и Иран”, - добавил Вайс.”

Российское влияние?

Вредоносное влияние России снова стало свежей темой не только благодаря новой неоднозначной инициативе президента США. Западные медиа уже несколько недель обсуждают фильм-расследование нидерландского общественного вещателя BNNVARA о Тьерри Боде, основателе и главе ультраправой партии “Форум за демократию”. Боде, в частности, стоял за референдумом о ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Несколько дней назад о фильме написала французская Le Monde. “Он говорит о крушении самолета МН-17, сбитого в июле 2014 года российской ракетой на востоке Украине, как о “заговоре ЦРУ и украинских спецслужб”. Он выступает против европейских санкций в отношении Москвы, введенных в результате присоединения Крыма. Он представляет президента Владимира Путина “главой дружественного государства”. И он выступал - прежде, чем передумать - за выход его страны из НАТО”, - говорилось в ее тексте.

Как рассказали в Le Monde, “в Вашингтоне, Париже и Вене журналисты расследовали связи Боде, который утверждал, что российская угроза “чрезмерно преувеличена”. В центре его сети стоит, в частности, Владимир Корнилов, обладатель российского и украинского паспортов, журналист и агент влияния, пропагандист великой России, включающей в себя страны из орбиты бывшего СССР. “Кто такой Корнилов?” - спросил Хенк Оттен в 2015 году. “Влиятельная фигура, россиянин, который работает на Путина”, - ответил Боде. Как бы то ни было, Корнилов поздравил его с результатами референдума 2016 года, когда нидерландцы отвергли соглашение об ассоциации ЕС-Украина. Это был первый политический успех Боде, который хотел заблокировать работу Союза. В интервью BNNVARA Корнилов отметил, что обсуждал с главой “Форума за демократию” “ложную информацию”, которая распространялась в Нидерландах относительно трагедии самолета МН-17. Однако он отрицал, что давал какие-либо деньги Боде. Последний также опровергает эту “сказку”, несмотря на то, что в переписке с Оттеном, которая служит доказательством, он упоминает свой контакт как владеющий “большими деньгами” и способный “платить больше”.”

О российском же влиянии написала корреспондент The Daily Beast, рассказывая об открытии Генеральной прокуратурой дела о государственной измене, якобы совершенной бывшим президентом Петром Порошенко. Повод - записи телефонных разговоров Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, которые обнародовал Андрей Деркач. По мнению автора текста, способ, которым записи сделались доступными публике, напоминает спецоперацию КГБ, и именно он в этой истории заслуживает расследования.

“Недавно назначенная генеральным прокурором Украины 41-летняя Ирина Венедиктова стоит внимания, - начинается текст The Daily Beast. - Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от нее расследования и наказания его предшественника. Она, похоже, этому более чем рада, и это процесс, который был изначально запущен, чтобы попытаться дискредитировать главного конкурента Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах, Джо Байдена.”

Как говорится в нем дальше, “для прогрессивной публики в Украине из дела о предательстве возникает большой вопрос: как были получены записи Байден-Порошенко и кто передал их Деркачу. Он утверждает, что получил их от каких-то “журналистов-расследователей”, но никто не знает имен этих журналистов. Эксперты из Киева, которые тщательно следят за развитием истории о Байденах, Бурисме и Трампе, хотят, чтобы прокурор Венедиктова обратила серьезное внимание на источник утечки”.

“Я знаю Деркача лично, - говорит Евгений Киселев из телепрограммы “Реальная политика”. - Он выступает так, будто он - мост между украинскими и российскими спецслужбами. В наших разговорах он кичился своими встречами в Москве; его отец, бывший глава Службы безопасности Украины, был вовлечен в обнародование записей, дискредитирующих президента Кучму, а сейчас Деркач-младший обнародует очень сомнительные записи.” “Бывший министр иностранных дел, Павел Климкин, сказал мне, что Порошенко, Байден и Керри провели много разговоров о финансовой помощи и одобрении этих транзакций Конгрессом, - сказал Киселев The Daily Beast. - Он также сказал, что Порошенко обычно приглашал на такие виртуальные разговоры разных людей, прежде всего, чтобы продемонстрировать свою важность; один из них, по-видимому, записал разговоры, и это повод для расследования.”

“Наши” в Нью-Йорке и Вене

Не по хорошему поводу, к сожалению, в западных медиа появились два текста о замечательных людях украинского происхождения. Ирина Круш - известная шахматистка, в свое время приехавшая с родителями в США из Одессы. Недавно стало известно, что она была инфицирована COVID-19, тяжело перенесла болезнь, но не прекращала при этом играть, обеспечив победу своей команде.

Как рассказали в The New York Times, “Круш почувствовала себя плохо 12 марта, за десять дней до того, как неключевые бизнесы в штате Нью-Йорк получили распоряжение закрыться. Ее симптомы прошли через несколько дней, но 17 марта у нее начались проблемы с дыханием. Она отправилась в центр неотложной помощи на следующий день. Без кашля и только с небольшой горячкой, она не имела некоторых симптомов, которые были в то время самыми узнаваемыми признаками Covid-19 - болезни, вызываемой коронавирусом. Однако врач обеспокоилась тем, что ее удушье может быть признаком тромбов в легких. Она отправила Круш в реанимационную, где ей провели положительный тест на коронавирус, и госпиталь оперативно ее принял. В штате было в то время меньше трех тысяч подтвержденных случаев - меньше процента от текущего числа, но Круш сказала, что уже тогда могла видеть признаки стресса в реанимационной.”

“Из госпиталя Круш выписали через два дня - не потому, что ей стало лучше, сказала она, а потому что поступали люди с более серьезными случаями, - говорилось дальше в тексте NYT. - Она вернулась домой, все еще чувствуя себя плохо, но через два дня еще даже как-то играла в открытии турнира Isolated Queens. 22 марта, однако, у нее начались более серьезные проблемы с дыханием, настоящее мучение. Она едва могла спать: это удавалось ей только сидя, потому что такое положение смягчало боль в груди. Опасаясь, что не выживет, в ту ночь она поневоле вернулась в реанимационную, и снова - следующей ночью. “Я не хотела просто умереть дома в одиночестве”, - сказала она. В последующие дни Круш начала раздумывать о том, как ее испытание повторяет траекторию сложной шахматной игры и как все, чему она научилась благодаря шахматам, помогает ей сейчас, как сохранение спокойствия, быстрота движений в сложной ситуации для предотвращения большего ущерба и увеличения ее шансов. “Это не просто болезнь, - сказала она. - Это жизненное испытание. Шахматисты знают, как это, быть в трудном положении, страдать. Я поняла, что это будет долгая игра, без возможности легкой победы”.”

На днях не стало Олега Горникевича, выдающегося австрийского медика, который родился в 1926 году во Львове и перебрался с родителями в Вену в 1940. Как рассказали австрийские информационные агентства, на которые ссылается Die Presse, “в начале 1960-х годов Горникевич обнаружил, что причиной болезни Паркинсона (дрожательного паралича) является недостаток дофамина в головном мозге, и открыл тем самым путь к левдопа-терапии. Он с коллегами был первым, кто обнаружил пониженное содержание дофамина в базальных ганглиях стволовой части головного мозга умерших пациентов с болезнью Паркинсона, а затем первым лечил пациентов левдопой. Горникевич опубликовал полученные результаты в 1961 году.”

“В 2000 году дискуссию вызвало награждение Нобелевской премией в области медицины за открытие дофамина Арвида Карлссона за “данные о том, что болезнь Паркинсона вызывается недостатком дофамина в определенных участках головного мозга и что возможна разработка лечения левдопой” (вместе с Полом Грингардом и происходящем из Вены Эриком Канделом за новаторские исследования в других сферах неврологии). Около 250 исследователей подписали письмо с протестом против того, как обошли Горникевича. Он сам отверг протесты.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: