Понедельник, 26 октября 2020, 14:351603715730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Одно из московских интернет-изданий, высокопарно называющее себя «Свободной прессой», высказывает недовольство тем фактом, что Кремль «упорно продолжает заталкивать республики в состав Украины, несмотря на ее сопротивление»...

«Пушилин хорошо устроился…»

Напомнив о содержании последнего заседания Трехсторонней контактной группы, «Свободная пресса» высказывает раздраженное недоумение: «Как признание Россией территориальной целостности Украины и фактическое принуждение республик к выполнению минских соглашений сочетается с прореспубликанской риторикой и реальной поддержкой Донбасса, без которой республики и вовсе не состоялись бы? Сколько может продолжаться это «раздвоение» и игра на «минской волынке»? Бесконечно?».

Издание приводит комментарий некоего директора центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова, который заверяет, что «хозяйкой положения в Минских переговорах является Украина» и «дипломатия Украины (конечно, поддерживаемая коллективным Западом) безнаказанно бьет дипломатию России».

«Это унижает всю нашу страну. Киев и дальше будет делать все, что ему угодно: объявлять и нарушать перемирия, требовать разъяснения пунктов Минских соглашений и пр. А российская дипломатия будет играть по правилам, навязанным Украиной», - заявляет Попов.

Он убежден, что Кремлю «после очередного нарушения Украиной перемирия или формата переговоров» следует отозвать своего представителя в Трехсторонней контактной группе «для консультаций» - «На неопределенное время, пока «незалежная» не задумается о последствиях».

«Странно смотреть репортажи российского ТВ, где Донбасс обозначен как «Донецкая область» или «Луганская область», - продолжает Попов. - И, в то же время, мы за Донбасс, выдаем паспорта его жителям… Нужно начать серьезную работу и понять, насколько легитимна Украина как государство. Весной 2014 года я первым начал употреблять термин «бывшая Украина». Думаю, над этим нужно поработать. Но наши властные органы, за редчайшими исключениями, ленивы и неумны. Им не хочется ничего трогать, ничего изменять… Но будем реалистами: у России сейчас внутренних и внешних проблем, что называется, выше головы. Едва ли нам стоит прямо сейчас разбираться с бывшей Украиной. Нужно ее прижать, но не доводить дело до окончательного разрыва - он случится, но несколько позднее. А пока экстренно выдавать паспорта гражданам ДНР-ЛНР. И спросить у руководства этих республик, почему они тянут с выдачей паспортов своим гражданам. К этим персонажам вопросов не меньше чем к украинцам на переговорах. Тот же Пушилин хорошо устроился, обещает дорогостоящие ремонты домов. И ни слова не говорит, когда же будет завершена паспортизация в ДНР».

«Что касается признания ДНР-ЛНР. Не знаю, когда оно произойдет, но, думаю, произойдет. Но Донбасс не способен к самостоятельному управлению. Донбасс будет в составе России. И не только Донбасс, но и другие территории бывшей Украины. Это несомненно», - заключает шовинист Попов.

А вот некий политолог Андрей Милюк, которого также цитирует «Свободная пресса», считает, что политика Кремля в отношении «республик Донбасса» всегда определялась «чисто экономическими причинами».

«Нынешняя национальная идентичность Украины строится исключительно на «войне с Россией», и если удается даже по мелочи «уесть агрессора», там это воспринимается, как повод для гордости. Несмотря на полную ничтожность украинского государства, его позиции в вопросе Донбасса выглядят выигрышнее многовекторного виляния Москвы.

Надо помнить, что в отличие от присоединения Крыма, российские власти изначально не хотели вмешиваться в военный конфликт на Донбассе… Вмешались только когда дошло, что поражение ополчения обернется резней в Донецке и Луганске и, как следствие, социальным взрывом уже в самой России. Причем бунтовать будут не «рассерженные горожане», а вполне лояльные к власти «ватники». Поэтому в сути своей позиция Москвы очень последовательна: загасить эту войну с минимальными издержками для себя. Ни о каком присоединении новых территорий речи не идет. Не нужно забывать, что во власти сидят люди с глубоко либеральными взглядами в экономике, и эти взгляды во многом влияют на политику государства. Отсюда этот озадачивающий провластных патриотов мазохизм во внешней политике, бесконечное терпение к выходкам «украинских партнеров». При этом, все шаги к «признанию» ДНР и ЛНР, что мы видим, ну, какие-то половинчатые. А это из-за того, что они продиктованы чисто экономическими причинами: Кремлю требуется всего лишь перевести спорные территории на самоокупаемость», - считает Милюк.

«Очевидно, что политического решения о признании республик нет, - продолжает он. - Выдача российских паспортов до сих пор носит гомеопатический характер. Обстрелы позиций ополчения на линии соприкосновения никто и не собирается прекращать. А ведь это главные маркеры в вопросе признания республик: даже нынешнее российское государство не может позволить себе положение, при котором граждан России будут регулярно убивать, по сути, на западной границе страны в местах их постоянного проживания. Это мы воспринимаем продолжение войны в Донбассе, как серьезную проблему, как гуманитарную катастрофу, незаживающую рану. А вы уверены, что именно так его воспринимают в Кремле?».

«Конфликт заморожен на неопределенный срок, и это самое главное. Как мы знаем, президент Путин любит оставлять решение сложных вопросов на будущее. То, что следующим поколениям придется решать эту проблему, воевать с действительно сильной украинской армией - тем хуже для них», - заключает прокремлевский политолог.

«Зеленский утратил доверие Москвы»

В публикации под таким громким заголовком газета «Коммерсант» приводит комментарий своего политического обозревателя Дмитрия Дризе, который обращает внимание на «очередную сенсацию, которая прошла совершенно незамеченной: Россия устами ее министра иностранных дел фактически отказала в доверии нынешнему президенту Украины. По крайней мере, публично усомнилась в его способности контролировать ситуацию и, соответственно, выступать в качестве партнера по переговорам».

Сенсацией обозреватель «Коммерсанта» считает слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил буквально следующее: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений, хотя бы потому что об этом публично говорит сам президент Зеленский».

«Само по себе сравнение с Петром Порошенко в нынешнем российском понимании звучит как оскорбление. Мол, да, Володя, не ожидали мы от тебя, не ожидали… Гнев Сергея Викторовича вызвала трактовка господином Зеленским минских соглашений. Владимир Александрович заявил, что договоренности нельзя разрывать, потому что на них базируется режим санкций - это способ наказания России за оккупацию украинских территорий. Но и это еще не все. Во Львовской области проходят многонациональные учения Rapid Trident - «Быстрый Трезубец» с участием войск НАТО. Их цель - обучение украинской армии стандартам Северо-Атлантического альянса. Среди участников - в том числе и бравые американские парни...», - отмечает обозреватель «Коммерсанта».

«Теоретически можно было бы отнестись к подобному с долей снисхождения: политик неопытный, попал под дурное влияние, если бы он не продолжал в том же духе. Так что очень похоже, что Зеленский утратил доверие Москвы. Полностью или нет, скорее всего, станет понятно в ближайшей перспективе. Несмотря на уверения Зеленского в том, что скоро состоится саммит «нормандской четверки», прогресса в переговорах по Донбассу нет никакого. И нет даже намека на сближение позиций, на что и указывает Сергей Лавров», - добавляет Дризе.

Он полагает, что «сейчас сложились новые условия, которые не могут не влиять и на украинское урегулирование».

«В Белоруссии - протесты, дело Навального. Западные партнеры настроены по отношению к Кремлю отрицательно. Давит все это на Россию, и она неизбежно слабеет. По крайней мере, так может показаться со стороны. Да, вообще-то, по большому счету, иначе и быть не может с таким-то союзником как Лукашенко. Ну, а Киев чувствует силу. И даже пытается диктовать условия. Вот Москва и недовольна», - констатирует обозреватель.

«Что же касается минских соглашений, в такой ситуации их судьба не завидна. Собственно, и того Минска в политическом понимании уже нет. Нужно просто осознать эту реальность и перестроиться. Насчет этого есть большие сомнения. Но как бы то ни было, Зеленский больше не наш», - считает обозреватель «Коммерсанта».

«Тихая гавань соратников Януковича»

«Новая газета» провела расследование, установив, что «группировка экс-президента Украины начала экспансию в Крыму».

«В Симферополе, в арбитражном суде Крыма, 24 августа состоялось очередное заседание по рассмотрению иска ООО «Инвест-Фактор» к алуштинским пансионатам «Море», «Миндальная Роща» и «Морской». Истец требует взыскать 485 млн 320 тыс. руб. Этот судебный процесс - разведка боем для «семьи Януковича» и донецкого бизнеса, близкого к экс-президенту Украины, судя по всему, решивших вернуться в Крым собственниками активов туристического бизнеса, захваченного сомнительным образом. Об этой группировке много писала украинская пресса, отмечая ее активных участников: бывшего замглавы Донецкого апелляционного суда, в 2010-м возглавившего Хозяйственный суд Киева, а ныне проживающего в Австрии Артура Емельянова; экс-председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова; старшего сына экс-президента Украины Александра Януковича. Членами этой группы украинская пресса называла и братьев Павла Малика и Дмитрия Мурахвера: прославились «донецкие» целой серией громких поглощений, проведенных как в Украине, так и в других странах. Вот теперь они добрались и до Крыма», - пишет «Новая».

Газета продолжает: «Еще в 2010–2012 годах акционер «Новой газеты», российский бизнесмен Александр Лебедев, контролирующий пансионаты «Море», «Миндальная роща» и «Морской», оформил кредитную линию в украинском «Энергобанке», которым сам же и владел. Это были технические кредиты, и они вскоре были погашены средствами со счетов других предприятий бизнесмена.

После событий весны 2014 года Лебедев вышел из украинского банковского бизнеса, продав свою долю в «Энергобанке», а новые акционеры довели банк до банкротства. В ходе предбанкротного аудита и выяснилось, что новый менеджмент «Энергобанка» не оформил должным образом погашение кредитов, выданных алуштинским предприятиям, уже переведенным под юрисдикцию России. Это стало известно, когда оставшиеся активы «Энергобанка» были выставлены на торги. Среди лотов оказалось и «право требования» по кредитам, но эти лоты никто не покупал - даже с дисконтом в 90%.

Потому что участники рынка прекрасно знали: де-факто кредиты давно погашены. Да и трехлетний срок исковой давности был давно просрочен.
Потенциальным покупателям было очевидно, что ни один украинский суд не примет к производству подобный иск. Но 21 октября 2019 года покупатель нашелся. Им оказалось ООО «Финансовая компания «Горизонт», которое уже 31 октября перепродало покупку ООО «Финансовая компания «ЮНИКО ФИНАНС». А 25 января 2020 года «ЮНИКО ФИНАНС» продал право требования долга ООО «Инвест-Фактор».

По мнению газеты, «ООО «Инвест-Фактор» - компания странная: предприятие было зарегистрировано 23 октября 2019 года в Краснодаре. Его учредителем с долей 99,9% уставного фонда в размере 10 000 рублей выступило ООО «СДК Крым».

«У этого общества, в свою очередь, с таким же уставным фондом в 10 000 рублей один-единственный учредитель - проживающий в Австрии гражданин Украины Дмитрий Мурахвер». Паспорт Дмитрию Мурахверу был выдан 19 декабря 2012 года в Донецке. А его «постоянным местом жительства» числится квартира в многоэтажке на улице Краснодонской этого города. Важный момент: 99,97% доли в уставном капитале ООО «Финансовая компания «ЮНИКО ФИНАНС», «прокладочном» покупателе «права требования» «Энергобанка», принадлежит Павлу Малику - также гражданину Украины, также проживающему в Австрии. Павел и Дмитрий - родные братья. Дмитрий Мурахвер родился и вырос Дмитрием Маликом, но уже в зрелом возрасте поменял фамилию...», - отмечает «Новая».

Пересказав перипетии финансовых сделок соратников Януковича, «Новая» указывает на то, что у дельцов «основной расчет был на то, что череда сделок с правом требования нужна была для того, чтобы вывести судебную тяжбу из украинского правового поля в российское и попробовать провернуть в Крыму то, чего не удалось добиться в украинском суде».

«Новая газета» обнаружила, что Дмитрий Мурахвер выступает учредителем полутора десятков российских юридических лиц, зарегистрированных большей частью в Крыму и в Краснодарском крае. Среди них есть и с минимальными уставными фондами, и вполне серьезные, с бухгалтерской отчетностью, зафиксировавшей многомиллионные обороты. Прослеживается и интерес Мурахвера к объектам туристической отрасли Крыма.
Так, в Евпатории ему принадлежит отель «Романова», отреставрированный и открытый в мае 2016 года в дни празднования 100-летия со дня визита императора Николая II в Евпаторию. Через полтора года после открытия, 25 октября 2017 года, Дмитрий Мурахвер стал единственным учредителем ООО «Парк-Отель "Романова"» с уставным фондом 100 млн рублей», -
констатирует газета.

«Связаться с самим Дмитрием Мурахвером «Новой газете» не удалось. Судебный процесс по иску ООО «Инвест-Фактор» к алуштинским пансионатам выглядит как своеобразная «разведка боем»: можно ли рассматривать Крым в качестве «тихой гавани», где «донецкие» приберут к рукам активы российских предприятий при помощи документов, изготовленных в Украине», - заключает газета.

«Полупенсия на полуострове»

Та же «Новая газета» констатирует, что в аннексированном Крыму жителям «массово отказывают в назначении пенсий».

«За 6 лет крымские суды рассмотрели около полутора тысяч дел об отказе в назначении пенсий. В основном иски к Пенсионному фонду (ПФР) подают те, кто не может подтвердить стаж, полученный на полуострове в украинский период. Самостоятельно добытые через Киев справки ПФР не принимает, а официальные запросы идут слишком медленно. Больше всего не повезло тем, кто на момент присоединения к России жил на полуострове без прописки: им по принятым специально для Крыма «переходным» законам пенсия не положена совсем», - сообщает «Новая».

«В декабре 2019 года житель Джанкойского района Крыма Владислав Романович начал оформлять пенсию. Но крымское отделение пенсионного фонда неожиданно отказалось признавать его стаж. «Мне сказали, что записи в трудовой книжке и архивные справки их не интересуют, нужно подтверждение стажа с Украины: пенсионный фонд посылает официальный запрос, на который приходит официальный ответ. Но украинская сторона на запросы из Крыма не отвечает. Из 30 с лишним лет стажа мне насчитали всего 11. Значит, права на пенсию нет», - говорит Романович. - Всю жизнь я работал здесь, на границе Крыма: то в Херсонской области, то в Джанкойском районе. В 1976 году закончил училище в Николаеве, поработал на заводе в Запорожье, потом женился и переехал в Херсонскую область. Работал на орошении, комбайнером, механизатором. Зарплату получал — по 600 советских рублей на руки. В то время за такими деньгами люди в Магадан ездили золото мыть, а я на юге столько делал. По 17 часов работал, из комбайна к концу дня просто выпадал».

По российским законам в аннексированном Крыму Романовичу назначили пенсию 10500 рублей: «За 40 лет тяжелейшего труда, потерянного здоровья. Я на полях загубил свой позвоночник, работал с сельхозхимией, страшными ядами, всю жизнь лечусь», — сетует пенсионер. (Впоследствии ПФР снова снизил размер пенсии Романовича, в сентябре ему пришло 7 968 рублей.)».

«...По данным ГАС «Правосудие», за шесть российских лет крымские суды рассмотрели более 1500 исков, связанных с отказом в выплате пенсий. В 60% случаев они были удовлетворены полностью или частично, в 5% в удовлетворении иска заявителям было отказано.
Изучив судебные акты, находящиеся в открытом доступе, «Новая» выяснила: в основном пенсионный фонд не признает стаж, указанный в трудовой книжке, из-за плохого почерка, размытой печати, неправильно оформленной записи о приеме или увольнении с работы. Встречаются отказы, связанные с невозможностью установить, в какой валюте человек получал зарплату в 90-е годы… Подобные причины отказа в пенсии встречаются и в делах против пенсионного фонда в других субъектах РФ, но есть и типично крымские проблемы. Около трех десятков дел в судах Крыма аналогичны делу Романовича: «компетентные органы Украины» отказываются отвечать на запросы о подтверждении трудового стажа, приходящие из отделения ПФР в Крыму. И люди остаются без пенсии. Владислав Романович смог самостоятельно выехать на Украину и взять справки, подтверждающие стаж. Они стали дополнительным аргументом в суде. Но что делать тем, кто не может покинуть пределы Крыма из-за проблем с документами, по состоянию здоровья или по идеологическим причи
нам?».

Газета также отмечает, что «есть в Крыму еще одна категория людей, которой не удается подтвердить свой стаж и размер отчислений в пенсионный фонд, - индивидуальные предприниматели и их сотрудники».

В частности, «предприниматели в Крыму не могут доказать уплату взносов в пенсионный фонд Украины: после присоединения Крыма к России базы с персонифицированными данными стали недоступны. Взять выписки по пенсионным счетам можно на Украине, но ПФР их не принимает, предпочитая самостоятельно посылать запросы, на которые украинская сторона предсказуемо не отвечает».

Сообщает «Новая» и о таком факте: «Среди судебных актов ГАС «Правосудие» обнаружилось еще несколько любопытных дел, в которых крымчанам отказывали в пенсии из-за отсутствия прописки на день принятия Крыма в состав России. Дело в том, что в марте 2014 года гражданами РФ были признаны все крымчане, постоянно проживающие на полуострове. Подтверждением факта проживания служила печать о прописке в украинском гражданском паспорте. Все, у кого она была, получили российские паспорта без проволочек - с регистрацией по месту жительства с той же датой, что и в украинском паспорте… Однако многие на Украине жили и живут вообще без прописки. В жизни обычных граждан она ни на что не влияет: без нее можно спокойно устроиться на работу, получить медицинскую помощь, поступить в учебное заведение. Поэтому некоторые коренные жители Крыма, никогда не покидавшие полуостров, оказались без заветной печати. Им пришлось отстаивать право на российское гражданство в судах, доказывая факт постоянного проживания показаниями свидетелей, наличием трудовых договоров, выписками с банковских счетов и т.д. У них печать о прописке в российском паспорте была проставлена значительно позже марта 2014-го. Теперь им приходится доказывать в судах еще и право на пенсию. Крымское отделение ПФР отказывает им в выплатах, ссылаясь на 208-ФЗ для «постоянно проживающих граждан».

«Что касается крымчан, у которых нет документов, подтверждающих факт постоянного проживания на территории полуострова на момент присоединения Крыма к России - отметки в паспорте или свидетельства о регистрации, для них период работы, начиная с января 2002 года, при исчислении размера пенсии не учитывается. Его можно включить в стаж только при условии официального подтверждения уплаты пенсионных платежей со стороны того государства, где человек жил и работал. Если он трудился в Крыму, придется обращаться с запросом на Украину», - невесело констатирует «Новая».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: