Понедельник, 26 октября 2020, 14:211603714870 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Введение санкций Соединенными Штатами в отношении депутата Верховной Рады, бывшего “регионала” Андрея Деркача стало главной “украинской” темой в западных медиа на прошедшей неделе. Важно, что это случилось незадолго до очередных выборов президента США. Действующий хозяин Белого дома до сих пор категорически отрицал российские попытки повлиять на выборы 2016 года. Объявив о санкциях в отношении Деркача, американское министерство финансов прямо назвало его агентом РФ.

“Администрация Трампа в четверг ввела санкции в отношении украинского парламентария за ведение “скрытой кампании по влиянию” на президентские выборы, после того как он распространил информацию, направленную на нанесение вреда Джозефу Байдену. Министерство финансов обвинило Андрея Деркача, члена украинского парламента, в том, что он является “действующим российским агентом в течение более чем десяти лет” и что он обнародовал “отредактированные аудиозаписи” и “необоснованные обвинения в адрес США и международных политических деятелей”. Хотя в объявлении о санкциях Байден, кандидат в президенты от демократов, не упомянут, похоже, речь идет об обнародованных Деркачом записях разговоров Байдена с Порошенко, бывшим президентом Украины, в которых, как заявил Деркач, разоблачается коррупция”, - сообщил, в частности, The New York Times.

“Санкции против Андрея Деркача, который, пытаясь опорочить кандидата в президенты от демократов, обнародовал украденные и отредактированные телефонные разговоры, которые вел Байден несколько лет назад с украинским руководством, введены за менее чем два месяца до президентских выборов 2020 года и являются пока самой агрессивной публичной акцией, предпринятой правительством США для прекращения иностранного вмешательства перед голосованием”, - говорилось в тексте The Washington Post.

“Личный адвокат президента Трампа Рудольф Джулиани с конца прошлого года как минимум трижды встречался с Деркачом и распространял заявления украинского депутата в своем подкасте и много где еще, повышая вес того, что министерство финансов охарактеризовало сейчас как кампанию по распространению иностранного влияния от действующего агента, направленную на выборы 2020 года, - продолжался текст. - Джулиани встречался с Деркачом в Киеве в конце прошлого года, как раз когда Палата представителей готовилась к импичменту Трампа в связи с кампанией по оказанию давления, которой руководил Джулиани, с целью побудить украинское правительство объявить о расследовании в отношении Байдена. Деркач посещал Джулиани в Нью-Йорке за месяцы до того, как он начал обнародовать записи Байдена на пресс-конференциях в Киеве.”

В американском издании напоминали, что “с прошлого года Деркач вел развернутую кампанию против Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко из Киева, дополненную англоязычным сайтом и YouTube-каналом и конспирологической схемой с вице-президентом и финансистом Джорджем Соросом в центре. Украинский парламентарий назвал свою кампанию ДемоКоррупцией, сделав ряд сомнительных утверждений, включая некоторые из тех, что Джулиани помогал распространять в Соединенных Штатах, против Байдена и чиновников США, которые с ним работали. В мае он начал проводить пресс-конференции, на которых обнародовал отредактированные отрывки записей из телефонных разговоров, которые Байден проводил с Порошенко в то время, когда он руководил украинским дипломатическим направлением”.

“Согласно министерству финансов, Деркач вел кампанию по культивированию ложной и неподтвержденной информации относительно чиновников США, участвующих в выборах 2020 года и пытался побудить расследования как в Украине, так и в Соединенных Штатах, “рассчитанные на кульминацию перед днем выборов”, - сообщал The Washington Post. - Необоснованные утверждения украинского парламентария, по словам министерства финансов, проталкивались в западные медиа в виде освещения его пресс-конференций и интервью и заявлений, которые он делал. “Деркач почти определенно был нацелен на американских избирателей, выдающихся людей в США и членов американского правительства, учитывая то, что он полагался на американские площадки, англоязычные документы и видео и пророссийских лоббистов в Соединенных Штатах, которые использовались для пропагандирования его заявлений”, - сообщил департамент.”

Новая премия для украинского фильма

В предыдущем обзоре  “ОстроВ” упоминал сообщение Süddeutsche Zeitung о премии режиссеру Ирине Цилык за лучший документальный фильм на Fünf Seen Film Festival в Германии. На этот раз ее фильм “Земля голубая, будто апельсин” получил еще и высшую награду на Millennium Docs Against Gravity в Польше.

Как сообщила Gazeta Wyborcza, “во время гала-вечера в Варшаве в четверг была оглашена серия наград в нескольких категориях. Гран-при, Премию банка Millennium в восемь тысяч евро, получил фильм “Земля голубая, будто апельсин” режиссера Ирины Цилык. “Жюри единогласно решило наградить фильм, который рассказывает оригинальную и пронзительную историю с огромной эмпатией и чувством формы. Речь идет о семье, которая с помощью кино пытается выжить и не сойти с ума перед лицом войны. Избегая эмоциональной риторики и преувеличений, режиссер создала пронзительную и в то же время универсальную картину о стойкости человеческого духа в мрачные времена”, - говорится в обосновании”.

“Это необычный рассказ о семье, которая живет на первой линии фронта на Донбассе в Украине. Эта картина - попытка ответить на вопрос о том, какую силу имеет волшебный мир кино во время военной катастрофы, как изобразить войну методом фикции и является ли искусство наилучшим способом сохранения человечности в совершенно бесчеловечной действительности”, - передало польское издание. В его тексте говорилось также, что создателям фильма досталась еще и награда за лучшие снимки. Их сделал оператор Вячеслав Цветков.

“В этом году фестиваль Millennium Docs Against Gravity впервые пройдет аж в семи местах в Польше. Это самый крупный просмотр документальных фильмов в стране и один из крупнейших в мире; в прошлом году мероприятие вошло в список 25 лучших кинофестивалей в мире по версии MovieMaker Magazine”, - отметили в Wyborczej.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: