Понедельник, 21 сентября 2020, 16:171600694259 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Вспыхнувшее обострение политической ситуации в Беларуси российские СМИ рассматривают непременно через призму событий в Украине. Правда, если прокремлевская пресса РФ уже точно знает, что в Беларуси протестовать выходят «майданутые», то та пресса России, которая еще сохранила способность анализировать ситуацию, пытается отыскать причины обострения не столько в Беларуси, сколько в самой РФ, наделавшей достаточно ошибок на «украинском направлении»...

«Не повторить украинского сценария...»

Газета «Московский комсомолец» удивлена тому, как стремительно начался протест в Минске сразу после завершения президентских выборов. «Это росток революции. То, что белорусы не примут оглушительной победы действующего президента на выборах, было ожидаемо. Но даже на киевском Майдане серьезные стычки с силовиками начались далеко не сразу...», - сравнивает «МК».

Газета пока называет события в Минске «ростком революции», а вот прокремлевский политолог Сергей Марков, воглавляющий некий «Институт политических исследований», накануне на страницах того же «МК» уже призвал опасаться минского «путча». Связал его возможное развитие Марков, правда, не с народными протестами, а с действиями непосредственно президента Беларуси Александра Лукашенко, заявившего о вероятной передаче Украине 33-х задержанных в Минске российских «вагнеровцев».

«Лукашенко потерял десятки миллионов людей, которые поддерживали его в России. Он мог сколько угодно спорить с Путиным по самым разным вопросам, и многие россияне поддерживали его, а не своего президента, однако, когда речь зашла о выдаче Украине русских людей, воевавших в Донбассе, люди стали рассматривать Лукашенко как предателя. Ну и в Кремле к нему тоже стали относиться намного критичнее. Тем не менее, он намного лучше, чем его конкуренты. Больше того, нельзя повторять ошибку 2014 года, совершенную на Украине», - заявляет Марков.

И призывает: «Если в Белоруссии произойдет путч, нужно вводить туда войска, чтобы не допустить повторения украинского сценария. Нет никаких сомнений, что большинство белорусской армии немедленно перейдет на сторону России и откажется выполнять приказы путчистов».

Правда, Марков никак не разъясняет, кого он имеет в виду под «путчистами»...

Провальный курс

Обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин считает, что «последние события в Минске свидетельствуют о том, что Москва полностью провалила свою политику на белорусском направлении». При этом обозреватель опять-таки ссылается на украинский опыт Кремля.

«Когда в прошлом году я был в Киеве, - пишет Юсин, - меня глубоко поразила фраза, которую сказал мне посол одного из государств «большой семерки»: «Наблюдая за вашей политикой в Сирии, за тем, как вы четко добиваетесь поставленных целей, я поражаюсь, насколько глубоко вы, русские, разбираетесь в проблемах Ближнего Востока, каких имеете серьезных специалистов по региону. И меня удивляет, почему при этом вы так плохо понимаете Украину и вообще постсоветское пространство»… С Украиной все ясно. И первый, и второй майдан, и последующие события показали, насколько провальным оказался курс Москвы на украинском направлении. И вот сейчас на наших глазах разворачивается еще одна драма - белорусская. И снова, к огромному сожалению, со стороны России мы наблюдаем растерянность, беспомощность, отсутствие четкой концепции и запасных вариантов».

«В политике, как и на войне, не судят только победителей. В случае с белорусским кризисом, чем бы он ни закончился, уже ясно, что победителем Россия ни при каких обстоятельствах не станет. Если «белорусский майдан» увенчается успехом, если после выборов 9 августа сторонники оппозиционных кандидатов массово выйдут на протесты и свергнут Александра Лукашенко, дальнейший сценарий для Москвы в целом понятен», - считает обозреватель «Коммерсанта».

«Это будет, конечно, не украинский вариант, менее радикальный, но для России все равно крайне неприятный. Новые власти вполне могут взять курс на построение национального государства, на белорусизацию, будут стремиться к нейтральному статусу - то есть к выходу и из Союзного государства с Россией, и из ОДКБ. Ну а дальше - до боли знакомая по той же Украине схема: максимальное дистанцирование от Москвы, выстраивание отношений с новыми партнерами, появление на различных официальных должностях советников и реформаторов из Варшавы, Вильнюса, Тбилиси, Вашингтона, а теперь, кстати, и из Киева», - полагает Юсин.

«Как и на Украине, в Белоруссии курс Москвы оказался абсолютно неэффективным, провальным. Вместо системной работы с ее элитами, создания групп влияния, заинтересованных в развитии отношений именно с Россией, все было пущено на самотек… Белоруссией, как раньше Украиной, никто серьезно не занимался. Вместо этого писались бравурные отчеты для галочки и кондовые пресс-релизы, произносились пафосные речи и тосты о вечной дружбе и единстве. А параллельно пилились бюджеты. Стоит ли удивляться, что плоды такого отношения мы сейчас и пожинаем?», - заключает обозреватель «Коммерсанта».

«Беловежско-минские соглашения»

Обращается «Коммерсант»  и к теме трансформации Трехсторонней контактной группы с приходом в нее Леонида Кравчука и Витольда Фокина.

«Новый глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, первый президент Украины Леонид Кравчук... уже сделал ряд громких заявлений, включая призыв ввести в Донбассе «особую систему управления». Ее он, впрочем, призывает не считать «особым статусом», на котором настаивает Москва… Кравчук уже дал понять, что не намерен довольствоваться в Минске ролью свадебного генерала. Он уже назвал своей целью установление мира в Донбассе и на Украине в целом, при этом сделав особый акцент на готовности для достижения этой цели «идти на компромиссы», - отмечает «Коммерсант».

«Витольд Фокин, который во вторник официально заявил о своем вступлении в состав украинской делегации, не скрывает того, что намерен вести прямые переговоры с представителями не контролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)... О готовности говорить с представителями ОРДЛО заявлял и сам Леонид Кравчук, впрочем, подчеркнув, что намерен вести переговоры не с лидерами ДНР и ЛНР, а с людьми, не имеющими отношения к руководству самопровозглашенных республик. Стремление к компромиссам, которые могли бы создать новый шанс для вывода переговорного процесса из тупика, судя по всему, и будет отличать работу украинской делегации в ТКГ после прихода в нее Леонида Кравчука», - считает газета.

«При этом архитектор независимого украинского государства уже дал понять, что есть четыре вопроса, по которым компромисс невозможен: суверенитет Украины, территориальная целостность, независимость и неприкосновенность границ. Ранее под давлением других стран-членов «нормандской четверки» Украина декларировала обязательство реализовать «формулу Штайнмайера», в своем изначальном виде предполагающую предоставление Донбассу особого статуса, который сначала будет временным, а потом постоянным - после проведения местных выборов и подтверждения со стороны ОБСЕ, что выборы отвечают международным стандартам. Однако при этом украинская сторона сумела максимально размыть понимание «формулы Штайнмайера», в связи с чем возникли сомнения в том, намерен ли Киев вообще ее выполнять».

«Между тем оглашенными наработками Леонида Кравчука, которые он назвал «компромиссом», стало предложение говорить не об «особом статусе», а «об особой системе управления», а также создать в Донбассе особую экономическую зону для привлечения инвестиций. При внешней схожести с «особым статусом» формулировка «особая система управления» фактически представляет собой завуалированный отход от требования записать особый статус Донбасса в конституции Украины, на чем продолжает настаивать Россия. Однако Леонид Кравчук с трактовкой Москвы не согласен и считает, что для закрепления особого статуса Донбасса в конституции нет никаких предпосылок. По словам господина Кравчука, Минские соглашения, на основании которых должно проводиться мирное урегулирование, не предписывают такого рода конституционных изменений».

«Примечательно, что заявляющий о стремлении запустить процесс взаимных уступок Леонид Кравчук своими инициативами уже вызвал неприятие обеих сторон украинского противостояния… Источник «Коммерсанта», осведомленный о положении дел в Офисе Президента, считает, что все обвинения в адрес новых лиц в ТКГ со стороны представителей «Европейской солидарности» и других политиков не имеют под собой никаких оснований. Он уверяет, что позиция Киева останется неизменной: никакого признания ЛНР и ДНР в качестве сторон конфликта и участников переговорного процесса не будет», - указывает «Коммерсант».

«Украина - это не клоуны, а организованный и мотивированный враг»

Под таким прямо-таки зловещим заголовком «Комсомольская правда»  опубликовала измышления своего «колумниста», некоего Сергея Мардана «о том, почему не стоит пренебрегать угрозой, исходящей от спецслужб соседнего государства».

Для начала Мардан выражает согласие с результатами «расследования» одного из авторов «Комсомолки» о том, что вся «минская история» с задержанием 33 российских граждан была от начала до конца режиссирована и проведена украинскими спецслужбами», и этот факт у Мардана «вызывает очень тяжелое и смешанное чувство».

«Главный мотив – досада. Досадно даже не то, что нас переиграли враги. Это как раз дело житейское. Война, даже если она необъявленная, остается войной. Из одних побед она состоять не может. Но есть отчетливое чувство досады на нашу невесть откуда взявшуюся великодержавную спесь. Мол мы – супердержава, с которой и Америке приходится считаться, Третий Рим, народ-победитель. А украинцы – это такие странные люди, которые только и умеют, что митинговать и говорить на смешном языке. Этому же нас шесть лет учит условный «телевизор»? А это не так. Там – такие же русские люди, как и мы. Очень упрямые, очень умные и очень злые. Относиться так к русским, только потому что них другого цвета паспорта и живут они в 40 километрах западнее российского Белгорода – глупо и неосмотрительно. Если уж на то пошло, то и пресловутые бандеровцы воевали с советской властью вплоть до середины 50-х годов. И воинские части, которые ловили их по карпатским лесам, относились к бандеровцам со всей возможной серьезностью, как к умному, опасному и беспощадному врагу. Врага вообще нужно уважать. Вам это скажет любой, кто был на войне», - считает Мардан.

«Откуда вообще взялось это пренебрежение украинскими спецслужбами?», - негодует он и напоминает «грехи» этих самых киевских спецслужб: «Они вообще-то организовали государственный переворот в 2014 году; беспощадно подавили русское движение на юго-востоке Украины; уничтожили, выдавили из страны абсолютно всех русских политиков и активистов; они контролируют Зеленского, не позволяя ему никакого сколько-нибудь существенного изменения украинской внутренней и внешней политики; они организовали диверсии в Крыму; убили Мозгового, Дремова, Моторолу, Гиви, Захарченко - ВСЕХ известных героев Донбасса. И теперь выясняется, что именно СБУ организовала провокацию в Минске, в результате которой мы стоим на пороге полного разрыва».

«Пора уже прекратить изображать Украину в виде клоунов из телевизионных шоу. Может быть, с точки зрения военной пропаганды это и неплохо. Главное только – чтобы те, кто занимается у нас западными окраинами России, сами вдруг в какой-то момент не поверили в то, что решения в Киеве принимают карасевы и ковтуны, на которых достаточно прикрикнуть, чтобы они «знали свое место», - возмущен «колумнист».

«Хватит уже кривляться и надувать до бесконечности щеки от собственной значимости. Мы имеем дело с большим, хорошо организованным и очень мотивированным врагом. Эту простую и очевидную логику диктуют все шесть лет войны в Донбассе», - заключает он.

Патрушев и украинские «откровенные националисты»

В интервью правительственной «Российской газете» один из высших чиновников страны - Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев - обрушился с дремучими обвинениями в адрес Украины, которые ярко характеризуют уровень современного «стратегического» мышления в Кремле.

Услужливую реплику правительственной газеты о том, что «в XXI веке под лозунгом «Русские идут» в соседних с нами странах к власти приходят откровенные националисты», которые «работают по старым антисоветским методичкам», Патрушев с явным удовольствием подхватывает: «Особенно ярко это проявилось на Украине, где на ведущие роли в политике после событий 2014 года прорвались такие неонацистские организации, как "Свобода", УНА-УНСО, "Правый сектор", "Национальный корпус", "Добровольческий Рух ОУН". Их лидеры выступают за построение на Украине "корпоративно-синдикалистского", а по сути нацистского государства. Русофобия, которую эти организации унаследовали от украинских пособников фашистов 1930-1940 годов, навязывается братскому народу. Вдохновляясь примерами нацистской Германии, украинские неонацисты громят магазины с вывесками на русском языке, сжигают русскоязычные книги, а иногда и людей - как активистов "Антимайдана" в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Украинские радикалы запугивают своих сограждан, мешают нормальным общественно-политическим процессам».

Патрушев и далее продолжает откровенно лгать: «Кроме того, методы, которыми Киев с 2014 года ведет войну со своими же гражданами, называя их террористами и не вступая в переговоры, также мало чем отличаются от тех зверств, которые в свое время практиковали нацисты на оккупированных территориях. Против мирных жителей применялись авиация и фосфорные бомбы, тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня, а в "фильтрационных" лагерях, созданных якобы для выявления сепаратистов, обычным делом стали пытки и издевательства».

А чтобы заодно добить и других «нацистов», Патрушев смело выплескивает помои и в сторону Прибалтики: «Причем этому открыто содействуют власти Эстонии, Латвии и Литвы. Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям»…

«Как Глюкоза не смогла угодить...»

Газету «Аргументы и факты» привлек инцидент с российской певицей Натальей Ионовой, широко известной под сценическим именем Глюкоза, в киевском аэропорту, куда она прилетела из Минска.

«Вопрос о том, уважают ли сами себя звезды российской эстрады, приходится задавать все чаще и чаще. Известные персоны, зная о, мягко говоря, специфическом отношении украинских властей к представителям России, тем не менее делают попытки въехать на территорию Незалежной», - пишет «АиФ» в публикации с подзаголовком «Как Глюкоза не смогла угодить украинским пограничникам».

Газета пересказывает, как ее остановили киевские пограничники, напомнив, «что в 2014 году она присутствовала в Крыму на фестивале «Пять звезд».

«Артистка признает, что действительно была, и добавляет: «Не знаю, праздник это был или нет. Для меня это была просто телевизионная съемка». Далее украинские пограничники, получая явное удовольствие от унижения россиянки, начинают задавать ей вопросы, как именно и каким самолетом она прилетала в Крым. Интересно, что поначалу беседу с Глюкозой ведут по-русски. Но вот вопрос «Как вы относитесь к оккупации Крыма Российской Федерацией?» задается по-украински. «Я вообще никак не отношусь, - заявляет Ионова. - Я вне политики. Но для меня иметь возможность быть на Украине намного важнее... Но Крым - украинский!», - пересказывает газета содержание видеосюжета украинской погранслужбы с участием Глюкозы.

«Но попытки понравиться артистке так и не помогли. В следующем кадре Ионовой объявляют: «Вам запрещен въезд на Украину на три года», - констатирует «АиФ».

«Источники в окружении певицы утверждают, что у нее были очень весомые личные причины стремиться в Киев. Три года тому назад погибла депутат Верховной Рады Ирина Бережная, которая была близкой подругой Натальи Ионовой. Возможно, Глюкоза хотела почтить ее память. Но в итоге попытка обернулась неблагоприятными последствиями для артистки. Реплики, в которых Ионова ставит возможность приезжать в Киев «выше всех других вопросов» и называет Крым украинским, не понравились ни крымчанам, ни жителям остальных регионов России. Из-за гневных реплик пользователей Глюкозе уже пришлось отключать возможность комментирования на ее страницах в соцсетях. В общем, украинские пограничники получили удовольствие, а Наталья Ионова - проблемы», - пишет «АиФ».

Газета сетует: «Практика создания «черных списков» российских артистов, введенная при Петре Порошенко, так и не была отменена при Владимире Зеленском… Шесть лет спустя бывший юморист Зеленский серьезно изменился. И теперь запретительную деятельность рассматривает как нечто само собой разумеющееся».

«С украинскими властями и их пограничниками все предельно ясно. Остаются вопросы к российским артистам - есть ли у вас, дамы и господа, чувство собственного достоинства? Киев - это не Париж, и мессы он, вернее, стояния на коленях, право, не стоит. Потому что в погоне за призрачным шансом попасть на Украину есть серьезный риск потерять уважение российской аудитории. А найдётся ли для них другая?», - с упреком вопрошает «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: