Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Конец недели принес важную новость: вслед за одиозным депутатом Александром Дубинским, США наказали санкциями его предполагаемого патрона - Игоря Коломойского.

Правда, крупной сенсацией предпринятые новой американской администрацией меры не стали: из-за их мягкости. В The Wall Street Journal  отметили, что “хотя технически этот шаг только запрещает Игорю Коломойскому, его жене, дочери и сыну въезд в США, внесение в черный список, вероятно, усложнит его возможности пользоваться услугами западных банков и переправлять свои украинские капиталы за рубеж. Коломойский годами пользовался в Украине огромным влиянием, сконцентрировав во время хаоса от коллапса Советского Союза финансовую империю, простиравшуюся на химический, газовый, медиа- и финансовый секторы. Он управлял своими холдингами через тучу офшорных компаний и крупнейший банк Украины, Приватбанк, который он контролировал.”

В американском издании напомнили, что “вторжение России в Украину в 2014 году укрепило его могущество. Осаждаемое правительство в Киеве назначило его главой Днепропетровской области на востоке Украины, где он использовал личное состояние для финансирования военизированного формирования и покупки военного оборудования для противостояния российскому продвижению. Критики предполагали, что после того, как главная угроза российского вторжения миновала, Коломойский использовал некоторых комбатантов в собственных нуждах.”

“Государственный секретарь Энтони Блинкен обвинил Коломойского в коррупции в период его пребывания на посту главы Днепропетровской области, - подчеркнули в WSJ. - Но хотя санкции связаны с его чиновничьим периодом, “я хочу также выразить обеспокоенность нынешними и продолжающимися попытками Коломойского подорвать демократические процессы и институты в Украине, что несет серьезную угрозу ее будущему”, сказал Блинкен в своем заявлении.”

Дальше в тексте The Wall Street Journal говорилось, что “чиновники США, ЕС и Международного валютного фонда давно говорят, что коррупция в государственных органах подавляет экономический рост Украины, препятствует жизненно важным экономическим и политическим переменам и блокирует интеграцию бывшей страны советского блока в экономику Запада. “Это решение подтверждает приверженность США поддержке политического, экономического и правового сектора реформ, которые являются ключевыми для евроатлантического пути Украины”, - сказал Блинкен.”

“Министерство финансов США, ответственное за проведение санкционной политики администрации, не сообщило, планирует ли оно дополнительные действия против Коломойского. Его инструменты включают возможности заблокировать активы и сделать невозможными любые коммерческие и финансовые сделки. Такие действия имеют влияние во всем мире, особенно - в западных государствах-союзниках”, - отмечали авторы текста.

Авторы сообщений о санкциях против Игоря Коломойского в американских изданиях обращали внимание на то, что ранее американские власти взялись расследовать происхождение имущества олигарха в США. Предполагается, что оно было приобретено за средства, которые Коломойский вывел из Приватбанка. Как написали в The Washington Post, “стоило властям США обратить внимание на его собственность в США, как Коломойский начал призывать Киев поправить отношения с Москвой и предпринимать все больше действий для подрыва политической позиции Зеленского. Блинкен, по-видимому, косвенно сослался на это в своем заявлении в пятницу.” “Дэниэл Фрид, сотрудник Atlantic Council и бывший высокопоставленный американский дипломат, сказал, что попытки Зеленского преследовать украинских олигархов, как он обещал, были непоследовательными и что введение санкций против Коломойского - это сигнал из США “сделать это”,” - говорилось также в тексте.

В The New York Times  предположили, что “пятничный шаг отразил стратегию Байдена по очистке внутренней политики Украины как лучшего средства защиты от влияния России. К тому же он предоставляет Зеленскому внешнюю поддержку для полного разрыва с олигархом, если он того хочет. За день до объявления санкций пресс-секретарь Зеленского опубликовала статью о том, что он планирует сократить роль олигархов в украинской политике.”

Не олигархами едиными

Санкциями против Коломойского дела США в Украине в эти дни не ограничилось. Как рассказали в The New York Times, американские правоохранители добиваются экстрадиции из Украины гражданина этой страны Крейга Ланга, воевавшего на стороне Украины в составе “Правого сектора”. На родине его обвиняют в соучастии в двойном убийстве. Украинский суд на прошедшей неделе вынес отказ в экстрадиции, поскольку в США Лангу, как и другим американским добровольцам, грозит также наказание за самовольное участие в боевых действиях в чужой стране.

В NYT отметили, что “власти США давали понять, что намерены сосредоточиться на украинских комбатантах как одном из мировых хабов для правых экстремистов: этот вопрос резко поднялся до первых пунктов повестки дня в этом году после того как праворадикальные группы продемонстрировали свою способность прибегать к насилию в беспорядках вокруг Капитолия. Но в Украине его рассматривают несколько иначе, поскольку ультраправые формирования воюют на стороне правительства против поддерживаемых Россией сепаратистов в войне, которая убила свыше 13 тысяч человек. Предположение, что эти группы - экстремистские, играет на руку российским пропагандистам, которые пытаются изобразить эту войну как противостояние русскоязычных граждан “неофашистскому” правительству в Киеве. На деле ультраправые партии получают на украинских выборах только малую часть голосов.”

“30-летний Ланг сказал в интервью в офисе своего адвоката в Киеве, что не имеет ультраправых взглядов, - говорилось дальше в тексте The New York Times. - По его словам, он был уволен из Армии США после самовольной отлучки. Он перебивался случайными работами, прежде чем решить отправиться в Украину, чтобы помочь союзнику, сказал он, в деле, которое его вдохновляло. Несмотря на его уход из армии с запятнанной репутацией, когда в 2015 году он прибыл в Украину, в известной парамилитарной организации “Правый сектор” его встретили радушно, не задавая много вопросов. По высадке из поезда на востоке Украины недалеко от зоны боевых действий, “кто-то протянул мне автомат” прямо на станции, сказал он в интервью, и на следующее утро он уже был задействован на фронте.”

В 2018 Ланг вернулся в США. В NYT сообщают, что, “согласно федеральному прокурору во Флориде, Ланг и другой американский ветеран войны в Украине, Алекс Цвифельхофер из Висконсина, ограбили и убили семейную пару, чтобы собрать денег на поездку в Южную Америку, где они рассчитывали присоединиться к ультраправой военизированной группировке, воевавшей против правительства Венесуэлы. Цвифельхофер был арестован, а Ланг вернулся в Украину. Обоим в 2019 году было выдвинуто обвинение в связи с убийствами и нарушением Закона о нейтралитете за их наемнические планы в Венесуэле. Ланг сказал в интервью, что невиновен в том, в чем его обвиняют. Цвифельхофер вины тоже не признал.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: