Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Московский комсомолец» написал о вероятном предновогоднем обмене пленными между Украиной и боевиками ОРДЛО. И сделал это, как всегда, однобоко: мол, это Украина виновата, что «обмен похож на обман», и все может обернуться «жестокой насмешкой над всеми этими людьми»…

«Вместо трехсот - только одиннадцать...»

«Московский комсомолец» изначально настроен крайне пессимистично: «Обмена не будет, перемирия не будет, прогресса на переговорах не будет - правда о происходящем вокруг Донбасса жестока, как старый наждак. Такая правда вполне может разрушить не один десяток политических карьер в Киеве. И эта неудобная правда порождает многочисленные «дымовые завесы», в конце концов, маскировка - это тоже немаловажная часть войны...».

«МК» зацепился за слова Леонида Кравчука о готовности Украины обменять 11 человек. Но возмущение этой цифрой вкладывает в уста самих пленных: «Почему 11 человек!? По какому принципу их там отбирают? Это что больные, но кто их определяет, если Международный Красный крест пленных практически не видит?» - почти кричит в телефон давний знакомый по Донецку. Его брата, преподавателя физкультуры торгового университета, держат в 97-й колонии в Макеевке в импровизированном СИЗО МГБ, размещенном на базе барака камерного типа еще украинских времен. Простой тренер по футболу был арестован еще в январе 2020-го за анонимные посты в социальных сетях, но до сих пор не получил за это тюремного срока, а без суда из ДНР нет обмена. По накопленному коллективному опыту родственников, арестованных в ДНР «политических», обменивают редко, и если родной человек не попал в ближайший обмен, обычно он сидит в СИЗО или колонии еще один лишний год».

А потом «МК» цитирует другие «источники», почему-то вообще не называя никаких имен: «Почему 11 человек!? Мы им предлагаем к обмену 97, пусть забирают всех своих и отдают всех наших!» - жестко чеканит мне человек, имеющий непосредственное отношение к работе с возвращающимися в Донецк из украинских мест заключения пленными. «Обмена не будет! Во всяком случае, в ближайшие недели точно. Они не выполняют наши требования и вообще на Минских переговорах творится что-то непонятное, я лично вообще Кравчука слушать и понимать не могу!» - вторит донецкий источник из политической подгруппы ТКГ в Минске».

А потом «МК» и вовсе оглушает: «Омбудсмен ДНР Дарья Морозова тоже сделала в Донецке пару заявлений по поводу пленных. Если кратко, то, во-первых, обмена не будет, пока не будет согласованной «дорожной карты» выполнения Минска-2, а во-вторых, на последних переговорах на Минской платформе вопрос пленных не затрагивали – это просто манипуляция. Обмена не ждут и в среде осужденных «политических», и украинских военнопленных в отдельном бараке 32-й колонии в Макеевке. Там часть сидельцев помещена в штрафной изолятор за якобы владение телефонами, но при этом связь с колонией все равно сохраняется. И подготовки к обмену там никакой не идет».

«Объявления Леонида Кравчука о каком-то «списке одиннадцати» глубоко ранят все сообщество сидящих в плену и их многочисленных родственников. Здесь прекрасно знают, что в украинских списках 300 фамилий, и почти сотня из этих людей подготовлена к обмену по всем внутренним правилам ЛДНР. Попытка подразнить всех сразу или забрать чуть больше десятка человек - жестокая насмешка над всеми этими людьми. Таким образом заявление Кравчука об обмене – это разговор не про прогресс в переговорах и скором освобождении нескольких десятков людей с обеих сторон. Тогда про что он?», - возмущается «МК».

И утверждает: «Для наблюдателей, погруженных в войну на Донбассе, ответ на этот вопрос прост и понятен. 9 декабря 2019-го президент Украины Владимир Зеленский сделал громкое заявление для своих избирателей о том, что он будет заниматься мирным процессом на Донбассе ровно год, а потом, в случае неудачи, бросит это дело и перейдет к какому-то запасному плану. Истекает этот год, истекают и первые полтора года правления Зеленского, который получил президентское кресло на фоне многочисленных заявлений, что война и мир после нее - это очень просто. Достаточно «просто прекратить стрелять», достаточно «прекратить зарабатывать на войне», достаточно просто «договориться посередине». Теперь пора что-то предъявлять избирателю - рейтинг падает». А Донбасс между тем с каждым новым убитым на линии соприкосновения понемногу вползает в новую эскалацию», - обреченно пугает «Московский комсомолец».

«Авторитет Москвы на постсоветском пространстве катастрофически рухнет»

«Новые известия» выдали неожиданно разгромную статью о провале кремлевской политики в Закавказье. В ней газета предостерегает, что «вслед за Закавказьем Россия может потерять и Донбасс». При этом газету нисколько не смущает, что территории стран Закавказья и украинский Донбасс она рассматривает как некую вотчину России.

«Прежде всего, обратим свое внимание на то, что в Карабахе создан крайне неприятный для Москвы прецедент. Впервые на постсоветском пространстве одно из государств, участников конфликта, сделало ставку на внешнего игрока и добилось колоссального прогресса в процессе урегулировании этого конфликта на своих условиях. Ранее, напомним, ничего подобного не происходило и Россия всегда была, по сути, единственным арбитром в такого рода противостояниях. Выражаясь языком улицы, азербайджанцы привели в наш двор «большого пацана» из соседней подворотни и вместе они изрядно наваляли тому, кто до их пор безоговорочно уповал на наше покровительство. И можете теперь хоть захлебнуться в своих соловьиных трелях, но авторитет Москвы на постсоветском пространстве после этого просто обязательно катастрофически рухнет...», - заявляют «Новые известия».

При этом газета акцентирует, что «дело может не закончиться только экономическими и репутационными потерями».

«Если внимательно присмотреться к тому, что сейчас происходит на Украине, становится действительно тревожно. На протяжении всего конфликта в Карабахе резко активизировались украинские радикалы, считающие, что Азербайджан подал Украине пример успешного решения конфликтов. В СМИ и соцсетях настоящий ураган комментариев разной степени вменяемости, касающихся покупки турецких БПЛА «Bayraktar TB2» их возможного применения в небе Донбасса. Более того, эти настроения разделяются, похоже, и украинскими властями. Как известно, Украина в свое время уже закупала небольшую партию упомянутых турецких БПЛА. Сейчас же речь идет о том, что Киев повторит путь Баку, а именно построит на своей территории завод, на котором турецкие БПЛА разных типов будут производиться по лицензии...», - предостерегают «Новые известия».

«Разумеется, на это можно возразить в том духе, что Донбасс – не Карабах, и там не пройдет то, что смог в Закавказье провернуть Азербайджан. Это так, но есть одно большущее «но»… Увы, мы можем с полной уверенностью говорить, что в Киеве очень сильны позиции экстремистских кругов. Причем, на всех уровнях, включая Раду и правительство. И пусть у них не хватит сил и возможностей выиграть войну, но начать её – это запросто. А это значит, что на простых жителей Донецка и Луганска снова начнут падать бомбы, а тушить разгоревшийся пожар вновь придется простым русским пацанам с автоматами. Вы, господа пропагандисты, пафосно кричали о том, что русские ребята не должны гибнуть за армян? Интересно, что вы начнете кричать потом, когда ракеты с украинских уже беспилотников будут уничтожать танки, за рычагами которых сидят наши «отпускники»?», - заводят «Новые известия» знакомую песню.

«Но вот Донбасс, например, Россией в качестве самостоятельного субъекта не признан. И наших миротворцев там нет. То есть, если Украина начнет там новую войсковую операцию, у Москвы не будет никаких формальных оснований официально на это отреагировать. Поэтому придется неофициально, потому что в противном случае – новые, еще более жесткие санкции. А именно их, судя по всему, и хочет избежать Москва, проявляя невероятное миролюбие в Закавказье. Да, можно и неофициально, но есть одна проблема – помощь в этом случае будет неполная, потому что массовую переброску техники в район боевых действий скрыть будет невозможно. А значит, воевать придется тем, что есть под рукой. А это примерно та же техника, которую азербайджанцы и турки громили в Карабахе...», - рассуждает газета.

«В любом случае, нам остается только констатировать – российская дипломатия открыто села в лужу, и пропагандистские усилия имеют четко выраженную внутреннюю направленность. Уже, как говорится, не до жиру, нам бы своих, домашних патриотов убедить в том, что так и было задумано, что очередной хитрый план перехитрил всех супостатов, что все под контролем и беспокоиться не о чем. А поскольку мы и сами, как обычно, обманываться рады, очередной сеанс коллективного гипноза проходит успешно. Интересно, когда проснемся? Под Донецком? Или уже под Москвой?», - как-то перепуганно заключают «Новые известия».

«Безуспешно призывают...»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» – сетует, что «президента Украины безуспешно призывают купить российскую вакцину».

«Чьей вакциной от коронавируса будут прививать граждан Украины, и когда процесс вакцинации начнется - этот вопрос мутировал в местных реалиях из медицинского в политический. Так, в октябре официальный Киев устами посольства США категорически отказался от российских прививок. Но проблема в том, что иного выбора Вашингтон президенту Владимиру Зеленскому не предоставил», - утверждает «РГ».

«Вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко обратился к Зеленскому с предложением приобрести российскую вакцину. Но глава Украины остался непреклонен: ранее покупать российскую вакцину ему запретила Кристина Квиен (и.о американского посла на Украине)… Известный экономист развернуто аргументирует необходимость начала переговоров с Россией о закупке любой из трех сертифицированных в России вакцин, апеллируя к тому, что их уже ведут Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, Венгрия, Бразилия, Китай, Южная Корея, Турция и Индия...», - настаивает «РГ».

При этом газета подчеркивает, что «это не первый призыв к Зеленскому всерьез задуматься о подготовке к вакцинации украинцев: ранее о том же президента просил сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За Жизнь" Виктор Медведчук, из-за чего был ошельмован украинскими СМИ».

«Ведь официально принятая Киевом доктрина гласит: "Украина не будет покупать российскую вакцину от COVID". Это цитата из официального сообщения посольства США, в разных интерпретациях уже повторенная Зеленским и главой местного минздрава Максимом Степановым. Оба, к слову, сейчас болеют коронавирусом», - указывает «РГ».

«При этом Киев на дипломатическом уровне лихорадочно ищет возможность получить любую из известных, главное - не российских - вакцин. Сообщатся о переговорах на этот счет с Германией. Но появится немецкая вакцина значительно позже, выйдет очень накладной для украинского бюджета и требовательной к логистике. К тому же в Берлине дали понять: не членам единой Европы вакцину продадут по остаточному принципу. Искал Киев выход и на Бразилию, но оказалось, что там будут выпускать именно российскую вакцину. Сообщения же о разработке украинских прививок от коронавируса - а такие победные заявления озвучивались официальными лицами в октябре - на поверку оказались предвыборным "вбросом". Ни конкурентных идей в сфере вакцинации, ни производственных мощностей для производства медицинских препаратов, как неожиданно выяснилось после голосования, у Украины попросту нет», - подчеркнуто строго заключает «РГ».

«Коммунисты внесли решающий вклад...»

Оказывается, «на Украине построили фашизм и не заметили этого». Об этом своим читателям поведали «Аргументы и факты».

«Такое понятие, как свобода, за семь лет, прошедшие с «Евромайдана», на Украине практически исчезло. Оно сохранилось лишь в названии маргинальной националистической партии. Но поборники либеральных ценностей предпочитают не замечать неудобные для них факты», - сообщает «АиФ» из, конечно, "свободной" России.

Со ссылкой на украинские СМИ «АиФ» сообщает, что пенсионерку из Херсонской области осудили условно за то, что «в течение 2016-2018 годов на своей странице в социальной сети «Одноклассники» опубликовала фото и видеофайлы с изображениями символики коммунистического режима».

«Если бы еще семь лет назад украинцам сказали, что их будут судить за размещение в интернет-пространстве фотографий Брежнева, жители Незалежной сочли бы это неудачной шуткой. Сейчас это ежедневная реальность страны. Так называемая «декоммунизация» на Украине вылилась во включение в Уголовный кодекс страны статьи 436-1 «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов...», - констатирует «АиФ», сетуя, что, «к примеру, в 2019 году в Кривом Роге 52-летний мужчина был осужден за то, что на улице был одет в футболку красного цвета с изображением герба СССР».

«Подобные уголовные дела и обвинительные приговоры стали на Украине рутинным делом. При этом основная правоприменительная практика касается именно коммунистической, а отнюдь не нацистской символики. О чем говорить, если Институт национальной памяти Украины в последние годы в судах последовательно отстаивает позицию, согласно которой символика украинской дивизии СС «Галичина» под запрет в соответствии с вышеупомянутым законом не подпадает. И украинские суды чаще всего с подобной линией соглашаются», - заявляет «АиФ».

«Удивительно, но поборники Майдана (что на Украине, что в России) предпочитают не замечать происходящего. Когда же их припирают к стенке, начинают объяснять, что в большинстве случаев обвиняемые в реальную тюрьму не отправляются. Или ссылаются на то, что приравнивание коммунизма и нацизма сегодня - общеевропейская практика...

Но разве сам факт уголовных дел за фотографии Брежнева, серп и молот имеет хоть какое-нибудь отношения к идеалам свободы и демократии, которые якобы защищал «Евромайдан» и которые так яростно поддерживают (правда, исключительно на словах) представители западных стран?», - возмущается газета.

И указывает, что «начиная с 1990-х годов, то есть с момента падения советского блока и распада СССР, в Европе идет активная кампания по приравниванию коммунистической идеологии к нацистской»...

«Таким образом, Европейский Союз на протяжении последних десятилетий заложил идеологическую базу под принятие законов, подобных украинскому, предусматривающих уголовное преследование людей даже не за членство в той или иной организации, а за отсылку к тем или иным историческим событиям, символам и фигурам», - обвиняет «АиФ».

Газета делает пространное историческое отступление к расцвету нацизма в Германии, вспоминает болгарского коммуниста Димитрова и заявляет, что «коммунисты были первыми, кто встал на пути «коричневой чумы», наползавшей на Европу»: «Они были главным и самым непримиримым противником нацизма. И именно коммунисты внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии и ее союзников».

«Это обстоятельство крайне раздражает сторону, одержавшую победу в холодной войне. И именно поэтому наследники тех, кто умиротворял Гитлера и сотрудничал с ним, сегодня переписывают историю, приравнивая коммунистов к их главному смертельному врагу… «Евромайдан» на Украине привел к тому, что власть в стране целиком и полностью перешла в руки олигархата. И президент-олигарх Порошенко ради закрепления данного положения вещей повел атаку на советский период, ибо эта политическая альтернатива самим своим существованием представляет угрозу владычеству его самого и им подобных», - продолжает возмущаться «АиФ».

А потом заявляет и вовсе несусветное: «И еще раз вернемся к определению Димитрова: «Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам». Не правда ли, это поразительно точно описывает тот курс, который взяла Украина после переворота 2014 года? И не потому ли столь вольготно в Незалежной чувствуют себя неонацистские группировки?».

«Самое страшное, что сами жители Украины постепенно привыкают к новой реальности, где уголовное дело за майку с серпом и молотом или фото Брежнева рассматривается как норма жизни. А это значит, что и концлагеря для россиян, создание которых рассматривает Верховная Рада по предложению Кабинета министров Украины, вполне могут стать реальностью», - предостерегает население России «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: