Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Запоздало и неудачно начатая кампания по вакцинации населения Украины совпала с резким всплеском заболеваний и смертей от COVID-19. В The Associated Press  констатировали 50-процентный скачок. В сообщении международного информагентства также говорилось, что “количество смертей от коронавируса в областной больнице в городе Ивано-Франковске, в 430 километрах на юго-запад от столицы, Киева, удвоилось за последние две недели, сказал The Associated Press глава патологического отделения больницы Владимир Василик. Только за последние 24 часа от COVID-19 в больнице умерли 10 человек против пяти или шести в день две недели назад. Шестеро врачей больницы имеют коронавирусную болезнь и один врач умер. “Ситуация довольно напряженная,” - сказал Василик. “Я надеюсь, что вакцинация сократит всплеск заболеваемости и смертности,” - добавил он."

"Но опросы общественного мнения показывают, что около 40 процентов украинцев отказываются от вакцинации. “Даже многие сотрудники нашей больницы боятся вакцинации, но мы ведем разъяснительную работу, - сказал Сергей Цинтар, главный врач областной больницы в городе Черновцы в 400 километрах на юго-запад от Киева. - Только 30 процентов персонала хотят вакцинироваться,” - цитировали также в АР.

"Перезагрузка" от Байдена

Недобрые новости на этом не закончились. Медиа США горячо обсуждают доклад Государственного департамента, с которым связывались надежды на прекращение недавно возобновившегося строительства российско-немецкого трубопровода "Северный поток-2". Как сообщили в The Wall Street Journal, “ожидалось, что доклад представит список компаний, вовлеченных в сооружение трубопровода и являющихся, таким образом, объектами санкций США. Вместо этого Государственный департамент назвал две компании, санкции против которых уже были введены администрацией Трампа - главного трубоукладочного судна и его собственника, - наряду с 18 компаниями, в основном страховыми, которые уже вышли или находились в процессе выхода из проекта. Отсутствие каких-либо названий новых мишеней санкций позволяет продолжение работ, давая также администрации время на обсуждение проекта с Германией и формирование собственной политики в отношении трубопровода.”

В WSJ отмечали, что содержание доклада вызвало смятение не только у публики, но и у членов Конгресса из обеих партий. Цитировали, в частности, сенатора Джима Риша из комитета по иностранным делам, который заявил, что “информация о перемещении судов дает понять, что суда, которые не вошли в сегодняшний доклад, активны в настоящее время в поддержке сооружения “Северного потока-2”. Решение администрации игнорировать эти действия требует немедленного объяснения.”

Доклад последовал за распространившейся в западных медиа информации о попытках новой администрации США достичь компромисса с Германией, ключевым союзником Штатов в Европе, отношения с которым были подорваны предыдущим президентом Дональдом Трампом. В другом тексте The Wall Street Journal  отмечалось, что задача эта оказалась, похоже, сложнее, чем рассчитывал Джозеф Байден, поскольку Германия и Франция отреагировали на его декларации холодно. В издании отмечалось, что и европейские лидеры, и большая часть граждан стран ЕС не только считают, что отношения были испорчены существенно, но и желали бы, чтобы политика ЕС, в том числе в отношении Китая и России, была меньше связана с политикой США. В частности, мало кто желал бы участия ЕС в каких-либо конфликтах между Штатами и Китаем или Штатами и Россией.

"Ошеломляющие" обстоятельства

Украина в течение недели неоднократно упоминалась в текстах о новых обстоятельствах строительства “Северного потока-2”. В Atlantic Council, в частности, отмели гарантии продолжения транзита газа через Украину, которых якобы добилась ранее от России Германия в переговорах о завершении газопровода.

Как отмечалось в тексте одного из аналитиков Atlantic Council,

“во-первых, текущий российско-украинский газовый контракт удалось заключить только после вступления в силу санкций Конгресса США в декабре 2019 года. После того как стало понятно, что запланированный диверсификационный маршрут “Северный поток-2” не имеет шансов на завершение в условиях санкций, продление транзита осталось единственной возможностью Москвы продолжать экспорт газа на европейский рынок. Нет необходимости воображать, прекратит ли Кремль украинский транзит как только будет завершен “Северный поток-2”. На деле он уже почти упразднил российско-украинско-румынский маршрут ТрансБалкан после того, как в начале 2020 года был запущен его другой диверсификационный проект, “Турецкий поток”.”

“Во-вторых, предложению “механизма отключения” на случай прекращения Россией транзита газа через Украину недостает правдоподобия, - продолжался текст. - Вообразите сценарий: “Северный поток-2” запускается и Газпром, соответственно, прекращает поставки газа в Европу через Украину. Собираемся ли мы поверить, что Германия и ЕС сознательно инициируют газовый кризис во всей Европе, перекрыв оставшийся основной маршрут поставок российского газа на континент?”

Foreign Policy  выступила также с беспощадной критикой Германии. В американском издании напомнили, что “после атомной катастрофы на Фукусиме в 2011 году канцлер Германии Ангела Меркель ускорила сворачивание атомной энергетики в ее стране, закрывая атомные электростанции без плана замещения потери энергопоставок. Результатом стал существенный рост зависимости Германии от ископаемого топлива, при том, что Газпром предлагает самые дешевые поставки природного газа. Германия остается приверженной амбициозным климатическим целям, но более насущные потребности немецкой промышленности, потребительские привычки немецких избирателей и просчеты Меркель в энергетической политике закрепили зависимость Германии от России.”

“Проблема со всем этим - не все более перспективные российско-немецкие отношения как таковые, а то, что европейская энергетическая политика ведется единолично Берлином: что “Северный поток-2” сократит связи западноевропейского газового рынка с Центральной и Восточной Европой, поставит под угрозу гарантию поставок странам вроде Польши, подорвет физическую безопасность Украины и даст Москве возможность погасить свет Центральной Европе - все ради того, чтобы исправить внутренний немецкий хаос, созданный немецким правительством”, - говорилось дальше в тексте FP.

“Эти обстоятельства еще более ошеломляют, если учесть, что у Берлина есть другие возможности, не вызывающие сжигание мостов по всему ЕС. Он мог бы продлить дедлайн сворачивания атомной энергетики или отменить его в целом. Он может сократить спрос на энергию со стороны промышленности с помощью более высоких цен. Он может заплатить больше за диверсификацию против российских поставок. Но он не делает этого и не будет, потому что все эти шаги означали бы политическое самоубийство в Германии, в которой в настоящее время идет год супервыборов, включая шесть региональных и федеральные в сентябре. Согласие с Москвой, и дополнительная транспортировочная возможность “Северного потока-2”, освобождает немецких политиков от необходимости делать непопулярный выбор и позволяет им оставаться на плаву в год супервыборов.”

Санкционная удавка

В польском аналитическом центре Ośrodek Studiów Wschodnich  на днях опубликовали анализ недавних решений СНБО и президента Владимира Зеленского, касающихся Виктора Медведчука, пророссйиских политических сил и конфликта с Россией.

Аналитики OSW, в частности, напоминали, что “возвращение Медведчука в первую лигу, сначала в экономической сфере, а потом и в политической, произошло после победы на президентских выборах в 2014 году Порошенко. Многое указывает на то, что Порошенко не только не пытался помешать его возвращению, но даже способствовал этому (возможно, это составляло часть неофициального соглашения с Кремлем). Подтверждением этому может быть дело компании ПрикарпатЗападтранс, которой принадлежит украинская часть трубопровода Самара - Западное направление. После многолетних судебных споров о контроле над компанией в 2015 году суд в Ровно выдал неоднозначный вердикт, согласно которому трубопровод передавался в собственность российского государственного концерна Транснефть (в 2017 году Национальное антикоррупционное бюро открыло следствие по этому делу). В 2016 году Транснефть продала ПрикарпатЗахидтранс швейцарской компании International Trading Partners AG, среди акционеров которой есть люди, связанные с Медведчуком. Трубопроводом транспортировалось дизельное топливо из России: в 2018 году импорт составил 2,1 млн тонн, но в 2019 - 1,2 млн тонн.”

“Еще одним примером помощи, оказанной олигарху со стороны Порошенко, могли быть действия СБУ в отношении трейдеров сжиженного газа на рубеже 2016 и 2017 годов, которые дали возможность компаниям, контролируемым Медведчуком, занять около 40 процентов украинского рынка этого топлива. Вероятно, благодаря средствам, полученным от импорта энергоносителей, Медведчук купил в 2018 году два информационных канала, 112 и NewsOne, а в начале 2019 года - ZIK. Охват этих каналов в сегменте информационного телевидения составил около 45 процентов, что составило важный инструмент влияния олигарха на общественное мнение и укрепление позиции ОПЗЖ. Их вещание сосредоточилось на презентации его как политика, способного прекратить вооруженный конфликт на Донбассе, бескомпромиссной критике властей, а также продвижении откровенно пророссийской повестки. Представляется, что главным мотивом Порошенко были расчеты, связанные с выборами: он хотел укрепления пророссийской партии, поскольку только с ее кандидатом имел шансы на победу в президентской кампании.”

Как предположили авторы аналитического текста, “самым важным мотивом введения санкций в отношении Медведчука является попытка сдержать отток электората СН к главным конкурентам. Основной целью является ослабление медийной и бизнесовой базы ОПЗЖ, а также закрепление ее в роли главной оппозиционной партии. Это следует из расчета, что получение пророссийским блоком и его лидером поддержки свыше 30 процентов маловероятно. К тому же решение Зеленского углубит конфликт внутри ОПЗЖ, усиливая конкурирующую и имеющую собственные медиа, а также источники финансирования группу, сосредоточенную вокруг Бойко и Сергея Левочкина, которую начало беспокоить растущее влияние Медведчука.”

“Санкции должны ударить также по образу Порошенко, который сам не решился на их введение, когда был при власти. Они должны поставить под сомнение искренность бывшего президента, который прибегает к патриотическим и антироссийским лозунгам. Продолжая дискредитацию Порошенко обвинениями его в сотрудничестве с Медведчуком, в том числе в помощи в нелегальной приватизации нефтепровода, Зеленский предпринимает попытку отобрать у Европейской Солидарности и ее лидера хотя бы часть антироссийски настроенных избирателей, тем более что действия Зеленского не ограничиваются ударами по ОПЗЖ. Другим примером давления на пророссийские сообщества может быть сообщение СБУ о возбуждении уголовного дела в связи с подозрением о совершении преступления (государственной измены) Анатолием Шарием, блогером и лидером Партии Шария.”

“Создается впечатление, что на выбор момента введения санкций в отношении Медведчука повлияла международная конъюнктура, связанная с возрастающей критикой в адрес Кремля со стороны ЕС и США, касающейся, в частности, отравления и заключения в тюрьму Алексея Навального, - написали также в OSW. - Власти Украины сочли, что в текущей ситуации возможные обвинения в адрес Киева со стороны Москвы в нарушении свободы слова и применении репрессий в отношении политических противников будут неправдоподобны. О введенных санкциях положительно высказалось посольство США, которое подчеркнуло, что Медведчук находится в американском санкционном списке с 2014 года. В то же время введенные украинскими властями ограничения не вызвали негативных реакций в Европейском Союзе, что может свидетельствовать о предшествовавших этому решению консультациях с ключевыми для Украины западными партнерами.”

“Санкции в отношении Медведчука соответствуют также другим действиям Зеленского, которые могут свидетельствовать о повороте в политике в отношении России и в подходе к разрешению конфликта на Донбассе. Препятствование мирному процессу со стороны Москвы (в том числе отсутствие согласия на проведение очередных этапов обмена пленными, отвод вооруженных сил и тяжелого вооружения от согласованных участков так называемой линии разграничения, открытие новых пунктов ее пересечения) приводит ко все более критичному отношению Киева к до сих пор функционирующему формату переговоров, а также призывам к США об активном участии в разрешении конфликта. Все более частые случаи обстрелов и минирований, произведенных пророссийскими вооруженными группировками вдоль так называемой линии разграничения, которые с начала года приводят к значительному росту количества жертв среди украинских солдат, могут привести к фактическому срыву продолжающегося с конца июля перемирию. Выданное в начале февраля распоряжение президента об оценке боеготовности вооруженных сил на востоке Украины является демонстрацией готовности Киева к возможной интенсификации вооруженных действий на Донбассе.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: