Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
2021-й год мог бы стать для России светлым, богатым, радостным. Но, увы, ничего этого не будет, потому что «в новом году кровь России подпортят бывшие братские республики». Об этом поведала прокремлевская «Свободная пресса», предостерегающая о продолжении «волны дестабилизации на постсоветском пространстве»…

«С Киевом все понятно и печально...»

«Свободная пресса» напоминает о событиях минувшего года в Армении, Белоруссии и Молдавии, отмечая, что «ситуация в двух последних странах размораживает и украинскую проблему».

Издание цитирует доцента «Финансового университета при правительстве РФ» Геворга Мирзаяна, который согласен с тем, что «проевропейский президент Молдавии Майя Санду не скрывает своего намерения полностью развернуть страну на Запад, и может устроить проблемы в Приднестровье, которому Россия не сможет помочь в случае чего».

Доцент Мирзаян сетует, что из-за того, что Приднестровье на имеет границы с Россией, «чтобы оказать им помощь, придется либо пробивать коридор через Румынию (страну-члена НАТО), либо брать Одессу».

«Большой привет тем, кто не сделал этого в 2014 году, кто ограничился лишь Крымом. В итоге мы можем оказаться перед выбором: начинать войну против НАТО, вторгаться на Украину или бросать сотни тысяч граждан РФ в Приднестровье», - заявляет доцент.

«Да, на первый взгляд с Киевом все понятно и печально - «контрмайдана» там не предвидится. Однако проблема в том, что Украина - определившаяся в своей русофобии - может быть фактором, который катализирует процессы и в Белоруссии, и в Молдавии. Киев может поддержать белорусских майданутых боевиками и оружием (по данным Лукашенко - уже поддерживает), а также на пару с Кишиневом включить полную и тотальную блокаду Приднестровья, устраивая при этом провокации на украинско-приднестровской границе. Особенно если поступит приказ из Вашингтона. Поэтому успокаиваться на украинском направлении нам не надо», - предостерегает доцент.

Советует не расслабляться и «заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов» Павел Фельдман.

«Современная Украина представляет собой политически нестабильное государство, где в любую минуту может начаться гражданская война или революция. Ее вектор внешней политики неминуемо изменится после смещения действующей политической элиты. Впрочем, прийти к власти там могут как пророссийские, так и еще более русофобские силы. В случае с Украиной действует поговорка: «Никогда не говори никогда», - считает Фельдман.

При этом, комментируя ситуацию в Беларуси, он заверяет, что «прозападные силы там к власти не придут, с Батькой или без него, эта страна останется в сфере российского влияния, и превратить ее во «вторую Украину» никто не позволит».

«У России будет два варианта»

Российский боевик Стрелков-Гиркин в интервью «Национальной службе новостей» назвал «четыре горячие точки, в которых могут возобновиться боевые действия в 2021 году». Украина в списке, конечно, присутствует.

«Потенциальной горячей точкой было и остается Приднестровье, где ситуация висит на волоске. Регион в любой момент может быть раздавлен Украиной и Румынией с двух сторон. Естественно, горячей точкой остается Карабах, где при возобновлении боевых действий могут пострадать российские миротворцы. Остается заложником хороших отношений с Турцией российский экспедиционный корпус в Сирии. Кроме того, Эрдоган открыто налаживает военный союз с Украиной, которая ждет момента для удара по Донбассу», - заявил боевик.

Он уточнил, «в каком случае может обостриться конфликт в Донбассе».

«Украинские силовики могут пойти в наступление, если новый президент США Джо Байден отдаст приказ. У России будет два варианта: либо закрыть глаза на уничтожение Донбасса, либо получить большое количество новых санкций. Россия рискует оказаться в полной экономической изоляции, вплоть до отключения от банковской системы Swift. Ради этого Байден может пожертвовать армией Украины», - считает Стрелков-Гиркин.

Комментируя намерения нового президента Молдовы Майи Санду «усилить давление на Приднестровье и добиться вывода российских миротворцев из региона», боевик заявил, что «открытые боевые действия в Приднестровье возможны только в случае вмешательства Украины».

«В бой может вступить и Румыния, но только с разрешения США. Учитывая враждебный настрой администрации Байдена к России, все эти конфликты могут обостриться одновременно», - заключил боевик.

«Что не так?»

Выяснив на скорую руку, «с кем Украина поссорилась в прошедшем году», московские «Известия» констатируют «что не так в отношениях Киева с Венгрией, Белоруссией и Польшей».

«Известия» считают, что в отношениях Украины и Венгрии «к 2020 году накопился целый комплекс проблем». «Летом стороны спорили из-за украинской административной реформы. Первоначально Береговский район Закарпатской области, где существенную долю населения составляют этнические венгры, планировали объединить с Мукачевским районом. Таким образом венгерское население растворялось бы среди украинцев. После протестов Будапешта проект реформы пересмотрели. Береговский район объединили с Виноградовским, территория нового образования совпадет с границами компактного проживания этнических венгров», - пишут «Известия».

«Осенью споры продолжились. 25 октября на Украине прошли местные выборы. Будапешт тогда прямо поддержал Партию венгров Украины… МИД Украины обвинил соседей во вмешательстве во внутренние дела и запретил въезд двум венгерским высокопоставленным чиновникам. В начале декабря отношения ухудшились еще больше. Украинские силовики провели обыски у этнических венгров в Закарпатской области… Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обратился к НАТО с просьбой проявить солидарность, призвал направить в Закарпатье миссию ОБСЕ. Венгерские Евродепутаты заявили, что Киев создает ситуацию «гражданской войны», - напоминают «Известия».

По версии газеты, не сложились отношения Украины и с Беларусью, которые до этого «казались безоблачными».

«Украина вместе со странами ЕС и США не признала итогов выборов Белоруссии… Президент Украины Владимир Зеленский также не раз комментировал политический кризис. По его словам, Белоруссия находится на пороге майдана, подобного тому, который был на Украине… Он также объявлял о том, что в своих выступлениях будет обращаться к Лукашенко по имени-фамилии, без указания президентской должности. Кроме того, Зеленский отменил визит в Белоруссию, который должен был состояться в октябре», - напомнили «Известия».

«Нельзя назвать простыми» и отношения официального Киева и Варшавы, - добавляет газета, акцентируя, что «осенью в Польше прошли акции протеста, сравнимые по масштабам с белорусскими»: «Поводом стало решение Конституционного суда, который ужесточил антиабортное законодательство. Крупнейший митинг состоялся в Варшаве 31 октября. По оценкам мэрии города, в нем приняли участие 100 тыс. человек, несколько десятков участников были задержаны. На эти события украинские власти, однако, никак не отреагировали».

Вывод из вышесказанного «Известия» попросили сделать некоего политолога Александра Дудчака, который уверенно заявляет: «Отношения с соседями у Киева складываются тяжело. С Венгрией и Польшей поругались из-за украинского национализма. С Белоруссией поссорились из-за того, что Киев пытается следовать в фарватере Запада".

"Ни в том, ни в другом случае интересов собственно государства мы не видим. Украинское государство слабеет, всё больше напоминает дезорганизованную территорию», - заключил он все той же песней, которую Москва поет последние шесть (или 30?) лет.

«Лига Смеха» пахнет кровью»

Газета «Аргументы и факты» обеспокоена, что «украинский суррогатный КВН запустят в России».

«...Телеканал СТС анонсирует новое шоу «от создателей КВН». А на сайте Международного союза КВН 31 декабря 2020 года появилось следующее объявление: «Канал СТС и Международный союз КВН приглашают всех желающих принять участие в открытом кастинг-фестивале для нового комедийного шоу «Лига Смеха»… На постсоветском пространстве уже существует проект под таким названием. Шоу «Лига Смеха», или, иначе, «Чемпионат Украины по юмору», появилось в 2015 году. Все бы ничего, но природа проекта была чисто политической. В 2014 году произошел исход украинских команд из КВН - одни уходили по идейным соображениям, других, называя вещи своими именами, просто заставили. Запущенная новым киевским режимом антироссийская истерия ударила наотмашь и по украинскому юмору. Главным выгодоприобретателем от всего этого стала «Студия Квартал-95», чей предводитель Владимир Зеленский получил свой собственный незалежный КВН», - встревожена «АИФ».

При этом газета цитирует редактора «Лиги Смеха» Андрея Чивурина, который в одном из интервью заявил: «У нас очень патриотичная Лига, недаром у нас вместо «ни пуха, ни пера - к черту!» - «Слава Украине - Героям Слава!». На этой фразе многие российские пользователи интернета переключают канал. Поэтому искренне желаем им счастья. И здоровья».

«Чивурин, к слову, не преувеличивает. Если в КВН тема конфликта на Украине почти табуирована, то «Лига Смеха», особенно в первые свои сезоны, буквально паразитировала на шутках в адрес России и Путина. Причем зал при этом в едином порыве поднимался и бурно аплодировал даже довольно плоским, но зато идеологически верным юморескам. Бог с ними, с шутками о Москве, России и ее власти. И даже регулярные, весьма дешевые шутки про пустые крымские пляжи и про то, как крымчане разочаровались в своем решении присоединиться к России, - это еще полбеды. Но вот шуточки в адрес жителей Донбасса, которых убивала и продолжает убивать украинская армия, - это откровенное скотство. И всем, кто в этом замазался, от этого не отмыться. Как не отмыть от этого и украинскую «Лигу Смеха» в целом», - переживают за жителей Донбасса российские «АИФ».

Московская газета указывает, что «появление в России юмористического проекта «с душком» вызывает вопросы к тем, кто зарабатывает на юморе в нашей стране».

«В российском юморе сложилась довольно интересная ситуация - там модно быть либералами, симпатизировать Украине и держаться подальше от Крыма. Посему проведение игр КВН на полуострове в 2020 году среди российской юмористической публики вызвало тихую истерику… Самое интересное в российском юмористическом либерализме - это то, что все его адепты зарабатывают на проектах, финансируемых российскими компаниями, вполне лояльными режиму, и охотно выступают на корпоративах у тех, кто при этом режиме финансово преуспевает. И подобные деньги ребятам ляжку совершенно не жгут», - продолжает возмущаться «АИФ».

«Опять-таки, пусть всем российским шутилам либерального толка будет хорошо. Но должны же быть все-таки какие рамки приличного. Тащить в Россию проект, который создавался по политическим соображениям людьми, за последние годы смачно харкавшими и в адрес России, и в адрес Донбасса, - это перебор. Радостно, конечно, что у российских юмористов остались такие крепкие связи на Украине. Вот только эти «связные» в последние годы помогали тем, кто убивал и продолжает убивать жителей Луганска и Донецка», - не унимается прокремлевская газета, "забыв", что войну на Донбасс принесли, по выражению того же Стрелкова, российские граждане.

«Хотите создавать новый проект - прекрасно. Но не стоит идти столь сомнительным путем. От «Лиги Смеха» пахнет кровью», - пугает «АИФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: