Вторник, 17 сентября 2019, 15:281568723284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Болгарские власти получили письмо от «Газпром экспорта», в котором компания сообщила о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на интервью главы Минэнерго Болгарии Теменужки Петковой местному телеканалу bTV, - сообщает российский РБК.

Агентство указывает, что если вторая ветка «Турецкого потока» не пройдет через Болгарию, то София оставит за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с «Газпрома» транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года.

В «Газпроме» РБК заявили, что не направляли никакого официального уведомления в адрес властей Болгарии о намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января следующего года.

«Вместе с тем с вводом в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» в конце 2019 года компания планирует поставлять газ потребителям региона по новой системе», - добавил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

В сообщении напоминается, что на прошлой неделе министр указала, что с 1 января следующего года София будет терять $110 млн в год после того, как прекратится транзит из России в Турцию. «Для нас важно, сохраним ли мы свою ключевую позицию на газовой карте Европы», - заявила Петкова.

В декабре 2014 года Россия объявила о прекращении работы над проектом газопровода «Южный поток», по которому природный газ планировали доставлять в болгарскую Варну по дну Черного моря. В качестве причины прекращения работ в Москве назвали неконструктивную позицию Евросоюза. Вместо этого Россия решила сконцентрироваться на «Турецком потоке» — проекте, который предполагает строительство двух ниток газопровода (первая — для турецких потребителей, вторая — для Южной и Юго-Восточной Европы), мощность каждой из которых составит по 15,75 млрд куб. м., - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: