Вверх

Правительство Польши планирует упростить возможности трудоустройства для врачей из Украины, чтобы преодолеть нехватку медработников в польских больницах. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Radio Poland и Dziennik Gazeta Prawna.

«Мы рассматриваем возможность применить немецкий подход к предоставлению иностранным врачам лицензий, чтобы они могли практиковать на определенном рабочем месте», - сообщила Милена Заславская, пресс-секретарь министерства охраны здоровья Польши.

В сообщении отмечается, что сейчас медики из других стран, кроме ЕС, должны подтвердить свой диплом в Польше, устранить разницу в образовании и сдать экзамены на знание медицинской терминологии на польском языке, а также на право на работу в Польше.

Одновременно отмечается, что в самой Польше врачи недовольны уровнем оплаты их труда. После трехнедельной акции протеста молодых врачей 19 октября правительство Польши объявило о значительном увеличении расходов на здравоохранение, - сообщает ABC News.

Во время акции протеста несколько десятков молодых врачей начали голодовку в детской больнице в Варшаве. Впоследствии к ним присоединились протестующие в Шчечини и Лодзи. Они требуют увеличения бюджета здравоохранения до 6,8% ВВП к 2021 году с нынешних 4,7%, - пишет ABC News.

Сейчас в Польше работает 1137 иностранных врачей, включая 306 из Украины, 139 - из Беларуси и 81 - из Германии, цитирует Radio Poland данные Главной медицинской палаты Польши.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: