Суббота, 20 октября 2018, 20:431540057392 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина может предоставить политическое убежище заместителю председателя нижней палаты парламента, бывшему министру обороны Чехии Власте Паркановой, обвиняемой в закупке «слишком дорогой» военной техники. Об этом заявил депутат от Партии регионов Владимир Олейник, - пишет ZN.ua.

«Думаю, если гражданка Чешской Республики Власта Парканова обратится к Украине с просьбой о политическом убежище, Украина имеет все основания для рассмотрения ее заявления компетентными органами и предоставления такого убежища. По моему мнению, есть все основания для рассмотрения фактов о преследовании Власты Паркановой на следующем заседании ПАСЕ», - отметил политик, которого процитировала пресс-служба партии.

Как сообщил Олейник, по данным следствия, два года назад во время пребывания на посту министра обороны Парканова дала согласие на закупку якобы «слишком дорогой» военной техники. Так, без проведения надлежащей ценовой экспертизы были закуплены четыре военно-транспортных самолета CASA. По утверждениям следователей, государству был нанесен ущерб на 31 млн долларов США.

Однако, по словам парламентария, решение о закупке самолетов принимал не отдельный министр, а правительство Чехии коллегиально. «Парканова виновата в том, что не подготовила сравнительную документацию по рынку транспортной авиации, чем могла ввести в заблуждение Правительство, которое принимало коллективное решение о закупке самолетов, — пояснили следователи во время рассмотрения дела в парламенте», — добавил он.

«Сама Парканова обвинения не признает и считает их преследованиями. При этом, по европейской практике, признаки политических преследований здесь действительно имеются. Фактически, госпожа Парканова при закупке техники исходила из интересов повышения обороноспособности своей страны и не получала никаких преимуществ для себя лично. Само решение принималось правительством, большинство членов которого и сегодня находятся при власти. Поэтому можно уверенно говорить о выборочном преследовании по политическим мотивам», — отметил Владимир Олейник.

Парламентарий добавил, что, проголосовав за снятие депутатской неприкосновенности и передачу полиции бывшего министра обороны, чешский парламент 117-ю голосами против 45, отдал полицейским и судебным органам женщину, которая еще в 2006-07 годах, по исследованиям агентства STEM, была самым популярным политиком Чешской Республики. А перед последними выборами покинула правящую ХДС-ЧНП (входит в группу Европейской народной партии) ради новой левоцентристской партии ТОП 09.

Как известно, ранее Чехия предоставила политубежище мужу Юлии Тимошенко, у которого там есть собственный дом и бизнес.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: