Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Видно, совсем плохи дела в России: уж очень рьяно российские СМИ снова вцепились в Украину - Зеленский ведет страну не туда, Шмыгалю вот-вот грозит отставка, и только у жителей ОРДЛО все хорошо: «Шесть лет жизни под обстрелами, в непризнанном статусе, в блокаде, с блокпостами и при комендантском часе научили их стоически терпеть лишения». Ну, а что еще писать из московского офиса про Украину, не хвалить же ее, в самом деле...

«Отношения Москвы и Киева поставлены на паузу»

Вот и «Коммерсант» туда же - дал полную пессимизма оценку нынешней ситуации в Украине: «Празднование седьмой годовщины Майдана прошло на Украине буднично, уныло и можно даже сказать вымученно. Представители власти старательно изображали пафос и энтузиазм, но, несмотря на все актерские таланы президента Владимира Зеленского и его команды, это у них не слишком удачно получилось. Все же Зеленский - это совсем не про Майдан. Ни у его избирателей, ни у его противников президент Украины ничуть не ассоциируется с «революцией гидности» и ее лозунгами. Напротив, большинство из тех, кто голосовал за Зеленского полтора года назад, видели в нем именно альтернативу майданным политикам с их жестким идеологическим подходом и делением украинцев по принципу «армия - вера - мова». Впрочем, энтузиазм, сопровождавший избрание Зеленского, а затем и триумф его политической силы «Слуга народа» на выборах в парламент, постепенно сошел на нет».

«И выборы в местные органы власти, состоявшиеся незадолго до седьмой годовщины Майдана, показали: «Слуги» заметно теряют популярность. Ни один из кандидатов, поддержанных «партией президента», так и не был избран на пост мэра ни в одном из крупных городов. Избиратели уходят к так называемым «фланговым» партиям, которые гораздо более четко расставляют идеологические акценты. На востоке и на юге это «Оппозиционная платформа – За жизнь», отвергающая идеалы Майдана, а на Западе и в Киеве — «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко. То есть вновь вернулся традиционный политико-географический раскол страны на русскоязычный юго-восток и национально ориентированные запад и центр, который в момент избрания Зеленского почти не ощущался», - добавляет «Коммерсант».

«Политическое безвременье, в которое вступила Украина, отражается и на ситуации вокруг Донбасса. Сегодня перспективы урегулирования конфликта кажутся как никогда туманными. Если у кого-то в Москве и были иллюзии, что с приходом в Киеве новой власти мирный процесс удастся вывести из тупика, то сейчас их, похоже, не осталось. О чем бы ни договаривались в ходе формальных и неформальных переговоров представители Москвы и нового украинского президента, какие бы обязательства Киев на себя ни брал, все эти обещания забывались в тот момент, когда на улицы столицы выходили мобилизованные противниками Владимира Зеленского активисты, протестуя против капитуляции, сговора с Кремлем, сдачи национальных интересов. И перед этим натиском Зеленский неизменно отступал, у него не было ни сил, ни желания противостоять экзальтированным волонтерам и активистам, которые представляют пусть и малую часть общества, но зато самую активную, особенно в столице», - считают российские журналисты «Коммерсанта».

«Несколько раз столкнувшись с тем, что киевская улица срывает любые договоренности, Кремль, похоже, потерял желание вести дела с нынешними украинскими властями. Отношения Москвы и Киева поставлены на паузу, и она может продлиться сколь угодно долго. Скорее всего, ход событий на украинском направлении будет зависеть в первую очередь от того, по какому сценарию пойдет развитие отношений между Россией и Западом после прихода к власти в США новой администрации.

Видя степень зависимости от Вашингтона как прежней, так и нынешней киевской власти, в Москве, похоже, пришли к выводу: решать проблемы Украины с самой Украиной не имеет смысла. Лучше договариваться с ее западными партнерами и покровителями. Когда и если для этого наступит подходящий момент», - пишет «Коммерсант». При этом солидное российское издание не задается вопросом, для чего вообще Россия "решает вопросы Украины" с кем бы то ни было? Почему бы Кремлю не заняться вопросами самой России? Ведь их накопилось уже столько, что Путин даже не уверен в победе на очередных выборах, иначе не менял бы под себя Конституцию…

«Тасовать руководящие кадры...»

«Московский комсомолец» уверяет, что «Украину ждут очередные политические катаклизмы: кабинету министров грозит чистка», да и вообще - «Все ждут отставки премьер-министра Шмыгаля»...

«На Украине принялись интенсивно тасовать руководящие кадры. Президент Владимир Зеленский спешит отчитаться перед новым «смотрящим по Украине» от США Майклом Карпентером за высказанные последним «пожелания» относительно чистки в рядах «прокремлевских олигархов» и связанных с ними высокопоставленных украинских чиновников. Завершающим аккордом, как ожидается, станет отставка премьер-министра Дениса Шмыгаля, креатуры самого богатого гражданина Нэзалэжной Рината Ахметова», - анонсирует «МК».

И добавляет подробностей: «Среди «кандидатов на вылет» в правительстве Шмыгаля министр инфраструктуры Владислав Криклий стоит особняком. Срочно увольнять чиновника Зеленский намеревается не за связь с олигархами Коломойским, Пинчуком, Боголюбовым или какими-то другими членами «Клуба миллиардеров». Министр «погорел» совсем на другом… Дело было вдалеке от любимой Родины. Конкретно – в столице Казахстана Нур-Султане. Представительная делегация из Украины во главе с Денисом Шмыгалем совершала рабочий визит в дружественную страну. Членов украинского правительства удостоил вниманием премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Однако двум членам делегации - министру Криклию и Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Казахстан Петру Врублевскому – сотрудники правительственной службы безопасности запретили не то что войти в кабинет премьера, но даже несколько секунд поглядеть на Мамина в дверную щель. Причиной такого непочтения к гостям, утверждает издание «Forbes в Казахстане», стали просроченные тесты украинцев. Они должны были быть «не старше» 5 (пяти ) суток. С просроченными PLR-тестами, согласно местным требованиям, приближаться к главе правительства Казахстана строжайше запрещено. Криклий с Врублевским решили обмануть Комитет национальной безопасности РК. Посол приказал подчиненным немедленно доставить к зданию правительства цветной принтер. Высокие гости не учли, что за ними внимательно приглядывают. То ли казахские чекисты поймали Криклия с Врублевским непосредственно рядом с работающим принтером, то ли неудачная попытка подделать дату тестирования на COVID-19 была разоблачена позже, но обоим велели немедленно покинуть правительственный квартал. Глава делегации Денис Шмыгаль попытался было извиниться за выходку своих подчиненных. Его казахский коллега Аскар Мамин извинения не принял. Казахстанские СМИ в итоге получили прекрасную «тему для обсуждения». Скандал с парочкой украинцев обыгрывают каждый в силу собственных сатирических навыков».

«Как стало известно «МК», на место оскандалившегося Владислава Криклия Зеленский намеревается поставить нынешнего главу «Укравтодора» Александра Кубракова. Лоббирует кандидатуру Кубракова заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко», - показывает газета свою «информированность».

Кроме того, «МК» утверждает, что «перестановки в украинской власти» повлечет и победа Джозефа Байдена на президентских выборах в США. И это будут не просто перестановки, а «антироссийская зачистка», а в самом окружении Зеленского и вовсе «грядут тектонические сдвиги».

«Внешнеполитический советник избранного президента США Майкл Карпентер закрепил в своем Twitter-аккаунте недвусмысленное предупреждение Киеву. Твит Карпентера, давно интересующегося всевозможными «подводными течениями» в Украине, сформулирован примерно следующим образом: в преддверии инаугурации Джозефа Байдена в Киеве надо серьезно почистить «авгиевы конюшни». Потому как по сравнению с 2014 годом (когда в Украине «стихийно» сменилась власть и вместо Виктора Януковича пришел Петр Порошенко) пророссийские олигархи приобрели громадное влияние на формирование внутри- и внешнеполитического курса республики. У США, напоминает Карпентер, «имеются в наличии внешнеполитические инструменты для стимуляции корректировки курса». Разумеется, «вносить изменения в свой персонал/институты все же сподручнее самим украинцам», - пишет «МК».

«В киевских «верхах» тут же пошел слух о существенных кадровых перестановках. В частности, Зеленскому якобы поступила команда из-за океана насчет Андрея Ермака, «наиболее пророссийского» руководителя Офиса президента Украины из всех имеющихся в ближайшем окружении главы государства. На место Ермака прочат 43-летнего Алексея Чернышева, министра развития общин и территорий», - отмечает газета.

«Не исключена и замена главы МИД Украины. На место «маловразумительного» и чересчур молодого Дмитрия Кулебы якобы могут назначить Арсения Яценюка. Бывший спикер Верховной Рады и экс-глава правительства пользуется немалым авторитетом в обеих палатах Конгресса США. Если Госдеп США надумает выдать агреман экс-министру финансов Украины 44-летней Оксане Маркаровой (дама не так давно была выбрана Зеленским для замены теперешнего посла Украины в Вашингтоне Ельченко – якобы «в порядке тривиальной дипломатической ротации») - этот «сдвоенный кулак» будет способен обеспечивать Украине не только жизненно важные для нее транши от МВФ, а и регулярные поставки вооружений американского производства», - считает прокремлевский «МК».

«Отсутствие работы и перспектив...»

«Аргументы и факты» озадачились, «как живёт республика, воюющая шестой год...».

«Война в Карабахе странным образом аукнулась в Донецкой республике: здесь, как сообщают местные интернет-ресурсы, военнослужащие ДНР начали возводить вторую линию обороны, опасаясь прорыва по примеру азербайджанского. Но в целом жизнь в Донбассе потихоньку берёт своё. И если во всем мире ограничения, связанные с COVID-19, были восприняты большинством граждан как личная трагедия, то жители Донбасса на ужесточение мер особого внимания не обратили. Шесть лет жизни под обстрелами, в непризнанном статусе, в блокаде, с блокпостами и при комендантском часе научили их стоически терпеть лишения. Посыл все тот же: спасемся ценой коллективных усилий», - пишет «АиФ» таким тоном, словно завидует жителям «ДНР».

«АиФ» не скрывает, что «согласно официальным сводкам Минздрава ДНР, сейчас от осложнений коронавирусной инфекции в республике ежесуточно погибает порядка двух десятков человек». Правда, тут же подчеркивает: «Весенняя волна COVID-19 прошла практически незаметно. Единственное, что тогда беспокоило граждан, - возможное введение тотального карантина, который, без сомнения, радикально подкосил бы и без того шаткую экономику».

Как так получилось, что «русский мир» довел оккупированный регион до «шаткой экономики», «АиФ», естественно, не уточняет.

«Полгода назад удалось обойтись без драконовских мер, но нынешняя ситуация с заболеваемостью вынудила затянуть гайки. Так, штраф за нарушение масочного режима составляет от 100 до 500 российских рублей (и до 5000 при повторном нарушении), а у должностных лиц и предпринимателей эта «вилка», соответственно, от 1000 до 10000 рублей. Это существенно, если учитывать, что фактический уровень зарплат по республике - 6000 руб., а 15000 руб. считаются весьма приличным окладом. Ужесточение противоковидных мер сразу же аукнулось беспрецедентным ажиотажем в аптеках. За пару дней люди скупили все запасы «сезонных» медикаментов, а новые партии просто не успевали пройти растаможку», - честно признаёт «АиФ», забыв, что в начале статьи утверждало обратное - «жители Донбасса на ужесточение мер особого внимания не обратили».

Заметили «АиФ» и тот факт, что «в преддверии зимы вирусная тема впервые за много лет потеснила «коммунальную».

«Но коронавирус - коронавирусом, а за тепло, воду и вывоз мусора всё равно нужно платить. Чем - это вопрос. Долги населения за услуги ЖКХ не уменьшаются, этому способствуют общая экономическая ситуация, хронические невыплаты зарплат в промышленной сфере и то, что многие граждане выехали за пределы страны на заработки или уже навсегда, просто закрыв жильё на ключ», - снова констатирует достижения «русского мира» «АиФ».

И продолжает про те же «успехи»: «Обстрелы, по признанию большинства местных, их уже не очень пугают, гораздо больше страшит отсутствие работы и перспектив. - До войны сердцем Петровского района были шахты, известные на всю страну: Скочинского, Трудовская, Челюскинцев... А сейчас у людей, вернувшихся в свои дома, нет работы, - говорит жительница поселка Трудовские Светлана Осипова. - Последний автобус из города уходит сюда в 6 часов вечера... Пытаясь устроиться хоть на какую-то работу в центре, люди туда же и перебираются, а окраины постепенно пустеют»...

«От столицы до прифронтового района, вся мятежная республика, окруженная окопами, блокпостами и таможнями, пытается приспособиться к новой реальности. И самый большой страх людей сейчас - это то, что из-за коронавируса вновь будет временно перекрыта граница с Российской Федерацией. И оборвётся «доступ кислорода», благодаря которому вот уже шесть лет Донбасс может, расправив лёгкие, осторожно дышать», - высокопарно заключает «АиФ».

Кличко - президент?

«Комсомольская правда» подхватила «рассуждения местных аналитиков» о том, что мэр Киева Виталий Кличко - «готовая кандидатура в следующие президенты Украины».

Подчеркнув, что «после президента-юмориста лидер-боксер во главе незалежной не выглядит удивительным персонажем», «КП» обратилась за комментарием к «гендиректору Института политических исследований» Сергею Маркову.

Известный своей прокремлевской позицией в отношении Украины, Марков заявляет, что стать президентом Кличко «вполне возможно».

«Выдвижение Кличко на пост президента Украины и даже его успех в борьбе за него это совсем не из области фантастики», - говорит Марков, правда, тут же оговариваясь, что «понятно, что не сейчас и все-таки не завтра, но...».

Экспертный уровень этого "аналитика" раскрывается в следующих цитатах.

«Надо ясно представлять, что и прежде у власти на Украине не находились ни Порошенко, ни Зеленский. Находится хунта. Которая включала и включает ряд высоких офицеров иностранных спецслужб, а также представителей неонацистских террористических организаций. Что Порошенко, что Зеленский выступали и выступают ширмой режима, установленного на Украине извне… Но данный режим на практике крайне неуспешен. Его ненавидит большинство граждан Украины. Этот режим оборвал все эффективные экономические связи - с Россией в первую очередь. И таким образом идет против тенденций современного мира»…

«Спецслужбы в обстановке хаоса имеют возможность заменить одного руководителя марионеточной хунты кем-то другим. Ну вот заменили Порошенко, на котором пару лет назад началась концентрироваться народная ненависть, на Зеленского. Теперь на передний план может выйти Кличко», - утверждает Марков.

Более того, он заверяет, что Кличко «уже давно рассматривался как кандидат в президенты».

«Но американцы считали, что Кличко слишком тесно связан с Германией. А США не хотели делить с кем-то контроль над марионетками в Киеве. И не собирались делить влияние на эту страну с Германией. Так и возник шесть с половиной лет назад Порошенко. Но вот если произойдет переход патронажа от американцев к немцам - то немцы могут предложить как раз потребовать смены американской марионетки на немецкую», - разъясняет Марков.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: