Суббота, 27 февраля 2021, 12:191614421189 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Переход сферы обслуживания в Украине с 16 января на украинский язык тяжело ранил кремлевских пропагандистов. Практически все пропутинские СМИ громко возмущаются, как выразилась правительственная «Российская газета», переходом Киева в «режим открытой дискриминации русского языка»...

«Триста долларов штрафа за «спасибо»

В публикации под таким, мягко говоря, неправдивым заголовком «Российская газета», ничуть не смущаясь своего высокого правительственного статуса, опускается до уровня желтой прессы, язвительно сообщая своим читателям, что «магазины и общепит Украины обязали перейти только на мову».

«Украина перешла в режим открытой дискриминации русского языка: вступили в силу соответствующие положения закона №2704-VII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь за русскую речь в сфере обслуживания положены штрафные санкции, которые к 2022 году лишь усилятся», - тревожно пишет «РГ».

«Зимой 2014 года, в украинских и некоторых отечественных СМИ, были модными высказывания о том, что, мол, майдан не имеет антироссийской направленности, а просто украинцы вместе с проживающими на этой территории русскими восстали против некой абстрактной диктатуры, мешающей ассоциации с Евросоюзом. Но очень скоро официальный Киев объявил Россию "страной-агрессором", а русский язык, и все российское в принципе, стал насильственно изживаться. Закон о "державной мове", принятый на закате президентской карьеры Порошенко, был беспрепятственно одобрен его преемником Зеленским и вступил в силу. С минувшей субботы за слова "здравствуйте" и "спасибо" на русском языке украинский официант, повар, парикмахер, продавец, кассир, менеджер, заправщик, слесарь или банковский клерк рискует получить штраф до 300 долларов в национальной валюте. Вернее, пока речь идет об их нанимателях - юридических лицах. Но с июля следующего года санкции станут персональными. Прочие сферы жизни - образование, реклама, книгоиздательство, СМИ и кинематограф на Украине уже успешно "украинизированы" и зримо деградируют», - перевирает «РГ» реальную ситуацию.

А чтобы попугать читателя еще больше, бросается нацистскими словечками: «За соблюдением чистоты украинского языка будут наблюдать "мовные инспекторы" во главе с "мовным омбудсменом" Тарасом Креминем, который уже опубликовал в социальных сетях и на официальных ресурсах план-схему доносительства на русскоязычных граждан Украины. В распоряжении этого "шпрехен-фюрера" есть 60 "шпрехен-полицаев", которые теоретически должны выявлять и оформлять случаи использования русского языка в бытовом обиходе как административные нарушение. То есть буквально дежурить на кассах супермаркетов в ожидании русского слова».

«...Как будет на практике реализовываться чистота «державной мовы» в сервисной сфере, покажет ближайшее будущее. По слухам, националисты уже собирают собственные бригады инспекторов для рейдов по супермаркетам юго-восточных регионов. Стабильности и единства украинскому обществу принятый закон точно не добавит. Даже изыскания американского Демократического института (NDI), самого консервативного и авторитетного для украинской власти источника социологии, показали, что больше половины украинцев все равно предпочитают русский в бытовом общении и на работе», - торопится обнадежить «РГ».

«Но больше всего удручает другое: все без исключения украинские политики воспринимают языковую проблему как инструментальную и прикладную. Для Зеленского, если судить по «инсайдам» из офиса, украинизация - это способ отвлечь, переключить общественное возмущение с очередного повышения тарифов ЖКХ, уже вызвавших стихийные протесты в регионах. А для оппозиции борьба за русский язык - это со времен Кучмы благодатная и дежурная тема для повышения рейтингов», - не очень оптимистично заключает газета российского правительства.

«Застряли в переходе»

«Известия» сообщают, что они «проанализировали украинский законопроект о переходном периоде для Донбасса».

«Законопроект о переходном периоде для Донбасса опубликовало министерство реинтеграции. Документ дает понять, как украинские власти видят судьбу неподконтрольного региона после его гипотетического возвращения в состав Украины. Утверждается, в частности, что политика Киева на возвращенных территориях будет строиться на основании унитарности украинского государства. Кроме того, авторы обещают уважать права коренных народов и нацменьшинств, но русских среди таковых не упоминают. Авторы, по сути, отказываются проводить всеобщую амнистию, что противоречит Минским соглашениям… Кроме того, Киев обещает люстрировать сотрудников Народной милиции, полиции и МГБ республик, а также тех, кто занимает должности в «оккупационных администрациях» - исполнительной власти ДНР и ЛНР. Уточняется, что ограничения не коснутся тех, кто «обеспечивает жизнедеятельность» на неподконтрольных территориях. То есть коммунальщиков, спасателей, врачей наказывать, видимо, не будут. А вот руководителей школ и больниц могут внести в список», - сообщают «Известия».

«...Закон также разрешает провести местные выборы в Донбассе только через два года после «деоккупации». При этом голосование в регионе должно пройти одновременно с такими же выборами на Украине, которые проходят раз в пять лет. Получается, если Донбасс вернется под контроль Киева за год до местных выборов на Украине, то голосования региону придется ждать шесть лет. Минские соглашения, наоборот, предписывают сначала провести выборы, а потом возвращать неподконтрольные территории Киеву», - напоминают «Известия» с таким беспокойством, словно пишут о Московской области.

С особой нежностью газета напоминает и о том, как «в октябре ДНР и ЛНР предложили свой проект примирения, который смягчал положения Минских соглашений».

«В частности, наделить республики особым статусом предлагалось не навсегда, а до 2050 года. Изменение украинской конституции не увязывалось с вопросом о передаче границы. Компромиссный вариант вроде бы был более приемлемым для Киева, но украинские власти на предложение не отреагировали. Украинские чиновники отметились заявлениями, которые свидетельствуют о том, что договариваться они и не намерены», - сетуют «Известия».

А чтобы усилить свои «выводы», газета приводит мнение дежурных московских «экспертов», не вылезающих с кремлевских телеканалов - того же «замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ» Богдана Безпалько.

А тот ожидаемо заявляет: «В Киеве изображают бурную деятельность. В реальности перспектив у документа нет. Понятно, что ключевая сторона переговоров по Донбассу — Россия - не даст своего согласия на такой сценарий. Если бы Киев действительно хотел добиться примирения, то начинать следовало бы с налаживания диалога с Москвой, Донецком и Луганском. Пока же мы видим только тезисы с украинских политических ток-шоу, облеченных в форму законопроекта».

Дают слово «Известия» и еще одному многоопытному антиукраинскому «политологу» - бывшему дончанину, а ныне «москвичу» Владимиру Корнилову, который считает, что «украинские власти ждут утверждения в Вашингтоне администрации Джо Байдена».

Интересно, что Корнилов несколько лет жил в США, видимо поэтому, он выступает еще и в роли "эксперта" по американской политике : «Многие надеются, что новый президент США усилит давление на Россию, а в Донбассе возобновятся боевые действия. Мы знаем, что Киев уже подтянул к линии соприкосновения танки и другое вооружение. Я, однако, сомневаюсь в таком сценарии. Для Байдена Украина остается токсичной темой. Никуда не делись истории с ноутбуками Хантера Байдена, его работой в компании «Бурисма». Возможно, новый президент США дистанцируется от украинской темы».

«Заговорили о масштабной военной операции...»

«Московский комсомолец» заговорщицки сообщает, что «на Украине заговорили о грядущей крупномасштабной военной операции на Донбассе – якобы вооруженные силы Украины готовят массовые удары беспилотников по позициям ополченцев. Украинские СМИ пишут о возможности таких ударов не только по Донбассу, но и по Крыму».

«Некоторые украинские СМИ написали о вариантах «коалиционного» удара по Донбассу. Украинской армии при этом отводится самая грязная работа - провокации. Мозговым центром выступят иностранные советники. Они будут контролировать воздушный, наземный и информационный сектора. Операторами ударных дронов выступят турецкие специалисты. Они будут поражать цели в глубине непризнанных республик. От пресловутых российских войск, которые могут вмешаться в конфликт, предполагают отбиваться с помощью авиации и ракетных систем. Далее планируется захватить господство в Черном море. Под удар попадает и Крым. Там якобы нужно будет применить более серьезные силы, вплоть до систем оружия США», - пересказывает «МК».

Ну, и чтобы теперь успокоить своих напуганных московских читателей, приводит мнение «военного эксперта и ветерана Народной милиции ЛНР» Андрея Марочко. Стоит, правда, уточнить, что названное лицо - обыкновенный предатель, бывший офицер украинской милиции, в 2014 году перешедший на сторону врага.

«Если честно, это фантастические сценарии больных людей, которые абсолютно не разбираются в обстановке и вещах, о которых пишут, - заявляет газете «эксперт» Марочко. – Единственно верный пункт про беспилотные летательные аппараты. Да, действительно на Украине особенно радикалами и националистами после Карабахской войны делается ставка на ударные дроны. Идет закупка таких беспилотников, что-то делают и украинские инженеры. А буквально недавно были сообщения о том, что разработан новый тип боеприпаса для беспилотных летательных аппаратов на Украине. Но это еще не говорит о подготовке к какой-то массированной атаке».

«Особое недоумение вызывают планы нейтрализовать Россию и организовать удары по Крыму, - продолжает Марочко, расширяя силу своего «экспертного» мнения до Крымского полуострова. – Все мы прекрасно понимаем, насколько бредовый это сценарий. Уже не раз Россия дала понять, что своих граждан и свою территорию в обиду не даст. Не будем забывать, что уже сотни тысяч человек на Донбассе стали гражданами России, со всеми вытекающими».

«Впрочем, считает ветеран, такие бредовые публикации в украинских СМИ имеют, на самом деле, более четкую цель, чем удивить читателей глупостью. «Такими вбросами они зондируют почву, хотят вынудить Россию хоть как-то реагировать, – заявил Марочко. – В том числе не только словами, а и делами. Это мелкие провокации с дальним прицелом...». По его словам, это точечные провокации, и массового характера пока они иметь не могут», - успокаивает «МК».

«У Украины сейчас нет сил и средств для серьезных операций. Тем более, для таких, о которых пишут некоторые СМИ. Это было бы возможно лишь при условии тотальной поддержки Запада. Но это уже попахивает чуть ли не третьей мировой, на что западные демократии вряд ли пойдут», - глубокомысленно заключает «эксперт» Марочко.

«Новая магистраль может привести к блокаде...»

Газета «Взгляд» по результатам визита в Украину президента Молдовы Майи Санду пришла к выводу, что «стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом». При этом, как и все прокремлевские СМИ, «Взгляд» продолжает называть Молдову по-советски - Молдавией.

«Впервые за долгое время Молдавия и Украина объявили о перезагрузке двусторонних отношений. Президенты двух стран Майя Санду и Владимир Зеленский договорились о начале строительства трассы Киев - Кишинев, которая пройдет в обход Приднестровья. По мнению экспертов, новая магистраль может иметь военное значение, привести к торгово-экономической блокаде непризнанной республики и стать очередным инструментом геополитического давления на Россию», - предостерегает «Взгляд».

Газета акцентирует, что «проект предполагает создание транспортного коридора, который сократит путь между двумя столицами до пяти часов и может стать самым коротким путем из центра Украины в страны Центральной Европы».

«Стоит отметить, что строительство трассы планируется через города Сороки и Ямполь и будет проходить в обход Приднестровья. Сейчас путь из Киева к Кишиневу проходит по еще советской автотрассе, пересекая Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую и Одесскую области, а далее – по территории Приднестровья. Теоретическое время пути по этой дороге составляет чуть более шести часов. Однако, как пояснил газете «Взгляд» бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп, реально водитель тратит на это путешествие куда больше времени в силу полного развала автодорожной инфраструктуры как на Украине, так и в Молдавии», - отмечает газета.

Правда, по мнению Валерия Осталепа, «такая автодорога потребует от обеих стран капитальных вложений сил и средств, а также много времени»... «Подобная магистраль – объект двойного назначения, как гражданского, так и военного. К тому времени, когда проект может выйти из стадии разговоров и приблизиться к реализации, ни Зеленский, ни Санду уже не будут президентами», – считает он.

«И то, что именно эту тему отдельно включили в переговорный процесс, лично я воспринимаю прохладно. Без привязки к реальной экономике все это – пустые заявления», – почему-то уверен «бывший замглавы МИД Молдавии».

По мнению еще одного прокремлевского эксперта - «замдиректора Института стран СНГ» Владимира Жарихина, «новые связи между Украиной и Молдавией будут носить прежде всего политический характер».

«Трудно представить, в каких совместных экономических проектах будут участвовать эти страны, хотя бы потому, что сейчас они становятся конкурентами в борьбе за европейский рынок… А вот участвовать в совместных политических проектах и соревноваться в том, чтобы первыми заявлять о российской опасности и вмешательстве в чужие дела – да, здесь они могут найти общий язык и начать политические провокации в пограничном районе между Одессой, Кишиневом и Тирасполем», - опасается Жарихин.

Еще один близкий «Взгляду» «эксперт» - «руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев - заявляет газете, что «именно Киев может способствовать торгово-экономической и военной изоляции Приднестровья».

«Если Кишинев ограничит транзит российских миротворцев через свой аэропорт, то на ровном месте создается кризисная ситуация. Понятно, что это может произойти не столько в интересах Киева или Кишинева, сколько в интересах Запада. Тем не менее, изоляция Приднестровья может оказаться еще одной точкой геополитического давления на Россию», – заключает Золотарев.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: