Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:431542537815 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи со студентами, состоявшейся в пятницу в Гродно, сказал, что стремление белорусской молодежи получить высшее образование за рубежом беспокоит и требует внимания государства. Об этом сообщает "Польское радио".

«Хуже, если талантливые молодые люди, во-первых, поедут за границу, получив образование здесь, а во-вторых, если они там получат образование и там останутся», - заявил Лукашенко, которого цитирует белорусское агентство «Белта».

«Я вас не агитирую за то, чтобы вы куда-то ехали или не ехали. Если вы уже задумали, то, наверное поедете, или получите образование здесь и будете там работать. Это ваше дело. Но мой вам совет - не спешите, сначала подумайте, где вам лучше», - добавил белорусский президент.

Лукашенко считает, что попасть в элиту общества за рубежом невозможно. «Вы постоянно будете там чужими людьми, второго сорта. Две тысячи людей, которые получают там образование, и, возможно, половина из них остается, - это не проблема для государства. Однако я, как президент, хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь», - подчеркнул Лукашенко.

В сообщении отмечается, что по некоторым подсчетам, ежегодно на учебу за границу из Беларуси выезжает до 10 тыс. человек.

Белорусская, как и украинская молодежь, часто выбирает обучение в Польше, поскольку стоимость обучения в обеих странах подобная. Для многих стимулом является то, что в Польше студенты получают диплом учреждения высшего образования, который признается в других европейских странах, а это дает им больше возможностей для поиска хорошо оплачиваемой работы.

Согласно польской статистике, в прошлом году в Польше училось примерно 5000 белорусских студентов. После граждан Украины они составляют вторую самую многочисленную группу иностранцев, которые получают высшее образование в Польше.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: