Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Администрация президента Путина перераспределяет «зоны ответственности» между двумя своими управлениями - Управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и Управлением по приграничному сотрудничеству. Об этом сообщает газета «Коммерсант», отмечая, что «оба управления играют ключевую роль в формировании позиции и политики Москвы в отношении бывших советских республик»…

«Передел сфер внимания»

Ссылаясь на «собеседника в госструктурах, знающего об этих планах», «Коммерсант» утверждает, что «управление по приграничному сотрудничеству, сейчас курирующее Абхазию, Южную Осетию и Украину, укрупнят за счет передачи под его ответственность новых государств».

«Расширение географии, говорит источник, произойдет за счет другого специализирующегося на постсоветском пространстве подразделения — управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. «С точки зрения структуры и штата ничего не изменится», - отметил собеседник «Коммерсанта». Какие именно страны перейдут из одного управления в другое - пока неизвестно».

Газета акцентирует, что ее источники «не исключают, что управлению по приграничному сотрудничеству отойдут Молдавия и существующая на ее территории непризнанная Приднестровская молдавская республика».

При этом «Коммерсант» напоминает, что «Управление по приграничному сотрудничеству Владимир Путин создал в 2018 году.., преобразовав в него управление по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Переименованное управление продолжило работать с двумя частично признанными кавказскими республиками, а также с Украиной, фокусируясь на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса - непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках».

«Это управление подчинялось тогдашнему помощнику президента Владиславу Суркову, который в феврале 2020 года покинул Кремль. Вместо него куратором Украины и вообще постсоветского пространства, но на позиции заместителя главы АП стал Дмитрий Козак. Таким образом, перераспределение полномочий произойдет между двумя замкнутыми на господина Козака подразделениями. При этом в одном из них, рассказали несколько источников «Коммерсанта» в АП, ожидается смена руководства. Речь идет о главе управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимире Чернове, который занимает свой пост с апреля 2012 года. Причина ухода господина Чернова - возраст, 2 февраля ему исполнится 70 лет, это предельный возраст для госслужащего...», - отмечает «Коммерсант», добавляя, что «наиболее вероятным сменщиком господина Чернова» называют его заместителя Игоря Маслова, «в последние годы занимавшегося в основном молдавским направлением».

«У господ Чернова и Маслова похожее прошлое - оба работали в СВР (Служба внешней разведки - «ОстроВ»). Первый дослужился до генерала, а второй - до полковника. Управление, которое за девять лет работы там Владимира Чернова во многих постсоветских республиках прозвали «черновским», занимается чувствительными вопросами. Его сотрудники, нередко являющиеся сотрудниками или выходцами из различных спецслужб - от СВР до ФСБ, собирают информацию и готовят аналитику о ситуации в странах бывшего СССР. Они устанавливают связи и напрямую работают с политиками, лидерами общественного мнения, представителями неправительственных организаций и журналистами в подшефных государствах. Ставка делается на тех, кто положительно относится к России и открыто выступает за сотрудничество с Москвой: им с российской стороны обеспечивается политическая, информационная и даже финансовая поддержка. К примеру, политическая карьера Игоря Додона, который с 2016 года и до декабря прошлого года был президентом Молдавии, ковалась с участием господина Чернова и его подчиненных. Когда господин Додон только начинал самостоятельную политическую деятельность, управление Владимира Чернова было для него точкой входа в Кремль», - указывает «Коммерсант».

«Информированные собеседники «Коммерсанта» говорят, что господин Козак недавно поставил подчиненным задачу сформулировать четкие критерии работы на постсоветском пространстве. Тема уже обсуждается в рамках созданной в прошлом ноябре указом президента межведомственной комиссии по вопросам содействия международному развитию. Председателем ее президиума является Дмитрий Козак. Задачи этого органа собеседники «Коммерсанта» описывают как схожие с задачами американской USAID и других страновых агентств по развитию, которые работают по всему миру, «мягкой силой» продвигая интересы своих стран. Правда, бюджеты в российском случае скромнее...».

«Межведомственная комиссия создана для работы преимущественно по постсоветскому пространству. Стоит задача выработки единого подхода действий России в странах бывшего СССР в условиях ограниченных по сравнению с конкурентами ресурсов», - заключает газета.

«Киеву готовят юридический переворот...»

Издание «Спектр» утверждает, что «в самопровозглашенной ДНР в пику неуступчивому Киеву готовят юридический переворот с далеко идущими последствиями - лишением гражданских и имущественных прав донецких граждан Украины, которые не примут или не будут иметь шансов принять паспорта ДНР». При этом «Спектр» допускает, что «эти меры могут затронуть от полутора до двух миллионов человек и серьезно осложнить жизнь президенту Украины Владимиру Зеленскому».

«На фоне заявлений украинской власти о потенциально возможных местных выборах на неподконтрольных территориях Донбасса вот «в ближайшем марте», Москва наглядно демонстрирует планы по интеграции и перевариванию этих территорий, методично просчитанные на годы вперед, число новых граждан России растет на тысячи человек каждую неделю, а, как рассказывают местные жители, электронные очереди на получение паспортов ДНР назначают время сдачи документов как в известном анекдоте об СССР Рональда Рейгана - после обеда, но через два года ожидания.

Как стало известно «Спектру» от источника близкого к главе ДНР Денису Пушилину, в этом январе в Донецке проходят обсуждения проекта, результатом которого может стать полный отрыв от региона переселенцев и тех, кто еще держится за Украину. На экспертном уровне перед принятием местным Народным советом обсуждают законопроект о гражданстве ДНР и просчитывают издержки от его появления. Законопроект написан на основе закона о гражданстве непризнанной республики Абхазия. Предполагается, что этот закон ограничит владельцев паспортов Украины с донецкой пропиской в праве продажи собственных квартир и домов, покупки любой недвижимости и занятии предпринимательской деятельностью. Граждане Украины с паспортами с местной пропиской с годами должны стать на улицах Ясиноватой, Макеевки и Донецка подозрительными персонами, своеобразными иностранцами - при проверке документов их смогут подвергать аресту до 30 суток без предъявления какого-либо обвинения, «до выяснения личности».

«К 2025 году единственным документом, который будет защищать здешнего человека, должен стать паспорт «гражданина ДНР», - продолжает «Спектр». - Проживающие на подконтрольной Киеву территории Украины владельцы украинских паспортов с пропиской в Донбассе и их такие же сограждане, которым откажут в получении паспорта ДНР в Донецке потеряют право совершать сделки, заниматься предпринимательской деятельностью и превратятся в родном городе во владельцев документов, выданным «враждебным государством», как здесь иногда называют Украину в официальной риторике непризнанной республики».

«Спектр» предполагает, что разработанный сепаратистами «законопроект» «способен уже сегодня испугать миллионы людей, как в самой самопровозглашенной ДНР, так и за ее пределами. Он также демонстрирует долгосрочность, фундаментальность, системность планов по переформатированию территорий и населения Донбасса».

«...Почти миллион человек - это люди, которые оставили свою недвижимость брошенной в городах ЛДНР в ожидании лучших времен. Ограничение прав такого количества людей может стать внутриполитической проблемой для Украины - все «временно перемещенные лица» (ВПЛ) на седьмом году войны уже имеют избирательные права, вросли в местные общины и составляют довольно активное лобби», - констатирует «Спектр».

«Также источник «Спектра» указывает на стартующую в ближайшее время в Донецке агитационную кампанию по получению новыми гражданами России из ЛДНР российских СНИЛС и ОМС. СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, ОМС - документ для получения полиса обязательного медицинского страхования. До сих пор большинство «донецких» получало паспорта РФ без оформления всего остального - без прописки в конкретном федеральном регионе претендовать на российскую пенсию, получение материнского капитала и медицинскую помощь в рамках ОМС невозможно. Сейчас людей будут убеждать, что российские стандарты когда-то распространятся и на них, и к этому надо деятельно готовится - становиться в новые очереди за новыми российскими документами…».

«Кроме российского телевидения, российского рубля, открытой границы только с Россией, в ДНР делается все, чтобы интеграция с Россией выглядела для населения безальтернативным плановым процессом. Уже объявлено о скором принятии «на основе российского законодательства» Трудового кодекса ДНР...», - заключает «Спектр».

«Затулин предсказал...»

«Московский комсомолец» опубликовал интервью с известным украинофобом, «директором Института стран СНГ, депутатом Государственной Думы РФ» Константином Затулиным. Тот рассказал, как Государственная Дума и Совет Федерации «одновременно, не сговариваясь между собой, принимают свои заявления на одну и ту же тему: о нарушениях основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка».

«Речь идет о последовательной имплементации закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который был принят в последние дни президентства Петра Порошенко для закрепления курса на насильственную украинизацию и ассимиляцию прежде всего русского и русскоязычного населения Украины. Вопреки предвыборным обещаниям, вопреки международным обязательствам Украины новые власти Украины пошли по пути последовательного внедрения положений этого закона в жизнь… В данном случае Зеленский и его команда, депутаты Верховной Рады плывут по тем же ранее прочерченным руслам русофобии и ксенофобии. Он вопиющим образом обманул своих избирателей, потому что ранее он сам с пеной у рта требовал не притеснять русских людей», - возмущается Затулин.

«У меня это удивления не вызывает, поскольку я занимаюсь вопросами Украины с 1993 года, - продолжает он. - Но вопрос состоит в оценке данного факта. Украина нас пытается упрекнуть в том, что мы не даем ей восстановить свою территориальную целостность, поддерживаем Донецк и Луганск. Но спрашивается: как она рассчитывает интегрировать Донбасс, принимая подобные законы? О каком развитии отношений с такой Украиной может идти речь в России?».

«Для нас отношение к русскому языку и русскоязычному населению – основополагающий момент в определении курса РФ в отношении к Украине… Все происходящее дает основания говорить о том, что Украина - это государство, в котором осуществляется по отношению к русскому и другим национальным меньшинствам настоящий этноцид. И это тем более странно, что большинство жителей Украины считают русский языком общения. Употребляют его и официальные лица. Это яркое проявление желания «отомстить» России. Но вред в результате будет нанесен самой Украине. Она продолжает раскалываться. Они не сделали никаких выводов из того, что произошло с Крымом и Донбассом. История продолжится», - фактически угрожает Затулин.

«Убыльное дело: почему Украина продолжает вымирать»

В публикации под таким пугающим заголовком «Известия» сообщают, что Украина «оказалась в зоне демографического торнадо» и «стремительно вымирает». «С января по ноябрь численность населения страны сократилась на 272 тыс. человек, а смертность в два раза превысила рождаемость. Эксперты говорят, что реальная убыль гораздо выше официальных цифр. Среди причин депопуляции демографы называют бедность, массовую миграцию и деградацию медицины», - обеспокоена московская газета, уточняя, что «наибольшая убыль фиксируется в центре и на востоке страны, где в последние годы прекратили существование многие промышленные предприятия». Названий хотя бы двух-трех из этих предприятий газета, естественно, не приводит, но речь, судя по всему идет об оккупированной Россией территории Донбасса, где действительно разрушена вся промышленность.

«Главная причина депопуляции - кризис рождаемости. После обретения независимости рождаемость снижалась и в 2001 году достигла дна… Другая причина депопуляции - массовая миграция. В благополучные времена за пределами страны трудились 4 млн. украинских гастарбайтеров, еще 7 млн. выезжали на сезонные работы. В регионах Западной Украины на заработки выезжала большая часть трудоспособного населения. Из-за пандемии коронавируса некоторым гастарбайтерам пришлось вернуться домой. Собственно, во многом благодаря денежным переводам мигрантов жива украинская экономика...», - как-то не очень понятно смешали «Известия» рождаемость с гастарбайтерами.

«Наконец, третья причина депопуляции - деградация медицины. За последние пять лет на Украине стало на 800 больниц меньше, на четверть сократилось количество больничных коек. Большая часть медицинских услуг - плановые операции, исследования, анализы — стала платной. Возник дефицит врачей. Считается, что за последние два года из страны выехали 66 тыс. медиков. При этом в декабре 2020-го Польша упростила правила трудоустройства украинских врачей, а значит, процесс продолжится», - предрекают «Известия».

Конечно же, причина "вымирания" Украины – разрыв связей с Россией. Именно такие мнение высказал "Известиям" российский политолог Андрея Суздальцев.

«В стране идет война. Развалился единый рынок с Россией, сокращается промышленность. Основой экономики становится аграрный сектор, а ему большие массы людей не нужны. При этом соседние страны заинтересованы в притоке трудовых ресурсов, и Украина стала таким резервуаром. В таких условиях отток населения неизбежен», - говорит Суздальцев в беседе с «Известиями».

Еще один российский эксперт - «директор международных программ Института национальной стратегии» Юрий Солозобов утверждает, что «страны, которые расположены между Европейским и Евразийским союзами, оказались в зоне демографического торнадо».

«Процессы хорошо видны на примере маленькой Молдавии. Там треть населения уехала в Европу, треть отправилась в Россию, а треть осталась на месте. Отказались ехать за пределы страны наименее образованные, малоактивные. Они погружают страну в еще большую депрессию. Такие же процессы происходят на Украине. Просто страна больше, всё происходит чуть дольше», - считает россиянин.

При этом московские эксперты для сравнения никак не упоминают хотя бы один российский регион, в большинстве которых демографическая ситуация явно хуже украинской.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: