Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Прокремлевская газета «Взгляд» возмущена: «Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых одиозных режимов планеты». Более того, «Взгляд» подчеркивает, что «попытка Зеленского примерить погоны Пиночета получила одобрение Запада, что также отсылает нас к диктатурам в «банановых республиках»…

«Диктатор не от хорошей жизни»

«Взгляд» отмечает, что «в конце 2020 года Зеленского как будто подменили»: «Он перешел в атакующие позиции и ведет себя теперь не как «президент-тряпка», а как политик, замахнувшийся на строительство авторитарного режима. Наиболее серьезный в этом плане шаг был сделан в декабре, когда Зеленский решил распустить или хотя бы обезглавить, лишив председателя единственный орган конституционной юрисдикции на Украине – Конституционный суд, в работу которого вообще не имел права вмешиваться… Стоит заметить, что подобные «наезды» на главную судебную инстанцию страны позволяли себе далеко не все латиноамериканские диктаторы, пришедшие к власти в результате военного переворота...».

«Следующим смелым (а если точнее, наглым) шагом со стороны президента стала массовая зачистка информационного пространства от нелояльных президенту изданий.., когда лицензии на вещание лишились «112 Украина», NewsOne и ZIK. Это стало актом обыкновенной государственной цензуры, которая не нуждается в пояснениях… В этом Зеленский уже ничем не отличается от типичного «вождя-генерала» и «отца отечества» из Южной Америки: журналистов к ногтю прижимал каждый из них, пусть и не у каждого это сопровождалось человеческими жертвами. Авторитарный режим не терпит многоголосья», - недовольно отмечает «Взгляд» из "демократической" России.

А введение санкций в отношении Виктора Медведчука и его жены прокремлевское издание расценивает как «настоящее ноу-хау начинающего диктатора Зеленского», поскольку такие санкции «применяют против иностранных граждан и юридических лиц, а не против собственных, на то они и санкции».

Газета считает, что «зачистка информационного пространства напрямую связана с обвальным падением рейтинга Зеленского, ведь личная популярность была его главным активом, без которого в политике вообще делать нечего и нужно возвращаться к производству более привычных кинокомедий».

«Что же касается репрессий, они стали реакцией на выход ОПЗЖ в лидеры электоральных симпатий, а также на то, что в Москве, осознав полную недоговороспособность Зеленского, стали оказывать информационную поддержку партии Медведчука. Почувствовав себя загнанным в угол, действующий глава украинского государства решил перейти к войне без правил», - внушает читателям «Взгляд».

При этом газета особо подчеркивает, что «Зеленский не решился бы на это, если бы не поддержка со стороны Запада: борьбу с Тупицким, Медведчуком и оппозиционными СМИ официально одобрили в Вашингтоне и Берлине, где подобное невозможно представить».

«Подобная поддержка для Зеленского - основа легитимности. С точки зрения реальной политики мы имеем дело с хорошо знакомой, а потому узнаваемой схемой «своего сукина сына», по которой «цитадели демократии» опекали откровенно людоедские режимы в странах третьего мира. Собственное население хоть на завтрак кушай, если гарантируешь внешнеполитическую лояльность (конкретно – фронду в отношениях с Москвой) и управляемость на подведомственной территории», - настаивает «Взгляд».

«Сохранил ли новый «их сукин сын» эту самую управляемость и сможет ли сдержать натиск оппозиции и доведенного до ручки народа за счет диктаторских мер, узнаем скоро – в третьей серии трагикомедии с Владимиром Зеленским в главной роли, рабочее название которой «Тарифный майдан». Ждите ее весной на всех экранах страны», - ехидно заключает кремлевская газета.

«Враг, а не слуга народа»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета», никогда не критикующая господина Путина, всегда с удовольствием отводит душу на господине Зеленском. Вот и на этот раз «РГ» смело обзывает украинского президента «врагом, а не слугой народа» - за то, что тот якобы готовится «к силовому решению конфликта на Донбассе».

«Сворачивание и без того имитационной украинской демократии президентом Владимиром Зеленским, помимо сохранения себя во власти имеет еще одно очевидное измерение: подготовку к силовому решению конфликта на Донбассе, о чем в Киеве сегодня говорят все громче. И не только говорят, но и активно готовятся, поскольку очередной украинский «президент мира», соревнующийся сегодня в милитаристской риторике с предшественником, решил возглавить «партию войны», - заявляет «РГ».

При этом газета упрекает Зеленского в том, что он якобы лично отменил режим прекращения огня на линии разграничения.

«Верховный главнокомандующий Украины, прилежно посовещавшись с СНБО, замаскировал возобновление обстрелов под разрешение открывать «ответный огонь». То есть наплевал на строго описанный механизм разбора нарушений перемирия через Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), а также Трехстороннюю контактную группу (ТКГ). В ее работу украинская делегация, будто нарочно, уже полгода вносит элементы клоунады. И разрешенные Зеленским бомбардировки не заставили себя ждать: в четверг из крупнокалиберных минометов украинские силовики обстреляли жилые окраины Горловки.

Признаки подготовки провокаций, а то и наступления на народные республики, появляются каждый день: от масштабной инспекции войск в районе проведения Операции объединенных сил (так на Украине теперь называют "зону АТО"), до военачальников и придворных экспертов, ежедневно разглагольствующих о растущей мощи ВСУ, помощи НАТО и непобедимых турецких беспилотниках. Вот и правительство Украины уже вносит изменения в пятилетнюю стратегию управления госграницей, предусматривающие получение контроля над украино-российским участком в Донецкой и Луганской областях, по умолчанию - вне рамок Минских соглашений, то есть силовым путем», - возмущается «РГ».

«Параллельно ведется подготовка к введению настоящей военной диктатуры внутри Украины. Например, накануне группа депутатов из фракции "Слуга народа" внесла в Раду два законопроекта, посвященных "коллаборационизму". Если они будут приняты, то "коллаборантами", подлежащими строгому наказанию, могут быть признаны все жители Крыма и народных республик Донбасса. Но главное - и граждане Украины, посмевшие усомниться в правильности курса на войну, исповедуемого Зеленским, публично рассуждающие о мире не в президентской логике, общающиеся и сотрудничающие с российскими СМИ, или ведущие совместный с россиянами или гражданами народных республик бизнес. Санкции за разные типы "коллаборационизма" варьируются от исправительных работ и конфискации имущества до 15 лет заключения», - сердобольно врёт «РГ».

«Если же вспомнить о правительственном законопроекте, также лежащем в Раде, которым вводится термин «интернированные лица» и предусматривается строительство концентрационных лагерей «на время особого периода», переход Украины от имитационной демократии и охлократии к фашистской диктатуре, кажется неизбежным. А новый реакционный закон о СМИ, вводящий на всей территории принудительное единомыслие, должен сделать этот переход незаметным для населения и международной общественности», - пугает российского читателя газета российского правительства.

«Пиночетовщина в вышиванках»

Тему «коллаборационизма» в Украине решила глубже рассмотреть газета «Аргументы и факты», тут же акцентирующая, что «человеку непосвященному трудно сразу принять и понять реалии современной Украины». А все потому, что «Незалежная в рамках выбранного политического курса живет в условиях постоянного напоминания о якобы совершающейся «российской агрессии».

«Участники украинского политического процесса, призывая сограждан мобилизоваться для борьбы с Москвой по всем направлениям, одновременно готовятся к грядущей победе, вслед за которой последует масштабное возмездие тем, кто не сохранял верность Украине… Представители главенствующей партии «Слуга народа» внесли в Верховную Раду законопроекты, которые, в частности, предусматривают уголовную ответственность за коллаборационизм… Согласно тексту законопроекта под номером 5144, наказанию подвергнутся все, кто «сотрудничал с государством-агрессором, его оккупационными администрациями и/или вооруженными или военными формированиями». В первую очередь это касается жителей Крыма, ДНР и ЛНР… По сути, речь идет о запрете на профессию, под который попадают не только люди, занимающие руководящие посты высшего и среднего звена, но и рядовые сотрудники банков, секретари учреждений и т. д. и т. п.», - пугает «АиФ».

И возмущается: «Даже советских учителей, в силу обстоятельств оставшихся на оккупированной территории и продолжавших учить детей, не лишали профессии, если они просто занимались своей деятельностью, не выдавая партизан и не передавая в гестапо доносы на подпольщиков. Но Украина - это вам не сталинский СССР, тут все гораздо строже».

«АиФ» уверена, что упомянутый законопроект Рада примет, но действовать он будет «только против тех, против кого нужно», хотя «теоретически посадить можно практически всех, включая президентов Порошенко с конфетной фабрикой в Липецке и Зеленского с его продажей прав на телеформат в Россию».

Сетует «АиФ» и по поводу того, что по украинскому закону о борьбе с коллаборационизмом «любой политический эксперт, журналист или политик, не разделяющий официальную позицию киевской власти, может быть обвинен в «информационной поддержке государства-агрессора», и если законопроект примут, то подобные дела можно будет штамповать десятками, а то и сотнями».

«Во втором законопроекте - под номером 5143 - предлагается внести изменения в порядок ликвидации действующих на Украине политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований. Предусматривается ликвидация структуры в том случае, если ее «уполномоченное лицо» будет осуждено по статье «Государственная измена». То, что данная мера открывает путь к ликвидации любой оппозиционной партии Украины, - это, как ни странно, полбеды. Куда больше пугает упоминание в проекте «религиозных организаций». Давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата, несколько ослабевшее с приходом к власти Зеленского, сейчас вновь набирает обороты. Радикалы уже не раз говорили о необходимости не просто ограничения, а запрета деятельности УПЦ МП», - продолжает «АиФ».

«В случае принятия законопроекта достаточно будет одного дела на любого иерарха УПЦ МП, чтобы запустить процесс ликвидации этой религиозной организации. С изъятием имущества, храмов, святынь и т. д. Понимают ли авторы последствия такого шага, который может поставить Украину на грань религиозной войны? Вполне возможно, что понимают. Но и опасность гражданской войны в 2014 году архитекторы «Евромайдана» отлично понимали, что их, однако, не остановило», - рисует страшилки «АиФ».

«Реализация таких законов на территории республик Донбасса и Крыма возможна только в случае полного поражения России и ее капитуляции. Да и при этом апокалиптическом сценарии Киев вряд ли может рассчитывать на то, что люди, которым грозят всевозможными карами, останутся покорно ждать своей участи. То есть Украина даже гипотетически может получить выжженное поле. Но, объективно говоря, в такой сценарий не особо верят даже вашингтонские спонсоры Киева», - считает «АиФ» и эмоционально заключает, что названные законопроекты «вполне могут юридически оформить создание «пиночетовщины в вышиванках».

«Уровень мотивации снизился»

«Московский комсомолец» взял интервью у донецкого боевика, командира бригады «Восток» Александра Ходаковского, которое озаглавил так: «Командир бригады «Восток» предрек скорое наступление Украины на Донбасс». Забавно, но уже в первых же словах своего интервью Ходаковский это утверждение практически опровергает: «У меня достаточно сдержанное отношение к той ситуации, которая развивается сегодня вокруг Донбасса, - полагает Александр Ходаковский. - Скажу так, нет никаких оснований утверждать, что на сегодняшний день Украина готовит какие-то наступательные действия. Но есть все признаки, которые можно расшифровать как возможную подготовку к такому наступлению».

Ходаковский подчеркивает: «Я настаиваю именно на такой формулировке, потому что, чтобы знать наверняка, нужно наблюдать конкретные приготовления: подвоз боеприпасов, питания, развертывание дополнительных койко-мест в госпиталях...».

Одновременно командир боевиков отмечает, что «если Киев действительно готовится к чему-то серьезному, то, наверное, там предусматривают и возможность непосредственных боевых столкновений с Россией».

«...Кому-то на Украине хочется продвигать в массы подобные идеи. То, что там происходит сегодня, в медиасфере, в области пропаганды, в этом здоровой логики нет. Тем более как-то нужно оправдывать и милитаризацию, и значительно выросшие военные расходы. Мы располагаем информацией, что порядка 60% международной помощи, которая поступает в Киев в виде займов, идёт на перевооружение и усиление армии. Поэтому и образ врага соответствует украинским реалиям дня сегодняшнего… Минские соглашения уже давно кажутся гирей, которая прикована цепью к ногам всех сторон. Но все ее будут таскать за собой до последнего, пока сами все вместе не свалятся с этой гирей. Официально и формально из Минска никто не выйдет, что бы ни произошло. И ни одна из участниц не сделает первый шаг, чтобы признать их никчемность», - добавляет боевик.

«...К сожалению, со временем, когда война приобрела затяжной характер, стало сложнее мобилизовать гражданское население на вступление в действующую армию, объективно для поддержания вооруженных сил сейчас не хватает ни средств, ни возможностей. Россия же не занимается с нами торговлей вооружением. Что на руках осталось с 2014-го года, то и используется. Многое исчерпало свой ресурс, чем-то ещё можно воевать», - жалуется Ходаковский.

«Насчёт уровня мотивации соглашусь, он снизился и среди ополченцев, и среди российских добровольцев. Война ради войны, которая тлеет все эти годы, является главным демотивирующим фактором», - говорит Ходаковский.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: