Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Представители Франции и Германии достигли компромисса по поправкам к европейской газовой директиве, касающихся, в частности, проекта газопровода "Северный поток - 2", - передает 112.ua со ссылкой на "Интерфакс".

Компромиссное предложение передано на рассмотрение Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper), а председателю Совета ЕС (сейчас это Румыния) поручили начать переговоры с Европейским парламентом о внесении поправки в газовую директиву. Планируется, новая директива ЕС по газу будет готова к концу мая 2019 года.

Де-факто новая версия газовой директивы нацелена на новый магистральный газопровод "Северный поток – 2", который РФ строит по дну Балтийского моря.

Новый вариант директивы предусматривает, что все трансграничные газопроводы, то есть те, которые заходят на территорию Евросоюза из третьих стран, должны резервировать 50% своей мощности для прокачки газа от независимых поставщиков. Кроме того, оператор газопровода должен быть полностью независим от газодобывающих компаний.

Российский монополист "Газпром", который является единственным поставщиком газа для "Северного потока -2", не соответствует требованию о разделении добычи и транспортировки. Скорее всего, россиянам придется держать незагруженной половину мощностей трубы, чтобы их могли забронировать независимые поставщики.

"Северный поток – 2" тянут по дну Балтийского моря от России до Германии, его длина составит 1200 км, а мощность 55 млрд куб. м. газа в год. Цена проекта - 9,5 млрд евро.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: