Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Задуманный президентом Зеленским опрос избирателей, приуроченный к местным выборам 25 октября, конечно, уже получил в российских СМИ «дежурную» порцию ядовитых оценок. Не сдержался даже с виду респектабельный «Коммерсант», заявивший, что с этим опросом Зеленский «рискует растерять остатки доверия избирателя»

«Обсудить то, о чем говорят на кухне»

«Коммерсант» не забывает акцентировать, что опрос населения во время местных выборов «не имеет никакой юридической силы», Зеленский просто «хочет посоветоваться с избирателем, обсудить то, о чем говорят на кухне».

Перечислив пять вопросов, которые будут вынесены для опроса избирателей 25 октября, «Коммерсант» указывает, что «для России, наверное, самым интересным является последний пятый вопрос» (о Будапештском меморандуме - «ОстроВ»).

«Хотя сформулирован он так, что сходу не поймешь, что же от тебя хотят услышать. По крайней мере, так кажется из Москвы. Может быть, в неясности формулировки и состоит главный смысл, потому что четкий ответ на такой вопрос получить невозможно. Если кто забыл, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году четырьмя странами - Украиной, Россией, Великобританией и США. По его условиям, Киев вывозит со своей территории ядерное оружие, а остальные подписанты гарантируют его безопасность, в том числе обязуются не нападать на независимую республику», - напоминает «Коммерсант».

И продолжает: «Теоретически можно посчитать, что Россия его нарушила, аннексировала Крым и участвует в войне в Донбассе. Хотя Кремль на это заявляет, что мы договаривались с легитимной избранной властью, а вы своего президента свергли. Раз так, значит, старые соглашения утрачивают силу. Это все, конечно, спорно, но сейчас не об этом. Хорошо, большинство украинцев, скорее всего, ответят «да». И что тогда? Какие тогда наступят последствия? Владимир Зеленский скажет: верните нам наше ядерное оружие? Решит вступить в клуб ядерных держав, прибавив седых волос Вашингтону? Или потребует, чтобы Россия, Великобритания и США совместно освободили бы Крым? Или англо-американская коалиция должна объявить нам войну? Так что ли? Все это выглядит немного несерьезно. Так же, как и со всеми остальными вопросами».

«Тем не менее логика действий Владимира Александровича вполне понятна. Ее цель - отвлечь население страны от реальности бессмысленными разговорами. Это известным политтехнологический прием. Вбрасывается некая тема, вокруг которой устраивается политический цирк, начинаются жаркие споры и активное обсуждение. И таким образом, в какой-то момент есть возможность заработать баллы к рейтингу. Затем можно придумать нечто похожее и продержаться до конца президентского срока. А когда спросят: где результаты? На это есть достойный ответ: вы видите, я спрашиваю у народа, он соглашается, но коррумпированные элиты мешают», - предполагает «Коммерсант».

Правда, при этом честно признается, что «подобные приемы, кстати говоря, используются и в России, да и не только».

«В целом же сегодня заметно, что проект под названием «Зеленский» перспектив не имеет. Слова не должны расходиться с делом. Игра в политику и политика реальная - отнюдь не одно и то же. Вот и Путин уже напрямую говорит со своим кумом Медведчуком, через него решает вопросы Украины. По большому счету это высшая степень неуважения к действующему президенту. Впрочем, вопросы его дальнейшей судьбы, конечно же, решать украинскому избирателю», - смягчается в заключение «Коммерсант».

«Туманные стороны опроса»

Разбирались в том, для чего нужен Владимиру Зеленскому опрос 25 октября, и московские «Известия».

«До сих пор туманными остаются техническая и юридическая стороны опроса. Известно, что на выходе с участков поставят прозрачные урны, для проведения опроса напечатают 5 млн. специальных бюллетеней. Законодательство запрещает работникам избиркомов участвовать в такой процедуре, в ЦИК сказали, что проводить опрос не собираются. Ожидается, что избирателей опросят специальные волонтеры, но неизвестно, кто их наймет и обучит», - сообщают «Известия».

«Судя по всему, процедура будет неким подобием экзитпола. Юридической ценности результаты иметь не будут. «Предположим, что итогом опроса стала всенародная поддержка легализации конопли. Означает ли это, что завтра ее легализуют? Нет! Последнее слово за Верховной радой. Но у нас нет закона, который обязывает парламент имплементировать итоги всеукраинского опроса. У нас вообще нет закона о плебисците», - говорит юрист Татьяна Ярош…

Нынешняя кампания проходит в условиях пандемии коронавируса. В первой половине октября страна поставила несколько антирекордов… Вторая особенность местных выборов - падение рейтингов пропрезидентской партии «Слуга народа». Год назад на парламентских выборах объединение получило 43,16% голосов. Теперь за него готовы проголосовать лишь 13,1% избирателей...

Третья особенность - усиление региональных элит. Соцопросы предрекают уверенную победу мэрам Харькова, Одессы, Днепра, Львова. В ряде регионов местные элиты сформируют большие фракции в советах, в отдельных случаях получат монобольшинство. Согласно одному из исследований, 23,4% избирателей готовы проголосовать за региональные политпроекты, баллотирующиеся в один или несколько областных или городских советов. Большинство опрошенных хотят видеть во главе партий на местном уровне сильных лидеров из своих общин. Наблюдатели считают, что за общеукраинские партийные проекты проголосует политизированная часть общества. Остальные предпочтут региональные объединения», - рассуждают «Известия».

А завершают публикацию цитированием очередного эксперта: «Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько отмечает, что по-настоящему важные вопросы - о статусе русского языка, особом статусе Донбасса - украинцам в ходе опроса задавать не будут: «Зеленский продолжает играть в Голобородько. Якобы он интересуется мнением людей. На самом деле такая инициатива вызывает только раздражение. Кого-то на участки опрос привлечет, но других, наоборот, оттолкнет».

«Зе продолжает шутить»

В публикации под таким колким заголовком рассказывает о предстоящем в Украине опросе и правительственная «Российская газета».

«...Зеленский решил оживить интерес к выборам, на которых партию "Слуга народа", исходя из имеющейся социологии и хода кампании, ожидает показательный провал», - сходу заявляет «РГ».

«Чиновники президентского офиса сразу дали понять, что вопросов о русском языке, выполнении Украиной Минских соглашений, сотрудничестве с МВФ и НАТО, а равно об отношениях с Россией задано не будет. И это понятно - результаты в очередной раз зафиксировали бы идеологический и территориальный раскол украинского общества, что совсем не укладывается в концепцию шоу, задуманного Зеленским. Но поскольку вовсе не вспомнить о Донбассе не получается - именно о гражданской войне чаще всего говорят украинцы "на кухнях и с таксистами", второй вопрос Зеленский сформулировал так: «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?», - язвит правительственная газета.

«И теперь возникают вопросы к самому Зеленскому, уточняющие и риторические, - продолжает «РГ». - Например, о какой части Донбасса идет речь - контролируемой украинскими силовиками или о народных республиках тоже? Если о контролируемой, то как украинский президент представляет себе свободную экономическую зону (СЭЗ) там, где действуют военно-гражданские администрации, но не действует право? Не станет ли эта СЭЗ точкой сбора контрабандистов и бизнесменов, прячущих и отмывающих таким образом преступные и коррупционные доходы? О какой свободной экономике можно вообще говорить, когда не решен главный вопрос - политический, и Киев упрямо отказывается выполнять Минские соглашения? В конце длинного списка недоумений будет вопрос о том, сам Зеленский это придумал или подсказали скрытые недоброжелатели в офисе».

«Очевидно, украинцам предлагается фарс, манипуляция, халтурно замаскированная под "креативный подход" и имеющая единственной целью создание альтернативной реальности, где нет Минских соглашений, страданий мирного населения и украинской армии, больше похожей на банду… Да и сама идея опроса, не имеющего юридической силы, от участия в котором всякий может отказаться, является отчаянной, почти конвульсивной попыткой повысить явку на местных выборах и вернуть интерес к собственной персоне и своей виртуальной партии. Поэтому единственный показатель, интересующий теперь местных социологов, - количество», - раздраженно заключает «Российская газета».

«Агрессивно антироссийская»

Издание «Украина.ру», искажающее любую информацию об Украине, отметилось очередной подобной публикацией, в которой устами некоего Павла Рудякова утверждает, что «проукраинская коалиция» Украины стала агрессивно антироссийской».

«Было время, когда Пётр Порошенко на каждом углу и при каждом удобном случае рассказывал о «проукраинской международной коалиции», которую он якобы сформировал и которая призвана помочь Украине решить все её проблемы, включая - не надо смеяться, пожалуйста! - победу над Россией в Донбассе и не только там. Пятый украинский президент (или, если Виктора Януковича, который был четвертым, заносить в особую графу, не пятый, а четвертый с половиной?) как человек практичный и циничный, естественно, сам не очень-то верил в то, что говорил. Вещал он, однако, с такой, пусть напускной, но убежденностью, что «коалиция» иногда начинала казаться чем-то вполне реально существующим. Когда Петра Алексеевича по ряду причин в какой-то момент перестали приглашать в солидные зарубежные «дома» и приличные международные кампании, его пыл относительно собственного «коалиционного» детища заметно поостыл. Совсем от удачно найденного жупела он не отказался, но вспоминал о нём крайне редко и нерегулярно, от случая к случаю.

Образ мифической «проукраинской международной коалиции» вместе с другим пропагандистским хламом и декларативно-риторическим мусором, сопровождающим и обеспечивающим государственную политику Украины, перешел в наследство преемнику-«приговору» Порошенко - Владимиру Зеленскому. И, как следовало ожидать, оказался тому совершенно не нужен», - утверждает Рудяков.

По его мнению, «о «коалиции» в Офисе президента позабыли, упоминание о ней исчезло из президентского арсенала».

«Перейдя из президентов в самозваного лидера оппозиции, перестал эксплуатировать миф о «коалиции» и Порошенко. Как вдруг все переменилось! В первой половине октября Зеленский без преувеличения совершил настоящий прорыв в международных контактах, успев в считанные дни побывать в Брюсселе, Лондоне, Анкаре, где провел переговоры на высшем уровне, а в короткой паузе между взлетами и посадками президентского «борта номер один» еще и принять в Киеве президента Польши Анджея Дуду. Интенсивность визитов и встреч буквально зашкаливает… Славное, но крайне ленивое украинское Министерство иностранных дел даже в свои лучшие времена было бы неспособно сделать для главы государства такой напряженный международный график. Что уж говорить сейчас, когда эти времена давным-давно минули? С содержательной точки зрения все без исключения октябрьские контакты Киева с зарубежными партнерами, если судить о них с точки зрения национальных интересов Украины, не только бесполезны, но даже в определенной степени вредны. Это обстоятельство, думаю, однозначно указывает на то, что повестки дня визитов и переговоров готовились не на берегах Днепра, а в каких-то других местах или где-то в другом месте. Бросается в глаза, что в круг собеседников Зеленского в октябре попали исключительно самые жесткие, непримиримые, последовательные противники России из числа европейских стран - Великобритания и Польша, а также Турция, в настоящий момент крайне заинтересованная в том, чтобы отвлечь внимание Москвы от своих «маневров» на Кавказе. Ну чем, скажите на милость, не «проукраинская международная коалиция» для Зеленского? Точнее, не «проукраинская», а антироссийская», - заявляет Рудяков.

И утверждает, что «тут возникает коллизия»: «Зеленский не отказывается от идеи «закрыть» конфликт на востоке Украины. Это раз. Браться за урегулирование на основе Минских соглашений он при этом не собирается. Это два. Вокруг России, на самых ее ближайших рубежах в последние недели и месяцы один за другим вспыхивают «пожары»: Беларусь, Нагорный Карабах, Киргизия. Это три. Враги России из Лондона, Варшавы, Брюсселя, а также «и ни друг, и ни враг, а так» по состоянию на сегодняшний день Турция в спешном порядке вызывают к себе «на ковер» президента Украины. Это четыре».

«Не следует ли, исходя из этого, предположить, что Зеленского и Украину готовят к каким-то решительным действиям, направленным против России и связанным с положением в Донбассе? Хотелось бы ошибиться, но вероятность того, что на наших глазах идет завершающий этап склейки «проукраинской коалиции», представляется достаточно высокой», - предостерегает автор «Украины.ру».

«Полуостров с пересохшим горлом»

Публикацией под таким красноречивым заголовком «Новая газета» вынуждена в очередной раз бить в набат: аннексированный Крым стоит «на пороге экологической и гуманитарной катастрофы».

«Запасы воды в главных водохранилищах Крыма и Севастополя не превышают 15%. Некоторые, например Межгорное, пересохли, качать из них воду для населения невозможно. Власти, пытаясь справиться с водным кризисом, играют и в другую игру - пытаются выбить из Москвы дополнительное финансирование», - сообщает газета.

Издание напоминает, что «после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала полуостров столкнулся с дефицитом пресной воды»: «В августе этого года без нее остались Симферопольский и Бахчисарайский районы. Спустя месяц водный кризис дошел до северной части Крыма и восточной. А в октябре проблемы с водоснабжением официально признали и власти Севастополя, введя режим повышенной готовности. Из 64,2 млн. кубометров воды в Чернореченском водохранилище, которое питает город-герой, фактически для использования осталось только 9,8 млн кубов. То есть - 15%.

В пресс-службе регионального правительства уверяют, что если осадков не будет, то воды хватит на 81 день. Вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров в разговоре с «Новой газетой» сообщил, что пока подачу воды по графику в жилые дома, как в соседней Республике Крым, вводить не планируют. На вопрос, насколько хватит запасов, он не ответил».

«Власти неохотно говорят о введении графика, но еще летом все садовые товарищества, где живут десятки тысяч человек, получали воду с перебоями. Сейчас под предлогом осенне-зимнего сезона подавать ее будут 1–2 раза в неделю. Водным кризисом чиновники озабочены всерьез, но зачастую их попытки решить проблему скорее напоминают выпрашивание очередных миллиардных дотаций у федерального центра, который итак немало вкладывает в полуостров. «Новая» уже писала, что в начале сентября глава Севастополя Михаил Развожаев на встрече с президентом получил его одобрение на переброску вод реки Коккозка для нужд города. Против выступили жители Бельбекской долины, а также политики Республики Крым. Переброска может лишить воды 30 тысяч крымчан. В конце сентября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что республика не сможет поделиться водой с Севастополем и что проект переброски не будет реализован», - напоминает «Новая».

«Похоже, в пику крымским властям, глава Севастополя снова воспользовался связями с руководством Минобороны, чтобы получить от Москвы обещанные Путиным 4,5 млрд рублей. Неделю назад на заседании правительства России было решено выделить Севастополю и Республике Крым почти 5 млрд рублей на строительство объектов водоснабжения. Еще более 870 млн рублей планируют потратить на капремонт сетей водоснабжения и на разработку дополнительных скважин. Звучит хорошо, но на заседании правительства Севастополя вице-губернатор Владимир Базаров уточнил, что из средств, которые выделяет федеральный центр полуострову, в этом году 175 млн рублей потратят на ремонт сетей водоснабжения региона, еще 55 млн — на проведение геологоразведки и бурение скважин на существующих водозаборах. Оставшиеся деньги освоят строители Минобороны на возведение водозабора на реке Бельбек и переброску водных ресурсов из Кадыковского водохранилища. При этом Республике Крым из федеральной дотации достанется всего около 400 млн рублей. Хотя анонсированное крымскими властями строительство опреснительных установок стоит почти 20 миллиардов», - констатирует газета.

«В некоторых районах республики дефицит воды настолько серьезен, что необходимо вводить ЧС, отметил в разговоре с «Новой газетой» общественник Александр Талипов. Северный и центральный Крым обезвожены. Теперь к ним присоединилась и восточная часть полуострова. Проблемы усугубились летом, после того, как военные (меньше чем за два месяца!) построили трубопровод для переброски воды из водохранилища Белогорска в Симферополь. Первые эшелоны труб для нового водовода пришли в Крым в середине июля. В прокладке было задействовано 300 военнослужащих, 140 единиц инженерной техники трубопроводных подразделений Южного, Западного и Восточного военных округов. В итоге военные проложили 15 линий труб.

По словам Александра Талипова, как только водовод запустили, стали появляться сообщения о значительных водопотерях. Дело в том, что изначально военные строили трубопровод не как стационарный объект, а как мобильный - для временного решения проблем с водой. Причем этот водовод изначально предполагался не для нужд населения, а как резервный источник водоснабжения подразделений Минобороны. В итоге ряды труб пересекаются и с грунтовыми дорогами, и с асфальтированными, что не может не влиять на износ.

- Белогорское водохранилище уменьшилось в четыре раза после того, как из него начали перекачивать воду для Симферополя, - говорит Александр Талипов.

По словам общественника, за шесть с половиной лет крымские власти не предпринимали ничего для решения проблемы с водой, хотя средства как минимум на ремонт сетей были. До сих пор никто не озаботился строительством опреснительных установок».

«Теперь власти бурят скважины. Но сложность в том, что их можно бурить только выше уровня моря, иначе рано или поздно в них попадет морская вода, и скважина станет непригодной для использования. Но сейчас, в период кризиса, власти на эти мелочи внимания не обращают, резюмировал общественник».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: