Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

8 января - годовщина катастрофы самолета Международных авиалиний Украины в Тегеране. Статья The Associated Press об этой трагедии вышла с фотографией мужчины, плачущего над портретом украинской стюардессы. В авиакатастрофе погибло 176 человек, большинство из которых - граждане Ирана или выходцы из этой страны. С ними были 11 человек украинского экипажа. “Спустя год после того, как иранские военные двумя ракетами земля-воздух по ошибке сбили самолет Международных авиалиний Украины PS752, вопросы, которые вызвала эта катастрофа, вызывают только еще больше вопросов”, - говорится в тексте информагентства.

В АР напомнили, что “сразу после катастрофы Иран отрицал международные обвинения и пытался очистить место падения самолета. Согласно свидетельствам и отчету канадского правительства, обнародованному в прошлом месяце, почву распахали бульдозерами, убрав обломки. Их перебрали местные крестьяне, забрав ценности”.

“Подрывая доверие к себе еще сильнее, Иран в течение шести месяцев отказывался передавать черные ящики самолета - данные о полете и бортовой самописец. Многие семьи сообщили, что телефоны их родных были либо забраны, либо возвращены без микросхем памяти, вызвав подозрения, что Иран нашел свидетельства записи пассажирами видео или попыток дозвониться кому-то на земле в их последние моменты, говорилось в канадском отчете”.

“Семьям не разрешили провести бдения при свечах, а их запросы о частных похоронах были отклонены. Вместо этого власти покрыли гробы сообщениями “Поздравления с вашим мученичеством!” Среди провожавших погибших на похоронах по всему Ирану видели офицеров в штатском, и тех, кого заметили на церемониях, вызывали позже на допросы в офисы государственной разведывательной службы. В следующие недели, как сообщили семьи в Иране и Канаде, начались враждебные кампании против них. По словам Гамеда Эсмаилиона, проживающего в Торонто пресс-секретаря ассоциации семей жертв, десяток родственников в Канаде сообщили о терроризировании, начиная от ненавистнических сообщений и телефонных звонков с угрозами и заканчивая подозрительными авто, преследовавшими их на поминальных службах или припаркованными у их домов ночами”.

“Иран должен сейчас обнародовать финальный отчет о расследовании катастрофы, который в настоящее время рассматривают в Украине, - писали дальше в The Associated Press. - До сих пор объяснения Ирана не удовлетворили иностранные правительства и экспертов по авиации, а специальный советник премьер-министра Канады назвал иранскую версию “сложной к принятию” и недостаточно подтвержденной доказательствами”.

“Промежуточный отчет Организации гражданской авиации Ирана, опубликованный в июле, был сконцентрирован на “107-градусной ошибке” в системе радаров противовоздушной обороны. Из-за отклонения оператор счел, что украинский самолет, постепенно набиравший 8000-футовую высоту, вылетая из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни, - это маленькая, низко летающая управляемая ракета, направленная в сторону города. “Уровень предполагаемой некомпетентности кого-то, кто сбил этот самолет, в действительности за пределами вероятности”, - сказал Джастин Бронк, исследователь военной авиации в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны, отметив, что разрегулировка дисплея радара не объясняет расхождения в высоте, скорости и размере”.

“Авиационное агентство ООН недавно призвало Иран ускорить расследование. Заместитель генерального прокурора Украины раскритиковал недостаточное желание сотрудничать со стороны Ирана. На прошлой неделе министерство иностранных дел Ирана сообщило, что ответственные за катастрофу будут преданы суду в течение месяца, а правительство пообещало выплатить по $150 тысяч семьям жертв. Большинство семей отказались от этой суммы, видя в ней попытку закрыть дело”, - говорилось также в тексте АР.

"Вот по Шеремету нужно сработать"

О связанных с Украиной резонансных делах и их расследовании рассказали и другие западные медиа. Сенсационным стало сообщение брюссельского сайта EUobserver  о возможной причастности белорусского КГБ к убийству журналиста Павла Шеремета в Киеве в 2016 году.

Издание обнародовало аудиозапись совещания главы КГБ Вадима Зайцева с членами тайного Седьмого управления спецподразделения Группы “Альфа”, которое, как отметили в EUobserver, Зайцев создал для преследования политических противников режима Александра Лукашенко. Речь шла об убийстве троих из них: бывшего директора СИЗО Олега Алкаева, бывшего полковника ГРУ Владимира Бородача и бывшего главы антикоррупционного органа Вячеслава Дудкина. Все трое на тот момент проживали в Германии. Один раз в записи упоминается также Павел Шеремет, который в то время проживал в Москве и находился под наблюдением КГБ, что подтверждает документ, также опубликованный EUobserver.

Никто из троих белорусов так и не стал жертвой покушения, отметил автор текста, а опрошенные им эксперты выразили сомнения в возможностях белорусского КГБ, во всяком случае - в странах Западной Европы. К тому же Зайцев в 2012 году ушел в отставку. Однако же на службе остались работавшие с ним люди, подчеркнули в издании. Вот что было сказано на совещании о Шеремете, согласно опубликованной также EUobserver расшифровке: "Вот по Шеремету нужно сработать, который заебал блядь. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу блядь совсем блядь ни рук, ни ног не соберут". Шеремет действительно погиб от заложенной под его авто взрывчатки.

Как сообщил корреспондент EUobserver, “сделанную с помощью прослушивающей аппаратуры запись из офиса Зайцева, а также слитый отчет о слежке за Шерементом были изначально получены Игорем Макаром, белорусским оппозиционным активистом, который отправил их этому изданию в Брюссель”.

“Макар, - говорилось дальше в его тексте, - это бывший офицер спецназа, служивший в антитеррористическом спецподразделении “Алмаз” в структуре министерства внутренних дел Беларуси, а сейчас скрывающийся в ЕС. Когда в 2012 году он получил от своих контактов запись из КГБ, рассказал Макар, он тихо передал ее американскому дипломату в ЕС, которого он отказался назвать. Он сделал это в надежде защитить Алкаева, который был его другом, а также других людей из расстрельного списка КГБ, сказал Макар EUobserver”.

“Теперь, спустя восемь лет, Макар решил выступить публично, передав аудиофайл из КГБ EUobserver из чувства солидарности с участниками продемократических протестов в Беларуси, переживающих с августа 2020 года месяцы “избиений, пыток, изнасилований”, сказал он. Второй белорусский источник, который не пожелал быть названным, также сообщил этому изданию, что, в случае необходимости, будет свидетельствовать на суде, что 11 апреля 2012 года встреча в КГБ действительно состоялась, что Зайцев на ней был, что запись аутентична и что на ней - голос Зайцева”.

8-10 миллионов евро в месяц

Еще одна история о преступлении и наказании - из Германии. Süddeutsche Zeitung  рассказала о международной банде, выманившей десятки миллионов евро у легковерных жителей западноевропейских стран.

“Украинские следователи нанесли удар в международной борьбе против организованной киберпреступности, - начинался текст немецкого издания. - Конкретно, речь идет о крупной мошеннической схеме с инвестициями на так называемых трейдинговых платформах. Мелких инвесторов заманивают на такие сайты с помощью выдуманных историй об еще более разбогатевших благодаря такого рода сверхдоходным онлайн-бизнесам знаменитостям. Но сделавшие там вложения больше не видели своих денег”.

“Масштаб мошенничества огромен: инсайдеры оценивают ущерб по всей Европе в несколько миллиардов евро в год. Организаторы схемы действуют преимущественно из Восточной Европы, их жертвы - богатые западноевропейские страны вроде Германии. Эта история касается и группировки, которая, по информации Генеральной прокуратуры в Киеве, между 2017 и 2020 годами обманывала вкладчиков преимущественно из Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании на 8-10 миллионов евро в месяц. Во время облавы незадолго до Рождества в Украине были задержаны девять подозреваемых в организации работы платформ под названиями вроде forbslab, huludox, tradecapital или nobeltrade”.

Как рассказали в Süddeutsche Zeitung, совместная работа следственных органов двух стран началась после поимки части банды в других странах Восточной Европы. “Анализ изъятых в апреле доказательств специалистами криминальной полиции в Бамберге показала следы в Украине. Поэтому немецкие следователи подключили коллег в Киеве. Это повлекло к расследованию с их стороны, которое привело к облаве и арестам. “Преступная группировка была сконцентрирована на немецкоязычной территории. Успех расследования - это результат международного сотрудничества, которое становится все качественнее, - сказал старший прокурор Томас Гогер, заместитель главы центрального бюро по вопроса киберпреступности. - Пути между следственными органами сокращаются”.”

В тексте также отмечалось, что в Германии в полицию поступило почти 400 жалоб на мошенников, но количество обманутых должно быть гораздо больше. Предполагается, что многие пострадавшие не оставляли жалоб, поскольку либо изначально оценивали риски своих вложений, либо постыдились признать себя жертвами мошенничества.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: