Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Московский комсомолец» называет итоги состоявшейся 3 июля в Берлине встречи политических советников лидеров стран «Нормандского формата» «воистину удивительными». Газета утверждает, что «впервые источники в Москве, Киеве и Донецке совершенно единодушны в описании итогов: «Прорывов не предвидится!».

«Берлин Донбассу не помощник: перерыва в войне не будет»

В публикации под таким громким заголовком «Московский комсомолец» отмечает, что «главным результатом встречи в Берлине стала договоренность более конкретно обговорить на ближайшей встрече Трехсторонней контактной группы в Минске механизмы прекращения огня на Донбассе. Одним словом, согласовали процесс дальнейшего согласования».

«На самом Донбассе к новым «механизмам прекращения огня» относятся с большим скепсисом. Дело в том, что в продолжающейся седьмой год войне уже были эпизоды, когда это самое прекращение огня наступало без всяких механизмов, просто по строгим симметричным приказам вышестоящего командования. Фронт уже молчал - это факт, который далекие дипломаты никакими дымовыми завесами из множества слов об обсуждении «механизмов», для местных не скроют.

Война на Донбассе превратилась в конфликт регулярных подразделений под единым командованием. Больше нет плохо организованных добровольческих батальонов с украинской стороны, с донецкой стороны после гибели Александра Захарченко больше нет на фронте чересполосицы из отдельных рот и полков спецназа министерств и ведомств разного подчинения. Потери в нынешней войне - это не случайные пули, а работа высокопрофессиональных снайперских пар, минные постановки крутых диверсионных групп, точный огонь артиллерии большого калибра при тщательной корректировке беспилотниками и такие же точечные пуски управляемых противотанковых ракет, каждая стоимостью в киевскую квартиру», - утверждает «МК».

Газета заявляет, что «стихийностью на линии соприкосновения на Донбассе не пахнет».

«Давление на противника с помощью убитых и раненых - единственный оставшийся механизм при тупике на дипломатическом фронте. Только в июне Украина потеряла четырех солдат убитыми. В ЛДНР потери строго засекречены, но, например, в середине июня под Санджаровкой (правильно писать Санжаровка - «ОстроВ») украинской тяжелой артиллерией накрыло позицию 220, где в одном блиндаже при прямом попадании погибло сразу семь бойцов 1-го Славянского батальона 7-й бригады из числа ветеранов еще 2014-го. Среди погибших было три взводных командира, имена всей семерки и соболезнования публиковал в том числе и их бывший командир Игорь Стрелков...», - констатирует «МК».

Газета напоминает, что по результатам встречи лидеров «Нормандского формата» в декабре 2019 года в Париже был достигнут ряд договоренностей.

«Что было выполнено? Чуть-чуть обменялись пленными, малыми порциями, два раза - и все!.. Наблюдатели Красного Креста в места лишения свободы ДНР и ЛНР так и не попали, патрули ОБСЕ три месяца из-за эпидемии COVID-19 вообще не пускали через КПВВ ДНР. Для трех новых участков разведения не удалось согласовать даже места, намечалось какое-то согласие вокруг села Гнутово под Мариуполем, но до утверждения хотя бы одного участка для развода войск дело так и не дошло. Открытие новых КПВВ в поселках Счастье и Золотое обсуждалось, но пропускные пункты строить в том же Счастье еще и не начинали. А открытие в Луганской области первого автомобильного КПВВ «Золотое» - это решение еще осени 2016 года. Построенный тогда украинцами блокпост со всех сторон уже зарос травой и молодым кустарником, дорога к нему самая «убитая» на подконтрольной Украине части Луганской области. Напротив блокпоста, со стороны ЛНР, еще не убрали противотанковые мины. А их в этих местах демонстративно выкладывают рядком на асфальте - намек понятный для белых джипов ОБСЕ с первого раза», - пишет «МК».

Издание напоминает, что «Россия по-прежнему требует начала прямого диалога Киева и самопровозглашенных республик по согласованию изменений в украинскую Конституцию в части особого статуса отдельных районов Донбасса».

«Официальный Киев определился, что никаких изменений в Конституцию быть не должно, а прямых переговоров с властями непризнанных республик не будет: новые законы о выборах, амнистии, статусе территорий готовы начать обсуждать только с «представителями ОРДЛО» и ввели в свою делегацию первую четверку таких представителей из числа переселенцев, выехавших из Донецка и Луганска в 2014 году… «Разработка механизма режима прекращения огня» - это такой эвфемизм, типа театральной фразы: «О чем говорить, когда не о чем говорить!» - тихим произношением которой массовка на сцене забивает паузы и изображает во время спектакля «шум обсуждения». В войне на Донбассе пока тупик», - заключает «МК».

«Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину»

Ссылаясь на заявление главаря «ДНР» Дениса Пушилина, прокремлевская газета «Взгляд» утверждает, что «вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю».

«Означает ли это, что идея Минских соглашений себя окончательно исчерпала? Если так, какая судьба ожидает Донбасс, раз уж президент Украины, в свою очередь, отказался реагировать на «требования России»? Несмотря на то, что Денис Пушилин сформулировал отказ от возвращения в состав Украины как вновь принятое решение («мы отказались от идеи»), он всего лишь сказал о том, что трава зеленая, лось –­ парнокопытное, а Россия – наше Отечество. Это трудно даже назвать похоронами Минских соглашений, поскольку ранее они уже были похоронены Киевом, а если смотреть в суть дела, то и родились мертворожденными…

В «Минске-2» заложено несколько положений, выполнение которых невозможно представить на практике со стороны ДНР и ЛНР. Например, о проведении там выборов «по законам Украины»... Особенно трудно представить себе подобное с учетом того, что управленческая элита народной республики состоит в том числе из людей, которые прошли через тяжелую и кровавую войну, с оружием в руках отстояв право своих детей учиться на русском языке и не считаться людьми второго сорта…

В конце концов, неужели сам Пушилин видит себя в будущем тем человеком, который вернул Украине Донбасс – той самой Украине, чьи «бравые рыцари» стали причиной смерти тысяч мирных граждан непризнанной ДНР?

Глава ДНР ответил, что себя так не видит и все прекрасно понимает – лучше, чем кто-либо другой. Однако возможности ДНР – прежде всего политические и финансовые – весьма скудны, поэтому ей приходится идти в фарватере больших игроков, выбравших Минские соглашения в качестве варианта урегулирования конфликта. В Донецке не лезут на рожон, поскольку понимают: в конечном итоге эти соглашения все равно не будут выполнены из-за Киева, который лишь тянет время и не собирается ничего «имплементировать» на практике», - пишет «Взгляд».

«Пятничные переговоры представителей «нормандской четверки» в Берлине в очередной раз подтвердили системную недоговороспособность украинской стороны. Вскоре после этого Зеленский заявил, имея в виду Россию: «Никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна».

Это чрезвычайно смешная фраза и по сути своей, и особенно с учетом того, что Украина сейчас живет исключительно в долг и обеспечивать себя самостоятельно не может. Но главное, что политическая воля «независимой страны» находится в заложниках у небольшой, но очень шумной, агрессивной и пассионарной части общества – у националистов, которые угрожают власти вооруженным мятежом в том случае, если она пойдет на любые компромиссы по Донбассу. С их точки зрения, дело обстоит так, будто Донбасс стучится в украинские двери, а Киев выдвигает условия, на которых он может покаяться и вернуться назад будто побитая собака. В реальности, свободной от адреналина в крови «нациков», все обстоит принципиально иначе: воссоединение с этими самыми «нациками» – это последнее, чего хотят в Донецке. Это и констатировал Пушилин, подчеркнув, что ДНР чужда «русофобская идеология Украины», - рассуждает «Взгляд».

«Хотя сложившаяся ситуация откровенно губит политическую карьеру Зеленского и уже обрушила его рейтинг, шансов на продвижение миротворческого процесса в конструктивном русле нет никаких. Полная зависимость от воли неадекватных нац-активистов предполагает только одну стратегию – взятие Донбасса измором. «План номер два», «план номер три», «план номер десять» и все остальные «планы действий», которыми козыряют в Киеве, угрожая начать действовать «по-своему», в конечном счете сводятся только к этому.

Либо же к войне, которая начнется тогда, когда украинцы почувствуют себя достаточно сильными для того, чтобы провести блицкриг.

Блицкриг им не светит, несмотря на колоссальную по размерам военную группировку, сколоченную в период президентства Порошенко и нацеленную на Донбасс. Что же касается измора, не допустить реализации этого «хитрого», а на самом деле прозрачного плана должна Россия. Она и не допустит», - заверяет «Взгляд».

«Кажется, можно вполне уверенно говорить о том, что Москва не бросит мятежный регион бывшей Украины на произвол судьбы. В каком конкретно виде это будет оформлено, частично зависит от остатков здравомыслия Киева, но в любом случае не подразумевает той ситуации, чтобы люди в Донецке начали умирать с голоду и дошли до такого состояния, чтобы сдаваться на милость украинским карателям. Пушилин прав, это действительно «новая общность с русским менталитетом». Это наши люди, которые не нужны никому, кроме нас – для украинской национальной идеи они только помеха, которую предполагается замести под ковер при первом удобном случае», - убежденно утверждает «Взгляд».

«Мы с ДНР и ЛНР живем в одной стране»

Подхваченные несколькими российскими СМИ заявления террориста Александра Бородая о том, что Кремль якобы в ближайшее время де-юре включит оккупированные территории украинского Донбасса в состав РФ, практически сразу же были опровергнуты как самими подельниками Бородая - тем же Игорем Гиркиным, так и на самом высоком официальном уровне - в Совете Федераций. Там заявили, что «Россия никогда не рассматривала Донбасс, Луганск, Донецк как необходимые ей регионы». Однако, «Комсомольскую правду» это ничуть не смутило и за «правдой» она пошла к «президенту землячества донбассовцев» Геннадию Онищенко, являющемуся также первым заместителем главы Комитета Госдумы РФ по образованию и науке.

Каким макаром Онищенко вдруг возглавил «землячество донбассовцев» мало понятно: родился он в Киргизии, всю жизнь проработал в России, а с Донбассом его связывает лишь диплом Донецкого мединститута. Не очень веский аргумент, чтобы попасть в донецкие «земляки»…

Тем не менее, в интервью «КП» Онищенко громко заявляет, что слова Бородая имеют «глубочайший смысл», потому что «фактически Донбасс уже живет по нашим законам, по российской логике - логике Российского государства».

«Ну, во-первых, когда мы с вами определялись с внесением изменений в нашу Конституцию, многие дончане и луганчане, имеющие российское гражданство, буквально рвались к нам, в Россию, им специально власти на местах организовывали пересечение границы - с тем, чтобы они могли перейти на российскую территорию с российскими паспортами. И проголосовать за поправки в Конституцию. То есть, люди ехали сами - чтобы проголосовать, отпрашивались с работы, у нас же был выходной, а там - рабочий день. К сожалению, участков для голосования не было на территории ДНР и ЛНР, но они вот ехали к нам, в частности, на территорию Ростовской области. Это символ того, что люди беспокоятся о главном законе той страны, в которой они уже, считай, живут. Понимаете? Они ездили не за покупками, они ехали для того, чтобы позаботиться о будущем, прежде всего, своих детей. Понимаете? Вот в чем глубочайший символ тех слов, которые произнес бывший руководитель ДНР Александр Бородай», - пафосно заявляет «земляк» Онищенко. И неожиданно добавляет, что Бородай «как никто, знает настроения людей. Сам живет там...», хотя это вовсе не так.

Далее Онищенко прибавляет к словам Бородая свои «аргументы»: «Вот у меня в пятницу были представители Донецкой республики. Они приезжали в Москву - в Рособрнадзор, для того, чтобы продолжить работу по интеграции высшего образования своей республики в нашу систему. И вторая была задача – это напечатать бланки аттестатов, дипломов об окончании донецких вузов, в частности, классического университета, строительного института, Донецкого медицинского государственного университета и других, выпускники которых уже получают российские дипломы. Нынче же приеду в Донецк - для того, чтобы выпускникам, которые с отличием закончили вузы, вручить красные дипломы - остальные уже будут вручать обычным порядком. Все - российского образца, на каждом - обозначено: «Министерство высшего образования и науки Российской Федерации». И эти дипломы будут действительны на территории России, хотя их получат в Донбассе. Это - есть. И я в этом вижу глубочайший и далеко идущий символ...».

Онищенко уточняет, что в этом году выпускникам донецких «вузов» выдадут «где-то две тысячи» дипломов.

В то же время, от прямого вопроса, обсуждается ли в Кремле идея объединения «республик Донбасса» с Россией, Онищенко уходит общими рассуждениями: «Де-факто это уже одна страна, а де-юре... Ну, мое личное представление – это нужно было сделать еще в 2014-м - когда после референдума в Крыму он вошёл в состав России. Сейчас все зависит, конечно... Многое зависит от политической воли. Я считаю, что это (принятие ДНР и ЛНР в состав России.- А.Г.) уже надо делать. И все те кликушества, которые - там, Европа так называемая просвещенная... Ну, хуже не будет. А люди будут уже четко и ясно понимать, где они живут, в чем состоит судьба их и их детей, внуков. И, конечно, всех будущих поколений. Кстати, сегодня и экономика Донбасса - она работает на Россию. И это тоже является тем содержательным, совершенно объективным посылом того, что мы живем в одной стране. И давно пора с этим юридически определиться».

«Засада»

Пока придворные кремлевские СМИ восхищались "республиками" Донбасса, официальное издание российского правительства – «Российская газета»– в публикации под заголовком «Ополченец попал в засаду» рассказала грустную историю, как «экс-участник отрядов самообороны ЛНР» Валерий Глуходедов получил пинком под зад от российских иммиграционных служб – ему «отказано в российском гражданстве».

«Валерий Николаевич Глуходедов родился 56 лет назад в городе Старобельске Луганской области… В мае 2014 года вывез семью к родне в Астраханскую область. Кстати, жена и дочь за это время уже получили российское гражданство. А сам остался в ополчении, решив бороться до победного конца. Снова вернулся в Луганск, поскольку Старобельск уже полностью был под "Правым сектором". На родине записался в добровольцы ополчения. Валерию дали позывной "Дед" - от фамилии Глуходедов, да и по возрасту он был в отряде самым старшим...», - рассказывает «РГ».

По словам Глуходедова, когда «стихийные отряды ополчения вливались в военизированные части, он не прошел по возрасту», а потом «дочка поступила в сентябре четырнадцатого года в колледж культуры, говорит: приезжай, хватит воевать».

«Сразу после Дня шахтера я уехал из Луганска, - рассказывает Валерий. С тех пор на Украине Глуходедов числится в розыске. Приехал Валерий поначалу в Астрахань к дочери, там подал документы на временное убежище на территории РФ. В конце года получил свидетельство, перебрался к родственникам в поселок Чертково Ростовской области, поближе к границе. Но потом жизнь забросила на Кубань, там устроился работать в фермерском хозяйстве, там же продлил статус беженца. В 2019 году вышел указ президента России об упрощенном порядке оформления гражданства жителям Украины. Валерий одним из первых подал документы на российское гражданство...», - сообщает «РГ».

Но вот незадача: «В российском гражданстве Глуходедову было отказано. С грозной формулировкой: «Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации». «Не согласны - подавайте в суд и жалуйтесь», - кратко резюмировали ошеломленному «Деду». Валерий позвонил в приемную «Единой России». Там дали юриста. Тот сказал: давайте составим иск в суд, это будет стоить 30 тысяч рублей. Когда он сказал, что таких денег у него нет, юрист сказал: ну, 15 тысяч. Глуходедов отказался...».

На несколько обращений к высоким российским чиновникам Глуходедову ответили отписками, пообещав, что «будут держать ситуацию на контроле» и успокоив, что он «имеет право повторно обратиться за получением гражданства, но не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения».

Комментируя «Российской газете» ситуацию с «ополченцем» Глуходедовым, ростовский адвокат Владислав Махмудов возмущается: «В ответе на обращение Глуходедова, в котором ему предлагается обратиться еще через год, есть признаки коррупционной составляющей».

Адвокат уверяет, что Глуходедову нужно «обратиться в суд с административным иском об оспаривании действий должностных лиц, которые ему отказали. Ничего сложного для составления такого иска нет: нужно рассказать о ситуации своими словами и потребовать отменить решение миграционного органа, признав его незаконным».

А еще советует «другой вариант - написать в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку по факту отказа в предоставлении гражданства и ходатайствовать ввиду отсутствия собственных средств выступить прокурора в защиту ваших прав...».

Может быть, хоть эти «процедуры» заставят «ополченца» Глуходедова задуматься, а стоило ли брать в руки оружие в 2014 году...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: