Пятница, 23 октября 2020, 23:571603486656 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Российские СМИ продолжают, каждое на свой лад, сравнивать события в Беларуси с украинскими реалиями, словно пытаясь доказать: регулярная смена власти ни к чему хорошему не приводит… При этом само название Беларуси российские СМИ используют исключительно в «советском» написании - Белоруссия.

«У кого дороже и что дешевле?»

Газета «Московский комсомолец» убежденно заявляет, что в украинском обществе, «пережившем не одну революцию, обсуждают – чего же не хватает соседям, у которых социалка не в пример лучше украинской».

«Профессиональные украинские "челночники", каждую неделю катавшиеся в соседнюю республику за товаром, при виде кадров расправы белорусского ОМОНа над беззащитными соотечественниками приходят в ужас. Отчасти еще и потому, что границы перекрыты и когда наладится привычный им бизнес, непонятно. Главенствующую роль в заказах моих соотечественников-украинцев уверенно занимают медпрепараты, которые в любой украинской аптечной сети стоят больших денег, если вообще есть. Даже с учетом "накладных расходов", связанных с приобретением и последующей транспортировкой, вакцина для профилактики туберкулеза, «Курантил» или «Церегин» обходится заказчику-украинцу в куда более "щадящую" сумму, чем на Украине. В среднем, разница между ценой вышеупомянутых препаратов в РБ и Украине составляет не менее 10 (десяти) раз. Все дело в накрутках посреднических компаний», - разъясняет «МК».

При этом издание подчеркивает, что «на Украине за лукашенковской Белоруссией закрепился имидж «страны почти идеального порядка».

«Чтобы было еще понятнее», газета приводит «сравнительную стоимость основных продовольственных товаров и услуг» в Беларуси и Украине.

«Полкило пшеничного хлеба в Белоруссии в переводе на украинскую валюту - это 7 с половиной гривен (27 американских центов). Такая же буханка в самом "экономичном" украинском супермаркете стоит 14 гривен (полдоллара США). Литр белорусского молока (жирность 3, 2%) - 12 грн. (43 цента); литр молока украинского той же жирности - 28 грн. ($1). Кило свинины в РБ - 75 грн. ($2,71), на Украине - 140 грн. ($5). Килограмм твердого сычужного сыра "Билозгар" в Белоруссии обходится в 80 гривен ($2,9). Сыр той же марки любого украинского сырзавода стартует от 140 гривен за кг ($5) - и «до бесконечности». Тушка бройлера, если ее покупать в РБ - 32 грн. ($1,16) за кило. Та же курочка, но в украинском мясном павильоне - 60 гривен ($2,17)… Средняя зарплата - соответственно 1249 рублей и 11579 гривен ($527 и $418). Минимальная пенсия в Белоруссии с 1 августа 2020 года - 260 рублей ($118), в Украине - 1712 грн. ($61).», - сравнивает «МК», подчеркивая, что «по большинству показателей белорусы живут куда как зажиточнее, чем украинцы».

«У украинских политиков взгляд на Белорусиию иной, - продолжает «МК». - Представители «украинского демократического лагеря» в эти дни тщетно пытаются убеждать народ в том, что Лукашенко - «такой же, как Путин», каждый раз напоминая о том, что Беларусь в ООН не поддержала Украину ни в одном голосовании касаемо Крыма и Севастополя. Победу Александра Лукашенко публично признали все до единого члены фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", немалая часть пропрезидентской фракции "Слуга народа"… Молчавший несколько дней аки белорусский партизан Петр Порошенко высказал наконец свою точку зрения на ситуацию в РБ. Экс-президент Украины очень не хотел "обижать" своего давнего закадычного приятеля, тянул до последнего. Лишь после того, как до Порошенко дошла весть о массовых зачистках, недавний лидер Украины предложил Александру Лукашенко не мешкая начать переговорный процесс с "не воспринимающей" его белорусской оппозицией. Площадка для этих тяжелейших диалогов могла бы располагаться в Киеве или в Житомире, то есть неподалеку от границы Украины с Белоруссией...».

«МК» также утверждает, что в Украине якобы существовал некий «ориентированный на простых украинцев первый этап агитации против Лукашенко», который «прошел впустую», о чем «свидетельствует крайне низкая «явка» на акции протеста против насилия в Белоруссии. Выражать несогласие с очередным 5-летним сроком правления "усатого тирана" к посольству РБ приходят не более ста человек».

«МК» также настаивает, что «находившиеся Киеве белорусы, как и их единомышленники-минчане, умышленно откладывали визит на избирательный участок на максимально поздний срок, чтобы к моменту повсеместного завершения голосования оказаться в положении «вне игры» и на этом основании требовать проведения повторных более «демократичных выборов». При этом «МК» подчеркивает, что «этот прием регулярно в различных "модификациях" использовался на Украине примерно с 1998 года».

«Как сообщили автору этих строк источники в среде "украинских" белорусов, в настоящее время не допущенные к выборам "кооперируются" с целью подачи иска в Европейский суд по правам человека», - заключает «МК».

«Новые способы обмануть Донбасс»

Газета «Взгляд»  утверждает, что «Кравчук ищет новые способы обмануть Донбасс».

«Новый представитель Киева на переговорах о судьбе Донбасса, бывший президент Украины Леонид Кравчук отметился любопытными заявлениями. Он выдвинул целый ряд свежих, казалось бы, идей о том, как установить мир на востоке страны и выполнить-таки Минские соглашения. Что это за идеи и можно ли верить заявлениям Кравчука?», - вопрошает «Взгляд».

Издание упоминает предложение Кравчука «вместо общего понятия «особый статус» внести понятие «особый режим административного управления», и разъясняет читателям, «в чем тут дело и почему это важно с точки зрения судьбы и Донбасса, и Минских соглашений».

«Один из ключевых вопросов Минских соглашений, который Украина не выполняет годами – закрепление особого статуса самопровозглашенных республик в конституции Украины. В очередной раз Киев решительно отказался выполнять этот пункт в мае. Причины понятны. Такой шаг легитимизировал бы власти республик в правовом поле Украины. Из «террористов» и «сепаратистов» они стали бы самостоятельной стороной переговорного процесса. Это прецедент, создание субъектности, альтернативной центральной власти. Именно этого и требует буквальное прочтение Минских соглашений. Именно это подписывал в свое время Петр Порошенко. И, конечно же, сегодня Киев отбрыкивается от этого как может, даже ценой перманентного конфликта», - подчеркивает «Взгляд».

«Но, что удачно для Киева, с начала войны прошло уже немало времени. Украина уже во многом другая страна, не та, из которой бежали Крым и половина Донбасса. Одна из причин этой инаковости – так называемая реформа децентрализации, затеянная еще Петром Порошенко… Поэтому Кравчук сегодня говорит примерно следующее: «Вот вы просите особый статус, да еще и в конституцию. Мы не можем этого выполнить, потому что у нас теперь иная модель отношений центра с регионами, чем были тогда, когда подписывались Минские соглашения (2015 год) и принимался закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (2016 год). Сначала нужен новый закон, об особом режиме административного управления этих территорий».

«То есть Зеленский и Кравчук стараются не только избежать выполнения Минских соглашений (что сильно бы усложнило Зеленскому избирательную кампанию его партии на выборах в местные советы), но и вешают эту «собаку» на Порошенко. Он, мол, во всем виноват. Подписал, а нам расхлебывай», - добавляет «Взгляд».

А относительно предложения Кравчука развивать на оккупированном Донбассе свободные экономические зоны, «Взгляд» скептично замечает: «Инвесторы не стоят в очередь инвестировать в куда более спокойные регионы Украины. А тут предлагается вкладываться в проекты там, где еще вчера работала артиллерия. Но перед выборами команде Зеленского ценен любой конструктив. Тем более, что в обертку СЭЗ можно завернуть банальную попытку купить руководство самопровозглашенных республик».

«Еще одна новая-старая идея – привлечь к переговорам гражданское общество… Весной нечто подобное уже пытался организовать Сергей Сивохо, соратник Зеленского. Тогда националисты потоптались по нему прямо на презентации, а Зеленский покорно все это стерпел. В общем, какой-то набор идей у Кравчука есть. Есть даже готовность лично ехать в мятежные Донецк и Луганск и напрямую говорить там с местной властью. Кстати, если он решится на это и не сделает больше вообще ничего, то и этим умоет многих: шесть лет украинские политики бегают от идеи прямых переговоров как черт от ладана. Однако за всеми этими идеями хорошо просматривается сам Зеленский, его противники, грядущие выборы, желание говорить, но ничего не подписывать. И слишком плохо виден сам Донбасс», - считает «Взгляд».

«Концепция правосудия переходного времени»

Газета «Коммерсант» сообщает, что «созданная властями Украины специальная рабочая группа завершила работу над «концепцией правосудия переходного времени» для Крыма и неподконтрольных сейчас Киеву районов Донбасса».

«На ее основании должны привлекаться к ответственности люди, совершившие преступления против украинского государства. Кроме того, при помощи документа будут рассчитываться размеры компенсаций за утраченное в ходе боев или захватов имущество, регулироваться вопросы амнистии и восстанавливаться органы украинского правосудия. Известно, что в окончательном варианте документа предусмотрен запрет на занятие любых государственных должностей для тех, кто работал на руководящих постах в администрациях Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) или Крыма, а также для тех, кто принимал непосредственное участие в организации не признанных Украиной референдумов по отделению этих регионов», - отмечает «Коммерсант».

Газета напоминает: «К уголовной ответственности, согласно документу, будут привлечены лишь те «участники вооруженных формирований», которые совершали военные преступления, такие как мародерство, внесудебные расправы, издевательства над пленными или мирными жителями. Не смогут избежать уголовной ответственности и высокопоставленные чиновники администраций Крыма и ОРДЛО. Кроме того, их роль в развязывании конфликта будет устанавливаться специальной Комиссией правды, создание которой также предусмотрено концепцией. В задачи участников этой комиссии будет входить сбор информации о причинах войны и действиях представителей разных сторон конфликта во время военных действий в Донбассе и в ходе, как говорится в концепции, «захвата Крыма».

«Любопытно, что еще в феврале этого года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о целесообразности принятия вместе с «концепцией правосудия переходного времени» еще и закона о коллаборационистах, который дал бы однозначный юридический ответ на вопрос, кто из жителей ОРДЛО и Крыма не сможет рассчитывать на снисходительность украинских властей… Ведется ли работа над этим законом, неизвестно. Зато известно, что окончательный вариант «концепции правосудия переходного периода» для Крыма и ОРДЛО уже поступил на рассмотрение в Офис Президента . В случае одобрения концепции чиновниками офиса и подключенными к ее изучению юристами она будет утверждена указом главы государства и опубликована целиком», - указывает издание.

«Источник «Коммерсанта», знакомый с положением дел в офисе украинского президента, предположил, что это может произойти в ближайшее время. По его словам, рабочая группа, разрабатывавшая концепцию, постоянно контактировала с высокопоставленными чиновниками, поэтому все спорные моменты удалось разрешить еще до поступления документа в Офис Президента. «Это очень важный документ, потому что, с одной стороны, он дает украинским гражданам на оккупированных территориях понять, что они не брошены и не забыты, сами они получат помощь от государства, когда война закончится, их обидчики будут наказаны, а с другой - напоминает предателям и перебежчикам о том, что они обязательно понесут ответственность и предстанут перед судом за измену Родине. Обязательно, потому что и Крым, и Донбасс не будут оккупированы вечно. Их возвращение домой с каждым днем все ближе», - сказал источник «Коммерсанта».

Пытаясь «скорректировать» мнение своего источника, газета напоминает, что «власти РФ, включая президента Владимира Путина, неоднократно заявляли: вопрос с Крымом был окончательно закрыт после референдума 2014 года… Что же касается самопровозглашенных республик Донбасса, то выполнение Минских соглашений давно застопорилось и говорить хоть о каком-либо сближении позиций сторон конфликта не приходится».

«100 дней продержимся»

В публикации под таким заголовком «Российская газета»  - официальное издание правительства «РФ» - рассказала о том, как аннексированный Крым «переживает самую суровую засуху за четверть века».

«С ноября прошлого года полуостров живет с запасом воды на 100 дней. Вместе с тем катастроф в республике не происходит. Нигде, кроме двух поселков в Крыму, не ввели режим ограниченной подачи воды, работают многочисленные рестораны и кафе, после отмены карантина курорт уже принял первый миллион туристов. И даже на автомойках продолжают расходовать ресурс без каких-либо условий. Так можно ли говорить о кризисе, если в самый засушливый год никто не остается без воды?», - пишет «РГ».

«Труднее всего пришлось Симферополю, самому большому городу полуострова. В столице республики живут 342 тысячи человек, а вместе с прилегающим сельским районом - около 500 тысяч. До сих пор город питали три основных водохранилища: Партизанское, Симферопольское и Аянское. Все три собирают осадки с гор, и этого обычно хватало. Но в связи с тем, что обильных дождей в горах Крыма не было уже больше года, последний крупный приток в водохранилища отмечен весной 2019-го. Поэтому уже нынешней весной к столице проложили новые трубопроводы, в которые собирают воду из разных мест, где она только есть. В начале июня в водопровод города ежесуточно начало поступать 24 тысячи кубометров артезианской воды из Вилинского водозабора. К концу месяца протянули еще одну нитку из Ивановского подземного источника. Вместе они обеспечивают примерно треть суточной потребности Симферополя -160 тысяч кубометров. Наконец, в июле трубопроводные войска Минобороны РФ в рекордные сроки проложили по временной схеме 50 километров труб из Тайганского водохранилища в Симферопольское. А это дополнительные 50 тысяч кубометров воды в сутки», - сообщает «РГ».

Однако, утверждает газета, не все так радужно: «...Вечером в Симферополе приятно посидеть в уютных уличных кафе, ночью город по-прежнему моют поливальные машины, а утром можно принимать душ в свое удовольствие. Восток, запад и север полуострова стабильно обеспечены водой в привычных для них объемах. Южный берег полуострова вообще водопрофицитный регион. В этом смысле жителям Ялты может позавидовать весь остальной Крым… Что ж, выходит, проблемы нет? Да нет же, она никуда не делась. Водопроводная сеть Крыма сейчас напоминает дуршлаг. По официальным данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, потери воды в городских сетях региона доходят до 70 процентов. Получается, что две трети всей воды, которые Крым такими титаническими усилиями по каплям собирает, чтобы напоить Симферополь и другие города, уходят в землю. К тому же в регионе, где вода является самым дорогим и дотируемым ресурсом, у 40 процентов абонентов по сей день нет счетчиков».

Появилась и еще одна проблема: «На прошлой неделе сразу в двух крупных поселках под Симферополем и под Севастополем пересохли скважины, которые эксплуатировались много лет. Объявлен режим ЧС, воду людям будут возить машинами».

«Значит, времени на раскачку нет, поиск новых источников воды для Крыма нельзя откладывать в долгий ящик», - с тревогой заключает «РГ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: